Штукатурка короед (50 фото): виды и особенности

Штукатурка короед (50 фото): виды и особенности

Короед считается одним из наиболее практичных и популярных видов штукатурки. Он обладает неоспоримыми преимуществами, которые закрепили за ним лидирующую позицию на рынке отделочных материалов для настенных покрытий. Многие годы эта штукатурка применялась преимущественно для фасадов, но в последнее время ее все чаще применяют в решениях для интерьера. Дизайнеры обращают внимание на короед, поскольку он позволяет получить уникальную фактуру, которая украсит любой интерьер.

Общая информация

Структура фасада

Что представляет собой фасад из короеда с утеплением?

Перед нами типичный мокрый фасад.

От капитальных стен наружу можно обнаружить следующие слои:

  • Фасадный утеплитель. Как правило — пенопласт толщиной от 20 до 150 миллиметров. Толщина слоя зависит от климата, прежде всего от степени суровости зимних холодов.
  • Армирующий слой, состоящий из сетки и клея.
  • Собственно структурная штукатурка «короед».

На рисунке структура фасада показана более детально

Выбор материалов

  1. Пенопласт. Оптимально для утепления фасадов пенопластом использовать С25: его плотность достаточна для того, чтобы в процессе монтажа плиты не рассыпались и не ломались; до и готовый фасад из пенопласта С15 продавить куда легче.

Обратите внимание: более плотные С35, экструдированный полистирол и пенополиуретан применяются редко не из-за каких-то негативных качеств, а из-за куда более высокой стоимости.

К тому же лучше помнить, что большая плотность утеплителя дает выигрыш только в прочности фасада, практически не сказываясь или сказываясь негативно на качестве утепления.

  1. Армирующая стеклосетка берется с плотностью 140-160 граммов на квадратный метр.
  2. Для наклейки пенопласта и армирования применяется плиточный клей на цементно-полимерной основе. Разумеется, с пометкой «для пенопласта» и для работ по гибкому основанию.
  3. Наконец, собственно отделка фасадов короедом может использовать структурную штукатурку с разным размером зерна. Чаще всего применяется зерно 3-3,5 миллиметра. Для сравнения: в интерьерах применяется структурная штукатурка с зерном около одного миллиметра.

Больший размер зерна означает и больший расход штукатурки: при миллиметровом зерне на квадратный метр стены будет уходить примерно 2,8 килограмма, а при 3,5-миллиметровом зерне уже около шести килограммов.

Размер зерна декоративной штукатурки указывается на упаковке

Декоративные штукатурки чаще всего бывают белыми и легко колеруются в нужный цвет. Разумеется, при условии, что продаются в виде сухой смеси: готовые к применению силиконовые или акриловые фасадные штукатурки замесить до получения равномерного окраса по всему объему довольно трудно.

Однако в большинстве случаев в колеровке штукатурки нет необходимости даже тогда, когда нужен фасад отличного от белого цвета: оштукатуренная поверхность легко красится любой фасадной краской.

Совет: рекомендуется применять краску на той же основе, что и штукатурка. Акриловая фасадная краска имеет наилучшую адгезию к акриловой штукатурке, силиконовая — к силиконовой.
Разумеется, выбирать тип штукатурки лучше с оглядкой на стоимость. Цена упаковки готовой силиконовой штукатурки — более полутора тысяч рублей.

Красить лучше кистью или краскопультом, поскольку валик не прокрасит многочисленные углубления оштукатуренного фасада.

Структурная штукатурка красится в любой нужный цвет

Разберемся с подготовительным этапом

Большая часть видов предназначена для покрытия стен с различных сторон. Что обеспечивает упрощенное нанесение штукатурки короед своими руками не опытными пользователями. Но в случае работы с потолком все немного сложнее, более того, для него применяется другой вид этого отделочного материала.

