Какое должно быть расстояние между шкафами на кухне

Какое должно быть расстояние между шкафами на кухне

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни, каким оно должно быть – это вопрос волнует многих людей, которые собираются устанавливать мебель. На самом деле, дать точный ответ на него невозможно, так как тут все сугубо индивидуально. На определение оптимальной высоты оказывает влияние разные факторы, и главный из них, это рост человека, который впоследствии будет пользоваться этой кухней. Ведь обстановку нужно делать для своего личного удобства.

Стандартные размеры

При проектировании кухонной мебели необходимо соблюдать некоторые правила и выдерживать определенные расстояния и габариты:

  • Рабочая поверхность (столешница) должна находиться на расстоянии от пола в 850мм. Высота придумана не спроста, а в соответствии со средним ростом европейской женщины и отталкиваясь от условий работы стоя.
  • Стандартная глубина столешницы 600мм.
  • Расстояние от столешницы до нижнего края верхних навесных шкафов в идеале – 600мм
  • Глубина навесных шкафов должна составлять 300мм.
  • Высота цоколя нижних шкафов – 100мм. – Это дает возможность регулировки высоты ножек в пределах 10см.
  • Навес столешницы над фасадами – 30мм.

Что учитывать при выборе высоты?

Необходимо понимать, что стандартные параметры, установленные ГОСТом – усредненные. Они рассчитаны таким образом, чтобы использование кухонного гарнитура было комфортно для людей различной комплекции. Однако если рост человека отличается от среднестатистического, мебель, установленная по государственному стандарту, будет неудобна.

Например, обладатель низкого роста 150 сантиметров и менее будет с трудом дотягиваться до дверцы шкафчика. И наоборот, если человек выше 185 сантиметров, дверцы будут расположены для него слишком низко. Между тем, подобные показатели роста довольно распространены.

Поэтому при монтаже мебели на кухне важнее учитывать индивидуальные параметры ее владельцев, а не усредненные стандарты. Поговорим о таких параметрах подробнее.

Рост человека

В данном случае все довольно просто: чем ниже владелец кухни, тем ниже необходимо вешать подвесные элементы гарнитура. И наоборот, чем большим ростом он обладает, тем выше они должны находиться.

Какое же расстояние является оптимальным для людей разной комплекции? Точного ответа на этот вопрос попросту не существует – все определяется индивидуально. Важно, чтобы:

  • для открывания навесного шкафа не приходилось слишком высоко тянуть руку;
  • из любой полки буфета можно было без труда взять любой находящийся там предмет.

Вот, собственно, и все. Если после монтажа мебель будет отвечать этим простым требованиям, ее использование будет максимально удобным и не вызовет никаких затруднений.

Габариты мебели

Другой фактор, который нужно учитывать при расположении подвесных элементов гарнитура, — это их размер. Конечно, оптимальный вариант – заказ кухонной мебели по индивидуальному плану с предварительным замером комнаты. Но такое по причине довольно высокой цены могут позволить себе не все. Поэтому приходится покупать готовую мебель, габариты которой не всегда вписываются в пространство кухни. Поэтому при ее расположении на стенах комнаты приходится обращать внимание не только на комплекцию ее владельцев, но и на размеры самого гарнтитура.

Итак, каких правил следует придерживаться во время установки шкафчиков на стены? Вот основные нюансы.

