Виды и сферы применения герметиков для заделки швов и трещин

Виды и сферы применения герметиков для заделки швов и трещин

Еще совсем недавно на стройке и в домашнем хозяйстве применялись лишь три вида герметиков.

Сантехнику чинили, используя паклю на краске, стекла уплотняли оконной замазкой, а на стройке использовали дорожный битум. В арсенале у каждого домашнего мастера всегда была парафиновая свечка, расплавляя которую он получал подобие герметика, не боявшегося воды.

С приходом на рынок силикона, акрила, полиуретана и модифицирующих присадок ситуация в корне изменилась. Сегодня прилавки магазинов пестрят от этикеток разных герметизирующих составов.

Для того, чтобы не заблудиться в этом разнообразии, рассмотрим самые распространенные виды герметиков и их область применения.

Виды герметиков для швов и их использование

По способу действия герметики делятся на 2 основных вида, а именно:

  1. Поверхностные. Отлично изолируют поверхность бетона от влаги, покрывая его защитной пленкой.
  2. Проникающие. Надежно защищают материал, проникая на всю его глубину и полностью устраняют трещины.

Герметики могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными, требующими дополнительного смешивания перед использованием.

В зависимости от химического состава герметики имеют следующую характеристику, а именно:

  • силиконовые;
  • акриловые;
  • битумные;
  • каучуковые;
  • полимерные;
  • силикатные.

Это самые распространенные виды, однако существует еще немало герметиков для специфического использования. Чтобы герметик хорошо защищал бетон от агрессивного воздействия влаги, он должен иметь высокую сцепку с поверхностью, легко переносить перепады температур, быть морозоустойчивым и не разрушаться под воздействием ультрафиолета, выдерживать динамические нагрузки.

Сравниваем и выбираем герметики для трещин

Сегодня на строительном рынке можно найти продукцию разных производителей. Отменным качеством славятся герметики из Швейцарии, Германии, Бельгии, США, но их цена в разы превышает стоимость товара отечественного производителя. А есть ли смысл переплачивать? Рассмотрим наиболее популярные марки герметиков для трещин в бетоне.

Итак, Kalmatron и Акватрон-6 производятся на территории России, Эвольвит-гидро на Украине, а Penetron в США. В составе всех видов присутствует цемент, кварцевый песок и активирующие химикаты. Сроки затвердевания различны, лидером выступает украинский товар, у него время от начала схватывания до момента полного высыхания составляет 10–70 мин. На втором месте находится Kalmatron, застывающий в течение 15–85 мин, за 30–40 мин схватывается продукция из США. И последнюю позицию занимает российский Акватрон-6, которому необходимо более двух часов.

Кроме того, Эвольвит-гидро обладает адгезией не менее 17 кгс/см 2 , для всех остальных экземпляров этот показатель равен 12 кгс/см 2 . Все они пожаробезопасные и не наносят вред окружающей среде. Расход различается. Если вы выбрали Kalmatron или Эвольвит-гидро, вам понадобится более 1,5 кг на кв. м; используя продукцию США можно сократить до 1 кг; а работая с Акватрон-6 – вообще до 800 грамм. В принципе, последний параметр во многом зависит от качества поверхности. Также отличается и степень проникновения. В этом случае лидирующую позицию занимает Penetron, у которого глубина проникновения достигает 500 мм, у остальных же она составляет всего 150 мм.

Общие сведения

Для бетонных поверхностей применяют однокомпонентный герметик большой упругости и высокого качества. Он может проникать в их глубь, обеспечивая долговечность и прочность соединения. Наносят его как на свежеуложенный, так и на старый бетон.

Когда материал равномерно застынет, он начнет:

  • осуществлять контроль за образованием трещин;
  • не допускать проникновение химических веществ и влаги.

Рассмотрим некоторые подобные продукты:

  1. Специализированный герметик для бетонных швов – «Акцент 117». Он изготовлен на основе акрила, является однокомпонентным и обладает широкой сферой использования. Материал обеспечивает долговечную и надежную герметизацию, со степенью деформативности 15% снаружи и внутри помещений.
    Кроме того, он применяется для работ с кровлей и воздуховодами. Рекомендуется его использовать во время различных ремонтных работ, при возведении жилых помещений, объектов промышленного назначения, а также в индивидуальной застройке.

Совет: благодаря высокой тиксотропности материала, вы его можете наносить на поверхности, имеющие различные углы наклона (горизонтальные и вертикальные).

Акриловый герметик для заделки швов в бетоне Акцент 117

  • Поверхности предварительно следует очистить.
  • «Акцент 117» может использоваться на сухой и влажной поверхности, только не с наличием открытой влаги или капель.
  • Не следует также проводить работы во время дождя или снега.
  • При недостаточном количестве влажности воздуха, может возникнуть проблема с адгезией. В этом случае проведите увлажнение поверхности с помощью распылителя.

