Звукоизоляционные свойства газобетонных блоков

Звукоизоляционные свойства газобетонных блоков

Газобетон является современным строительным материалом, который в последнее время стал использоваться чаще при возведении домов различной этажности. Такое распространение обусловлено характеристиками материала: бюджетная стоимость, отличная тепло- и звукоизоляция, экологическая безопасность, прочность, легкость и простота обработки. Газобетон относится к разновидности ячеистых за счет содержания в структуре мелких воздушных пор. Их величина варьируется от 1 мм до 3. Именно за счет наличия воздушных полостей обеспечивается сильная звукоизоляция внутреннего пространства от внешних шумов.

Звукоизоляционные свойства газобетона

Звукоизоляция — это уменьшение уровня шума, проникающего в помещение при прохождении через стены, слои теплоизоляции и отделки. Характеристика измеряется в децибелах (Дб). В соответствии со СНиП 23.103.2003 звукоизоляция в жилых домах, в том числе одноквартирных (коттеджах) не должна превышать 79 Дб. Все материалы, даже самые пористые и тонкие обладают определенными шумопоглощающими способностями. Газоблок способен поглощать следующие виды шумов:

  1. Ударный. Возникает при непосредственном механическом воздействии на стены или перекрытия: звук шагов, перемещение мебели, падение предметов и т.д. Звуковые волны от ударов могут распространяться на смежные конструкции.
  2. Воздушный. Распространяется в воздушной среде: звуки моторов автомобилей, крики людей, лай собак и т.д. Часть звуков гасится при прохождении через строительные материалы.
  3. Структурный. Возникает вследствие функционирования коммуникаций и бытовых приборов: вибрация от труб, звук от движения воздуха в вентиляции. Передается на большие расстояния с минимальным гашением.
  4. Акустический. Создается за счет особенностей планировки и отделочных материалов: эхо в пустой квартире, отражение звуков от стен и т.д.

Насколько хорошо газобетон поглощает разные виды шума? Это зависит от его плотности: чем плотнее блок, тем лучше шумопоглощение.

Звукоизоляционные характеристики газобетона

В зависимости от толщины газобетона, меняется индекс изоляции шума, выраженный в Дб. По существующим нормам, уровень звукоизоляции между квартирами должен быть равен 52 Дб, между помещениями в составе квартиры – 43 Дб.

Звукоизоляция должна различаться в зависимости от выполняемых задач. Так, для танцев потребуется один тип звукоизоляции, для звукозаписи – совершенно иной. Защита от звуков может быть трех типов:

Звукопоглощательная изоляция задерживает звуки, не позволяя им распространяться и создавать эффект «эхо». Звукоизоляционные материалы гасят звуки средних и высоких частот, демпфирующие (амортизирующие) – звуки низких частот. Звукоизоляция стены из газобетона может быть улучшена путем оштукатуривания стены, применением звукоизоляционных плит, шлаковой ваты и гипсокартона.

Преимущество газобетона – высокая скорость кладки и низкая стоимость перекрытия. В то же время гипсокартон и шлаковая вата лучше удерживают звуки и весят меньше. Минимальная толщина переборки из газоблока – 150 мм, рекомендуемая – 250 мм. Некоторые выбранные свойства газобетона и схожих шумоизолирующих материалов отражены в следующей таблице сравнительных характеристик звукоизолирующих материалов:

МатериалТеплопроводность, Вт/ (м*К) Индекс изоляции шума, Дб

Пенополиуретан 0,02-0,041 21
Пенополистирол 0,038-0,05 55
Кирпич силикатный 0,7 51
Пробка 0,047 12-15
Минеральная вата 100 мм 0,056-0,07 54

Какие виды шумов встречаются?

Природа возникновения шума бывает разная, как и виды.

  • Воздушный (людские голоса, звуки музыки, природные явления).
  • Структурный (удары предметов при падении, стук дверей, звуки шагов, хлопков).
  • Ударный (результат какой-либо механической работы, строительной техники и оборудования – очень актуально в промышленных помещениях).

В городских домах наиболее высокий показатель звукоизоляции имеют стены между квартирами и различными общественными заведениями (магазинами, спортивными залами, ресторанами и кафе). Rw 55- 60 дБ.

Далее следует показатель между двумя соседними квартирами, стенами, разделяющими лестничное пространство, вестибюли и холлы с жилыми помещениями — до 50 дБ. Перегородки в пределах одной квартиры будут обладать звукоизоляцией в пределах 41-45 дБ.

Экологически чистый материал — газобетон, имеющий один из самых высоких индексов звукоизоляции, надежно защитит от шума любого происхождения.