  • Обычно глубина подвесных конструкций на кухне не превышает 30 сантиметров (чаще всего она составляет 25 – 28). В таком случае при их размещении на стене следует ориентироваться только на рост. А вот если глубина 30 сантиметров и более, буфет придется повесить повыше. Это обусловлено тем, что при открывании его дверцы будут упираться в верхнюю часть корпуса человека, который работает на кухне. Впрочем, если рост не превышает 175 сантиметров, этим правилом можно пренебречь – серьезного дискомфорта это не доставит.
  • С высотой подвесных конструкций аналогичная ситуация – они требуют более высокого размещения. Это обусловлено тем, что расстояние между рабочей зоной и нижней частью навесного шкафа становится крайне маленьким. Приготовление пищи становится затруднительным. А при слишком низком расположении буфета над столешницей буквально невозможно нагнуться.
  • Еще один параметр, на который стоит обратить внимание – расположение полок внутри шкафа. В большинстве случаев его можно менять. Однако некоторые модели гарнитуров такой возможности не предусматривают. В этом случае шкафчик нужно располагать на стене таким образом, чтобы до всех полок можно было без проблем дотянуться. Если этого сделать не получается, так как буфет существенно ограничивает рабочее пространство в нижней части гарнитура, лучше оставить все как есть. Гораздо удобнее изредка подставить табуретку, чтобы достать какой-либо предмет с верхней полки, чем каждый раз мучаться из-за малого объема зоны для приготовления пищи.

Зависимость от вытяжки и плиты

Правила противопожарной безопасности требуют строго определенного расстояния от плиты до вытяжки. В случае с газовыми устройствами оно должно составлять не меньше 75 сантиметров, а в случае с электрическими – не менее 65 сантиметров. Конечно же, это тоже приходится учитывать при монтаже гарнитура со всеми вытекающими последствиями для его эргономики. И удобства использования.

С плитой похожая ситуация. Согласно требованиям, которые установлены нормативными документами, она должна находиться у несгораемых или изолированных стен. Кроме того, мешают изменить местоположение плиты чисто практические соображения – она должна быть близко от газовых труб и вытяжки. Разумеется, это тоже влияет на расположение элементов гарнитура.

Главный недостаток в данном случае заключается в том, что между плитой и вытяжкой, а также на месте самой вытяжки невозможно установить какую-либо подвесную конструкцию. В результате этого место для хранения продуктов питания и кухонной утвари уменьшается.

Какого-либо вразумительного решения этой проблемы попросту не существует. Единственный выход из ситуации – приобретение модели кухонного гарнитура, который предусматривает установку небольшого шкафчика прямо над вытяжкой. Но тут нужно иметь в виду, что монтаж такого комплекта возможен далеко не во всех квартирах и, в конечном счете, зависит от расположения вытяжки.

Есть, конечно, и другой вариант – перенос вытяжки. Однако, во-первых, это достаточно трудоемкий процесс, а во-вторых, в результате него очень легко нарушить пожарные нормативы. Это чревато не только штрафными санкциями со стороны газовиков, но и опасно для жизни. Ведь если вытяжка будет неправильно работать, можно с легкостью отравиться продуктами горения.

Размещаем мебель

Основными местами, где производятся действия, являются плита, мойка, рабочая поверхность, холодильник. Это «кухонный квадрат», расположение которого считается решающим для комфортной кухни. При установке этого оборудования исходят из того, что, выполняя работу, хозяин не должен делать более двух шагов. Оптимальный вариант – один шаг.

Цены на плиты

Габариты соотносят с параметрами столешницы. Главным показателем при размещении являются параметры рабочей поверхности.

Важно! Часть дизайнеров считает, что мойка не входит в перечень основных позиций. В таких вариантах предлагается обустройство рабочего треугольника.

Можно считать спорным такое мнение. Решение о том, как располагать оборудование, каждый принимает самостоятельно.

Читайте также  Как менять кран

Плита и мойка перемещаются крайне редко. Эти рабочие зоны зависят от подведенных коммуникаций – газовой и водопроводной трубы, канализации. Все остальные предметы можно устанавливать в зависимости от потребностей хозяев.

Стол и холодильник устанавливают так, чтобы свести к минимуму перемещения людей между основными точками.

Важно расположение обеденного стола. Семья должна устраиваться удобно, не создавая дискомфорт для рабочей зоны.

Высота нижних шкафов

Основная кухонная мебель размещается на полу и вмещает в себя варочную панель, духовку, посудомоечную машину, а также кучу кастрюль, тарелок, сыпучих продуктов и прочего. Размеры напольных шкафов напрямую зависят от встраиваемой техники и влияют на удобство пользования кухонным гарнитуром.