Герметизирование швов своими руками

  1. Силиконизированный герметик «Акцент 128» изготовлен на основе полиакрилата, он также является однокомпонентным, производится согласно ГОСТ 30971-2002. Имеет высокую адгезию к бетону, пенобетону, металлу и кирпичу, натуральному камню, штукатурке и дереву.

Отличительная особенность продукта:

  • паропроницаемость;
  • стойкость к УФ-излучению;
  • высокая тиксотропность;
  • устойчивость к атмосферным осадкам.

Обычно, его используют для герметизации оконных блоков с внешней стороны. Он помогает отводить водяные пары, герметизирует воздуховоды и кровлю, обеспечивает надежную герметизацию швов со степенью деформативности почти 25%, что является большим показателем. Следует особо сказать об адгезии данного материала к жести и оцинкованному металлу.

Совет: если во время работы приходится строго соблюдать толщину слоя герметика, используйте для этого антиадгезионные прокладки из вспененного полиэтилена.

Двухкомпонентный герметик

В современном строительстве герметики доказали свою незаменимость. Они применяются во многих работах, в том числе, связанных с заделкой стыков и швов, а также на одном из этапов устройства стяжки.

Полиуретановый водостойкий герметик по бетону

Герметик используется и там, где необходимо обеспечить целостность конструкции и предотвратить попадание паводковой и дождевой воды вовнутрь сооружения. Для этого с его помощью заполняют щели между отмосткой и фундаментом. При устройстве бетонных полов также их используют, в частности, применяют герметик для деформационных швов в бетоне.

Они являются мастиками, способными затвердевать под воздействием химических реагентов и влажности воздуха.

Для таких материалов характеризуются следующими свойствами:

  • хорошее сцепление;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • гидрофобность.

Поэтому их используют как снаружи, так и внутри зданий. При правильной герметизации швов и стыков, гарантируется большой срок эксплуатации и высокая механическая прочность конструкции. (См. также статью Защита бетона от влаги: особенности.)

Герметик для швов в бетоне обладает надежным сцеплением с последним, что делает его незаменимым при создании бетонного пола.

Кроме того, у него хорошая адгезия и с другими строительными материалами, например, с:

  • камнем;
  • кирпичом;
  • металлом;
  • лакированной или обычной жестью;
  • деревом;
  • пластмассой;
  • керамикой.

Если вами не будет нарушена инструкция и технология, вы сможете обеспечить надежное сцепление материала с указанными поверхностями.

Герметик из полиуретана

За счет своей устойчивости к сильной вибрации, коррозии, влажности и температурным перепадам, материал способен обеспечить герметичность между поверхностями с особой прочностью. Некоторые продукты используются даже для стыков и швов в гибких соединениях.

Двухкомпонентный герметик для бетонных полов Сазиласт

Этот метод стал возможным благодаря высокой эластичности материала. Еще один немаловажный параметр – высокая скорость затвердевания. Поэтому именно он считается лучшим фасадным герметиком.

Читайте также  Тумба в прихожую фото
Применение

Полиуретановые двухкомпонентные герметики готовят с помощью смешивания пасты и отвердителя. При этом очень важно не отходить от технологии, указанной на упаковке.

Наносить материал следует на сухую, очищенную от грязи и пыли поверхность. Температура воздуха не должна быть ниже -10˚С, иначе процесс затвердения может сильно затянуться, к примеру, при +20˚С он застывает примерно за 12 ч, а при +5˚С – около 18 ч.

Совет: защищайте свежеуложенный полиуретановый герметик от осадков.

Как производится алмазное бурение отверстий в бетоне

Герметизирующая мастика для заделки швов

Из вышеуказанных сведений вы узнали, что в строительной индустрии применяют в работе различные виды герметиков. Отличаются они между собой количеством основных компонентов и химической природой.

Наиболее распространенными являются акриловые и полиуретановые.Самые лучшие показатели, в том числе, по прочности, долговечности, стойкости и относительному удлинению у последних.

Ниже рассмотрим подробно процесс герметизации деформационных швов бетонного пола с его помощью.

  1. Подготовьте инструменты и материалы, среди них обязательно должны быть:
    • герметическая мастика;
    • кисть для грунтовочного состава;
    • узкий треугольный шпатель для разравнивания материала;
    • грунт глубокого проникновения для укрепления подложки;
    • рамочный пистолет для работы с герметиком, цена его низкая, но работу он делает большую.

Использование пистолета для создания шва

  1. Подготовка основания, которое должно быть:
    • крепким;
    • высушенным;
    • очищенным от грибкового поражения, пыли, масла, жира, сыпучих материалов, ржавчины, грязи, старой краски.

