12 ошибок при укладке плитки

Для экономии плиточного клея покрывают не всю поверхность плитки, а наносят раствор точечно. Для этого на плитку или на стену наносят «лепешки» раствора: иногда это может быть одна большая клякса в центре плитки или 4 небольшие точки по краям.

В результате такой укладки под плиткой образуются пустоты, которые станут проблемными местами, при ударе по ним кафель может треснуть. Если при сверлении плитки на стене попасть в такую пустоту, то плитка расколется. Если кафель клеят на одну большую лепешку в центре, то у такой плитки часто откалываются углы.

Правильный монтаж предполагает обработку плиточного клея гребенкой. Клей должен равномерным тонким слоем закрывать поверхность плитки. Можно наносить раствор на основание или сразу на плитку и на основание.

Варианты последовательности плиточных работ внутри санузла

Выбирать последовательность укладки кафельной облицовки на пол/стены санузла следует с учетом следующих нюансов:

    квалификация мастера – как правило, нижний и верхний ряд настенного покрытия подрезается по высоте, в отсутствие постоянной практики домашний мастер, вряд ли отрежет всю плитку ровно одинакового размера, поэтому используется облицовка перегородок со второго ряда вверх, затем пола, в последнюю очередь монтируется нижний подрезанный ряд;

Подрезка нижнего ряда по высоте.
возможность выноса ванны из помещения на время ремонта – без этого невозможно целиком уложить керамическое напольное покрытие, плитку на полу от свободной перегородки до экрана можно укладывать на любом этапе;

В некоторых случаях под ванной плитка не укладывается.
узел примыкания борта ванны к стене – если плитка укладывается от борта, ванна должна стоять на уже готовом, высохшем напольном покрытии.

Облицовка стен от борта.

То есть, для каждого способа имеется обоснование причин выбора именно такого алгоритма действий.

Сначала пол потом стены

Подобный алгоритм идеально подходит в случае укладки плитки на стенах от борта ванны:

  • это самый лучший способ герметизации узла примыкания бортика сантехнической чаши к перегородке, протечки невозможны в принципе;
  • работы следует начинать с пола ванной комнаты, чтобы сразу установить сантехнику на место эксплуатации;
  • на перегородках кафель укладывается от борта ванны вверх, затем монтируются нижние ряды.

При облицовке от борта ванна должна уже стоять на готовом напольном покрытии.

По-другому вмуровать чашу в перегородки по периметру не получится физически. Раньше подобная технология использовалась при самостоятельном ремонте мастерами с низкой квалификацией. Напольное покрытие в этом случае служило опорой для нижнего ряда, который сползал под своим весом вниз. Плиточного клея с высокой степенью фиксации в то время еще не было.

Есть нюанс: если экран ванной будет обкладываться плиткой, тогда плитку укладывать под ванной не обязательно, в этом случае можно начинать со стен, но ванну все равно придется установить перед укладкой.

Сначала стены потом пол

Последовательность облицовки обычно выбирается в двух случаях:

  • ванна вмуровывается в перегородки (плитка от борта), но пол под ней до экрана кафелем не облицовывается;
  • мастер не хочет пачкать напольное покрытие плиточным клеем и крошкой, образующейся при резке настенной плитки.

В первом случае порядок укладки позволят искусственно занизить высоту бортика ванны на 1,5 – 2,5 см, что иногда критично для удобства пожилых пользователей и детей, которым становится легче попасть внутрь сантехнического изделия.

Второй вариант выглядит надуманным, так как на уложенный на пол кафель всегда можно постелить картон по всему периметру для защиты его декоративного слоя.

Сначала часть стены, затем пол, затем остаток стены

Если ванна заносится в комнату и устанавливается в санузле после отделки помещения кафельной плиткой, то обычно используется именно эта технология укладки по ряду объективных причин:

  • сначала оклеиваются кафелем стены, но со второго ряда вверх, для этого по периметру помещения на дюбеля прикручивают профиль, выставленный по лазеру;
  • высоту нижнего ряда занижают на 1 – 2 см, даже если подрезка по высоте не требуется, это позволит нивелировать небольшие ошибки мастера, если напольное покрытие будет иметь незначительные отклонения от горизонтального уровня;
  • в отсутствие плитки на полу ее невозможно повредить, испачкать, исцарапать мелкой абразивной крошкой, получающейся при резке кафеля;
  • при укладке напольного покрытия облицовка, уложенная горизонтально, заходит под отделочный материал, находящийся на стене, что обеспечивает герметичность узлов примыкания пола к стенам по умолчанию на случай протечек, аварий;

Завершающий этап укладка нижнего ряда.