В продаже вы можете найти следующие марки газобетона, защищающие вас от посторонних шумов:

  • Газобетон марки D400.
  • Газобетон марки D500.
  • Газобетон марки D600.

В зависимости от марки газобетонных блоков и их толщины, способность к звукоизоляции будет различной. D600 обладает более высокими характеристиками. Показатели увеличатся на 2 дБ. Ограждающая конструкция из газобетонных блоков D500 толщиной в 360 мм даст значение индекса шумоизоляции в 48 дБ.

Звукоизоляционные характеристики газобетона и других материалов

Известное свойство материалов — при меньшей плотности и большом объеме, обладать высокими звукоизоляционными качествами. Газобетон имеет именно такую структуру. Полученная в результате химической реакции между пудрой алюминия и известью, легкая ячеистая масса газобетона наполняется воздушными пузырьками. Такой состав материала будет хорошим препятствием для звуковой волны.

Индекс шумопоглощения для газобетонных блоков — 43- 44 дБ. Норма для жилых помещений, выведенная на основе свойств строительных материалов, равна 41 дБ. Преимущество использования данного материала очевидно.

Также звукоизоляция может быть выражена коэффициентом поглощения звука при частоте в 1000 Герц.

  • Деревянные поверхности — 0.1 Гц.
  • Кирпич — 0.05 Гц.
  • Бетон — 0.02 Гц.
  • Автоклавный газобетон — 0.2 Гц.
  • Бетон — 0.02 Гц.

Способы усиления изоляции от посторонних шумов

Усиление изоляции воздушного шума можно провести различными способами.

  • Оштукатуривание стен.
  • С применением отделочных плит.
  • Материалы, представляющие собой многослойные конструкции.

Дополнительная отделка стен способом оштукатуривания увеличивает коэффициент шумоизоляции на 2-4 дБ. Это наиболее простой и не затратный метод. Такой способ применим и для усиления звукоизоляции стен из газобетонных блоков.

При толщине стены из газобетонных блоков 375 мм/400 кг.м 3 , достигнуть коэффициента в 47 дБ, можно будет дополнительно применив шпатлевку и наружную штукатурку стен. Однослойная конструкция толщиной от 100 мм. до 300 мм, при плотности 400-600 м 3 , будет иметь индекс в пределах 39-46 дБ.

Шпатлевание стен с обеих сторон при толщине блоков из газобетона от 100 до 150 мм и плотности 500-600 м 3 соответственно, даст результат в 39-43 дБ.

Данные приведены с учетом должного выполнения всех работ по звукоизоляции, качественной обработке швов, а также исключения действия различных внешних факторов, которые могут ослабить изоляцию.

В качестве дополнительной облицовки для повышения звукоизоляции могут использоваться различные виды плит. Гипсовые плиты, акустические минеральные плиты. Очень эффективна отделка таким легким и экономичным материалом как пенопласт.

Пеноплекс и пенополистирол — наиболее востребованные разновидности пенопласта. Данные материалы безвредны для человека, легки и удобны в работе. Уровень воздушного шума снижается до 36 дБ.

Использование блоков из газобетона эффективно в сочетании с различными отделочными материалами.

Между блоком и отделочной плитой прокладывается дополнительный слой из минеральной ваты толщиной 30 мм. Также прокладываются деревянные брусы или колодки из дерева, на некотором расстоянии от блока. Если требуется — прокладывается гидроизоляция. Такая система улучшит показания уровня воздушного шума на 5-10 дБ. Дополнительная воздушная прослойка в 75-100 мм повысит этот показатель до 20 дБ.

Многослойные конструкции из газобетонных блоков

Уровень изоляции воздушного шума связан с толщиной и плотностью материала стен. Стена из материалов ячеистого бетона многослойной конструкции поможет достичь отличных показателей в сравнении с другими материалами.

Читайте также  Средство для удаления затирки с плитки

Толщина блоков в многослойных конструкциях может быть различной в разных частях стены. Наличие воздушного промежутка между слоями повысит коэффициент шумопоглащения. Жесткие сваи не должны служить креплением между слоями, так как это существенно понизит индекс, и не приведет к желаемому результату.

Шумоизоляция газобетонных блоков может быть достигнута разными способами. Все они не потребуют существенных затрат и профессиональны навыков. При грамотном подходе и правильном выполнении кладки, шумоизоляция газобетона может вовсе не понадобиться, так как он сам по себе является отличным звукоизолятором.

Звукоизоляция блоков для перегородок: выводы.

Таким образом можно сказать, что все однослойные решения из вышеуказанных блоков толщиной 50-100 миллиметров не удовлетворяют нормам звукоизоляции без проведения дополнительных мероприятий. Для создания комфортных условий проживания и приведения перегородок к соответствию СП 23-103-2003 их нужно дополнительно звукоизолировать или увеличивать толщину. Никто об этом не говорит, хотя в то же время никто этого не скрывает.

Также нужно понимать, что при монтаже данные перегородки жестко связываются с основанием. И в дальнейшем способствуют передаче шума из расположенных ниже помещений.

Виды шумов

Звукоизоляция газобетона подходит для городских условий. Выделяют следующие виды шумов:

  • К воздушной группе относятся голоса людей, природы или музыка. С ними борются в городских квартирах и загородных домах.
  • Структурный шум возникает после падения предмета, от шагов или хлопков.
  • При работе тяжелых приборов или машин определяется ударный звук. Он также получается при работе техники и промышленного оборудования.

В квартире мегаполиса высокий показатель звукоизоляции наблюдается между обычными перегородками. Он равен Rw до 60 дБ. Величина уменьшается в том случае, если стена соединяет квартиру с общим пространством — до 50 дБ. В одном жилом секторе величина будет равной 41-45 дБ.

Индекс звукоизоляции газобетона высокий. Материал экологически чистый и способен надежно защитить от всех видов шумов.

В продаже есть три марки газобетона: D400, D500 и D600. Разница заключается в толщине и способности к звукоизоляции. От перехода к другой модели звукоизоляция увеличивается на 2 дБ. К примеру, D500 составляет 3,6 см по толщине. Его индекс равен 48 дБ. Важной особенностью является шумоизоляция газоблока. Характеристики позволят создать максимально комфортные условия в помещении.

Каркасные перегородки из ГКЛ

Каркасные перегородки представляют собой совершенно иную технологию строительства, которую еще принято называть «сухой», поскольку она не предполагает использования жидких растворов. Основу формирует каркас из металлических профилей, который обшивается листами из гипсокартона — обычного, влагостойкого, с повышенной огнестойкостью или звукоизоляционными свойствами (в зависимости от типа помещений и задач).

Монтаж гипсокартонных конструкций производится быстро, чисто и не требует специальных навыков. Легкие по весу перегородки дают минимальную нагрузку на перекрытие, поэтому их можно устанавливать на любом этаже, в любых домах, включая деревянные. Гипсокартонная обшивка практически готова к финишной отделке – достаточно прогрунтовать и зашпатлевать поверхность, заделывая швы и саморезы. Электропроводку и слаботочные сети прокладывают внутри обшивки.

По прочности гипсокартонные перегородки уступают пеноблокам и тем более кирпичу, поэтому в местах крепления тяжелых навесных шкафов и полок их необходимо усиливать закладными элементами. Во влажных помещениях следует использовать специальный влагостойкий гипсокартон, устойчивый к воздействию водных брызг и пара.

Устройство и особенности

Если газобетонные перегородки ставят в процессе ремонта и перепланировки квартир или домов, сначала необходимо нанести разметку. Линию обивают по всему периметру: на полу, потолке, стенах. Проще всего это сделать имея лазерный построитель плоскостей. Если его нет, лучше начинать с потока:

  • На потолке отмечают линию (две точки на противоположных стенах). Между ними натягивают малярный шнур, окрашенный синькой или другим каким красящим сухим веществом. С его помощью отбивают линию.
  • Линии на потолке отвесом переносят на пол.
  • Потом линии на полу и потолке соединяют, проводя вертикали по стенам. Если все сделано правильно, они должны быть строго вертикальны.

Следующий шаг возведения перегородки из газобетона — гидроизоляция основания. Пол очищают от мусора и пыли, укладывают гидроизоляционный рулонный материал (любой: пленка, рубероид, гидроизол и т.п.) или промазывают битумными мастиками.

Виброгасящие полосы

Чтобы уменьшить возможность образования тещин и повысить звукоизоляционные характеристики, сверху расстилают виброгасящую полосу. Это материалы с множеством мелких пузырьков воздуха:

  • жесткая минеральная вата — минеральноватный картон;
  • пенополистирол высокой плотности, но небольшой толщины;
  • мягкий ДВП.

На эту полосу на клей укладывается первый ряд блоков. Толщина клея — 2-5 мм, расход при толщине в 1 мм 30 кг/м 3 . Далее возведение перегородок происходит по той же технологии, что и несущих стен. Подробнее о технологии кладки стены из газобетона читайте тут.

На коротких пролетах — до 3-х метров — армирование не делают совсем. На более длинных укладывают армирующую полимерную сетку, перфорированную металлическую полосу, как на фото, и т.п.