Удобнее всего работать со стенами оштукатуренными с помощью маячков на основе качественных материалов. Исключение касается лишь гипсокартона и шпатлевки с названием “Ветонит”, поскольку на них рекомендуется положить слой шпатлевки вроде “Шетрок” либо альтернативной версии с идентичным составом.

После выравнивания поверхности обработанной короедом ее необходимо покрыть акриловой смесью. Если пришлось работать с поверхностью с устаревшей штукатуркой, тогда необходимо заделать все трещины с помощью гипсовой шпаклевки.

После полного высыхания рекомендуется нанести гидроизолирующую грунтовку на основе двух слоев. Чтобы ничего не испортить и технология штукатурки короедом была полностью соблюдена необходимо пользоваться полноценным набором инструментов:

  • Потребуются шпатели на стальной основе. Один должен быть с размером в 100, а другой в 300 мм;
  • Важные этапы выполняются кельмой либо пластиковой версией терки;
  • Потребуется достаточное количество теплой воды на основе удобной емкости и чистая тряпка;
  • Дрель, обладающая насадкой типа – “миксер”.

Важно: Перед использованием полученную жидкость необходимо взбить с помощью “миксера” до образования однородной смеси.

Особенности отделки фасадов частных домов штукатуркой короед

Применение этого материала, особенно в частных домах, имеет свои нюансы. Перечислим их.

  • Для внешней отделки чаще используют сухие смеси.
  • Рисунок от фракций скроет незначительные огрехи, но на перекрытие серьезных строительных изъянов лучше не рассчитывать.
  • Приготовленный раствор очень быстро сохнет, поэтому его нужно сразу наносить на стены.
  • Если площадь большая — имеет смысл нанять бригаду работников или позвать кого-то на помощь.
  • Нельзя допускать длительные остановки в работе — линии разрыва будут слишком заметны.
  • Летом необходимо закрывать нанесенный слой от солнечных лучей с помощью пленки (до высыхания).

Достоинства фасадной штукатурки

Благодаря природным компонентам, короед – это экологически чистое, натуральное строительное вещество. К его преимуществам можно отнести:

  • интенсивность адгезии;
  • высокую гидрофобность;
  • низкую стоимость;
  • паропроницаемость;
  • эластичность;
  • устойчивость к деформациям и механическим воздействиям;
  • атмосферостойкость (от -50° до +80° по Цельсию);
  • бактерицидность;
  • огнеупорность, пожаробезопасность;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению (яркость первоначального цвета не теряется);
  • стойкость к грибковым и плесневым поражениям;
  • дополнительной нагрузки на здание не дает – минеральные наполнители очень легкие.

Способы окрашивания короеда

В идеальном случае для окрашивания фасада используются та же фасадная краска и колер, который присутствует в самой штукатурке. В этом случае даже при повреждении или отслаивании окрашенной поверхности на фасаде не образуется диссонирующее цветное пятно.

Испытанный прием окрашивания короеда заключается в использовании краски двух оттенков, например, розового и красного. Первый слой наносится ворсистым валиком, который позволяет прокрасить все впадины и борозды. После подсыхания плоским резиновым шпателем наносится два тонких слоя более светлой расцветки. В итоге получается глубокая темная основа фасада и светлый основной рисунок короеда.

Для серых и темно-желтых цветов очень популярным является нанесение дополнительного слоя акрилового лака с опалесцирующими или «металлическими» оттенками. Серый цвет приобретает оттенки старого металла, а желтый становится похожим на полированный песчаник.

Плотность этого материала нужно выбирать в пределах 150 кг/м3, а толщину ориентировочно 5 см. Предварительно на стену наносят грунтовку, обладающую свойством глубоко проникать в структуру.

Чтобы клеить минеральную вату, используйте обычный, универсальный тип клея. В первую очередь его нужно нанести прямо горочками во всей поверхности плит, после чего разровнять шпателем. После этого плиты клеят к стене, при этом ее нужно равномерно, достаточно сильно прижимать к поверхностям. Плиты должны быть ровно, в любом из направлений. Для этого обязательно должна быть идеально ровная поверхность стен.