Уберите все, что будет мешать хорошему сцеплению материалов. Используйте для облегчения работ и повышения их качества продувку участка сжатым воздухом, пескоструйный аппарат или щетку, после чего обработайте место праймером.

Следите, чтобы после компрессора в шве не осталась масляная пленка. Также лучше узкий шов чуть расширить, а также обработать основание концентрированной грунтовкой.

  1. Подготовьте герметик, для чего смешайте пасту и отвердитель, чтобы получить однородную массу, обычно на это уходит 3-5 минут. Не нарушайте дозировку компонентов, в противном случае при уменьшении количества отвердителя материал не сможет затвердеть, а при его увеличении – он может получиться слишком жестким.

Заполнение стыка составом

Совет: используйте для увеличения текучести состава бензин или уайт-спирит в расчете 80 гр на 1 кг композиции.

  1. Нанесение герметика лучше всего проводить с помощью пистолета. Равномерно распределите состав по всей длине шва, а затем разровняйте полосу шпателем вровень с бетонной поверхностью.
    Перед этим можете смочить инструмент в мыльном растворе, чтобы шов получился красивым и ровным. Лишний материал удалите.
    Материал может оставаться «жизнеспособным» примерно 40 минут при комнатной температуре. После этого нанесите на него цементный слой толщиной 1-2 мм. Полную прочность материал достигнет спустя 5-7 суток.

Совет: во время проведения работ внутри помещения и после их окончания, его следует хорошо проветривать.

Особая эластичность такого материала дает возможность применять его не только для герметизации бетонных полов, в частности, при заделывании отверстий и трещин в них и бетонных плитах, но и для проведения ремонта трещин в дорожном полотне. Раствор способен выдерживать колебания температуры в диапазоне — 50˚С — +60˚С, тем самым позволяя его с успехом применять для работ по бетону снаружи. (См. также статью Облицовка газобетона: как сделать.)

На фото – профессиональная резка железобетона алмазными кругами

Какой герметик для наружных работ подходит для заделки швов в бетоне

При проведении внешних работ важна герметичность стыков. И если для трещины в бетонной конструкции достаточно силиконовой заделки, то для наружных работ необходимо подобрать герметический состав с повышенными прочностными характеристиками.

В наружных работах в зависимости от вида швов требования к герметику следующие:

  • для подвижных швов — высокая эластичность и адгезионные свойства, устойчивость к воздействию ультрафиолета и атмосферных осадков;
  • для неподвижных швов — морозостойкость, повышенная эластичность и устойчивость к перепаду температур, повышенная адгезия.

Кроме того, герметик должен иметь способность держать форму, не сползать, т.е. быть тиксотропным. Особенно это касается заделки вертикальных швов в многоэтажных зданиях. Наиболее подходящими являются герметики на основе полиуретана, например Parabond Construction или ECOROOM PU 20.

Для швов в бетоне для наружной работы или при герметизации стыка между фундаментом здания и бетонной отмостки рекомендуется использовать силан-модифицированные составы. Благодаря своей адгезии и повышенной эластичности такие герметики выдерживают многократные деформации, не трескаются на морозе и не плавятся под воздействием ультрафиолета.

Герметик для швов в бетоне для наружных работ и его виды

Разнообразие герметиков делят на подгруппы. Рассмотрим классификацию, основанную на химическом составе препаратов. Они могут основываться на акриле, силиконе, полиуретане, жидком тиоколе либо модифицированном силане.

Акриловые

У этих герметиков немалая стоимость, но они демонстрируют отменное качество, защищая материал от влаги, ультрафиолета и хлоридов. Средства используют, чтобы заделывать швы в основании, не испытывающем значительные нагрузки. Хотя продукция надежная, но служит она недолго — требует обновления каждые 2 года.

Полиуретановые

Стоимость таких герметиков еще выше, нежели акриловых. Зато они более эффективны. После заделки швов бетон становится прочнее, совершенно не впитывает влагу, становится устойчивым перед химическими реагентами. Полиуретановые компоненты используют и для обработки кирпичных конструкций.

Существенный момент — ими рекомендуют заделывать щели лишь в основаниях, надежно защищенных от влаги гидроизоляцией. Преимущества: поверхность монолита упрочняется, ей не страшны механические либо химические воздействия. Также такая заделка упрощает мытье бетона.

Силиконовые

Базируется состав таких герметиков на силиконовом каучуке, который затвердевает быстро при обычной комнатной температуре. Выпускают нейтральные либо кислотные средства. Вторые существенно дешевле, но они способны провоцировать коррозию арматуры.

Изделия на силиконе используют для заделки трещин, заполнения швов. Эти герметик отличаются такими параметрами:

  • долговечность;
  • устойчивость к ультрафиолету и атмосферным воздействиям;
  • эластичность;
  • работоспособность при любой температуре;
  • способность изменять форму, не теряя герметичность.

