Инструкция по применению герметика; Жидкая пробка

Инструкция по применению герметика «Жидкая пробка»

Герметики типа «жидкая пробка» заслужили всеобщее признание благодаря своей эффективности, надежности, долговечности, универсальности. Такие средства достаточно просты в использовании и не требуют для правильного применения особо тонких навыков или, тем более, специального образования.

«Жидкая пробка» характеризуется свойствами эффективного сцепления с самыми разными поверхностями, используемыми в строительстве, ремонте и отделке (дерево, бетон, ОСП, ЦСП, стекло, керамика, ПВХ, металл и т. д.).

Для максимального эффекта обрабатываемые поверхности предварительно необходимо очистить от грязи и пыли, опционально смочить водой – это предотвратит излишне быстрый отвод влаги из тела герметика и самым положительным образом повлияет на равномерность высыхания заполненного «жидкой пробкой» шва.

Пошаговая инструкция

Шаг 1: Очистить контактные поверхности от грязи, пыли, жира и других посторонних элементов.

Шаг 2: Подготовить специальные приспособления: шпатель, пистолет закрытого типа, кельму для заглаживания и уплотнения шва, увлажненную губку для удаления излишков «жидкой пробки».

Шаг 3: Разметить края шва при помощи малярного скотча. При помощи пистолета равномерно распределить герметик внутри шва (при широком шве большого объема можно воспользоваться шпателем). Разгладить «жидкую пробку» в шве с помощью кельмы (кельму можно в процессе смачивать водой). Устранить посредством увлажненной губки излишки герметика.

Шаг 4: Высушить заполненный шов. Время полного высыхания зависит от толщины слоя, влажности и температуры среды. В среднем время высыхания составляет 24-48 часов.

Если работы проводятся снаружи помещения, шов необходимо защитить от атмосферных осадков до полного высыхания герметика. Работы следует проводить при температуре среды от +5 градусов.

Внимание! После того как «жидкая пробка» полностью высохнет, удалить ее можно только механическим путем. В этом случае следует быть внимательным и аккуратным, чтобы не повредить каемки шва и прилегающие основания.

Шаг 4: Промыть инструменты теплой водой, опционально мыльным раствором.

Безопасность

«Жидкая пробка» — полностью безопасный материал. Он не горюч и не токсичен. При проведении работ не требуется использовать средства индивидуальной защиты. Хранить в недоступном для детей месте. Не допускать попадания в глаза. В случае контакта герметика со слизистой глаза – промыть большим количеством проточной воды, после чего проконсультироваться с врачом.

Расход

Объем расхода «жидкой пробки» напрямую зависит от характеристик заполняемого герметиком шва. Примерно расход брикета следует рассчитывать на 5 погонных метров при сечении шва 10х10 мм.

Хранение и транспортировка

В процессе производства герметик «жидкая пробка» преимущественно фасуется в брикеты объемом 500 мл. Поставляется в групповых упаковках из гофрокартона в количестве 40 шт.

Транспортировка и хранение герметика допускается только при «плюсовой» температуре. Гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев (в заводской упаковке). Распакованный и частично использованный брикет следует плотно закрыть и надежно защитить от доступа воздуха.

Бытовой тест

Сейчас минутка занудства об описании эксперимента.
Вы сможете провести подобный тест у себя дома, если будет желание. Ничего сверхсекретного и конфиденциального тут нет.

  1. Берем две метровые доски одинаковой толщины (желательно все-таки отесанные).
  2. Берем две дверные петли. Одинакового размеры и скручиваем доски между собой.
  3. Оставляем зазор — 5 мм (как в настоящих домах) — его-то мы и будем заделывать герметиком.
  4. Наносим герметик на шов. По технологии. Если вы перфекционист и хотите сделать все аккуратно, можете использовать малярный скотч для идеально ровного нанесения.
  5. Ждем пока высохнет (день-два, или оставьте на выходные).
  6. Сгибаем две доски. Смотрим, что и где лопнуло.

Материалы используемые в эксперименте

  • Герметик для деревянного дома — Wepost Wood
  • Пробковый герметик — isocork
  • Полиуретановый герметик — Soudaflex 40 FC (из спортивного интереса)

1) При необходимости произвести подготовку шва или основания для нанесения герметика — очистить и удалить пыль.

2) Подготовить инструмент: пистолет закрытого типа, шпатель, кельму для уплотнения и заглаживания шва, влажную губку для уборки излишков герметика.

3) Защитите прилегаемую поверхность укрывочным материалом, разметьте края шва малярным скотчем, равномерно заполните шов герметиком при помощи пистолета или шпателя, разгладьте шов кельмой с легким прижимом для уплотнения шва до образования ровной поверхности (при необходимости кельму можно смочить водой), уберите влажной губкой излишки пробкового герметика до его высыхания.

После полного высыхания герметик удаляется только механическим путем, что может привести к порче каемок шва и прилегающих оснований.

4) После завершения работ промойте инструмент теплой водой или мыльным раствором. Материал не опасен, не токсичен, не горюч. При выполнении работ не требует использования СИЗ. В случае проведения работ на улице, после нанесения, защите шов от атмосферных осадков до полного высыхания. Работы производятся в температурном диапазоне от +5 до +80 градусов.

