Грибы коровники: описание, места произрастания, схожие виды

Грибы коровники: описание, места произрастания, схожие виды

Коровник, или свинушка тонкая – гриб, который долгое время считался условно-съедобным. Но в последние годы, в связи со стремительным развитием микробиологии, отношение к этому плоду поменялось кардинально — в Европе он признан несъедобным и очень опасным. В России же принято считать, что эти представители грибного царства имеют как условно-съедобные, так и ядовитые виды, которые необходимо уметь различать.

Устройство типовой конструкции

Любой проект коровника должен включать обязательные элементы:

  • стойла;
  • кухню, где хранится корм;
  • сектор уборки навоза;
  • площадку для выгула;
  • секцию, где рождаются телята;
  • котельную, которая нагревает все помещения;
  • отсеки для размещения тар с молоком;
  • комнату под различный инвентарь.

Между секциями необходимо оставлять достаточно свободного пространства

Стойловые секции принято располагать хотя бы в два ряда. Каждую из них требуется оснащать кормушкой, поилкой и стоком для отходов.

Территория распространения

Встретить тонкую свинушку можно на территории хвойных или лиственных лесов. Они предпочитают произрастать в молодых березняках, кустарниках и дубняках. Встречаются также по окраинам болот и оврагов. Активно растут во влажной почве, как правило, группами. Период плодоношения длится с июня по октябрь.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ядовитые свойства

Ядовитость свинухи проявляется не сразу. Как правило, признаки проявляются после повторно употребления в пищу.

Обратите внимание! Разница в тяжести симптомов зависит от общего состояния здоровья и количества съеденных грибов. Даже если тщательно чистить и долго обрабатывать эти грибы, со временем симптомы отравления все равно проявятся.

Интоксикация от употребления несъедобных грибов выражается так:

  1. У человека появляется диарея, рвота и сильная боль в животе. На начальных стадиях она снимается простыми медикаментами, но усиливается при повторном употреблении грибов.
  2. Со временем гемоглобин в крови падает, но его уровень повышается в моче.
  3. Из-за нарушения функции почек сначала снижается, а потом практически полностью прекращается мочеотделение. Сбои в работе печени вызывают желтуху.

При первых симптомах отравления вызывают скорую помощь. К сожалению, эффективного лечения такого отравления не существует, поэтому крайне важно обратиться к врачу при обнаружении первых симптомов. Врачи начнут очищать кровь и ткани от токсинов, и серьезных последствий удастся избежать.

Устройство фундамента под коровник

Необходимо, чтобы основание было прочным и могло выдерживать значительные нагрузки.

Пример устройства столбчатого фундамента под деревянный коровник

Тогда не понадобится делать ремонт, если здание эксплуатируется первый год. Чтобы фундамент не дал трещину под воздействием веса крыши и стен, используйте для него кирпич или бутовый фундамент. Для основания необходимо построить опалубку, так как вышеуказанные материалы должны быть скреплены раствором цемента или бетона.
Если грунт твердый, необходимо углубиться на 50 см. Хорошую гидроизоляцию обеспечивает применение толя или рубероида. Как вариант — выполняют асфальтовую прослойку, а снаружи делают отмостку.

Строительство стен коровника

Стены внутри коровника всегда должны быть сухими и теплыми. Здание из саманного кирпича стоит недорого. В таком помещении 200 животных смогут спокойно перезимовать зиму. Снизу стены должны обкладываться с помощью обычного кирпича. Проектирование своего коровника предполагает учет различных нюансов, включая холодную зиму. Лютый мороз помогут пережить построенные кирпичные стены.

Кладка в 1,5 кирпича позволяет сохранять в помещении тепло. Внутри стены следует оштукатурить и побелить. Отражаясь, лучи солнца делают хлев светлее. При возведении стен можно совмещать использование двух материалов одновременно: обожженного кирпича и ракушечника.

Процесс сборки каркаса коровника

Чем выше пористость стройматериалов, тем теплее будет в хлеву, и 200 коровам легче будет переносить морозную зиму.

Устройство полов коровника

Коровник на 100 голов предполагает применение напольного покрытия в виде настила с водонепроницаемой поверхностью. Если полы ровные, то удобно убирать навоз. Если напольное покрытие не утеплено должным образом, тогда у коров за зиму разовьется мастит. Лучшие полы для животных деревянные. Однако у них есть и недостаток – недолговечность. Такое покрытие прослужит не более четырех лет. Оно подвержено гнили, и его потребуется перестилать.

В основном полы делают из бетона или цемента. Они холодные, и коровы начинают мерзнуть, особенно в морозную зиму. Поэтому требуется сухая подстилка. Для нее можно взять:

  • опилки;
  • соломенную резку;
  • солому.

Если ее регулярно менять, то можно избежать проблемы замерзания.

