Единственный в мире воевал без рук

Единственный в мире воевал без рук. Невероятная история дважды Героя СССР Василия Петрова

В преддверии 9 Мая Царьград продолжает рассказывать невероятные истории судеб людей, помогающие глубже понять, какой ценой досталась нашей стране долгожданная Победа. Сегодня речь пойдёт об уникальном и героическом человеке, дважды Герое Советского Союза – Василии Петрове. Он стал единственным офицером в мире, воевавшим без рук. Этот человек проявил невероятное мужество и любовь к Родине, своим примером вдохновил многих на борьбу с фашизмом.

Главное – не сдаваться!

В первые дни войны наступление немцев было столь стремительным, что многие из военнослужащих альтернативы плену не видели, – вспоминал Василий Степанович Петров. – От безысходности, в минуты отчаяния они, ничуть не стесняясь, говорили: «Товарищ лейтенант, сопротивление немцам бесполезно. У нас один выход – плен».

В жизни Василия Петрова был много моментов, когда проще было сдаться и не идти наперекор череде трагических обстоятельств. К трудностям он привык с самого детства. Он родился в 1922 году в Запорожской области. В три года остался без матери. Отца, служившего в Гражданскую войну на стороне белых, арестовали по доносу красноармейца, которого он когда-то спас. Такое было время. Сестёр Василия забрали на воспитание родственники, а он вместе с братом стал скитаться, пока однажды его, обессиленного, не нашли на берегу моря рыбаки и не сдали в детский дом. Брата спасти не удалось: он так и остался лежать на берегу моря, присыпанный песком… В новых условиях Василию не понравилось, и он сбежал в родное село к мачехе. Позже, в 1934 году, досрочно освободили его отца. В 1939 году он окончил Нововасильевскую среднюю школу и поступил в Сумское артиллерийское училище, из которого вышел в звании лейтенанта в середине июня 1941 года.

Боевой расчёт 152-мм гаубицы. Фото: Russian Look / Globallookpress

С первых дней войны Василий проявил невероятное мужество. Будучи заместителем командира 3-й батареи 152-мм гаубиц-пушек 92-го отдельного артиллерийского дивизиона, он смело отбивал атаки немцев. Принимал участие в боях возле Владимира-Волынского, Ковеля, Луцка, Малины и Чернобыля. Успешно смог вырваться из окружения под Киевом. Позже был переведён в истребительный противотанковый артиллерийский полк. Он безжалостно громил фашистов, уничтожал немецкую технику, брал гитлеровцев в плен. В конце сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров за одну ночь быстро и умело форсировал Днепр, переправив через реку технику, личный состав и боеприпасы.

Живого отправили в морг…

Роковым днём для него стало 1 октября 43-го. Отбивая танковые атаки немцев на Букринском плацдарме, Василий остался в строю вместе с ещё одним бойцом. Все остальные были убиты или тяжело ранены. Капитан Петров сражался до тех пор, пока сам не получил осколочные ранения обеих рук. Его доставили в медсанбат. Но тот был переполнен, и Василия как безнадёжного оперировать не стали. Позже решили, что Василий умер и отправили в морг, который был расположен в одном из сараев. Вот как об этом страшном эпизоде своей жизни вспоминал сам Василий Петров:

Когда командиру бригады доложили, что Петров отправлен в морг, полковник Купин приказал капитану Запольскому и майору интендантской службы Галушко немедленно отбыть в Ковалин, найти моё тело и доставить его в село Старое для похорон. На поиски ушли почти сутки, но приказ командира они так и не выполнили. Возвратившись на плацдарм, Галушко с Запольским доложили комбригу, что капитан Петров… уже похоронен. Но Купин отказывался верить в это. Он приказал офицерам вернуться в Ковалин и возобновить поиски моего тела.

