Обзор бюджетной капельной кофеварки Vitek VT-1521 BK

Обзор бюджетной капельной кофеварки Vitek VT-1521 BK

Капельная кофеварка Vitek VT-1521 BK — типичный представитель кофеварок из нижнего ценового сегмента. Дешевый пластик, несколько топорная конструкция — может ли это послужить оправданием для довольно низкой цены (чуть более 1,5 тысяч рублей на момент подготовки этого обзора)? Давайте разберемся.

Характеристики

Комплектация

Кофеварка поставляется в картонной коробке, оформленной в бело-синей цветовой гамме. Изучив коробку, можно ознакомиться с фотографиями кофеварки, а также узнать о ее основных технических характеристиках и ключевых особенностях (наличие антикапельной системы, подогрев и т. п.).

Содержимое коробки защищено от ударов с помощью картонных вставок и полиэтиленовой упаковки. Ручки для переноски у коробки не предусмотрено.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму кофеварку;
  • стеклянный кувшин;
  • пластиковый фильтр;
  • пластиковую мерную ложечку;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

Визуально кофеварка производит впечатление дешевого устройства, каковым, собственно, и является. Давайте взглянем на нее поближе.

Корпус кофеварки сделан из черного глянцевого пластика. Выглядит он откровенно недорогим и вначале издает отчетливый технический запах.

Снизу можно увидеть прорезиненные ножки, вентиляционное отверстие, предупреждающие надписи и наклейку с техническими характеристиками прибора.

Спереди на кофеварке расположен единственный орган управления — механическая кнопка-переключатель с подсветкой. Над кнопкой располагается «база» с подогревом, на которую устанавливается стеклянный кувшин.

Резервуар для воды расположен с тыльной стороны. Полупрозрачное окно, через которое можно проконтролировать уровень воды, расположено справа. А это значит, что наша кофеварка — «односторонняя», и это нужно учитывать, выбирая место для ее установки. На окне нанесена градуировка: 2, 3, 4, 5 и 6 чашек.

Закрывается резервуар на обычную пластиковую крышку без каких-либо дополнительных механизмов.

Отсек для заваривания кофе открывается путем поворота на влево на 90 градусов. Внутри отсека располагается нейлоновый фильтр с ручкой.

Снизу можно увидеть антикапельную систему — подпружиненный «носик». Данный модуль с легкостью снимается и устанавливается обратно, благодаря чему его можно отмыть от остатков кофе под проточной водой.

Фильтр для кофе выглядит совершенно обычным.

Кувшин сделан из стекла. У него есть пластиковая ручка и пластиковая же крышка, открывающаяся нажатием на кнопку-выступ. Кофе в кувшин поступает через центральное отверстие.

Мерная ложечка также выглядит совершенно обычной. В нее помещается около 4,5 г молотого кофе.

Инструкция

Инструкция представляет сложенный в несколько раз лист белой матовой бумаги. На долю русского языка в ней приходится два столбца.

Содержание инструкции стандартное: рекомендации по мерам безопасности, правила приготовления кофе, чистка и уход и т. п.

Управление

Управление кофеваркой осуществляется с помощью единственной механической кнопки, которая запускает процесс приготовления кофе и включает подогрев кувшина. Во включенном положении кнопка подсвечивается красным цветом.

Процесс приготовления кофе длится до тех пор, пока в резервуаре не закончится вода. А вот подогрев автоматически не отключается. За этим придется следить самостоятельно.

Более того, в инструкции можно найти предупреждение о том, что когда отпадёт необходимость в подогреве кувшина, кофеварку нужно обязательно выключить. В случае, если пустой кувшин оставить в режиме подогрева, то стекло может треснуть.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует промыть прибор, выполнив полный цикл приготовления без использования кофе — то есть, попросту пролив кофеварку горячей водой в автоматическом режиме.

