Многофункциональный заточный станок Энергомаш ТС-6010С

Многофункциональный заточный станок Энергомаш ТС-6010С

Энергомаш ТС-6010С — многофункциональный станок для заточки свёрл и ножей, новинка на рынке заточного инструмента. Но за свой столь краткий период существования он заслужил большое количество положительных отзывов и проявил себя как многофункциональное и надежное устройство. Данный электрический станок предназначен для заточки свёрл и ножей. Благодаря своим компактным размерам отличается отменными технико-эксплуатационными характеристиками.

1 Виды заточных станков

Весь модельный ряд заточных станков можно разделить на две основные категории: универсальные и специальные устройства.

Многоцелевой заточной станок типа ТС 6010с состоит из станины с двигателем и нескольких съемных блоков. Каждый блок позволяет выполнять ту или иную функцию. Благодаря этому, с помощью одного устройства можно точить разные инструменты: ножи, ножницы, стамески, сверла.

Специальные точильные станки, в свою очередь, подразделяются на следующие виды, исходя из их профильной направленности:

  • заточка фрез;
  • заточка дисковых пил;
  • заточка цепей;
  • заточка сверл и прочее.

Специальные станки чаще используют в промышленности или профильных мастерских.

Заточной станок Энергомаш ТС-6010С применяется для заточки сверл, ножей, ножниц, стамесок и зубил

Такое оборудование может выполнять строго одну функцию, но делает это быстро, качественно и может работать несколько часов подряд без остановки. В бытовых целях куда более выгодно приобрести универсальный точильный агрегат, который окупит себя гораздо быстрее.
к меню ↑

1.1 Точильные станки Энергомаш

Модельный ряд универсальных точильных станков (ТС) марки Энергомаш довольно широкий.

  • электроточило ТС-60127. Мощность -230 Ватт, скорость вращения – 2950 об/мин, диаметр круга – 125 мм;
  • наждак электрический ТС-60152. Мощность – 280 Ватт, скорость вращения – 2950 об/мин, диаметр круга – 150 мм;
  • точильный станок ТС-60176. Мощность – 400 Ватт, скорость вращения – 2950 об/мин, диаметр круга – 175 мм;
  • электронаждак ТС-60202. Мощность – 280 Ватт, скорость вращения – 2950 об/мин, диаметр круга – 200 мм;
  • шлифовально-точильный станок ТС 6022У. Мощность – 410 Ватт, скорость вращения – 2950.об/мин. Особенность устройства состоит в том, что на него устанавливаются два круга разного диаметра (150 и 200 мм) в разном положении.

Все выше перечисленные устройства однотипны. Они отличаются лишь по мощности и диаметру круга. С помощью всех этих станков можно заточить любой инструмент.

Заточка ножниц на точильном станке Энергомаш

Однако работа на них требует серьезных навыков и представляет серьезную опасность для новичков, поскольку контакт затачиваемого инструмента производится руками непосредственно с точильным кругом без дополнительных пазов или защит.

Новая разработка Энергомаш – универсальный станок ТС 6010с абсолютно безопасен.

Справиться с ним может как опытный человек, так и новичок. Именно это устройство мы и рассмотрим дальше более подробно.
к меню ↑

Блок для заточки зубил, стамесок, лезвий и прочих режущих инструментов является самым функциональным. Помимо надежной фиксации объекта заточки с помощью магнитов, в устройстве предусмотрено регулирование угла заточки, что позволяет точить лезвия различной формы и назначения.

Освоение и использование по назначению заточного станка Энергомаш ТС 6010С доступно практически всем, за исключения детей, не достигших 18 лет.

Обуславливается это высокой степенью безопасности устройства, что позволяет работать на нём как опытному хозяину, так и домохозяйке.

Несмотря на высокую степень защищенности устройства от несанкционированного попадания в устройство посторонних предметов и частей тела, необходимо соблюдать ряд требований безопасности.

Чистота и порядок на рабочем месте. Отсутствие пыли и разного рода мелкодисперсного мусора, обеспечит сохранность ресурса используемых подшипников в крутящихся агрегатах, что положительно скажется на продолжительности работы станка.

Отсутствие на рабочем месте легковоспламеняющихся жидкостей и газа. В связи с тем, что процесс заточки может сопровождаться веером искр, крайне не рекомендуется, чтобы они попадали на ткани и вещества, которые могут от них воспламениться.

Головной убор и опрятный внешний вид. Перед работой рекомендуется снять украшения и убрать волосы, или привести их в должный вид, при котором исключается их попадание в область шлифовального круга.

Исключение возможности попадания воды на устройство. Не рекомендуется работать на улице, в помещениях с повышенной влажностью и под дождём.

До того как начали работать, следует проверить станок на предмет сколов и неисправности.