Для людей среднего, по человеческим меркам, роста самыми удобными будут тумбы высотой 85 см, которая складывается из:

  • ножек — 10 см;
  • самого шкафа — 72 см;
  • толщины столешницы — от 28 до 40 мм.

Высота встраиваемой техники обычно составляет 80-82 см. Цоколь при необходимости меняется в меньшую или большую сторону регулировкой ножек. Их стандартные размеры — 10, 12, 15 сантиметров.

Для комфортного использования гарнитура глубину рабочей поверхности делают немного больше, чем у напольных ящиков, чтобы она выступала над фасадами. Для тумб этот размер равняется 55 см, для столешницы — 60 см. Глубину нижних кухонных шкафов иногда сокращают до 45 см для установки узких стиральных или посудомоечных машин, а также в хрущевках.

Оптимизация расстояния под бытовые приборы

Кухонный гарнитур представляет собой сложную комплексную систему из нескольких модулей. Очень часто внутрь них встраиваются специальные вспомогательные изделия в виде стиральной машины, газовой плиты и т.д. В некоторых случаях это требует определенной регулировки расстояния между соседними атрибутами.

Это также влияет на высоту проема от столешницы до подвесного шкафчика. Существует несколько правил, которые регулируют данные расстояния для каждого конкретного элемента данной системы:

  1. Электрическая плита должна располагаться минимум на 65 см ниже, чем низ первой подвесной тумбы, расположенной непосредственно под ней. Данные рекомендации позволяют снизить воздействие температуры на структуру материала, из которого выполнен гарнитур.
  2. Верхний шкаф от газовой плиты должен располагаться на расстоянии минимум 70 см, так как подобные конструкции эксплуатируют открытый огонь. Данные факторы могут не только быть причиной износа ламинированной поверхности, но и прямого ее возгорания.

Обратите внимание, что в случае расположения других модулей возле таких приборов, нужно обеспечить минимальное воздействие температуры на структуру касающихся с ними материалов. Зачастую торцы тумб, которые будут стоять рядом с плитой, изготавливаются из стойких нагреванию веществ (металл и т.д.).

На что необходимо обратить внимание

Для того чтобы определить расстояние на кухне между шкафами, следует учесть следующие факторы:

  • Рост человека, который будет готовить. Подбирать следует именно под тех, кто находится на кухне большую часть времени, а не приходит туда, чтобы поесть. Удобство возле рабочей поверхности гарантирует вкусно приготовленное блюдо.
  • Особенности бытовой техники. Многие газовые плиты имеют свои стандарты по установке навесных шкафов.
  • Материал фартука. Некоторые хозяева устанавливают стеклянные поверхности, на которые ни в коем случае нельзя навешивать модули.
  • Габариты навесных шкафов также важны, согласитесь, тяжеловато будет добираться до предмета, который лежит на полке, на высоте более двух метров.
  • Высота потолков , пожалуй, не столь важный фактор, но на который все-таки стоит обратить внимание.

А теперь давайте разберем все аспекты более подробно, так, чтобы искоренить все сомнения и ответить на главный вопрос, на каком расстоянии вешать кухонные шкафы?

Идеальная просторная кухня с вместительными напольными тумбами и без навесных модулей

Комфорт на кухне

Что может быть хуже, если человек чувствует себя неуютно на кухне? Это влияет не только на его состояние, но и на действия. Так, к примеру, чаще обжигаются об плиту те люди, которых расположение мебели не устраивает. Либо бьются головой об открытые дверки и углы шкафов.

  • Высота рабочей поверхности должна быть удобной для того чтобы на ней что-либо делать. Руки должны находиться на столешнице под углом в 15-20 градусов, иначе будет создаваться лишнее напряжение, которое постепенно перерастет в усталость.

Примечание! Соответственно если у вас рост в диапазоне от 165 до 185, то вам подойдет высота нижних тумб 820-900 мм.

