Виды сеток для затирки шпаклевки и особенности их применения

Виды сеток для затирки шпаклевки и особенности их применения

Процесс шлифовки направлен на устранение неровностей и шероховатостей на поверхности потолка. Для достижения этой цели в ремонтных работах используется абразивная сетка. Она представляет собой перфорированный материал для качественной работы с неровными покрытиями. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  • Шлифовальная сетка
  • Брусок с боковыми петлями для насадки шкурок и сеток
  • Наждачная бумага (шкурка)

Шлифовальная сетка имеет абразивную структуру (лат) abrasion – соскабливание. При механической обработке поверхностей мелкозернистые вещества высокой твердости входящие в состав сетки полируют и выравнивают площадь. В изготовлении как шкурки, так и сетки для затирки применяются твердые природные элементы:

  1. Алмаз
  2. Корунд
  3. Наждак
  4. Кремень
  5. Пемза

Абразивная шлифовальная сетка, 4Walls

Также используются искусственно получаемые вещества:

  1. Смесь стекла и песка
  2. Электрокорунд (оксид алюминия)
  3. Карборунд (карбид кремния)
  4. Синтетические алмазы
  5. Эльбор

Сетка под шпаклевку соткана из стекловолокна и с обеих сторон покрыта абразивной стружкой. В большинстве случаев в производстве используется карбид кремния (SIC). Изготавливается в виде полотен прямоугольной формы. А для объёмных работ выпускается в рулонах. Размеры полотна определяет производитель, поэтому в продажу поступает разнообразный метраж. Это удобный и экономный вариант для потребителей.

Сетка для шпаклевки – приводим стены в идеальное состояние

Характеристики

Абразивная сетка представляет собой листы из стекловолокна с перфорацией, на поверхность которых с помощью клея нанесен измельченный карбид кремния. Обычно ее изготавливают в виде прямоугольника размером 105 × 280 мм, но востребован материал для шлифовки и в форме круга.

Главная из технических характеристик сетки для затирки поверхности шпатлевки ─ зернистость, которая отражает размер фракций абразивного вещества. Она указывается на упаковке и обратной стороне листов для шлифовки.

Маркировка сетки выполняется аналогично наждачной бумаге зарубежного производства (см. следующее фото). Помимо обозначений зернистости код может включать и другие символы, по которым узнают:

  • страну изготовления материала;
  • способ нанесения абразивного слоя;
  • износостойкость;
  • влагостойкость;
  • назначение.

Совет! Даже если полотно отличается устойчивостью к намоканию, допускать взаимодействие его с водой нежелательно, поскольку материал может утратить эксплуатационные характеристики.

При выборе сетки для шлифовки поверхности стен или потолка следует учитывать, что большему номеру соответствуют абразивные частицы минимальных размеров.

Маркировка материалов для шлифования

Основная характеристика абразива – его зернистость, которая в маркировке по ГОСТу обозначается буквой «Р». Числа, стоящие после литеры, обозначают плотность размещения зерен абразива на единице площади. Чем больше значение, тем меньше размер зерна. Некоторые производители используют старую маркировку:

  • «Н» — когда размер зерна исчисляется в десятках микрон;
  • «М» — если размер фракции указан в микронах.

В этом случае большее значение цифровой составляющей маркировки свидетельствует о присутствии абразивных частиц, соответствующих большему номеру.

Для финишных шлифовальных работ рекомендуется использовать наждачку или абразивную сетку со следующей маркировкой: Р150, Р180 8-Н, 6-Н.

Материал для основы

Основа является не менее важно характеристикой, которая указывает на назначение шкурки. Предпочтения зависят от целей использования. Абразив может изготавливаться на трех видах материала:

  • Бумага. Наиболее дешевый вариант, однако способен выдержать большие нагрузки. Обладает водостойкими свойствами. Основная масса мелкозернистой шкурки производится на бумажной основе.
  • Ткань. Более износостойкий вариант по сравнению с предыдущим. Для влагостойкости пропитывают специальными смолами. Тканевая основа придает шкурке эластичность.
  • Комбинированное (двухслойное) полотно из бумаги и ткани. Такая основа сочетает в себе все свойства бумаги и ткани. Обладает прочностью, износостойкостью и эластичностью. На комбинированной основе производят крупнозернистый наждак.

Разбираемся в видах покрытия

Для различных работ с деревом: его черновой обработки, подготовки к нанесению отделки, межслойного шлифования покрытий, полировки и т.д., традиционно используют следующие типы абразивов.

Оксид алюминия (электрокорунд). Отличается высокой плотностью и устойчивостью к раздроблению. Наиболее распространенный абразив для шлифовки дерева и металла. Рекомендован для шлифовки необработанной древесины.

Карбид кремния. В процессе работы кристаллы этого абразива раскалываются, образуя новые режущие кромки. Эта особенность зерен обеспечивает самозатачиваемость шкурки и препятствует ее быстрому засорению. Наждачку с покрытием из карбида кремния рекомендовано использовать для деликатной шлифовки, например, межслойного шлифования отделочных покрытий.

Гранат. Относительно мягкий минеральный абразив. Имеет способность к самозатачиваемости, но быстро изнашивается. Традиционно его используют для финишной шлифовки обработанной и необработанной древесины.

Алюмокерамика. Это оксид алюминия, прошедший дополнительную высокотемпературную обработку. Его абразивные свойства выше, чем у необожженного аналога. Отличается максимальной износостойкостью, оптимален для обработки дерева на различных этапах.

Как выбрать абразивный круг

Чтобы выбрать абразивный круг, обратите внимание на его маркировку. Первостепенное значение имеет сфера применения изделий. Бывают насадки для промышленных установок и ручных инструментов. Для работы в бытовых условиях вам потребуется второй вариант. Остальные моменты, связанные с выбором, рассмотрим отдельно.

Зернистость абразива

Размер частиц на полотне варьируется в диапазоне 12–4000 мкм. Обозначается на круге в виде особой маркировки. Общепринятая система шифрования — FEPA. Показатель зернистости в таблице обозначен индексом F. Чем меньше числовое значение, тем больше частицы по размеру.

Есть три основных размера зернистости:

  • крупная (F16–24);
  • средняя (F30–60);
  • мелкая (F70–220).

Крупные частицы абразива позволяют с максимальной быстротой нарезать металл, бетон и другие твердые элементы. Однако для тщательного вырезания кромок и пазов необходима мелкозернистая насадка.

Диаметр круга

Диаметр круга должен совпадать с размером режущего инструмента. В продаже есть изделия диаметром 80–500 мм. Бытовые машинки выпускаются под круги диаметрами 115, 125, 150, 180 и 230 мм. Чем больше размер изделия, тем проще распилить толстую деталь из металла.

Фотография № 3: Абразивные диски разных диаметров

Круги на 125–150 мм ближе к универсальным. Они мало весят, при этом легко решают разноплановые бытовые задачи. Также при покупке проверьте, чтобы диаметр посадочного отверстия круга совпадал с креплением на болгарке. Стандартное значение здесь — 22 и 32 мм. Отверстия на 10 мм бывают у кругов, которые устанавливаются на дрель.

Фотография № 4: Абразивный круг на дрель

Вид обрабатываемого материала

Лучшие абразивные круги — те, которые подходят под обрабатываемый материал. Информация об этом будет дана рисунками на поверхности в виде камня, бетона, керамики, металла и т. п. Есть также универсальные изделия, которые подходят для работы с разными покрытиями.

Скорость вращения

Обратите внимание на расчетную скорость вращения насадки. Она должна быть чуть выше той, на которой работает шлифовальная машина. Об этом параметре говорит цвет полоски на изделии:

  • зеленая — 100 м/с;
  • красная — 80 м/с;
  • желтая — 63 м/с.

Плотность круга

На выбор абразивного круга влияет его структура (плотность). Этот параметр показывает, на каком расстоянии друг от друга находятся зерна. Конкретный вид засыпки выбирают по плотности обрабатываемого материала. Всего есть три варианта структуры:

  • закрытая — для металлов и агрессивного шлифования;
  • полуоткрытая — для цветных металлов, ЛКМ, пластика;
  • открытая — для обработки древесины.
Читайте также  Потолок в коридоре из пластиковых панелей

Приведем конкретные примеры. Круг PS18EK с насыпкой открытого типа подходит для обработки древесины, снятия ржавчины, краски, шпатлевки. Насадка PS22K полуоткрытого типа предназначена для шлифовки металла и твердой древесины. Изделие PS21FK с плотной засыпкой подходит для обработки нержавеющей стали.

Маркировка абразивных кругов

Полная маркировка, которую наносят на абразивные круги, содержит следующую информацию:

  • тип круга;
  • габаритные размеры (высота и диаметр);
  • абразивный материал;
  • класс зернистости;
  • уровень твердости;
  • структура материала;
  • вид связующего элемента;
  • скорость вращения;
  • класс точности.

Круги на 125–150 мм ближе к универсальным. Они мало весят, при этом легко решают разноплановые бытовые задачи. Также при покупке проверьте, чтобы диаметр посадочного отверстия круга совпадал с креплением на болгарке. Стандартное значение здесь — 22 и 32 мм. Отверстия на 10 мм бывают у кругов, которые устанавливаются на дрель.

Изображение № 2: Маркировка на абразивном диске

Маркировка кругов наносится по разным редакциям ГОСТов, поэтому в шифрах есть отличия по твердости, плотности и другим параметрам. Для понимания маркеров просмотрите таблицу, размещенную ниже.

Изображение № 3: Таблица с маркировками зернистости (ГОСТ, FEPA)

Далее приведем варианты расшифровки для двух кругов.

Фотография № 5: Расшифровка диска 1

  1. Абразивный материал: 25А — белый электрокорунд.
  2. Зернистость: 60, то есть 800–630 мкм.
  3. Твердость: К — средняя.
  4. Структура: 6 — средняя.
  5. Связующий элемент: V — керамика.
  6. Класс неуравновешенности: 2.

Фотография № 6: Расшифровка диска 2

  1. Абразивный материал: 14А — нормальный электрокорунд.
  2. Зернистость: 36–30, то есть 525–625 мкм.
  3. Твердость: Q-U — средняя/твердая.
  4. Связующий элемент: BF — бакелит с уплотнителем.
  5. Класс неуравновешенности: 1.

Особенности армирующей сетки

Перед использованием лакокрасочных покрытий нужно добиться идеально ровной поверхности стен. От этого зависит, насколько прочным будет основание, появятся ли трещины и другие дефекты на стенах, внешний вид и длительность эксплуатации. Основную роль в данной области играет малярная сетка. Она уберегает отделку от отслойки и деформации, а также от неблагоприятных внешних воздействий.

Малярная сетка влагоустойчива, хорошо выдерживает воздействие температур, нетоксична. Она может применяться с большим количеством материалов, таких как гипсокартон, бетон и другие. Материал пропитывается полиакриловым составом для сохранения своей прочности и усиления сцепления с поверхностью.

При отделочных работах применяются армирующие сетки из полимеров и стекловолокна. Они имеют небольшой вес и поэтому удобны в работе. Если штукатурка наложена слоем, не превышающим 2 миллиметра, без сетки можно обойтись. Их использование необходимо при слое от 2 до 5 миллиметров.

Материал должен быть хорошо закреплен. Это можно сделать с помощью гвоздей, дюбелей или саморезов в зависимости от того, на какой поверхности ведется работа. В противном случае штукатурка может отслоиться либо деформироваться.

Разбираемся в видах покрытия

Для различных работ с деревом: его черновой обработки, подготовки к нанесению отделки, межслойного шлифования покрытий, полировки и т.д., традиционно используют следующие типы абразивов.

Оксид алюминия (электрокорунд). Отличается высокой плотностью и устойчивостью к раздроблению. Наиболее распространенный абразив для шлифовки дерева и металла. Рекомендован для шлифовки необработанной древесины.

Карбид кремния. В процессе работы кристаллы этого абразива раскалываются, образуя новые режущие кромки. Эта особенность зерен обеспечивает самозатачиваемость шкурки и препятствует ее быстрому засорению. Наждачку с покрытием из карбида кремния рекомендовано использовать для деликатной шлифовки, например, межслойного шлифования отделочных покрытий.

Гранат. Относительно мягкий минеральный абразив. Имеет способность к самозатачиваемости, но быстро изнашивается. Традиционно его используют для финишной шлифовки обработанной и необработанной древесины.

Алюмокерамика. Это оксид алюминия, прошедший дополнительную высокотемпературную обработку. Его абразивные свойства выше, чем у необожженного аналога. Отличается максимальной износостойкостью, оптимален для обработки дерева на различных этапах.

Виды абразива

Различают несколько наиболее распространенных материалов, служащих сырьем для изготовления абразивного порошка:

Гранат . Этот абразив является натуральным минералом, поэтому экологически абсолютно безопасен для человека. Естественная структура частиц позволяет эффективно использовать такую наждачную шкурку для обработки всех пород древесины.

Карбид кремния отличается высокими показателями твердости и прочности. Применяют такую наждачную бумагу для шлифования металлов, стекловолокна и других материалов, отличающихся повышенной твердостью.

Абразив на основе керамики используют для формирования поверхности и устранения крупных дефектов при первичной обработке древесины, шлифовке паркета и т.д.

Оксид алюминия достаточно хрупок, поэтому в процессе шлифования кристаллы могут крошиться, образовывая вместо затупленных новые режущие грани. Эта особенность значительно продлевает срок службы абразивного полотна.

Существуют и другие наполнители, однако встречаются они довольно редко и используются для специальной обработки.

Учитывая доступность и невысокую стоимость наждачной бумаги, можно с уверенностью сказать, что никакая конкуренция в ближайшее время ему не угрожает. Универсальность и простота обработки, а также многообразие обрабатываемых материалов делают абразивное полотно незаменимым как в быту, так и в промышленных условиях.