Что собой представляет жидкая пробка

Жидкая, она же, напыляемая пробка – универсальный отделочный материал, состоящий из крошки пробкового дерева, фракцией 0,5-1,0 мм, полимерного связующего с модифицирующими добавками и воды. По сути – удачный пример использования отходов производства, так как основной компонент получают в процессе изготовления различных пробковых изделий. Превратить отходы в доходы догадались испанцы, первая жидкая пробка появилась именно в этой стране в начале двухтысячных. Отечественные производители предложили альтернативу импорту примерно в 2011 году.

Ввиду общего базового компонента – пробковой крошки, продукция различных марок имеет аналогичные основные характеристики:

  • высокая декоративность – интересная фактура, визуально напоминающая цементную «шубу», большая цветовая гамма;
  • высокая адгезия к различным основаниям – бетон, кирпич, дерево, металл, ГКЛ, ЦСП, ГСП, ОСП, ДСП, ПВХ, ППС, керамическая плитка, стекло, цементная и гипсовая штукатурка и др.
  • высокая эластичность – выдерживает подвижки основания без образования трещин (растяжение и удлинение около 33 %);
  • паропроницаемость – благодаря пористой структуре самой пробки и способности полимерного связующего пропускать воздух (до 75%);
  • влагостойкость – пропускает пар, не проводя воду во внутренние слои основания.

Кроме того, все производители позиционируют свое покрытие как теплоизоляционный и звукоизоляционный материал. Да, пробка обладает подобными свойствами, но все зависит от толщины слоя. В среднем, на фасад рекомендуется напылять 4 мм в несколько подходов, по теплопроводности они будут равны 4 мм ППС. Естественно, говорить о полноценном утеплении в такой ситуации не приходится. Однако благодаря непроницаемому пробковому покрытию без мостиков холода комфортнее в помещении станет однозначно.

Что касается звукоизоляции, опять же, все зависит от слоя, чтобы был реальный эффект, базовых 4 мм явно недостаточно, а наносить больше нецелесообразно. Напыляемая пробковая штукатурка – реальная альтернатива навесным вентилируемым фасадам и мокрым фасадам, но если необходимо повышение параметров теплосбережения, то наносить ее необходимо поверх теплоизоляционных материалов.

Что касается долговечности, то испытание временем еще не прошло, в связи с «молодостью» технологии как таковой и относительно небольшим сроком применения в наших климатических условиях. Но по косвенным факторам можно предположить, что заявляемые производителями 10-15 лет службы вполне реальны.

Читайте также  Кухня отделанная вагонкой

В основе жидкой пробки – акрил и крошка пробкового дуба. Акрил давно живёт в наших краях, из него делают и грунтовки, и водоэмульсионки, добавляют в клеящие составы и т п. И чем больше доля акрила в составе этих продуктов, тем более они качественные. Акрилу дают сроки годности около 10-15 лет, пробка тоже довольно долговечная, тем более, покрытая этим самым акрилом. Все остальное – модификаторы, улучшающие исходные свойства. Так что здесь нужно плясать от акрила. Что касается практики – куски СИП с напылением лежали на улице под дождем, солнцем, снегом 2,5 года – конечно, запачкались, на земле же валялись, но особых изменений не видно.

Как сделать пробковую вставку между плиткой и ламинатом

Материал сохнет быстро, поэтому основные подготовительные работы необходимо выполнить задолго до начала укладки силиконовой пробки в стык между двумя напольными покрытиями:

  • С помощью ручного фрезера выравнивают кромку ламели;
  • Срезанную стружку и опилки выдувают насухо пылесосом;
  • Внутреннюю поверхность обрабатывают праймером, облегчающим прилипание герметика к цементной основе.

Материал наносят с помощью шприца, шпателем или иным инструментом заделать стык быстро и красиво не получится. Жидкий герметик укладывают, что называется, «с горкой», так, чтобы выступал на 2-3 мм над уровнем ламели. После схватывания прокладочного слоя на его поверхность наносят мыльную воду или масло и срезают излишек острым лезвием канцелярского ножа.

Срезание верхнего слоя требует определенных навыков, поэтому перед укладкой будет полезным предварительно потренироваться на обрезках ламелей.

Область применения

Продукт на рынке достаточно новый, однако все больше специалистов по ремонту и строительству рекомендуют своим заказчикам пробковый герметик IZOCORK. Ведь он сочетает экологичность, долговечность, простоту и широту применения.

Основное назначение — герметизация швов и трещин. Позволяет утеплить швы, изолировать их от проникновения влаги, усилить шумоизоляцию.

Одно средство может заменить несколько — паклю, джут, монтажную пену, другие герметики, к которым необходим дополнительный материал. А применение пробкового герметика позволяет сэкономить на герметизации по сравнению с традиционными материалами.

Используется для работ как внутри помещения, так и снаружи. А именно:

Тепло-, гидро- и звукоизоляция межпанельных швов;

Заполнение швов в деревянных конструкциях (теплый шов) и строительстве из СИП панелей.