Наш опыт от использования прибора оказался средним: в кофеварку оказалось довольно легко залить воду и засыпать кофе. Не встретили мы сложностей и с повседневным уходом за кофеваркой. Однако несколько моментов нас расстроили.

В первую очередь это, как мы уже говорили выше, необходимость помнить о том, что подогрев нужно отключать вручную. Кофеварка не подает никаких знаков, поэтому довольно легко забыть о том, что в кувшине остался кофе, который будет подогреваться до тех пор, пока о нем не вспомнят (либо пока он не выпарится).

Второй неприятный момент — не слишком удобный процесс установки кувшина, который цепляется за носик подачи кофе. После некоторых тренировок нам удалось подобрать подходящий угол наклона, при котором кувшин встает на свое место сразу. Однако у неподготовленного пользователя он то и дело норовит зацепиться за носик и, чего доброго, сломать его. Такое дизайнерское решение не выглядит ни удобным, ни надежным.

Наконец, в случае, если засыпать слишком много кофе в фильтр, то он может «выплеснуться» через край фильтра и попасть в антикапельную систему, тем самым заблокировав ее.

Уход за кофеваркой подразумевает очистку внешних поверхностей мягкой влажной, а затем и сухой тканью. Для удаления загрязнений можно использовать мягкие чистящие средства, а металлические щетки и абразивные вещества — нельзя. Все съёмные детали можно мыть в воде с нейтральным моющим средством.

Для удаления накипи разрешено использовать любые разрешенные средства. После их применения необходимо несколько раз промыть кофеварку, запустив ее без кофе.

Наши измерения

Мы замерили основные параметры, которыми характеризуется процесс эксплуатации кофеварки.

В первую очередь нас интересовали такие характеристики, как потребляемая электроэнергия и температура на различных стадиях приготовления кофе.

Замеры показали, что в режиме приготовления кофе кофеварка потребляет до 540 Вт, что не сильно отличается от заявленной мощности в 600 Вт.

На приготовление 2 порций кофе прибор тратит 0,02 кВт·ч. Вода при этом расходуется за 2 минуты и 30 секунд. Еще около 30 секунд нужно дать кофеварке на то, чтобы в кофейник протекла оставшаяся часть готового кофе. Общее время приготовления напитка, таким образом, составляет примерно 3 минуты.

Если оставить кофе в режиме подогрева на полчаса, то температура готового напитка составит 68 °C.

При максимальном объеме воды (6 порций кофе) на приготовление кофеварка тратит 0,06 кВт·ч, а общее время составляет более 9 минут.

В случае, если мы оставим кофейник в режиме подогрева, через 30 минут общий расход электроэнергии составит 0,075 кВт·ч. По завершении подогрева температура напитка составила 67 °C.

Температура напитка сразу после приготовления составляет 72 °C. Температура воды в момент подачи в воронку с молотым кофе не превышает 83 °C, причем даже до этого уровня кофеварка доходит далеко не сразу, разогреваясь постепенно, по мере прохождения горячей воды через всю систему.

Нужно отметить, что наши измерения, безусловно, имеют определенную погрешность: например, для замера температуры подачи воды мы воспользовались внешним термометром, на который и текла вода. Однако общее представление о том, что и как происходит в данной кофеварке, получить можно.

Практические тесты

Все числовые значения, полученные нами в ходе тестирования, приведены выше, а в данном разделе мы сравним их с рекомендованными стандартами и поделимся нашими субъективными впечатлениями от качества готового кофе.

Для того чтобы иметь возможность судить объективно, мы, как водится, обратимся к рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA). Напомним, что идеальный кофе в капельной кофеварке, по данным рекомендациям, получится, если взять 90-120 г кофе на 1,9 литра воды. Данную пропорцию легче запомнить, если подсчитать, что вес воды должен быть примерно в 15 раз больше веса кофе. Несложно вычислить, что для нашей кофеварки на 600 мл воды потребуется 40 г кофе. Температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут.