  • В это время низ верхних шкафов должен быть чуть ниже уровня глаз. Если они будут висеть выше, вам будет проблематично доставать что-либо с полок, да и поиски желанного могут затянуться на несколько минут. Если будут висеть ниже, то высока вероятность удариться головой о ручку фасада.

Мебель должна создаваться удобства ради, а не для потехи и красоты

Особенности бытовых приборов

Вы уже упомянули раз о том, что некоторая техника весьма «категорично относится» к тому, как осуществляется навеска шкафов.

  • Для стандартной электроплиты минимальное расстояние до нависающего над ней шкафчика 650 мм. Это из расчета того, что ежедневная эксплуатация может привести в непригодность нижнюю часть ламинированного модуля.

К сведению! ЛДСП очень боится влажности, поэтому даже небольшая кастрюля, кипящая на плите, может стать источником износа материала.

  • Газовые плиты требуют минимальное расстояние увеличить до 700 мм. Связано это с тем, что существует вероятность вспышки, когда огонь над плитой поднимается на значительное расстояние.

Вообще над варочными поверхностями должны находиться вытяжки, которые будут удалять лишний запах и копоть из помещения. К ним критерии навески не меняются, в зависимости от габаритов прибора.

Напоминаем! Прежде чем устанавливать кухню своими руками, прочитайте, что гласит инструкция бытового прибора.

Фартук рабочей поверхности

В целом здесь не существует никаких критичных особенностей, есть лишь несколько рекомендаций:

  • Если вы заказали стеклянный фартук, то именно его габариты будут являться тем расстоянием, что должно быть между нижними и верхними шкафами. Поэтому стоит подойти к этому вопросу более внимательно, вдруг 600 мм для вас будет мало, либо, наоборот, много? Пример можете разглядеть на фото.

Выбор отсутствует: либо непосредственно над фартуком, либо еще выше, что вряд ли будет красиво

  • Толщина фартука не должна превышать 3 см, иначе навесные шкафы можно устанавливать только над ним, но не на него. А это, значит, что высота верхних модулей определена заранее, все зависит от габаритов напольных тумб.
  • Если используете керамическую плитку для фартука, то старайтесь выкладывать ее по уровню. Чтобы потом не пришлось из-за этого опускать ниже шкафы, дабы скрыть неровность.

Размеры навесных шкафов

Еще один фактор, который влияет на расстояние между нижними и верхними модулями. В данном случае стоит отталкиваться от вашего роста.

  • Если у вас рост до 180 см , то наиболее предпочтительными габаритами верхним шкафов могут считаться размеры 600-700 мм. При этом от поверхности столешницы они навешиваются не выше 650 мм.
  • Для тех, кто выше 180 возможно увеличить габариты навесных модулей до 900 мм. При этом не забывайте, что между шкафами расстояние все равно должно оставаться не более 650 мм.

Важно! Учитывайте и габариты напольных тумб, ведь если они значительно превышают стандарт, то это следует учесть и в расчете верхних шкафов.

Не лишним будет обратить внимание и на механизмы открывания дверей на верхних шкафах

Читайте также  Кофеварка redmond rcm 1502 как пользоваться

Стандартными размерами считаются шкафы на 600 мм, в такие модули легко помещаются все кухонные принадлежности. К примеру, отдел с посудосушителем как раз делится на две секции, одна под тарелки, другая под чашки.

Также при заказе мебельных модулей, превышающих стандартные габариты, цена на них значительно увеличивается. Это связано с изготовлением фасадов не по шаблону.

Примечание! В мебельной организации вы можете поинтересоваться, какие размеры фасадов высчитываются по таблице, а какие подлежат индивидуальному расчету.

На рисунке отмечены те места, доступ в которые должен быть свободным и удобным

Высота потолков на кухне

Данный фактор, к сожалению, неизменный, если у вас низкие потолки, то придется с этим смириться. Вам следует вписать шкафы в помещение так, чтобы они не казались слишком громоздкими, но при этом были вместительными и функциональными.