Пример устройства полов в домашнем коровнике

Хорошая альтернатива обустройства пола — это напольное покрытие из обожженных кирпичей. Оно теплее бетона и долговечнее дерева. Кирпичные полы прослужат как минимум 10 лет. Когда во время эксплуатации напольного покрытия делают ремонт, тогда оно прослужит дольше.

Устройство стока коровника

Для большого хозяйства, где 200 коров, правильное устройство стока позволит избежать скопления мочи и фекалий в помещении. Полы стелют под небольшим уклоном. В конце сооружается специальная канавка. Отвод жижи поможет значительно снизить количество вредных веществ в помещении. Навозные массы стекают по специальному желобу в трубу. По ней они выводятся за пределы помещения.

Крыша для коровника

Проект коровника определяет материалы, которые будут использоваться для кровельного покрытия. Недорогими вариантами могут быть шифер и черепица.

Конструкция каркаса и крепление лаг крыши коровника

Двускатную крышу необходимо утеплить. На чердаке хозяину удобно хранить сено. Если в хлеву стоят 200 животных, тогда важно периодически проветривать помещение. Прекрасно справляется с задачей поднимаемый козырек. При этом его конструкция защищает коровник от неблагоприятных погодных условий.

Сооружение стойл в коровнике

Место кормления должно быть обустроено так, чтобы животным было комфортно. Для каждой коровы должно быть стойло. Кормушка должна быть вместительной, чтобы животное наедалось. Если она имеет объем около 8 кг, тогда туда поместится солома или сено. Место для коровы, или стойло оборудуется обязательно кормушкой.
Строить ее самостоятельно можно, если знать размеры. Кормушка имеет стандартные габариты:

  • Высоту — 65 см;
  • Ширину — 80 см;
  • Длину — 1-1,3 м.

В качестве материалов для ее изготовления могут использоваться доски и кирпичи.
Ставя корову в стойло, нужно ее привязывать. Используйте специальную веревку, мягкую, но прочную. Она не должна быть длиннее 1,5 м. Правильно сделанное стойло позволяет животному чувствовать себя спокойно и свободно. Для 200 единиц крс можно приобрести готовые изделия.

Окна коровника

Помещение всегда будет хорошо освещаться, если его окна выходят на южную или восточную сторону. Зиму легче переносить, когда светит солнце. Строительство коровников для поголовья в 200 единиц предполагает такое расположение окон, при котором животные не переохлаждаются. Оконные проемы делают на высоте около 1 м от полов. Требуется периодически мыть стекла: грязные окна не пропускают внутрь солнечный свет.

Устройство коровника для 200 единиц крс обойдется дешевле, если заниматься стройкой самому.

Однако времени на реализацию проекта потребуется больше. Коровник, сделанный самостоятельно, — добротное сооружение, где 200 коров будут давать много молока. Эффективность и производительность коров в основном зависит от условий содержания и качества корма.
Если в процессе строительства придерживаться всех необходимых требований, сооружение простоит много лет. Соблюдение правил зоогигиены позволяет получать здоровое потомство от животных. Продукция будет полезной для здоровья. Если вы хотите расширить свое хозяйство и увеличить поголовье, тогда содержите хлев в чистоте. В скором времени придется достраивать новое помещение.

Читайте также  Рисунки жидкие обои

Для средних и крупных животноводческих ферм

Крупные производители молока и мяса используют объемные помещения для содержания животных. В большинстве случаев в них содержат коров на привязи. При этом на одну особь отводится персональное стойло размером около 1,3х2,1 м, для теленка 1х1,5 м, а для быка 1,3х2,4 м.

Коровник на 100 голов в большинстве случаев имеет два двухрядных скотника, к которым проводятся молокопроводы для доения, а также отдельный родильный зал для совместного содержания отелившихся коров и телят.

Коровник на 200 голов может иметь два или три двухрядных скотника, либо трехрядное помещение. Также предусмотрено отдельное содержание молочных коров и подрастающих телят.

При строительстве коровников на 100 и 200 голов целесообразно предусмотреть наличие автомобильных весов для взвешивания животных и отправляемого на продажу молока. В ряде случае имеет смысл оборудовать отдельное помещение для содержания быков-осеменителей.

Для возведения коровников для такого количества животных можно использовать пенобетон, сэндвич-панели либо металлопластиковые конструкции, сооружая просторные ангары.

Гриб коровник

Коровник относят к роду свинушковых, откуда и пошли его всевозможные названия такого рода. В восьмидесятых годах его считали съедобным, хотя и не полностью. Вкусовые качества оценивались на четвертую категорию.

В наши дни свинушку относят к тем грибам, которые есть нельзя, но существуют те люди, которые не соглашаются с этим, и продолжают употреблять его в пищу.