Стыки между стеной и ламинатом, паркетом и другим напольным покрытием. Любые щели, недочеты можно заполнить пробковым герметиком.

Заполнение швов в панельных домах из железобетонных конструкций.

Создание компенсационных зазоров и уплотняющего контура.

Преимущества

Герметик из жидкой пробки можно использовать во многих направлениях строительства и ремонта. К тому же она обладает следующими достоинствами:

  • натуральность материала;
  • прочность к механическим воздействиям;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • стойкость к перепадам температур;
  • эластичность;
  • высокое сцепление с различными материалами.

Достоинства материала

Жидкая пробка не дает усадки, поэтому ее можно применять без опасения повреждения отделки.

Преимущества ISOCORK

Жидкий пробковый герметик производится из натуральных компонентов, поэтому может использоваться в жилых помещениях, а также зданиях специального назначения, например в детских садах. Обширная цветовая палитра позволяет подобрать оттенок к покрытию из любой породы дерева, а благодаря светоустойчивым колерам доступная гамма становится практически неограниченной. Стык плитки и ламината становится практически невидимым.

Процесс монтажа, а также демонтажа предельно прост и будет по силам даже новичку в строительных делах. Во время ремонта это качество позволит сэкономить значительные средства и время на поиск специалистов. В отличие от силиконовых и резиновых герметиков, жидкая пробка не затвердевает со временем, остается упругой и эластичной. К ее уникальным особенностям относится свойство возвращать первоначальную форму после деформации. Таким образом герметик на основе коры пробкового дуба компенсирует сезонные колебания расширения и сжатия натурального паркета и ламинатных плит. Относительно невысокая цена делает массу доступной и приемлемой даже при скудном бюджете.

Благодаря природным антисептическим свойствам герметик препятствует образованию гнили, плесени, грибка. Различных грызунов и насекомых он также не привлекает. Пробка не накапливает статическое электричество, что особенно важно при отделке пола ламинатом.

Как выбрать?

Виды пробкового компенсатора

Он выпускается в твердом и жидком виде.

Твердый материал

Представляет собой полосы длиной от 90см до 3 м, шириной до 10см и толщиной 15-22 м. Покрыта пробка 7-10 слоями полиуретанового лака, предохраняющего от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды. Окрашен он в разные цвета и применяется для обработки стыка между ламинатом и плиткой. Изготавливается из коры пробкового дуба, которая прессуется в специальных термокамерах. Во время производства пробкового компенсатора химические вещества и клей не используются.

Вырезается материал в форме узкого порожка, который вставляется в стык между напольными покрытиями для создания одноуровневого компенсационного шва. Можно использовать компенсатор натурального цвета при заделывании стыков. В данном случае он тонируется в тот цвет, который наиболее близок к покрытиям. Можно использовать и цветные пробковые компенсаторы.

Жидкий вид компенсатора

Представляет собой смесь из эластичной пробковой массы, клея и растворителя. Выпускается в упаковках 500мл, тщательно загерметизированных.

Жидкий компенсатор не дает усадки, не расслаивается от высокой весовой нагрузки. Жидкая пробка между напольными покрытиями помогает им свободно двигаться. При этом увеличение или сужение ламината не влияет на внешний вид поверхности. Жидкая пробка может использоваться и для избавления от скрипа в паркете, закрывая зазоры между ламелями.

Недостатком жидкого пробкового компенсатора считается высокая скорость схватывания материала, поэтому монтировать его нужно быстро, чтобы он не затвердел.

Где используется жидкая пробка

Область применения жидкого пробкового компенсатора широка. Помимо основного его назначения: отделки стыков между напольными покрытиями, она используется и в других строительных работах.

  • Жидкая пробка незаменима при обработке швов пола в звукозаписывающих студиях. Она обладает высокими звукоизоляционными свойствами, благодаря чему работе студии не мешают посторонние шумы и звуки.
  • Повышает шумоизоляцию использование жидкого пробкового компенсатора при герметизации швов в перегородках между комнатами.
  • Жидкий пробковый герметик помогает заделывать щели при монтаже окон и дверей, благоприятствуя сохранению тепла в квартире, избавляя от сквозняков.
  • Если дом панельный, то герметизировать швы между ними помогает также жидкая пробка.

Требования к использованию пробкового компенсатора

Пробковый компенсатор придает переходу между двумя напольными покрытиями декоративный вид в том случае, когда выполняются жесткие требования по отношению к стыку между ламинатом и плиткой.

  1. края сопряжённых сторон напольных покрытий должны быть ровными, без изъянов;
  2. ламинат необходимо обработать специальным средством от проникновения влаги внутрь;
  3. если плитка подходит к стыку разрезанной стороной, ее тщательно шлифуют. Но как бы поверхности не шлифовали, при стыковке напольных покрытий видны небольшие микрощели, образующиеся во время запила ламината, плитки. Они и заполняются герметиком. Герметик дополнительно защищает ламинат от воздействия влаги;
  4. пробковый компенсатор отрезают по высоте острым строительным ножом.