Не забывайте в тоже время и про эстетические стороны, если шкафы будут слишком высокими, то закроют собой все стены – пространство визуально уменьшится. В таком случае обязательно использовать стеклянные фасады и много осветительных приборов.

Что касается тех случаев, когда у вас в помещении натяжные потолки, то лучше выбрать габарит шкафов минимальный. Постарайтесь вместить всю кухонную утварь в напольных модулях, либо установите дополнительный стеллаж, но максимально освободите пространство в верней части помещения.

Удобный вместительный стеллаж позволяет сделать навесные модули небольшими

Как на самом деле?

Люди ещё могут придерживаться стандарта по нижней рекомендуемой высоте в 450 мм от столешницы до нижней кромки настенного шкафа. Заходить ниже этой полосы себе дороже: то соковыжималка не вместится, то кухонному комбайну места не хватает, а то и того хуже — покрытие дверцы верхнего шкафа потрескалось от пара, идущего из чайника. Тут всё понятно.

А вот верхняя граница порой злостно нарушается. Дело в том, что нередко на кухне орудует кастрюлями вовсе не среднестатистическая женщина, а мужчина с гастрономическими способностями и безграничной любовью к кухне. Возможно, и женщина, но с подходящим для волейбола ростом. Ни тому ни другому повару кухонная мебель не понравится, так как она им просто не подходит по росту — слишком низко навесили шкафы.

Приходится наклоняться, чтобы полностью обозреть рабочее пространство, достать продукты и посуду из нижних отделов настенных шкафов и так далее.

Поэтому при планировании мест крепления навесных шкафов по месту следует учитывать некоторые физические особенности того лица, которое будет заниматься кухней чаще всего. При этом особенно важен рост человека. Ещё важными факторами можно считать следующие моменты:

  • габариты самих навесных шкафов;
  • размеры используемой бытовой техники;
  • высота потолков помещения.

Для расчёта высоты навешиваемых шкафов имеет значение не только высота этих изделий, но и их глубина. Чем больше глубина, тем ниже высота их крепления на стене.

В связи с ростом человека, можно дать такие рекомендации по оптимальной высоте навешивания полок или шкафчиков:

  • при росте до 1,60-1,65 м высота расположения шкафа — от 1,70 до 1,75 м от пола;
  • если рост в пределах 1,65-1,75 м, то высота крепления шкафа – 1,80 м;
  • рост более 1,75 м – шкаф на высоте 2,0 м.

При этом под высотой навешивания шкафа подразумевается его нижняя кромка. Нужно проследить, чтобы вентиляционное отверстие не оказалось закрытым шкафом.

В связи с последними цифрами, рекомендуемыми для использования при навешивании полок либо шкафчиков кухонного гарнитура с корректировкой под рост человека, получаются следующие показатели расстояний от поверхности стола до нижней кромки навесных элементов мебели:

  • стандартное наименьшее расстояние для женщины среднего роста (до 1,6 м) — 450 мм;
  • стандартное максимальное (рекомендательное) расстояние – 600 мм;
  • рекомендуемое расстояние для человека ростом от 1,60 до 1,65 м – 800–850 мм;
  • рекомендуемое расстояние для роста от 1,65 до 1,75 м – 900 мм;
  • рекомендуемое расстояние для человека ростом от 1,80 м и выше – 1100–1150 мм.

При этом считаем, что высота кухонного рабочего стола от пола до верхней поверхности столешницы имеет стандартные размеры: 850–900 мм.

Как низко можно навесить кухонный шкаф

В расчётах выше, я использовал стандартную высоту шкафов 600 мм. Но в продаже есть шкафы 900 мм. Как быть?

Есть минимальный рекомендованный размер кухонного фартука. Это 450 мм.

Здесь правило звучит так: Хозяйка не должна нагибаться или сильно сгибать руку, чтобы взять со стены фартука, какой либо навешанный предмет.

Это правило тоже разумно. Если каждый раз, чтобы взять со стены кухонную утварь придётся приседать или нагибаться, будет неудобно, а значит не эргономично.