Читайте также  Чертежи печей длительного горения

Давайте посмотрим, как это соотносится с результатами, которые мы получили в ходе тестирования. Температура воды на нашем термометре не поднялась выше 83 °C, причем даже до этой отметки она дошла далеко не сразу: в начале приготовления вода оказалась холоднее из-за того, что тепло было растрачено на нагрев окружающих элементов кофеварки. Время приготовления полного кувшина кофе объемом 0,6 литра составило 9 минут, что существенно выше рекомендованных значений.

Дегустация в полной мере подтвердила наши измерения: при приготовлении небольшого количества кофе (2 чашки) результат оказался откровенно неудовлетворительным: напиток был водянистым, без отчетливого вкуса. Сказалась недостаточная температура подачи воды.

При приготовлении полного кувшина ситуация частично выправилась: средняя температура воды оказалась выше, а дополнительное время пролива обеспечило дополнительную экстракцию. У готового кофе появился хоть какой-то вкус. Однако говорить о сколько-нибудь адекватном температурном режиме нельзя и в этом случае. Об этом несложно догадаться, просто обратив внимание на температуру готового напитка, которая составляет всего лишь 72 °C. Получившийся кофейный напиток годится для того, чтобы удовлетворить кофеиновый голод, однако о вкусовых ощущениях не может идти и речи.

Выводы

К сожалению, мы не можем найти положительных слов для описания кофеварки Vitek VT-1521. Даже крайне низкая цена не способна выступить аргументом, перевешивающим выявленные недостатки. Основной из которых — недостаточная температура воды, и как следствие — недостаточная экстракция. Приготовить чашку-две кофе с помощью данной кофеварки оказалось просто невозможно, а варить целый кувшин объемом 600 мл и все равно получить при этом более чем посредственный результат — удовольствие на любителя.

Говорить после этого о таких нюансах, как не слишком удобная конструкция антикапельной системы и отсутствие автоматического отключения подогрева, уже не слишком интересно.

Читателям мы можем посоветовать не гнаться за слишком низкой ценой и обратить внимание на капельные кофеварки стоимостью от 4-5 тысяч рублей. Среди них попадаются вполне адекватные модели, не сильно нарушающие стандарты приготовления кофе.

Нюансы для новичков

Важный момент – самостоятельно кофейные зерна кофеварка vitek vt-1514 не перемалывает. Она работает с молотым порошком, специально подготовленным для кофеварок « эспрессо », приобретение которого, впрочем, не является проблемой.

Вкус и консистенция кофе прямо зависят от того, насколько качественно кофейный порошок утрамбован в «таблетку». Ее плотность должна быть средней, — не слишком «утрамбованной», но и не слабой.

А вот в зависимости от того, какое количество смолотого порошка – большее или меньшее – заложено в рожок, задают крепость напитка.

Отзывы

Мы с семьей постоянно употребляем кофе. Недавно приобрели кофемашину Витек 1514 и довольны покупкой. Каждое утро перед работой мы балуем себя любимым латте. Теперь мы стали экономить семейный бюджет, т.к. можем пить хороший напиток в домашних условиях, а не покупать по завышенной цене в кофейне. Рекомендую всем приобретать кофемашину этой марки, поскольку она отличается надежностью и готовит отличный капучино, эспрессо и латте.

Эспрессо — это мой любимый напиток. Найти вкусный эспрессо в нашем городе практически невозможно. Мы с коллегами купили в свой офис Витек 1511 и теперь получаем удовольствие от вкусного и ароматного напитка. Этот кофе не идет в никакое сравнение с растворимым. Советую всем приобрести кофемашину этой фирмы. Цена более чем доступна, а качество напитка отличное.

Отзыв

Неоспоримые плюсы

  • Скоростная доставка Витек от Tmall (из Москвы в СПб за 2 дня, но получили чуть позже из-за нестыковки наших рабочих графиков со временем доставки службы «CDEK»).
  • Очень вкусные напитки! Очень! Мы не любители эспрессо, поэтому предпочитаем баловаться только капучино и латте. При любом режиме, при любом количестве молока кофе получается очень вкусным и пахучим. Молочная пенка вообще не падает! Вы можете уже допить свой кофе, а пенка до сих пор будет жива и останется на дне кружки).

Кто-то скажет, что дело в самом молотом кофе, но нет, мы варили одно и то же кофе в трех машинах и, поверьте, на выходе кофе значительно отличаются как по запаху, так и по вкусу.

Кстати, у нас всегда пастеризованное молоко, хотя производитель и рекомендует так не делать, а использовать только свежее жирное молоко (или даже сливки). Так вот, даже на нашем молоке пенка взбивается превосходно. Можно использовать точные кухонные весы.

  • Стильный и современный дизайн модели Vitek VT-1517. Кнопки с надписями и эмблема – ничего лишнего. Наклейку с изображением латте мы, к слову, подумываем всё же отклеить. Машина выполнена из качественного пластика универсального черного цвета, который как мне кажется, гармонично впишется в любой кухонный интерьер;
  • Режим «ЛАТТЕ», который редко встречается в машинах рожкового типа;
  • Возможность ставить в машину как большие кружки, так и маленькие. В прошлую нашу кофеварку «DeLonghi» влезала кружечка высотой максимум 7 см. Сюда же спокойно встает тара высотой до 12 см. Для кружек маленького объема предназначена специальная выдвижная подставка, чтобы при раздаче кофе не брызгало, а пенка не разлеталась по всей кухне;
  • Привлекательная цена. Всего 7,5 т.р. Пила кофе и из более дорогих машин и для себя поняла, что смысла переплачивать нет никакого;
  • Возможность выбора размера порции, а также регулировка объема молочной пенки. Очень нужная функция, ибо встречаются такие машины, в которых заложен только маленький объем напитка и для таких кофелюбителей, как я, приходится жать на кнопку по 2-3 раза.

Не значительные, но всё-таки МИНУСЫ:

  • Шум при приготовлении кофе. Машина действительно довольно шумная и в первое включение своей вибрацией очень напугала нашего кота). НО! Во-первых, основной шум приходится именно на работу капучинатора, а это всего 6-10 секунд, во время которых совсем не обязательно подставлять ухо к кружке и слушать, как взбивается Ваше молоко. Во вторых, это машина, взбивающая молоко в крепкую пену, она не может не шуметь. И стоять она должна минимум на кухне, а не у подголовья кровати, будя своей работой всех спящих). Считаю, что ради кружечки ароматного кофе вполне себе можно закрыть глаза на этот минус. Да и не настолько она шумная, с дрелью не сравнить;
  • Слабый прогрев верхней части корпуса кофемашины, предназначенной для предварительного нагрева кружек. Насколько я знаю, этой функцией пользуется примерно 0 человек, поэтому за полноценный минус это можно не считать. Функция абсолютно бесполезная, т.к. из машины итак выходит горячий напиток, дополнительный нагрев кружки тут ни к чему;
  • Невозможность готовить сразу 2 порции. Хоть производитель и позиционирует данную модель, как способную раздавать кофе на 2 чашки, нам так и не удалось одновременно сварить кофе на 2 персоны – уж очень малО расстояние между отверстиями рожка, да и две кружки в машину поместятся с трудом;
  • Короткий шнур. Длина шнура всего 0,5 м, имейте это ввиду. Далеко от розетки расположить не удастся;
  • После раздачи кофе из рожка продолжает капать жидкость. И тут дело не в силе закручивания рожка и не в утрамбовке самого кофе. Нет, она просто капает и нам пришлось с этим смириться.
Читайте также  Школьный стол икеа

Инструкция по приготовлению эспрессо

Приготовить настоящий эспрессо в домашних условиях совсем несложно.

1) Заполнить водой резервуар до отметки «Максимум» (объем 1,5 литра).