Почти бездыханного капитана Петрова всё же удалось отыскать среди горы трупов. Однополчане заставили хирурга провести срочную операцию и потребовали сделать всё, чтобы спасти Василию жизнь. Врач предупредил, что шансов у раненого почти нет. Однако операция прошла успешно и спустя несколько недель его доставили на самолёте У-2 в Московский институт ортопедии и протезирования. Но руки спасти не удалось. Их пришлось ампутировать. Как потом вспоминал сам Василий Петров, первые полтора месяца, проведённые в госпитале, он испытывал нестерпимую боль во всем теле. Кричал до тех пор, пока силы не покидали его. Чтобы заглушить душевные страдания, он много курил, иногда до ста папирос в день.

Не обрадовала 22-летнего капитана даже новость о присвоении ему звания Героя Советского Союза и ордена Ленина за форсирование Днепра. Петров находился в глубочайшей депрессии и был уверен, что жизнь потеряла всякий смысл. Он постоянно задавался вопросом, почему судьба к нему так жестока. Он вновь и вновь, до мельчайших подробностей, прокручивал в памяти тот день, когда произошла трагедия.

Конечно, – размышлял я, – можно было спрятаться, отсидеться. Но что подумали бы обо мне те, кто всегда видел во мне отважного воина, кто писал мне в госпиталь ободряющие письма? Да, я потерял руки. Но ведь главное – способность управлять боем и чувство собственного достоинства – я сохранил. Наверное, тогда я впервые осознал, что с мыслью о самоубийстве распрощался навсегда…

(Из воспоминаний Василия Степановича Петрова)

Жизнь продолжается и война тоже

Найдя в себе силы жить без рук дальше, Василий решил во что бы то ни стало вернуться на фронт. Его хотели оставить в тылу, предлагали должность второго секретаря одного из райкомов в Москве, но он не соглашался. О прошении безрукого капитана Петрова доложили Сталину. И по личному решению Верховного главнокомандующего весной 1944 года бравого бойца вернули на передовую. В родном полку своего командира встретили торжественно и тепло, как самого дорогого человека.

В 1945 году уже майор Петров в боях у реки Одер, находясь под шквальным огнем, настолько умело руководил действиями полка, что немцы даже не смогли подобраться к переправам. Тогда его полк уничтожил девять вражеских танков и около 180 немецких солдат и офицеров.

О храбрости Василия Петрова в армии слагали легенды. Он стал образцом мужества и несгибаемой воли. Он постоянно нарушал планы гитлеровцев, оттесняя их шаг за шагом с некогда захваченных территорий. Не дал он немцам и перерезать шоссе на Дрезден. В том бою он вновь был тяжело ранен, уже в обе ноги. Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майор Петров Василий Степанович за исключительные мужество и героизм, проявленные в боях, был удостоен второго звания Героя Советского Союза. После завершения Великой Отечественной войны в порядке исключения, отмечая высокие заслуги храброго офицера, Сталин подписал приказ о зачислении гвардии подполковника Василия Петрова в ряды Вооруженных Сил СССР пожизненно. Он стал кандидатом военных наук и ни разу за свою жизнь он не пожалел, что в опасные для Родины годы самоотверженно встал на её защиту. Он прожил до 80 лет и ушёл 15 апреля 2003 года. Дважды Героя Советского Союза Василия Петрова похоронили на Байковом кладбище Киева. Деньги на памятник отважному воину собрали сыновья.

Читайте также  Столик в гараж

«Мелькала мысль, а стоит ли?»

Станислав Петров не должен был в тот день находиться на КП. Он оказался там абсолютно случайно — подменял штатного дежурного.

«Смена начиналась как обычно, в 20:00 я пришел на работу, — вспоминал он. — В тот день в моем подчинении были 80 военнослужащих. Мы занимались тем, чем занимаемся обычно, просто рутина».

В 00:15 на КП завыли сирены. На экране напротив рабочего места Петрова внезапно появилось слово «старт». Там же можно было увидеть карту Северной Америки и маленький квадрат возле военной базы на Западном побережье — именно оттуда, согласно данным системы, летели ракеты.

В тот момент все, кто находился в помещении, смотрели на Петрова и ждали распоряжений, но тот приказал им оставаться на местах. Сам подполковник, согласно правилам, должен был оповестить командира системы предупреждения о ракетном нападении и начальника штаба. Для этого ему надо было выйти в другую комнату и сделать телефонный звонок.

Информация об ударе поступила от космической системы раннего предупреждения «Око». Она создавалась для того, чтобы военно-политическое руководство страны имело чуть больше времени для принятия решения об ответном ударе — примерно 10 минут. Если ракеты все-таки летели, их должен был засечь второй эшелон защитной системы — радары, которые сообщают о ракетном ударе примерно за 20 минут до попадания головных частей на территорию СССР. Таким образом, ракеты должны были взорваться на нашей территории всего через полчаса.

«Мне казалось, что моя голова превратилась в компьютер — множество данных, но в единое целое они не формировались, — рассказывал Петров. — Руководству я позвонил через две минуты и сказал в трубку, что тревога ложная, компьютер дал сбой. Теперь оставалось лишь ждать, пока ракеты, если они действительно были запущены, вторгнутся в наше воздушное пространство и их засекут радары. Произойти это должно было через 18 минут, но не произошло».

Почему Петров принял такое решение? Отчасти сыграл роль профессионализм, отчасти — интуиция. С самого начала офицеру показалось странным, что радар зафиксировал запуск лишь с одной базы — при ракетном нападении так не бывает. С другой стороны, система предупреждения, над созданием которой работал и сам Петров, не подавала никаких признаков сбоя.

«Смущало одно — система дала высшую оценку достоверности информации о запуске. В регионе, где находилась американская база в тот момент, была граница дня и ночи. Такой достоверности не могло быть, там каша сплошная была», — отмечал Петров.

Решающей в эти моменты стала информация «визуальщиков» — солдат, которые отслеживают показания радаров в темных комнатах. Они пуск ракет не подтвердили.

«Я не имел права использовать эту информацию, я ее все-таки использовал. Все-таки я немного нарушил инструкцию, — делился Петров в интервью ТАСС. — 50 на 50 было уверенности. Мелькала мысль, а стоит ли? Надеялся на второй эшелон… А если что-то начнется, то не я буду зачинщиком Третьей мировой войны, вот и все».

Память

После смерти учёного Конференция Академии, памятуя его многолетнюю преподавательскую деятельность и учёные заслуги, выразила желание почтить его память установкой надгробного памятника. Но это решение было забыто. Только в 1892 году, при обустройстве Императорской военно-медицинской академией центрального электромашинного здания для электрического освещения Конференция с Высочайшего соизволения посвятила все сооружение электрического устройства памяти Петрова и установила по этому случаю в машинном зале особую мраморную доску с соответственной надписью.

Центральная площадь города Обояни, родины В. В. Петрова, носит его имя.

Василий владимирович петров

Поделиться в социальных сетях

Комментарий успешно отправлен

Благодарим Вас за оставленный комментарий!

Стала известна дата прощания с доцентом Алтайского госуниверситета, который скончался на пороге частной клиники

Фотографии с сайта pixabay.com и из группы «АлтГУ» соцсети «ВКонтакте»

Коллеги и студенты скорбят о потери; официальные ведомства не дают комментарии по факту видеозаписи из соцсетей.

Доцент кафедры общей социологии, кандидат философских наук Анатолий Домашев скончался 10 октября. В Алтайском госуниверситете отметили, что у него не выдержало сердце.

Ранее в соцсетях сообщили, что смерть настигла преподавателя на пороге барнаульской частной клиники, где ему, по словам автора опубликованного видео, не успели оказать помощь. Однако официальные ведомства пока не комментируют данную информацию.

Одна из жительниц Барнаула, которая стала свидетелем его смерти, рассказала в сообществе «Barnaul22» подробности случившегося. По её словам, на ресепшене неспешно позвонили доктору. И когда врач пришёл, мужчина уже почти не дышал.

«Такая невосполнимая утрата лишила нас настоящего активиста университета и института, который всегда зажигал нас своими идеями, своей энергией, силой духа, был открыт для нас душой и сердцем. И это сердце не выдержало и прекратило жизнь такого достойного и близкого нам человека», — сообщили в АлтГУ.