Заземлением станок не оборудован, так как на нём стоит двойная изоляция.

Ремонт и обслуживание станка «Энергомаш ТС-6010С»

Этот агрегат является высокотехнологичным и точным изделием, поэтому его полноценное и качественное обслуживание возможно провести только в уполномоченных сервисных центрах персоналом высокой квалификации. Если же ремонтом и обслуживанием займутся неквалифицированный персонал, это может привести к поломкам станка и даже к травматизму среди работников.

В процессе обслуживания заточного станка «Энергомаш ТС-6010С» разрешено использовать лишь рекомендованные производителем аксессуары, насадки и расходные части. Применение не рекомендованных запасных частей и расходных материалов может приводить к неисправностям инструмента и травмам персонала.

Кроме того, следует быть особенно осторожным, используя для чистки пластмассовых частей заточного станка «Энергомаш ТС-6010С» различные химические реактивы, поскольку они могут быть повреждены бензином, аммиаком и некоторыми другими реактивами.

Срок службы этого агрегата составляет не менее 36 месяцев, при условии соблюдения всех рекомендаций, которые перечислены в инструкции по его эксплуатации.

Заточной станок «Энергомаш ТС-6010С» — идеально подходит для применения в небольших мастерских, заменяя собой несколько узкоспециализированных заточных агрегатов. Это надёжное изделие, которое может послужить своему владельцу многие годы, не требуя сложного технического обслуживания или дорогостоящих расходных материалов.

Конструкция и основные функции

Энергомаш ТС-6010С смог достичь высоких технических параметров за счет свой оригинальной конструкции:

  • Основная форма станка — куб.
  • Внутри него установлен электродвигатель.
  • На приводной вал электродвигателя устанавливается точильный камень.
  • Аппарат комплектуется набором оснасток для обработки разнообразного инструмента.
  • На корпусе с лицевой стороны, расположены специальные крепежные паузы.
  • По бокам есть дополнительные места для крепления насадок.
  • Возможность настройки даже неопытным пользователем благодаря простым и интуитивно понятным регулировкам.

Данный станок предназначен для обработки трех основных наименований:

  • Заточка свёрл. Для обработки режущей кромки сверла станок оснащен специальной V-образной направляющей. В данную насадку устанавливается сверло и фиксируется. Оператору требуется только подводить сверло к заточному камню, не обращая внимания на угол наклона обрабатываемой детали.
  • Ножи и ножницы. Заводом изготовителем не предусмотрена возможность установки пользовательского угла заточки режущей кромки, поэтому устройство может только формировать первичную кромку у режущего инструмента. Для более точной и профессиональной доводки потребуется специализированный агрегат.
  • Зубила, стамески и лезвия. Самой обширной частью функционала станка является оснастка, которая помогает заточить данные инструменты. Его главное отличие — механизм регулировки угла. Для фиксации инструмента данная насадка обеспечена магнитом. Оснастка и ее узлы фиксации являются слабой стороной Энергомаш ТС- 6010С. Объяснить это можно тем, что выполнены они из достаточного слабого пластика, который не выдерживает повышенного давления, создаваемого оператором во время работы, поэтому не стоит с излишней силой давить на рабочую деталь, чтобы избежать поломки.
Читайте также  Самодельные мотосани

Модули УЗОР-Н1 можно компоновать и покупать отдельно, не обязательно приобретать весь набор сразу, а выбирать модули, исходя из поставленных перед вами задач. На этом можно сэкономить.

Комплект УЗОР-ГИБКА — 93 000 рублей:

Данный комплект позволяет заниматься бесступенчатой радиусной гибкой, диаметром от 250 мм,

профильной трубы сечением от 10*10 до 50*50 мм, с толщиной стенки до 3 мм.

Комплект УЗОР-КОВКА — 114 000 рублей:

Данный комплект позволит производить прокат гладкой лапки и подготовку профильной трубы, а улитка,

барабан и ролики дают возможность выпускать волюты и завитки, навивать кольца и наносить рисунок

«гирлянда» на профильной трубе с сечением 15*15 и 20*20 мм, с толщиной стенки 1,5 мм.

Комплект УЗОР-ПРОФИ — 136 000 рублей:

Полный комплект позволяет: выполнять гибку, диаметром от 250 мм, профильной трубы сечением от 10*10

до 50*50 мм, с толщиной стенки до 3 мм, а также производить прокат гладкой лапки и подготовку профильной

трубы, а улитка, барабан и ролики дают возможность выпускать волюты и завитки, навивать кольца и

наносить рисунок «гирлянда» на профильной трубе с сечением 15*15 и 20*20 мм, с толщиной стенки 1,5 мм.