2) Вставить фильтр в держатель и заполнить его 1 или 2 мерными ложками кофе для приготовления одной или двух порций напитка соответственно.

3) Утрамбовать кофе в фильтре обратной стороной мерной ложки.

4) Установить держатель в кофеварку.

5) Нагреть чашку, установив ее в перевернутом виде на площадку в верхней части кофеварки.

6) Включить кофеварку и дождаться загорания лампочки индикатора.

7) Установить чашки на крышку поддона.

8) Нажать кнопку подачи воды и отключить ее сразу же, когда напиток заполнит чашку до нужного объема.

9) Отключить кофеварку, снять держатель и очистить его от остатков кофе.

Можно ли использовать устройство для приготовления какао?

У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.

Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.

К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.

Популярные модели и производители

Есть несколько популярных производителей кофеварок. Это Krups, Philips, Tefal, DeLonghi, Bosch. Чтобы приготовление ароматного кофе по утрам не причиняло проблем, нужно обратить внимание на популярные модели.

Krups

Один из лучших производителей кофеварок – это компания «Крупс». Она выпускает в основном автоматические кофемашины. Но есть капельная модель – Krups ProAroma.

Philips

Модель Daily Mini от фирмы «Филипс» простая и доступная. Объем резервуара для воды всего 600 мл, но пользоваться ей легко.

Tefal

Фирма «Тефаль» выпускает качественные надежные приборы для дома. Модель Tefal CM261838 мощная и объемная. Подходит для офиса или большой семьи.

DeLonghi

Фирма «Делонги» выпускает бытовую технику для кухни. Поэтому ее кофеварки ценятся больше всего. Модель DELONGHI ICM 15250 оснащена дисплеем и таймером, есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

Bosch

Популярны кофеварки от «Бош». Модель Bosch TKA 3A031 относится к самым доступным. Цена ее 2500 рублей. У нее есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

Кофеварка Unit UCG 530 украсит любую кухню. Модель с мощностью 850 Вт и объемом 1,5 л готовит кофе разной крепости.

Futachi

Модель Futachi fe 270 – это качественная японская кофеварка. Стоит 1900 рублей, готовит 10 чашек ароматного кофе за раз.

MOULINEX

«Мулинекс Дива» — это красивый белый прибор, рассчитанный на приготовление 8 чашек ароматного напитка за раз.

Braun

Кофеварка «Браун 3104» — это современный прибор мощностью 1100 Вт. Готовит ароматный крепкий напиток.

Cameron

Мощная модель с объемным баком для воды Камерон CM-6850 T. У него есть противокапельная система, многоразовый фильтр, автоподогрев кофейника.

Капельная кофеварка – это лучший выбор для тех, кому не важно разнообразие вкусов кофе. Она удобна и готовит вкусный американо. Часто эту разновидность используют в офисах. Такая кофеварка доступна и проста в эксплуатации.

Кофейный агрегат устроен достаточно просто и надежно. Но нередко пользователи Delonghi, Vitek или Dolce Gusto обращаются в мастерскую из-за того, что из кофемашины не течет кофе. В большинстве случаев такую ситуацию вызывает отсутствие своевременного ухода за техникой. Если использовать механизм для приготовления горячего напитка в точности как указано в инструкции по применению и соблюдать все рекомендации по уходу, то он будет долгое время находиться в рабочем состоянии. Что может привести к ситуации, когда машина не льет кофе:

  • Засор фильтров.
  • Накипь.
  • Поломка помпы.
  • Неисправность поплавка или его датчика.
  • Неправильно подобран тип помола зерен.

Далее рассмотрим каждую причину более подробно.

Засорились фильтры

Современные кофемашины Nespresso, Krups и др. оснащены специальными фильтрующими элементами. Так производители позаботились о том, чтобы уберечь технику от отложений известкового налета на внутренних деталях, предотвратить попадание инородных веществ в напиток. Фильтрующие элементы подлежат замене через определенный период эксплуатации прибора. Для каждой конкретной модели предусмотрены свои периоды. Подробнее об этом можно посмотреть в инструкции или на сайте производителя.

Если пренебрегать рекомендациями по замене картриджей, могут ломаться смежные детали, например, насос. При забитом фильтре помпе придется «трудиться» на полную мощность, чтобы продавить воду через фильтр. При максимальной нагрузке ее ресурс работы резко сокращается. Попросту помпа может просто сгореть.

Отложение накипи

Вторая по частоте причина обращения к мастеру, это когда отложения накипи закупорили магистраль, по которой проходит жидкость. Трубки подачи воды имеют достаточно маленький диаметр. В большинстве регионов нашей страны вода отличается повышенной жесткостью. И если наливать обычную воду из-под крана и не предпринимать никаких действий по ее очистке, то через некоторое время кофемашина выйдет из строя.

Основные места скопления накипи:

  • Трубки.
  • Места соединения трубок и резервуара для воды.
  • Нагревательный элемент.

На их засор обычно указывает то, что напиток плохо льется из рожка и потом совсем перестает поступать в чашку. Самостоятельно можно аккуратно очистить места стыковки трубок и резервуара для воды. Чистить или менять трубочки своими руками не рекомендуется. Они достаточно хрупкие, при отсутствии опыта их легко можно повредить. Не все производители выпускают отдельно трубочки к своим моделям. Поэтому при их повреждении придется заменить целый блок.

Неисправность насоса

Поршневой насос нужен в кофемашине, чтобы подавать и продавливать жидкость через спрессованную кофейную таблетку. Если во время работы устройства, вы услышали непривычный звук, и агрегат стал выдавать напиток по каплям, значит сломалась помпа. Одной из причин поломки может быть скопление накипи. Исправить ситуацию поможет процедура декальцинации. Если это не помогло, то необходимо обратиться в сервис. Не стоит самому разбирать технику, это может привести к еще большей поломке.

Поломка поплавка

Иногда случаются ситуации, когда происходит разгерметизация поплавка. При нагревании воды из него выходит воздух, он заполняется жидкостью и тонет. На табло высвечивается ошибка, будто в агрегате нет воды. В этом случае нужно вылить жидкость из поплавка. Хорошо его просушить, заклеить образовавшуюся брешь.

Или другая ситуация, когда с поплавком все в порядке, но сломался его датчик. В этом случае деталь следует заменить.

Степень измельчения зерен

Если вы недавно начали пользоваться кофейной машиной и обнаружили, что из кофемашины не льется кофе, то возможно вы выбрали слишком мелкий помол зерен. Мотор просто не в состоянии продавить кофейную таблетку, особенно, если сорт зерна еще и достаточно жирный.

Самым простым решением будет изменить степень измельчения зерен на более крупную.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Настоящие ценители вкусного кофе считают предметом первой необходимости в доме рожковую кофеварку, то есть ручную эспрессо-кофемашину. Техника эта довольно дорогостоящая и требующая специального кофе, расфасованного в чалды или капсулы.

Читайте также  Переменный ток обозначение на мультиметре

Принцип работы рожковых кофеварок заключается в прохождении горячего водяного пара с последующей его конденсацией в специальной камере через спрессованный кофейный порошок. Высокое давление пара (обычно 10-15 бар) «вытягивает» из молотых зерен максимальное количество вкусовых и ароматических веществ, что обеспечивает прекрасный вкус готового напитка и возможность уменьшить расход завариваемого кофе на 20-30%.

Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, имеет нежную кремовую пенку на поверхности, что очень ценят все поклонники эспрессо и напитков на его основе. Наиболее востребованными кофемашинами считаются модели от Bosch (Бош), Redmond (Редмонд), Krups (Крупс) – они хорошо подходят для дома или офиса.

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой, необходимо придерживаться рекомендаций производителя каждой конкретной модели.

Для полного и исчерпывающего представления о рожковой кофеварке предлагаем вам посмотреть следующее видео.

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.