Анатолию Домашеву было 59 лет. Кроме преподавательской деятельности, он вёл активную общественную жизнь. Так, например, долгое время он являлся председателем жюри Лиги «КВН-Алтай».

В группе «АлтГУ» соцсети «ВКонтакте» студенты и преподаватели вуза оставили уже несколько сотен комментариев об Анатолии Домашеве.

«Он был настоящим отцом социосемьи, обучал и давал советы, поддерживал все наши начинания, такие люди остаются в памяти навечно. Святой человек, спасибо за все, мы не забудем»;

«Анатолий Николаевич, «мастодонт» истории, Преподаватель с большой буквы и просто замечательный человек! Умнейший, жизнерадостный, веселый. Всегда готов придти на помощь, поделиться опытом и дать дружеский совет. Таким мы его и запомним»;

«Светлая память, наш Анатолий Николаевич, это личная трагедия для каждого человека кто Вас знал. Огромнейшие соболезнования семье. »;

«Лучший преподаватель и замечательный человек. Все его лекции и семинары проходили на одном дыхании и только с его подходом, профессионализмом смогла полюбить все предметы истории с большим удовольствием. Человек с большой буквы, который вкладывал душу в свои предметы и доносил это до нас. Не верится. Вы в наших сердцах навсегда. Светлая память Анатолию Николаевичу. Пусть земля Вам будет пухом. »;

«Для многих студентов он был другом, руководителем, наставником, прекрасным собеседником, который с одинаковым уважением относился к любому человеку, будь то студент или преподаватель. Большое счастье было знать Анатолия Николаевича и общаться с этим прекрасным человеком!» — написали пользователи.

Прощание с Анатолием Николаевичем Домашевым пройдёт 13 октября с 11:30 до 13:00 по адресу ул. Аносова, 8.

Напомним, сегодня начата доследственная проверка в Кемеровской области, где люди похоронили чужого человека под видом родственника.

Память

После смерти учёного Конференция Академии, памятуя его многолетнюю преподавательскую деятельность и учёные заслуги, выразила желание почтить его память установкой надгробного памятника. Но это решение было забыто.

Тем не менее, на могиле учёного на Смоленском православном кладбище был установлен памятник со следующей эпитафией: И Богу, и Царю слуга нелицемѣрный, / Другъ нѣжный ближнему, супругъ, отецъ примѣрный. / Вся жизнь прекрасная его / Прошла въ трудахъ неутомимо. / Не на землѣ — на небесахъ / Ему его досталась доля. / О Боже, ты премудръ и благъ! / Твоя да будетъ воля. [9] .

Читайте также  Наружная резьба

В 1915 году памятник был отреставрирован и появилась следующая надпись: «Возобновлен в 1915 г. ИМПЕРАТОРСКОЙ В. М. Академiей. Да хранятъ могилу незабвеннаго испытателя природы его преемники и почитатели.» [10] .

Только в 1892 году, при обустройстве Императорской военно-медицинской академией центрального электромашинного здания для электрического освещения Конференция с Высочайшего соизволения посвятила все сооружение электрического устройства памяти Петрова и установила по этому случаю в машинном зале особую мраморную доску с соответственной надписью.

Центральная площадь города Обояни, родины В. В. Петрова, носит его имя.

Память [ | код ]

После смерти учёного Конференция Академии, памятуя его многолетнюю преподавательскую деятельность и учёные заслуги, выразила желание почтить его память установкой надгробного памятника. Но это решение было забыто.

Тем не менее, на могиле учёного на Смоленском православном кладбище был установлен памятник со следующей эпитафией: И Богу, и Царю слуга нелицемѣрный, / Другъ нѣжный ближнему, супругъ, отецъ примѣрный. / Вся жизнь прекрасная его / Прошла въ трудахъ неутомимо. / Не на землѣ — на небесахъ / Ему его досталась доля. / О Боже, ты премудръ и благъ! / Твоя да будетъ воля. [9] .