  • даже если, нижний ряд будет отрезан немного неровно, горизонтальный шов после заполнения его затиркой становится малозаметен, не может снизить декоративную ценность интерьера ванной комнаты.
  • Таким образом, специалисты рекомендуют укладывать плитку вначале на стены, начиная со второго ряда. Затем монтировать напольное покрытие, завершать работу приклеиванием кафеля нижнего ряда на стены. Исключением является вмурованная в стены ванна, для которой вначале укладывается плитка на пол, затем этим материалом облицовываются стены.

    Совет! Если вам нужны мастера по ремонту ванной комнаты, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

    Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

    Аргументы в пользу пола

    Некоторые монтажники утверждают, что класть плитку с пола в ванной комнате намного удобнее и быстрее.

    Это обстоятельство связано с тем, что пол и стены зачастую бывают неровными. Поэтому перед укладкой сначала необходимо их выровнять. После этого уже можно будет положить напольную плитку, затем плавно переходить на стены.

    Существуют определенные достоинства начала ремонтных работ с пола. К одним из них относится то, что если сначала укладывать кафель на пол, можно скрыть разрезы напольной плитки по краям, закрыв их сверху со стены, тем самым избежать лишних расходов на плинтусы.

    Облицовка пола

    Так как ремонтные работы начинаются снизу вверх, в первую очередь, нужно облицевать с помощью плитки пол ванной комнаты. Начинать работу можно по одному из следующих принципов:

    • От дальнего видимого угла. Это традиционный метод. В этом случае первый элемент облицовки укладывается от наиболее просматриваемой точки, то есть от угла, который расположен напротив стенки с дверью. Если же эта зона будет закрыта ванной или душевой кабинкой, целесообразность такого принципа частично утрачивается.
    • От порога. Это наиболее распространенный метод. В таком случае процесс укладки плитки начинается от угла, ближнего к двери. Рациональность использования этого способа обуславливается тем, что дальнюю часть ванной комнаты скрывает сантехника.
    • От центральной метки. Такой метод используется крайне редко и больше подходит для просторных санузлов с открытой центральной зоной. При этом мебель и сантехника должны располагаться вдоль стен, чтобы при возможности скрывать надрезанные элементы. Центр ванной комнаты определяется путем нанесения разметки. Нужно определить центр каждой стены и провести линии по этим точкам. В месте пересечения и будет располагаться центральный стык четырех плиток, от которого начинают укладку.

    Основные принципы укладки плитки на пол

    Подготовка неровных поверхностей

    Качественная укладка кафеля на неровную поверхность невозможна: плитка не ляжет ровно, а слой клея со временем деформируется и начнет осыпаться. Чтобы этого избежать, основу обязательно выравнивают — для этого может использоваться один из трех популярных методов.

    Штукатурка

    Если разница по кривизне стен составляет максимум 6 мм, ее убирают с помощью выверенного слоя штукатурки определенной толщины. Происходит это в такой последовательности:

    • Вдоль стен устанавливают вертикальные маяки и закрепляются в нескольких местах небольшими мазками штукатурки.
    • Когда удерживающая маяки смесь высыхает, между профилем наносят толстый слой штукатурки с помощью шпателя и правила.
    • Когда штукатурка полностью высохнет, ее верхний слой обрабатывают антисептиком и грунтуют. После застывания этих слоев возможно нанесение финишной шпатлевки.

    Гипсокартонные листы

    ГКЛ помогает справиться с большим количеством шероховатостей и небольших волнообразных перепадов по поверхности стен. Работы проводятся таким образом:

    • Стена очищается и грунтуется.
    • Поверх грунтовки монтируются листы гипсокартона на шурупы, клей или гвозди – укладка идет с нижнего края.
    • Зазоры между листами закрываются с помощью финишной шпатлевки, после чего поверхность ГКЛ еще раз грунтуют.

    Под плиточную укладку в ванную стоит выбирать листы с повышенной влагостойкостью. Также не забудьте контролировать ровность выставления поверхности с помощью уровня.

    ГКЛ с металлическими профилями

    При сильной кривизне стен или выраженных неровностях использование штукатурки или одного гипсокартона нерационально и неэффективно. В этом случае поверхности выравнивают с помощью металлических профилей, на которые потом монтируют листы ГКЛ. При этом расстояние между профилями составляет 50-60 см, а укладка гидроизоляционной пленки обязательна. Такая техника выравнивания «съедает» до нескольких сантиметров пространства комнаты, однако безупречно ровные стены того стоят.

    Укладка плитки на деревянную поверхность: возможно ли?

    Дерево считается не слишком подходящей базой для укладки керамогранита и кафеля. Склонность материала к усадке и периодическим легким деформациям в зависимости от температуры и влажности зачастую приводит к разрушению слоев клеящих составов, а затем и к повреждению самой плитки.

