Как заделать щель между стеной и бортиками ванны: 7 простых способов

Как заделать щель между стеной и бортиками ванны: 7 простых способов

Ремонт ванной комнаты — настолько трудное дело, что даже мелкие огрехи строителей порой ставят в тупик. Например, что делать, если при установке ванной выясняется, что между ее бортами и уже облицованными стенами – широкие щели? Мы предлагаем 7 выходов из этой ситуации

Цементно-песчаный раствор

Проще и дешевле всего заделать щели цементно-песчаным раствором. Но назвать этот способ идеальным (и даже хорошим) нельзя. Довольно быстро под воздействием влаги пористый материал начинает плесневеть, трескаться и крошиться. Необходима защита — окрашивание, замазывание герметиком и т.д. А это — дополнительные хлопоты. Так что к цементу прибегают лишь тогда, когда зазор между стенами и ванной слишком велик (более 0,5-0,7 см) и нужен шов высокой прочности.

Монтажная пена

Еще один вариант для заделки относительно широких швов — монтажная пена. Но не любая. Для экстремальных условий ванной комнаты подходит лишь однокомпонентный полиуретановый состав. Он достаточно прочен, эластичен и влагостоек, чтобы справиться с поставленной задачей.

Работа по герметизации достаточно проста, чтобы ее можно было осуществить своими силами. Борта ванны тщательно очищают и обезжиривают, а затем проклеивают по периметру малярный скотч, стремясь проложить его настолько близко к щели, насколько это возможно. После этого зазор заливают пеной и оставляют до полного ее затвердевания. Наконец, срезают излишки материала острым ножом и снимают скотч.

Можно ли обойтись без скотча? Можно, но тогда придется потратить немало времени и сил, чтобы соскрести монтажную пену с краев ванной. Сделать это довольно трудно, и, скорее всего, придется прибегнуть к смывкам.

Итак, закрыть зазор монтажной пеной довольно легко. Но оставлять ее в чистом виде нельзя. Во-первых, этот материал не очень-то хорошо выглядит, а во-вторых, со временем он будет желтеть и разрушаться. Нужна дополнительная отделка.

Герметик

Один из самых распространенных материалов для заделки стыков — силиконовый герметик. Он прекрасно показывает себя в случаях, когда нужно закрыть шов шириной не более 0,5 см, и не требует какой-либо дополнительной отделки.

Перед заделкой поверхности следует тщательно протереть уайт-спиритом, после чего поместить в зазор носик баллона с герметиком и провести по всему периметру, постепенно выдавливая состав. Затем смочить палец в мыльном растворе и промазать стыки. Это одновременно уплотнит и выровняет герметик.

Такой защиты обычно хватает на несколько лет. Потом герметик начинает темнеть и покрываться плесенью. Приходится удалять его и наносить новый.

В ванной комнате следует использовать только силиконовые герметики. Акриловые не обладают должной эластичностью

Пластиковая бордюрная лента и плинтус

Самоклеющаяся бордюрная лента

Один из распространенных вариантов заделки стыков – плоская лента с продольным швом, которую сгибают и укладывают в зону стыка. На изнаночную сторону изделий многие производители наносят клей, стремясь максимально облегчить монтаж. Но мастера с опытом настоятельно рекомендуют покупать чистую ленту и фиксировать ее надежным влагостойким клеем или жидкими гвоздями, приобретенным отдельно. Заводская самоклейка зачастую держится плохо. Впрочем, и она имеет право на существование, особенно если стыки нужно заделать быстро.

Чтобы пластиковая лента с самоклеющимся слоем лучше прилегала, перед укладкой ее изнаночную поверхность можно прогреть феном

Помимо ленты существуют также пластиковые бордюры (галтели, планки, уголки). К ним можно подобрать уголки и заглушки для торцов. Очевидно, что изделия такого рода стоят дороже лент, но и служат они значительно дольше. Да и выглядят эстетичнее.

В любом случае укладка пластикового изделия в шов под силу почти каждому. Нужно очистить и обезжирить бортики ванной, замерить их и отрезать куски ленты/бордюра нужной длины ножницами, острым ножом или пилой с мелкими зубьями.

Ленту или плинтус с нанесенным клеем плотно прижимают к поверхности и оставляют на 24 часа. По истечении этого срока ванной можно пользоваться.

Пластиковая лента и бордюр — недорогие и простые в монтаже материалы. Но рассчитывать, что такая отделка будет служить десятилетиями, не стоит. Через пару-тройку лет даже самый хороший клей потеряет полезные свойства и шов придется герметизировать снова.