Перегородки из газобетона при желании можно армировать

Примыкание к стене

Чтобы обеспечить связь с примыкающими стенами на стадии кладки в швы закладывают гибкие связи — это тонкие металлические перфорированные пластины или Т-образные анкера. Их устанавливают в каждом 3-м ряду.

Связь стены и перегородки при помощи Т-образного анкера

Если перегородка из газосиликата ставится здании, где такие связи не предусмотрены, их можно закрепить на стене, согнув в виде буквы «Г», заведя одну часть в шов.

При использовании анкеров связь со стеной жесткая, что в данном случае не очень хорошо: жесткий стержень от вибраций (ветровых, например) может разрушить прилегающий клей и тело блока. В результате прочности примыкания окажется нулевой. При использовании гибких связей все эти явления не будут так сильно влиять на блоки. В результате прочность связи окажется более высокой.

Гибкие связи в швах, если их нет, пластинки просто прикручивают на саморезы

Для предотвращения образования трещин в углах, между стеной и перегородкой, делают демпферный шов. Это может быть тонкий пенопласт, минеральная вата, специальная демпферная лента, которую используют при укладке теплого пола и другие материалы. Чтобы исключить «подсос» влаги через эти швы, их после кладки обрабатывают паронепроницаемым герметиком.

Проемы в газосиликатных перегородках

Так как перегородки не несущие, нагрузка на них передаваться не будет. Потому над дверьми нет необходимости укладывать стандартные железобетонные балки или делать полноценною перемычку, как в несущих стенах. Для стандартного дверного проема в 60-80 см можно уложить два уголка, которые будут служить опорой для вышележащих блоков. Другое дело, что уголок должен на 30-50 см выступать за проем. Если проем шире, потребоваться может швеллер.

На фото для усиления проема стандартной двери использованы два металлических уголка (справа), в проеме слева замурован швеллер, под которые выбраны пазы в блоках.

Если проем неширокий, и блока стыкуется в нем всего два, желательно подобрать их так, чтобы шов был почти посредине проема. Так вы получите более стабильный проем. Хотя, при укладке на уголки или швеллер, это не стол важно: несущей способности более чем достаточно.

Читайте также  Пва в раствор

Дверные проемы в газобетонных перегородках

Чтобы металл, пока сохнет клей, не прогибался, проемы усиливают. В нешироких проемах достаточно прибить доски, в широких может потребоваться поддерживающая конструкция, опирающаяся на пол (сложить колонну из блоков под серединой проема).

Еще один вариант того, как можно усилить дверной проем в перегородки из газобетона — сделать армированную ленту из арматуры и клея/раствора. В проем строго горизонтально набивают ровную доску, прибивая ее гвоздями к стенкам. По бокам прибивают/прикручивают боковины, которые будут удерживать раствор.

На доску сверху укладывается раствор, в него — три прутка арматуры класса А-III диаметром 12 мм. Сверху кладут перегородочные блоки, как обычно, следя за смещением швов. Снимают опалубку через 3-4 дня, когда цемент «схватиться».

Проем в перегородке из блоков

Последний ряд — примыкание к потолку

Так как при нагрузках плиты перекрытия могут прогибаться, высоту перегородки рассчитывают так, чтобы она на 20 мм не доходила до перекрытия. При необходимости блоки верхнего ряда распиливают. Получившийся компенсационный зазор можно заделать демпферным материалом: тем же минеральноватным картоном, например. При таком варианте меньше будут слышны звуки с верхнего этажа. Более легкий вариант — смочить шов водой и залить его монтажной пеной.

Конкуренты газобетонных блоков

Из-за небольшой стоимости газобетонных блоков достаточно проблематично подобрать материал, который больше подходит для строительства. Среди самых приближенных конкурентов можно отметить кирпичи из керамики и пенобетон. Все конкурируемые материалы имеют сходство по цвету, форме и прочим параметрам. Основным параметром различия является плотность и структура изделия. Газобетон имеет пористую структуру и небольшой вес конструкции. В зависимости от предполагаемого строительства и характеристики материалов подбирается оптимальное соотношение цены и качества.

Подведение итогов

Газобетон – это недавно появившийся строительный материал, обладающий множеством преимуществ и достоинств. При выборе материала важно смотреть на марку изделия, его размеры и придерживаться требований производителя. Если придерживаться всех норм, то можно подобрать наиболее подходящий вид материала для строительства и звукоизоляции дома. Разнообразие строительных материалов на сегодняшний день достаточно большое. В зависимости от требований и проекта строительства подбирается наиболее подходящий материал. Несмотря на недавнее появление газобетонных блоков, этот строительный материал завоевал популярность для ведения внутренних и наружных работ. С использованием газобетонных блоков можно построить надежный и прочный дом, в котором будут все условия для комфортной жизни.