Среди недостатков отмечают необходимость предварительной очистки, а затем сушки поверхностей, невозможность покрывать материал краской.

Тиоколовые

Эти герметизирующие продукты делают на жидком тиоколе и полтмере, содержащем такое вещество. Средства выпускают двух либо трехкомпонентные. При трех ингредиентах добавляют в состав еще пасту для быстрого отвердения и вулканизирующее вещество.

Вещество имеет такие параметры:

  • максимальная эластичность при высокой прочности;
  • долговечность;
  • устойчивость перед ультрафиолетом и атмосферными воздействиями;
  • стойкость перед химическими реагентами, маслянистыми веществами и бензином;
  • невосприимчивость к температурным перепадам.

К недостаткам относят агрессивность к кожным покровам, органам дыхания и зрения при приготовлении смеси, быструю полимеризацию, из-за которой смесь необходимо использовать максимум за 2 часа после приготовления.

Силан модифицированные

Такие герметики изготавливают из полимерных соединений. В них отсутствует растворитель, поэтому состав экологически безопасен. Используют средство для восстановления трещин посредством напыления — герметик образует поверх бетона прочную пленку. Состав наносят строительным пистолетом, хотя при заделке полов разрешено применять и кисть. Время отвердевания — 10–20 минут. Средство имеет повышенную адгезию, оно хорошо противостоит атмосферным воздействиям. Затвердевший герметик можно красить, он отличается длительной эксплуатацией. Недостаток — высокая цена и слабая устойчивость перед плесенью.

Читайте также  Труба канализационная 80

Виды мастик

Помимо своего состава, все мастики разделяются на две группы по форме выпуска. Они бывают:

  1. Однокомпонентные.
  2. Двухкомпонентные.

Однокомпонентные мастики поставляются в виде смеси, уже готовой к использованию. Это, например, акриловые составы. А вот двухкомпонентные – включают в себя основное вещество и отвердитель, который поставляется в отдельной таре. Поэтому перед использованием, смесь нужно размешивать в определённых пропорциях. Несмотря на некоторое усложнение работ, двухкомпонентные мастики, отличаются более высокой прочностью.

Однокомпонентные мастики

Большой плюс этих смесей в том, что они изначально готовы к использованию. Такие мастики могут применяться как для внутренних, так и для наружных работ. Они обладают хорошими эксплуатационными характеристиками.

Например, герметик «Акцент 128», в основе которого использован силикон:

  • хорошая адгезия к бетону, кирпичу, металлу;
  • обеспечивает герметизацию со степенью деформации до 25%, что является очень хорошим показателем;
  • устойчив к осадкам и солнечному излучению, поэтому может применяться для наружных работ;
  • паропроницаем.

Отличительной чертой этого состава является его хорошая адгезия к оцинковке и жести, поэтому он может быть использован и для кровельных работ при герметизации перекрытия.

Важно! Нельзя работать с герметиками во время дождя.

Ещё один популярный вариант однокомпонентных мастик, это герметик «Акцент 117». Его основные отличия — это меньшая устойчивость к атмосферным воздействиям, а также герметизация швов со степенью деформации до 15%. Поэтому его лучше использовать для внутренних работ.

Акцент 124

Двухкомпонентные мастики

Для таких составов характерны:

  • высокая адгезия с разными строительными материалами;
  • устойчивость к химическому воздействию и атмосферным проявлениям;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • долговечность и прочность.

Двухкомпонентные составы прекрасно подходят для проведения наружных строительных работ. Кроме того, такие мастики обладают высокой эластичностью и устойчивостью к вибрациям, поэтому могут применяться для работы в сложных условиях.

Герметизация и инъектирование

Для заделывания небольших поверхностных трещин часто бывает достаточно нанесения небольшого слоя герметика для бетона, однако если трещина является глубокой, можно прибегнуть к инъектированию бетона. Эта процедура представляет собой внесение герметизирующего состава вглубь дефекта при помощи высокого давления. Внутри он равномерно распространяется, заполняя собой внутренние пустоты.

Данный способ является довольно затратным, так как для осуществления инъектирования необходимо оборудование, которое обеспечит необходимое давление, также повышается и расход герметика. Однако при этом результаты впечатляют, так как данным способом можно устранить даже самые глубокие и крупные дефекты.

Технология процесса герметизации

Герметик укладывают на заранее подготовленные шовные места, с которых убрана грязь и продута пыль. Далее обклеивают границы стыка лентой и накрывают остальную поверхность, защищая от попадания гидрофобного (водоотталкивающего) средства. На края шва наносят праймер, закрывающий поры, и выдавливают герметик, используя ручной или пневматический пистолет. По завершении работ снимают ленту.