Акриловый плинтус

Акриловый бордюр

Более надежным, прочным и эстетичным аналогом пластикового плинтуса является плинтус акриловый. Это жесткое монолитное изделие белого цвета, которое не желтеет со временем. На его гладкой поверхности не оседает грязь, так что особого ухода не требуется. Достаточно лишь изредка мыть бордюр мыльным раствором или щадящим чистящим средством.

В отличие от пластикового собрата акриловый плинтус довольно жесткий, так что резать его нужно ножовкой или торцовочной пилой. Угловые торцы срезают под 45°. Задиры и небольшие неровности, образовавшиеся в процессе обработки, шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.

Перед монтажом поверхности предварительно очищают и обезжиривают, а плинтус приклеивают герметиком с антисептическими свойствами. Для дополнительной фиксации можно использовать суперклей, поставив несколько капель в проблемных зонах, то есть в углах и по краям. Через сутки после монтажа ванной можно будет пользоваться.

Акриловый плинтус не требует использования специальных уголков и заглушек. Монолитная структура материала обеспечивает аккуратный срез

Керамический бордюр

Керамический бордюр

Этот вариант — самый надежный и эстетичный. Закрыв стыки между стеной и ванной керамикой, можно забыть о проблеме. Бордюр прослужит столько же, сколько и облицовка.

К плинтусу можно докупить внутренние и внешние углы и соединительные планки. Это упростит процесс монтажа, так как не нужно будет подрезать сам бордюр с ювелирной точностью. Стыки закроются доборными элементами.

Для фиксации бордюра используют влагостойкий плиточный клей и соответствующую затирку. Монтаж требует хотя бы минимального опыта работы с керамической облицовкой, так что разумнее поручить ее мастеру.

Бордюры под плитку

Существует особый вид бордюров, которые устанавливают на края ванны еще до начала облицовочных работ. Край такого молдинга заводится на стену и потом прижимается плиткой. Очевидно, что фиксация в таком случае будет максимально надежной, что является как плюсом, так и минусом.

С одной стороны, шов заделывают «на века», с другой — если бордюр установлен неправильно или повредился со временем, для его замены придется скалывать облицовку. Так что укладку подобных элементов следует поручить профессионалам.

Бордюры под плитку делают из пластика и металла (алюминий, медь, латунь, нержавеющая сталь). Второй вариант наиболее надежен.

Подготовка рабочей области

Существует несколько несложных и доступных вариантов заделывания щелей в ванной. Выбор варианта устройства стыков между стенами и ванной обусловлен лишь размером стыков и бюджета хозяина. Однако независимо от способа заделка щелей начинается с подготовки поверхности.

В первую очередь с плоскости примыкания удаляют всякого рода загрязнения, старую краску. Затем прочное основание моют и хорошо высушивают. Покрывают противогрибковым средством.

Если ширина щели более 3 см, необходимо заранее приобрести планку либо металлический профиль. Их прикручивают к стене на месте зазора. Такое дополнение послужит надежной основой для отделочного материала, увеличит долговечность и прочность шва.

Читайте также  Как установить смеситель на кухню

Сложности заделки получившихся расстояний

Решая, чем лучше заделать щель между ванной и стеной с трубами, следует продумать отдельную последовательность или специальную технологию. Все проблемы возникают из-за того, что трубы часто не утоплены в стену, а находятся на поверхности.

Среди вариантов закрытия промежутков можно использовать комбинированные методы. Например, зашить трубы пластиком, керамической плиточкой, а затем применить раствор или бордюр. Все зависит от того, каким образом выполнена пристыковка ванны к стене и насколько близко подходят трубы.

Важно. При заделывании такого зазора следует подумать о соблюдении теплового баланса, о доступе к поверхности труб для осмотра, ремонта.

Если щель небольшая – выручит герметик

Силиконовый герметик поможет, если между ванной и стеной небольшая щель. Это самый незаметный вариант, который займёт у вас минимум времени.

ФОТО: kosmoremont.ru Упростит работу плунжерный пистолет

Место перед нанесением герметика нужно обезжирить и просушить. А чтобы край был ровным, просто проведите по незастывшему герметику мокрым пальцем.