Данный гриб в лесу найти не сложно, он может вырасти практически везде. Лес может быть как хвойным, так и лиственным. Наиболее излюбленными деревьями для гриба считается береза, дуб, и всевозможные кустарники. Может свинушка, расти и на болоте, особенно сфагновом. Найти ее можно и на краю оврага. Хорошо растут они на опушках, но могут вырасти даже на пнях деревьев, которые выкорчевали. Почва для таких грибочков должна быть влажной. Если вы ищите свинушки, то нужно обращать внимание на групповые собрания грибов, потому как по одиночке растут они очень редко. Период роста коровника приходится на июнь, а заканчивает он свой цикл в октябре.

В том случае, если вы никогда не видели коровник, то нужно обязательно прочитать его описание. Грибы коровники фото, которых вы можете найти как в электронных справочниках, так и в бумажных носителях помогут вам визуализировать описание.

Итак, шляпка гриба в диаметре составляет от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Внешне она практически ровная, плоская, но по серединке есть вмятина по типу воронки. Края свинушки сильно заворачиваются, и имеют войлочную структуру. Цвет шляпки молодого грибочка оливковый, с бурым оттенком. По структуре они пушистые. Что касается старых представителей, то они кардинально отличатся по цвету, становясь рыжими или ржавыми. Чем старее гриб, тем больше его оттенок выцветает. Что касается структуры свинушки, то поверхность шляпки становится совершенно гладкой и блестящей.

Что касается мякоти, то она у коровника имеет желтый оттенок. Структура ее мягкая, достаточно рыхлая. Запаха у нее практически нет. Насчет вкуса можно сказать тоже самое. Если шляпку разрезать, то ее мякоть от взаимодействия с воздухом поменяет цвет на бурый.

Теперь пришла очередь поговорить о пластинках. Они имеют желтый цвет. О форме достаточно широкие и редкие, нисходят по ножке гриба. Могут соединяться друг с другом при помощи перемычек, вследствие чего образуется ячеистая сетка. Цвет спорового мешка – бурый. Внешний вид спор эллипсообразный, по структуре они гладкие.

Пришел черед поговорить о ножке свинушки. Вырасти, она может максимально до девяти сантиметров. Объем ее равен одному или полутора сантиметрам. По форме она является центральной, но бывают варианты и эксцентрической. Форма ее неоднородная, к низу она сужается. По структуре ножка плотная, по строению цилиндрическая.

Гриб коровник фото, которого хорошо иллюстрирует описание, поможет не ошибиться при идентификации данного грибочка в лесу.

Чертежи коровника на 10 голов

Приступая к строительству коровника своими руками на 10 голов, нужно прежде всего выбрать подходящее место для его расположения. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение вдали от жилых построек, иначе в помещении появятся неприятные запахи. Учитывая санитарные нормы, запрещено строить коровник рядом с источником питьевой воды. Оптимальное расстояние между коровником и колодцем должно быть не менее 20 метров.

Выбор строительных материалов – это следующий важный этап. Лучше всего построить коровник из древесины, так как она является экологичной и хорошо сохраняет тепло зимой, а летом прохладу. Однако многие владельцы фермерского хозяйства отдают предпочтение современным материалам и выбирают:

  • кирпич;
  • шлакоблок;
  • известковые плиты;
  • газобетон.

На фото простой деревенский коровник, отлично сохраняющий тепло зимой

Стоит учитывать, что коровники из камня или бетона очень непросто прогреть в зимний период. Помещение при морозах быстро охлаждается, что плохо сказывается на здоровье животных и они начинают часто болеть.

Чертеж коровника на 10 голов

Можно неплохо сэкономить на покупке материалов, если использовать б/у строительные материалы. Хорошо сохраняют тепло стены из глины, смешанной с соломой. Этот строительный материал стоит недорого и возвести здание очень просто. По отзывам скотоводов, глина и древесина – это самые лучшие материалы, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами. Стоит отказаться от полов из древесины, так как они прослужат недолго и в помещении будет неприятный запах аммиака, так как дерево хорошо впитывает отходы жизнедеятельности скота.

Жареные коровники с картофелем

Ингредиенты: восемь грибов, восемь картофелин, одна луковица, полложки чёрного перца, тридцать граммов масла растительного, соль по вкусу.

Перед тем как готовить грибы коровники, их отваривают дважды в солёной воде. Для этого грибы чистят, моют и нарезают на куски среднего размера, заливают водой и варят двадцать пять минут. Потом коровники откидывают на дуршлаг и тщательно промывают холодной водой, снова ставят вариться на двадцать пять минут. Затем грибы промывают и просушивают, выкладывают на сковороду, куда предварительно наливают масло растительное, и нагревают до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость. Затем добавляют нарезанный лук и жарят десять минут, после чего кладут нарезанный картофель. Всё жарят до готовности картофеля, до золотистой корочки, периодически помешивая.