Оборудование кузнечно-прессового цеха

Оборудование кузнечно-прессового цеха

Какими молотами и прессами сегодня оснащаются современные промышленные металлообрабатывающие цеха. Об этом далее в нашем материале.

Современное промышленное оснащение появилось вследствии технологического прогресса, который стимулировался постоянно возрастающими потребностями человечества. Кузнечно-прессовое оборудование было одним из первых, которое стало механизированным.

Какими молотами и прессами сегодня оснащаются современные промышленные металлообрабатывающие цеха, и что способствовало их появлению и развитию? Об этом далее в нашем материале.

kerrangjke

На осколках великой империи

Кузнечно-прессовой цех

Обзор одного большого цеха старинного завода нашего города. Внутри осталось много советской утвари: старые газеты, плакаты, культ Ленина и многое другое. Также под цехом находится небольшое убежище на 150 человек, куда мы тоже заглянем. Основное оборудование цеха вывезено ещё в 2000х годах, а сам цех сдавался другим фирмам и компаниям, но боковые пристройки так и не были никем тронуты. Об этом всём и пойдёт наша речь.

Данный цех находится на территории одного из старинных заводов Ростова-на-Дону, которому уже свыше 120 лет, а то и более. Наша постройка конечно же уже послевоенной, советской эпохи. По документам и план-схемам данный цех когда-то имел название «кузнечно-прессовой», но сейчас об этом ничего даже не напоминает. А всё потому, что довольно-таки долгое время эту территорию арендовала другая компания, вычистив здесь всё под ноль. Ныне сам цех больше похож на новенький склад:

Совсем недавно отсюда «ушла» и компания занимавшая его, переехав в другой город, а цех остался пустовать в таком виде как изображено на фото выше. Единственное, что осталось внутри него — это небольшой стол и разбросанные рядом стулья рабочих, которые видимо когда-то и разбирали все внутренности помещения.

Небольшим нюансом является то, что сам здание цеха состоит из трёх частей: административный корпус с техбыт помещениями и два корпуса самого производственного цеха. Если первый корпус цеха выглядит совсем новым, то второй видимо не был рабочим уже более 10-15 лет, с тех времён когда завод почти перестал выпускать свою продукцию и закрыл этот цех на замок:

Особенностью данных помещений является то, что они в отличии от первого поделены пополам, а так же имеют два этажа. Конечно, оборудования и чего-то напоминающего о том, что когда-то здесь был кузнечно-прессовой цех уже нет, так как ныне идут активные работы по переделыванию данной территории. Всё дело в том, что недавно территорию выкупили частные лица, конечно же московские, которым пром зона уже давно не нужна, поэтому совсем скоро советские остатки, остатки от великой державы исчезнут и здесь:

Сказать примерную дату разборки всех внутренностей сложно, но ориентировочно этот злосчастный год выпал на период 2000-2005е годов, когда завод сводил концы с концами и уже выпускал совсем другую продукцию, наверно поэтому данные помещения полностью пустые, в отличии от остальных цехов — ненадобность и постепенное запустение, а затем и новые владельцы постарались. Единственные остатки от прошлого здесь предстают в виде стульев, остатков вентиляции и плакатов того времени:

модные (для того времени) надписи на русско-английском языке, ведь советский союз за охрану природы во всём мире!

одинокий сапог:

какой-то аппарат:

Кстати, весь пол деревянный и состоит из небольших брусьев, которые сложенны как мозаика или обычная уличная плитка. Правда из-за полной реконструкции, а точнее разрушения всего и вся, это не везде заметно, так как весь пол захламлён различным мусором и его попросту не разглядеть.

Не будем заострять внимание на пустые производственные помещениях цеха и перейдём в более интересный административный корпус. С самого начала нас встречает вот такая вполне просторная и почти пустая комнатка, по середине которой стоит старенький советский телевизор:

Желание включить его, посидеть, посмотреть старые передачи было велико, но к сожалению это уже совсем не реально. Комнатка по соседству была предназначена для какого-то начальника, об этом свидетельствует красное выделяющееся кресло, а также сейф стоящий позади:

Сбоку находится стол с банкой кофе, небольшой чайничек и кружки. Жалко, что мы пришли уже со своим и не подключимся к столику бывшего начальника, а перейдём к изучению того, что находится на его столе. А на нём стояла совсем новая на вид печатная машинка, которая до сих пор плавно впечатывает каждую буковку, а под ней уже готовая стопка готовых документов:

Взяв с собой разовый пропуск (а нам больше и не надо) мы отправляемся гулять по остальным помещениям административного корпуса, где нас ждало ещё не мало сюрпризов:

Стоило нам только выйти обратно в коридор, нас уже встречают первые интересности. Например валяющийся на полу уже несколько десятков лет плакат Гражданской Обороны:

или «старшее поколение учит молодых»:

Следующая комната встретила нас обилием вот таких интересных книг, которые были навалены кучей на одном из столов помещения:

Смотреть каждую из них не имеет смысла, так как тема всех этих книг естественно только одна, она изображена на этой фотографии:

Книги здесь были повсюду, даже вот в таких контейнерах расставленных по углам, если не изменяет память то в таких тарах как раз-таки собирали бутылки для последующей их сдачи в пункты приёма стеклотары:

а вот и подтверждение этому, наипрекраснейшие советские бутылочки из под молока, которые вернули меня на миг в моё детство:

На выходе мы замечаем уже более привычную картину, истинно «русскую» так сказать.

Время не резиновое, а обойти надо ещё много, поэтому поднимаемся на второй этаж корпуса, по вот такой интересной лестнице:

Вся её интересность состоит в том, что она ещё более-менее нормального вида, в отличии от первой, которая судя по всему сделана для совсем худых, ширина её не больше полуметра. Для кого и зачем была эта лестница не сильно понятно, так как по планам они обе являются основными.

Не будем заострять на этом внимание и зайдём в первые помещения второго этажа. Здесь нас встречают раздевалки рабочих, а также небольшой гардероб:

Все шкафы давно обшарены кем-то до нас по нескольку раз, поэтому кроме респираторов Р-2 и вещей рабочих здесь ничего нет, хотя, странная особенность этого завода, как и многих других — это огромное количество старых бутылок из под спиртного, в частности водки:

Такая картина наблюдалась почти в каждом шкафчике, неужели тут так любили побухать после работы, а может быть и во время её. Зато работали, отдавая всё своей родине.

Тем временем удалось запечатлеть вот такой небольшой фонтан стоящий на территории завода, к сожалению выйти к нему вплотную так и не удалось:

В коридоре был замечен старый советский аппарат, который знаком каждому:

Эх, кинуть бы сейчас монетку, подставить гранёный стакан, да выпить советской газ воды. Но увы.

Читайте также  Шлифовальный станок своими руками

Все остальные комнаты были к сожалению пусты, изредка попадались плакаты и стенды, правда этот уже далеко не советских эпох:

в отличии от этого:

Чтобы продолжить наше исследование администрации нам пришлось протискиваться через большие шкафы, которые были здесь всюду — на чердаке, на лестничных площадках и даже подвале. Кто и зачем их перетаскивал в эти места — не понятно, но иногда они смотрелись очень зловеще:

Преодолев их мы попадаем в просторную и светлую столовую цеха:

к сожалению своей порции мы не получили, перерыв:

приятный советский холодильничек:

Данное помещение было совсем пустое, не долго задерживаясь в нём отправляемся дальше по коридору, преодолев железное ограждение, которое отделяло столовую и остальные помещения административного корпуса цеха. В первых 2-3х комнатах не было ничего интересного либо они были вовсе пусты.

Но всё же кое-где были и интересности. Например сохранившийся стенд «они сражались за родину», правда из сражавшихся «остались» только два человека:

Вряд ли они когда-то могли представить себе такое будущее, не только своё или данной таблички где приклеены их фото, а будущее нашей и их страны. кто же знал, что оно будет такое «светлое».

Рядом был и вождь, с действительно правильной фразой-наставлением, с которой сложно поспорить. Но с нынешней молодёжью у нас будущего просто не будет:

Рядом на столе лежала газетка, в заголовке которой удалось рассмотреть упоминание и о другом великом правителе:

Так как интересного здесь больше ничего не было, мы отправились в наш дальнейший путь и буквально через несколько помещений попали в небольшой актовый зал нашего кузнечно-прессового цеха:

Большое просторное и светло помещение, точь в точь повторяющееся как и предыдущая столовая, но здесь уже всё более-менее в хорошем состоянии. Сцена, сохранившиеся ряды стульев, доска, остатки красных занавесок и старая деревянная трибуна:

Соседние комнаты являлись бухгалтерией данного цеха, где до сих пор сохранилось огромное количество документов, среди которых была макулатура и самого завода и фирмы которая арендовала часть этого здания:

Довольно-таки интересно рыться в данных бумагах, так как здесь можно было найти огромное количество накладных и отчётов о работе цеха в советские времена. Самыми интересными были различные постановления нашей «верхушки» датированные от 80-90х годов:

На одном из столов нашли даже заржавевшую со временем «счётную» машинку тех времён, но как не странно ещё работающую отчасти:

Одна из боковых комнат была чьей-то раздевалкой, стены которой были полностью из наклеек, марок, плакатов советских времён, достаточно интересная картина:

Подходя к концу нашей административки попадаем вот в такое красивое помещение, где ныне складируются стулья, как не странно до сих пор даже занавески на своих местах:

Комната напротив когда-то служила электрощитовой нашего цеха, но к сожалению уже разобранная на запчасти:

Уже на выходе нас ждали всевозможные технические помещения бывших рабочих, где были запчасти, всевозможное оборудование и прочее:

амперметры, вольтметры и различные счётчики, здесь было всё:

помещение главных технарей:

Но вот склад компьютерной техники встретить мы никак не ожидали — здесь и мониторы, системные блоки, принтеры, сканеры. Запчасти с них уже давно растасканы самими же рабочими или охранниками, так как обычный человек с улицы вряд ли добрался бы сюда, так как находится данный цех прямо возле проходной этого завода, где многолюдно и до сих пор:

А рядом находился ещё один аппарат газированной воды:

Время подходит к концу и начинает вечереть, поэтому нам нужно уже двигаться к выходу, о чём нам напоминаю старые часы. Кстати сам завод полностью усеян именно данной маркой «стрела» и никаких других замечено не было, только стрела только хардкор:

На улице, прямо возле цеха в отдельной пристройки стояла совсем новая аппаратура, которая до сих пор работала и была подключена к газовой системе завода — «как хорошо, что я не закурил здесь» подумалось мне. Данные аппараты (панель управления) до сих пор ещё в заводской плёнке и выглядят совсем новыми:

В конце как и обещал — небольшое убежище на 150 человек, предназначенная нашему цеху.

входная гермо дверь, ориентировочная дата постройки убежища — 60е годы прошлого столетия:

Данное убежище на план-схеме завода (от 1957 года) числилось как «противорадиационное убежище №4». Заглянем во внутрь:

Но оно уже было вычищено до нас, как бы то не было печально. Даже сан узел разобрали, зато фильтры на месте, порядком проржавевшие:

На месте и бак с запасной водой, правда всего-лишь один, второй видимо успели спилить на металл:

Больше ничего интересного в убежище найдено не было, поэтому выходим наружу, где уже царит темнота. «На ощупь» возвращаемся к телепортатору, чтобы поделиться этой историей и местом с вами.

В 2018 году завод «Русполимет» продемонстрировал выручку в размере 10 млрд руб., что на 17,6% больше показателя за предыдущий отчетный период. С 2010 году доходы предприятия увеличились в 1,6 раза, что свидетельствует о стабильном финансовом положении. В указанный период компания ни разу не заканчивала год с убытком, демонстрируя прибыль в диапазоне 232-646 млн руб. с показателем 267 млн руб. в 2018 году.

Выручка «Русполимет» с 2012 по 2018 года

В целом, финансовое положение завода «Русполимет» является устойчивым, чему способствует статус монополиста по многим видам колец, а также завершение коренной реконструкции предприятия и полный технологический цикл от выплавки до прокатки готовой продукции. К дополнительным преимуществам следует отнести наличие партнерских связей с другими предприятиями группы компаний.

Сложные времена

Лозовской кузнечно-механический завод

В начале нулевых положение завода резко ухудшилось. ЛКМЗ стоял перед угрозой полной остановки. В акционерный капитал завода вошла Индустриальная группа УПЭК, ситуация на время стабилизировалась.

Пережить сложные времена и сохранить предприятие и инфраструктуру помогла
передача ее части (микрорайоны, больницы, школы, Дворец культуры) в коммунальную собственность города.

В апреле 2003 года на предприятии создали систему менеджмента качества. К концу 2006 года ЛКМЗ является ключевым производителем мостов для предприятий дорожно-строительной отрасли в странах СНГ.

ЛКМЗ продолжает работу по нескольким направлениям: производство мостов, изготовление деталей двигателей и трансмиссий, выпуск навесной и прицепной сельхозтехники, а также производство военной техники.

У завода есть собственная газета «Машиностроитель», которая выпускается с 1981 года и собственная футбольная команда «Авангард», в свое время ставшая чемпионом Харьковской области.

В 2010 году ЛКМЗ возобновил производство корпусов и мостов для БТР. На заводе продолжаются работы по реализации программы энергосбережения. В июле 2011 был подписан первый Договор социального партнерства между Лозовским городским советом и ЛКМЗ.

В 2014-2015 гг. завод развил новые направления по выпуску прицепной сельхозтехники, освоил новые виды деталей и узлов, трансмиссии для спецтехники, что позволило сохранить производственный потенциал.

Читайте также  Заточка коньков дома

К сожалению, не все так гладко на заводе, как хотелось бы: с 2019 года зарплаты выплачивались с большими задержками и из-за этого бастовали сотрудники. Как отмечают рабочие завода, им дают по 10% в неделю, а иногда, перед большими праздниками, могут дать 20%. Перед выборами в Верховную Раду руководство обещало погасить долги по зарплате, но обещания не были сдержаны. Позже зарплату пообещали выплатить до июня 2020 года. Как видим, ситуация на Лозовском кузнечно-механическом заводе пока что нестабильна.

по материалам книги «ЛКМЗ — 50 лет»

Мой Харьков в Телеграме , подпишитесь!