Особенности заделки швов:

Причин несколько. Первая и основная — недостатки отделки. Недостаточно ровные «волнистые» поверхности, а также стяжка на полу, из-за которой ванна перекашивается. Неровные углы или просто нестандартная планировка комнаты тоже ведет к большим промежуткам. Иногда бывают и дефекты у самой сантехники, тогда остается только заменить ее и выбрать что-то более ровное и качественное.

В этих случаях минимальный зазор бывает даже меньше сантиметра, но иногда достигает и 2-3 сантиметра. Каким бы маленьким он ни был, все равно должен быть заделан.

Большая щель между ванной и стеной

Большая дырка образуется, если сантехника короче, чем та ниша, куда ее ставят. Так часто бывает, ведь товары продаются стандартных размеров: 1,5 метра; 1,6 или 1,7. В таком случае промежуток можно закрывать фальш-перегородкой из гипсокартона или уложить кирпичами с цементом — тут вариантов не так уж и много.

А вот небольшие расстояния нужно заполнять — самим или с помощью профессиональных строителей. Даже если специальных навыков у вас нет, справиться вполне реально.

Возможно ли избежать образования зазора?

Совсем избежать зазоров при установке ванны не удастся, однако можно постараться их минимизировать. Для этого нужно правильно ее установить. Тогда для заделки щелей может быть достаточно обычного силиконового герметика. На практике такое встречается редко, и заделка пространства, возникшего между стеной и ванной, превращается в весьма трудоемкую задачу.

Если ее установку планируется производить после укладки кафельной плитки, можно заранее подготовить к этому стены, проштробив их в соответствующих местах. Тогда не нужно будет проводить дополнительную отделку места соединения, поскольку борта ванны будут задвинуты в штробы , обеспечивая тем самым минимальный зазор.

Способ 4: керамические плинтусы – эстетическое решение

Керамические бордюры бывают 4 видов:

  1. «Карандаш» – узкая длинная плитка. Стандартный размер – 4х30 см.
  2. «Уголок» – наиболее распространенная форма плинтуса, имеющая треугольное сечение.
  3. «Фриз» – специальная плитка, предназначенная для выкладывания первого слоя над ванной. На нижнем крае имеет небольшой наплыв, закрывающий зазор. Может применяться только на этапе проведения ремонта.
  4. «Звездочка» – деталь, необходимая для декорирования стыков на углах ванной.

Монтаж керамического плинтуса – сложный процесс, который лучше доверить профессионалам

Большинство изготовителей керамики включают в свои коллекции как минимум 2 вида плинтусов. Если найти подходящий не удается, используют бордюр, сделанный самостоятельно из остатков плитки.

Главные преимущества плинтуса:

  • влагонепроницаемость;
  • эстетичность;
  • долгий срок службы;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам.

Но подобное решение не подходит для тех, кто решил не покрывать стены плиткой, а использовал другие отделочные материалы. Но главные недостатки – это дороговизна и сложность монтажа.

Укладка бордюра

Перед тем как приступить к созданию керамического бордюра, нужно провести подготовительные работы:

  1. Заделать щель цементом, пеной или герметиком.
  2. Очистить стену и ванну от пыли, обработать обезжиривающей жидкостью.
  3. Нанести разметку, по которой будет укладываться плитка.
  4. При необходимости нарезать бордюры. Например, для отделки угла делается срез под 450. Для этого потребуется болгарка с алмазным диском. При работе пассатижами можно повредить плитку.
  5. Развести клей, соблюдая инструкции производителя. Консистенция должна напоминать густую сметану. Для ванны используют устойчивые к грибку и плесени составы.

Работу начинают с угла. Между бордюрами вставляют крестики, чтобы обеспечить одинаковую ширину зазора по всему периметру. Клей наносят шпателем на тыльную сторону керамики. Лишнюю массу, выступившую после фиксации элемента, сразу же удаляют. Кладку уплотняют постукиванием резиновым инструментом (киянкой). После высыхания клея швы затирают специальным составом на основе латекса.

Сделать керамический плинтус можно и после завершения ремонта. В этом случае он будет крепиться не к стене, а к уже уложенной плитке. Поэтому вместо растворимого плиточного клея следует применять «жидкие гвозди». Вещество наносится на тыльную сторону бордюра, после чего он сильно прижимается к поверхности на 2-3 минуты.

Если ванна изготовлена из акрила, для монтажа керамического плинтуса нужно использовать силиконовый герметик, а не плиточный клей и затирку. Эти составы после высыхания становятся жесткими, поэтому могут трескаться из-за температурного расширения.