Читайте также  Белый ламинат на потолке

Как нанести короед на фасад своими руками

Штукатурку Короед следует наносить на выровненную, чистую и прочную поверхность. При подготовке стены с нее удаляются подвижные элементы и крошащаяся старая штукатурка. Сбиваются бугры и выступающие части кладки. Заделываются цементным или гипсовым раствором крупные выбоины, трещины и отверстия.

Если на стене предварительно был закреплен слой утеплителя, необходимо убедиться в его неподвижности. Затем его поверхность армируется фасадной сеткой, по которой наносится выравнивающая штукатурка на основе цементно-песчаной смеси. Она должна успеть высохнуть и затвердеть до начала основных отделочных операций.

Технология нанесения штукатурки Короед допускает проведение работ по поверхности, предварительно смоченной водой. Но лучше валиком или кистью обработать наружный слой стены грунтовочным составом, рекомендованным производителем выбранной марки штукатурки. Это укрепит основание и улучшит адгезию.

Приготовление раствора производится в соответствии с инструкцией изготовителя. В большую емкость наливается необходимый объем воды, в которую при помешивании добавляется сухая смесь. Лучшего качества перемешивания достигают при повторении операции с интервалом в 5 минут и использовании дрели с насадкой-миксером. Раствор достаточно быстро сохнет, поэтому должен быть использован в течение двух часов. Добавление воды в загустевшую смесь не рекомендуется.

Расход на м2

Фасадная штукатурка короед наносится с применением фракций в составе. Размер фракций определяет расход штукатурки, т.к. чем больше диаметр фракций, тем более толстый слой должен быть нанесен. Обычно, для фасадов применяется короед с крупными фракциями – от 3 мм. Расход на м2 в среднем на фракции от 3 мм должен быть 3,5 – 4 кг /м2 .

Если применяется фракция 2 мм, то и расход сократится до 2 – 2,5 кг на квадратный метр.

Как исправить короед на фасаде

В случае необходимости исправить короед на фасаде, можно прибегнуть к кардинальным способам или обойтись небольшими корректировками. Что конкретно не нравится в фасаде: локально сдвинут рисунок? Тогда можно поверх нанести тонкий слой и заново круговыми движениями получить нужный результат. Либо снять часть слоя специальной насадкой, затем вновь нанести состав.

Если не нравится в целом рисунок короеда, можно поверх распылить штукатурку “шуба“.

Кардинально изменить облик фасада помогут фасадные панели или сайдинг, закрепленный на каркас. В таком варианте никаких дополнительных манипуляций с штукатуркой короед проводить не нужно.

Места стыка короеда и плитки на фасаде

Стык на фасаде в результате применения штукатурки и плитки формируется за счет того, что это разные по структуре материалы, поэтому могут быть свои определенные технические и практичные свойства. Есть определенные рекомендации, которые нельзя оставить без внимания:

  1. Нужно применять специальные затирки для фасадных материалов, поскольку они обеспечивают герметичность шва и его защиту от появления бактерий.
  2. Нужно работать аккуратно, чтобы не нарушить поверхность штукатурки, поскольку она имеет свойство деформироваться при сильном механическом воздействии.
  3. Заделывать стыки стоит сразу же после того, как материал немного «схватился», поскольку так предотвращается появление повреждений, сохраняя при этом все поставленные технические и внешние параметры.
  4. Использование затирок широкой цветовой палитры, чтобы подчеркнуть солидность и привлекательный вид фасада и всего его обустройства в соответствии с требованиями.

Штукатурка представленного вида для фасада в сочетании с плиткой – это нестандартное решение, которое используется для нетривиального преобразования частного дома. На первый взгляд, кажется, что это странное решение, но если вникнуть в техническую суть и общие декоративные элементы, то можно сделать заключение, что это привлекательное решение. Такое сочетание порадует потребителей в плане обустройства частного дома стилем и удобством в последующем применении.