    Современные технологии все-таки позволяют укладывать плитку на деревянную стену или пол – однако при этом требуется соблюдение ряда условий:

    • укладка только на поверхности из цельного, неповрежденного дерева без признаков гнили и разрушения;
    • обязательно максимальное укрепление основы – с помощью ГКЛ или влагостойкой фанеры;
    • укладка гидроизоляции;
    • создание неподвижного основания под плитку с помощью армирующей сетки;
    • использование двухкомпонентного полиуретанового клея с высокой эластичностью.

    На новый пол или только что возведенные стены из дерева укладывать плитку категорически нельзя – необходимо дождаться окончательной усадки конструкций, на которую уходит 2-3 года.

    Современные производители предлагают плитку и керамогранит высокого качества и оригинального дизайна – для стильного оформления дома. Грамотно подготовленная поверхность под керамику позволит создать безукоризненное и долговечное покрытие пола или стен в точном соответствии с вашей интерьерной концепцией.

    Укладка плитки на стену

    Схема разметки стены для укладки плитки.

    Для новичков это может показаться новостью, но кафель на стены укладывают снизу вверх. Чтобы выбрать наилучший способ, выкладывают без клея на каждую стену по одному ряду. Это пригодится и для того, чтобы добиться как можно меньше отходов.

    Куда проще производить облицовку, если есть пометки карандашом, обозначающие место расположения первой и последней плитки.

    1. При помощи отвеса наносятся разметки, где будут располагаться вертикальные ряды, они способствуют ровной укладке кафеля. Такие разметки делаются по всему периметру, где будет производиться облицовка.
    2. Также отвесом можно выявить все неровности поверхности. Рекомендуется облицовывать стены маленькими участками, которые разделены на квадратики. Это облегчает работу, и если вдруг плитка пошла на перекос, то на маленьком участке легче ее демонтировать и выложить по-новому, а также удобнее наносить клеящий материал.
    3. Периодическое использование уровня поможет ровнее положить кафельное покрытие. Чтобы не пришлось подгонять кафель, рекомендуется использовать специальные разделители, которые устанавливаются вдоль краев плиток.
    4. Чтобы положить плитку в ванной на стены, лучше всего использовать готовую качественную мастику, что упрощает работу. Ведь не каждый сможет правильно приготовить цементный раствор. Когда приобретаете мастику, внимательно изучите инструкцию. В ней производитель указывает, можно ли применять ее для укладки на вертикальную поверхность, какой скребок лучше применить. Еще нужно учесть скорость схватывания клея, чтобы при укладке очередной плитки первая не сползла вниз.

    С чего начать?

    Для начала надо определиться с последовательностью укладки плитки в ванной или кухне. Советуется начинать укладку кафеля со стен, а не с пола, т.к. во время работы со стен может упасть материал, с которым работает плиточник и новая плитка на полу повредится. Еще одна причина, по которой укладку следует начинать со стен – это время высыхания кафеля. Чтобы плиточный клей целиком схватился, надо подождать от нескольких дней, до недели. На это время придется остановить ремонтные работы в ванной или туалете, а это лишнее время.

    Схема укладки

    Прежде, чем начинать укладывать плитку в ванной или туалете, надо определиться с расположением кафеля. Для этого следует начертить дизайн на бумаге и произвести необходимые расчеты.

    Далее следует сделать ровные разметки на стене, перемещая плитку сверху вниз без раствора. Надо отмечать положение каждой плитки, тем самым определив будущее положение кафеля. Нижний ряд правильно будет укладывать в последнюю очередь из нарезанных кусочков.

    Особенности облицовки стен

    Накрыв отделанный пол и сантехнические приборы от пыли и мусора, можно приступать к отделке стен. Очень важно соблюдать и горизонтали, и вертикали, используя отвес или уровень – исправить перекос будет практически невозможно.

    При облицовке стен укладка плитки начинается со второго нижнего ряда по направлению вверх

    Невзирая на то, будет лежать кафель ниже борта ванной или нет, начинать лучше от бортиков ванны, чтобы были видны целые плитки, так как если начать от пола, можно получить не очень эстетичный вид. Выложив ряд на одной стене, следует продолжать его выкладывать по кругу на всех стенах. Если этого не делать, то при малейших перекосах швы на смежных стенах не совпадут и исправить положение можно будет, лишь демонтируя только что уложенное покрытие.

    Чтобы швы были аккуратными, между плитками вставляют расшивочные крестики, которые после высыхания убирают. Для работы лучше использовать готовую клеевую мастику, так как приготовление цементно-песчаного раствора и работа с ним требуют определенных навыков. Если заниматься облицовкой ванной комнаты кафельной плиткой тщательно, аккуратно и не торопясь, то хорошего результата можно добиться и работая самостоятельно.