В 1915 году памятник был отреставрирован и появилась следующая надпись: «Возобновлен в 1915 г. ИМПЕРАТОРСКОЙ В. М. Академiей. Да хранятъ могилу незабвеннаго испытателя природы его преемники и почитатели.» [10] .

Только в 1892 году, при обустройстве Императорской военно-медицинской академией центрального электромашинного здания для электрического освещения Конференция с Высочайшего соизволения посвятила все сооружение электрического устройства памяти Петрова и установила по этому случаю в машинном зале особую мраморную доску с соответственной надписью.

Центральная площадь города Обояни, родины В. В. Петрова, носит его имя.

Козел отпущения

После инцидента в Серпухове-15 собралась государственная комиссия. Проработав там три дня, она так и не смогла выяснить причину ложной тревоги.

«Когда подводили итоги, нам никто не докладывал, что они там написали. Потому что, очевидно, там была написана какая-нибудь чушь, — усмехался офицер. — Приезжий человек не разобрался бы так быстро. Мы — специалисты на объекте — затруднялись назвать причину, а то, что они вышестоящие, не означало, что они более знающие».

Лишь через полгода стало известно, почему система дала сбой: лучи солнца определенным образом отразились от облаков и засветили спутник. То есть произошло то же самое, когда дети пускают друг другу в глаза солнечные зайчики. Как назло, один из таких «зайчиков» образовался прямо над военной базой в Северной Дакоте. Впоследствии такие ситуации научились просчитывать, и больше они не повторялись.

Но тогда, сразу после инцидента, нужно было назначить кого-нибудь виновным. По воспоминаниям Петрова, в комиссию, расследовавшую инцидент, вошли как раз те люди, чьи недочеты привели к сбою системы: «Получается, они должны были ругать сами себя, а тут еще вырисовывается одна белая и пушистая фигура — оперативного дежурного. Им надо было меня опустить до своего уровня».

У Петрова имелся боевой журнал, куда по уставу он должен был записывать свои команды и принятые сообщения в ответ на них. Поскольку в ночь на 26 сентября ситуация развивалась по секундам, у него просто не было физической возможности это делать, и в журнале остались пропуски.

Спустя десятилетия он признавался, что не держит обиды на тех людей — понимает, что обижаться нет смысла, потому что таково было время и таковы были особенности его службы. Но в своих первых беседах с журналистами (в частности, в интервью Би-би-си) он открыто заявлял: «Из меня сделали козла отпущения».

«Вообще, когда я только начинал давать интервью, я никого не жалел — всех этих людей, которые меня крайним сделали. Тогда была обида в душе, а сейчас осталась царапина, — разводил руками бывший подполковник. — Стараюсь просто об этом не вспоминать, философски отношусь к прошедшему».

У Ещенко мог быть любовник-бандит

По мнению подсудимого, аспирантка изменяла Соколову с «бандитом-рецивидистом», ранее осужденным за разбой, грабежи и находящимся сегодня в федеральном розыске. Об этом историку стало известно постфактум, во время заключения в СИЗО: подробности рассказали другие подследственные из криминального мира. Любовник аспирантки якобы планировал покушение на «первых лиц государства», однако преступление не удалось.

Имя соперника подсудимый отказался публично оглашать, но передал записку судье. Последняя после прочтения дала вялый комментарий: «Понятно».

Как считает Соколов, именно связи с «бандитом» повлияли на то, что «благородная принцесса» изменилась, «стала материться как бандит», «пошла по наклонной плоскости», ведь «с кем поведешься, от того и наберешься». Адвокат потерпевшей призвала суд сделать замечание подсудимому из-за оскорблений, но ходатайство отклонили.

Википедия о батарее Василия Петрова

Вот, что пишет народная энциклопедия об изобретениях Василия Петрова.

Цитата:
Изучая электропроводимость различных веществ, Петров впервые употребил термин сопротивление как физической величины, характеризующей свойства вещества препятствовать прохождению электрического тока. В опытах по электролизу он первым обратил внимание на различные свойства полюсов батареи.
Конец цитаты