Пластиковый плинтус

Главные преимущества современного пластика — недорогая цена, простота установки, эстетичный внешний вид. Установить такой можно поверх любой отделки: краски, облицовки плиткой, панелей.

Перед началом работ подготовьте малярный скотч, сантиметровую ленту или линейку, клеевой герметик, канцелярский нож.

  1. Очистите и качественно обезжирьте поверхность.
  2. Приклейте бумажный скотч на стену и край ванны, отступив ширину бордюра.
  3. Заполните стык герметиком, оставьте до высыхания.
  4. Нарежьте плинтуса на нужные размеры.
  5. Приклейте с помощью того же герметика или жидких гвоздей.
  6. Установите заглушки.

Перед использованием ванны дождитесь полного высыхания в течение 24-48 часов.

Обзор способов заделки стыка у ванны

Для маскировки зазора используют различные материалы. Некоторые из них наносят с помощью пистолета с герметизирующим составом, другие просто приклеивают.

Рассмотрим популярные способы, которые можно взять на заметку и осуществить самостоятельно.

Выбор того или иного материала зависит от ширины щели, особенностей интерьера и отделки стены. Если зазор очень узкий, бордюры и уголки будут лишними.

Широкая щель, напротив, требует использования дополнительных элементов. Здесь лучшим вариантом является комбинирование двух материалов, например, монтажной пены и бордюра или герметика и пластиковой окантовки.

Рассмотрим самые простые способы маскировки стыка между ванной и примыкающей стеной, точнее – стенами. Подогнать сантехприбор под размеры помещения проблематично, поэтому заделку приходится производить с двух или трех сторон. При этом большой отступ с третьей стороны чаще всего прикрывают своеобразной «полочкой», декорированной под облицовку.

Как заделать щель силиконовым герметиком

Использование герметика – недорогой и простой способ. Единственным условием его применения является величина зазора, которая не должна превышать 3 мм. Густое средство, помещенное в тубу, может иметь различные оттенки, но для маскировки белой ванны лучше всего подходит такой же цвет. Прозрачный брать не рекомендуется.

Читайте также  Отделка кухни вагонкой

В строительных магазинах можно найти огромное количество качественных герметиков. Вам потребуется санитарный, специально предназначенный для отделки ванной или санузла. Среди характеристик средства обязательно должны быть влагостойкость и антибактериальность.

Для скрытия зазора достаточно одной упаковки, поэтому можно не экономить, а выбрать качественную брендовую продукцию. Предлагаем четыре примера, положительные характеристики которых были отмечены профессиональными строителями.

Кроме перечисленных марок, в стоймаркетах можно обнаружить и другие зарекомендовавшие себя герметики: KRASS, S 400, Dow Corning, CIKI FIX. Правильно подобранный материал – это 50% успешной герметизации пристенного стыка.

Инструкция по нанесению герметика:

  • Произведите тщательную очистку рабочих поверхностей: протрите бортик ванны, который находится около стены, и саму стену сначала водой, а затем обезжиривающим средством на спиртовой основе и высушите.
  • Установите тубу в пистолет, строительным ножом или ножницами срежьте кончик «носика». Диаметр отверстия должен быть чуть больше зазора, который необходимо замаскировать.
  • Начиная с края, медленно выдавливайте герметик так, чтобы он ложился прямо и полностью закрывал просвет.
  • Аккуратно разровняйте специальной лопаточкой или пальцем получившийся валик, чтобы его края слились с рабочими поверхностями. Палец смочите мыльной водой – так к нему не прилипнет герметик.
  • Дождитесь высыхания, а затем уберите остатки. Они напоминают резиновую эластичную субстанцию, легко соскабливаются и удаляются.

Силиконовые герметики часто применяют вместо клея при заделке стыков в ванной. Именно на них рекомендуется приклеивать пластиковые и керамические бордюры.

Рекомендации по выбору герметиков для применения в ванных комнатах и санузлах приведены в статье, с содержанием которой мы советуем ознакомиться.

Инструкция по приклеиванию пластикового уголка

Уголки (бордюры, плинтусы) из ПВХ – недорогие, легкие, удобные для применения изделия, которые хорошо поддаются обработке и при правильном монтаже гармонируют с ванной. Существуют и цветные варианты, но более уместным считается белый бордюр – в цвет сантехники.

Перед покупкой плинтуса нужно измерить длину сторон ванны, вдоль которых необходимо замаскировать зазор. Потребуется небольшой запас, так как придется подрезать уголки.