Особенности станка для заточки цепей

Современные точильные станки можно разделить на две большие группы:

  • Специальные/профильные: специализированное устройство для заточки ножей, ножниц, сверл, цепей для бензиновых пил и других элементов.
  • Универсальные для заточки любых поверхностей, конструкция включает ленты или диски для выполнения функции.

По сфере применения также выделяют две группы:

  • Бытовые модели: низкой и средней мощности, могут работать непрерывно непродолжительное время, подходят для домашнего использования.
  • Профессиональные: мощные, стоимость выше, могут долго работать без перерыва.

Технические данные

Наименование параметров и размеров Модификации электроточила
Электроточило — 550 023.00.00.00- 01 Электроточило — 750 023.00.00.00- 00 Электроточило — 1100 023.00.00.00- 02
Номинальное напряжение, В 220 ± 10%
Номинальная частота тока, Гц 50
Номинальная потребляемая мощность, Вт, не более 550 750 1100
Частота вращения шлифовального круга, об/мин 3000
Окружная скорость шлифовального круга, м/с, не менее 30 35 35
Диаметр шлифовального круга, мм 150 175 200
Режим работы при 220 В повторно-кратковременный 5/10 мин.
(5 мин — работа, 10 мин — перерыв)
при 380 В — продолжительный
Степень защиты от проникновения твердых тел и влаги JPOO
Степень защиты от поражения электрическим током I
Габаритные размеры, мм:
— длина
— ширина
— высота
378
252
325
392
252
325
408
252
335
Масса электроточила, кг, не более 13 15 17

Указанные цены носят информативный характер и не являются основанием для проведения расчетов.

Лучшие универсальные недорогие станки для заточки инструмента дома

Калибр ЭЗС-65МФ

Недорогой станок для заточки ножей, ножниц, стамесок и сверл — дешевле только точить вручную. Он может точить сверла толщиной от 3 до 10 мм. Также здесь есть крепление для ножей и ножниц, а также для стамесок и лезвий. Ножи точит даже керамические.

Диаметр точильного круга составляет 49,3 мм, а его толщина 7,5 мм. Также обратите внимание, на посадочное отверстие диаметром 10 мм — расходники нужно будет покупать соответствующие. Штатный круг установлен крупнозернистый, поэтому ножи нужно будет доводить на бруске. Станок конечно китайский, но свои деньги отрабатывает вполне.

Вихрь ТС-200

Это неплохой станок средней мощности в 200 Вт для заточки ножей газонокосилки, топоров и кухонных ножей. Здесь стоят два точила диаметром 150 мм и толщиной 16 мм. Диаметр посадочного отверстия 12,7 мм. Весит агрегат 5,2 кг, что в принципе не так уж и много для точильного станка с двумя кругами. Но при этом он устойчиво стоит на верстаке без дополнительного крепления. А благодаря резиновым ножкам практически не чувствуется вибрация.

Здесь вмонтирована хорошая подсветка с гибким штативом, которая реально выручает при заточке инструмента. Обратите внимание, что подсветка включается только тогда, когда вал активен. Советуем после покупки снять защитный кожух и подтянуть винты, так как некоторым пользователям станок приходит с незатянутыми винтами.

ДИОЛД МЗС-03 М

У этого заточного станка есть несколько модификаций. Буква «М» в конце названия указывает на наличие гибкого вала, с помощью которого можно выполнять гравировку металлических заготовок. Скорость вращения гибкого и жесткого валов составляет 6700 об/мин. Как и в модели Калибр ЭЗС-65МФ, здесь имеются три насадки для заточки сверл, ножей и ножниц, стамесок и лезвий. Помимо прочего на нем можно точить шлицевые отвертки и зубила. Для каждого предмета можно выставлять свой угол заточки в зависимости от того, какую кромку нам нужно получить.

Станок со своими задачами справляется и точит инструмент качественно, без необходимости дополнительной доводки. К сожалению, здесь нет регулировки оборотов, которая была бы удобна при работе с гибким валом. Станок оснащен металлическим кругом с алмазным напылением диаметром 48 мм и толщиной 8 мм. За свои деньги — это хороший аппарат с приятным бонусом в виде гибкого вала.

Makita GB602

Отличный японский станок с двумя заточными кругами. Каждый круг диаметром 150 мм имеет толщину 16 мм. В отличии от многих конкурентов за такую же цену, станок от Makita собран очень качественно без люфтов, «недотяжек» и биения камня. Пользователи отмечают довольно тихую работу.

Над каждым кругом установлены прозрачные пластиковые кожухи, которые защищают от искр и стружки. Также они дают хороший обзор рабочего места. В комплекте производитель дополнительно положил защитные очки. Если вам нужно хорошее надежное точило, которое прослужит не один год, тогда смело берите Makita GB602.

Что еще полезно иметь в доме: