Сталь 95х18 — характеристики и применение

Сталь 95х18 — характеристики и применение

Между собой охотники называют ее «сталь для ножей». Некоторые характеристики стали 95Х18 повлияли на это. Ножи, сделанные из нее, продолжают набирать популярность.

Сталь 95Х18 относится к группе коррозионных, высоколегированных сталей, также известных как нержавейки. Широко используется в машиностроительной и авиационной промышленности. Является распространённым материалом для изготовления клинкового оружия. Обо всем этом по порядку.

Химический состав стали 95х18

Основную часть большинства марок черного металла занимает железо. Наш случай подразумевает концентрацию в размере 78%. Неотъемлемым компонентом является углерод, часть которого в стали 95х18 — это всего лишь 0,9-1%. Не стоит забывать о необходимой легирующей добавке, ее реальное содержание колеблется в рамках 17-19%. Помимо вышеперечисленного, в составе присутствуют такие элементы (3-5%):

  • кремний;
  • марганец;
  • никель;
  • сера;
  • фосфор;
  • титан;
  • медь.

Как производят сталь?!

Производство стали 95х18 проходит несколько этапов подготовки:

  1. Отливка.
  2. Ковка.
  3. Закаливание.
  4. Отпуск.

Отливку стали производят непосредственно перед ковкой. Процесс отливки начинается с того, что заготовка нагревается до 920 градусов Цельсия. При такой температуре заготовка выдерживается не более 2 часов.

После отливки заготовка готова к этапу ковки, на котором из нее формируют полосу необходимого размера. При это необходимо учесть толщину с учетом механической обработки металла при заточке.

Закалку кованного изделия производят, помещая в машинное масло для охлаждения. Следует знать, что на этом этапе сталь достаточно хрупкая.

На этапе отпуска заготовку нагревают до небольших температур — около 250-280 градусов Цельсия. Это позволяет укрепить за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла.

Режущую кромку изделия формируют в два этапа. На первом этапе на точильном станке клинку придают необходимую форму, при этом предварительно выделяют границу режущей кромки. На втором этапе придают лезвию окончательную остроту.

Расшифровка маркировки

Применяемые стандарты при маркировке сталей позволяют определить химический состав и некоторые качества материала. Расшифровка марки стали 95Х18 проводится следующим образом:

  1. Первая цифра во всех случаях указывает на то, какая концентрация углерода. В рассматриваемом случае показатель составляет 0,95 %. При изменении концентрации этого элемента в составе существенно меняются основные характеристики материала. Стоит учитывать, что важно также то, как распределяется углерод по структуре.
  2. Следующая цифра указывает на то, какое вещество является основным легирующим элементом. В рассматриваемом случае «Х» указывает на хром. Это вещество позволяет существенно повысить защиту структуры от воздействия повышенной влажности и некоторых других химических веществ. После буквы идет цифра, которая указывает на концентрацию легирующего элемента. Рассматриваемая сталь 95Х18 имеет концентрацию хрома 18 %.

Как ранее было отмечено, в состав входят и другие химические вещества. Они не указываются в маркировке, но могут влиять на основные эксплуатационные качества. Что касается концентрации вредных химических примесей, то она выдерживается в соответствии со стандартами.

На что обратить внимание при выборе

Особенности стали 95Х18 таковы, что изделия из нее наилучшим образом проявляют свои характеристики только при строжайшем соблюдении технологии проведения ее закалки. Поэтому подбирая для себя нож, лучше всего остановиться на продукции проверенных брендов, давно и хорошо известных на рынке, дорожащих своей репутацией. Делать приобретения рекомендуется в официальных магазинах, на интернет-сайтах данных торговых марок. Это значительно снижает риск нарваться на подделку.

За 95Х18 недобросовестные продавцы вполне могут выдавать иные низкокачественные сплавы. Увидеть разницу на глаз по силам только профессионалам. Поэтому в процессе выбора, особенно если возникают сомнения относительно подлинности ножа (даже незначительные), необходимо попросить оригинал сертификата на продукцию.

Выбирая нож, следует обратить внимание на некоторые критерии:

  1. Рукоять. Лучше всего, если она изготовлена из обработанного специальной пропиткой дерева, резины или пластика – это не даст ей скользить в руке. Не очень удачные варианты – рукояти с обилием декора, острых углов, выемок, круглые в сечении (работать таким ножом неудобно).
  2. Складной механизм (при наличии). Независимо от типа, нужно оценить качество его работы, простоту и удобство раскрывания и закрывания ножа. Обязательно отсутствие любых продольных и поперечных люфтов (лезвие не должно шататься). Очень желательно наличие фиксатора, удерживающего прибор в открытом положении.
  3. Качество лезвия. Разумеется, на нем не должно быть царапин, сколов, щербин, трещин, следов коррозии.
  4. Заточка. Оптимальный угол для туристического, охотничьего ножа – 30–45º. Клинок не может похвастаться бритвенной остротой, однако заточка продержится долго даже при интенсивной работе.

Главное, перед приобретением – подержать рукоять в руке и убедиться, что она хорошо лежит в ладони. Если это условие не соблюдается, придется отказаться от такой модели, хотя нож объективно качественно сделан и имеет подходящие параметры. То, что им будет неудобно работать, сводит на нет все достоинства.

Плюсы и минусы стали 95х18 для ножей хорошо известны тем, кто производит их в промышленных масштабах и в частных мастерских. «Капризность» металла в том, что касается технологии производства, окупается долговечностью и высоким качеством изделий из него. Сплав очень удачно сочетает твердость с гибкостью и достаточной прочностью, поэтому применяется не только для изготовления ножей, но и в разных отраслях строительства.

Рекомендуется выбирать нож с рукоятью из дерева со специальной пропиткой Механизм складного ножа должен работать без люфтов и заеданий На лезвии не должно быть царапин, сколов, щербин, трещин, следов коррозии Оптимальный угол заточки для туристического, охотничьего ножа – 30–45º

На что влияет форма ножа?

Форма ножа либо дополняет, либо обедняет его функциональные возможности. Исходя из конструктивных особенностей режущего изделия, добросовестный производитель уделяет особое внимание верному распределению нагрузки, благодаря чему использование изделия становится максимально удобным. При производстве клинка следует учитывать влияние следующих факторов: форма, размер, заточка кромки, специфика крепления рукояти. Немалую роль может играть и художественная составляющая. Эстетично исполненный нож приятно взять в руку и не захочется с ним расстаться, тогда как к невзрачному и безликому изделию вряд ли возникнет интерес. Обратите внимание на одно важное соотношение – толщина клинка / качество резания. Запомните: чем тоньше лезвие ножа, тем удобнее будет использовать его для мелких работ, и наоборот.

Нож «Орел» из кованной стали

Образование кромки

Режущая кромка ножа получает свою форму в два захода. Первый заход позволяет получить только предварительные размеры, второй — более точные. Сразу после первого отпуска проводится окончательная механическая обработка. Клинок на станке стачивается до нужных размеров. Сталь 95х18, термообработка которой проходит в четыре этапа, принимает окончательные свойства после второго отпуска, при котором снимаются все напряжения — и металл становится максимально пластичным. Для этого уже готовый клинок выдерживают при температуре 150 градусов в течение 1-2 часов. Охлаждение проходит на воздухе. Для украшения клинка своеобразными узорами может проводиться травление кислотой.

Лучшие свойства стали и ее недостатки

Как и любые материалы, сталь 95х18 для ножей имеет свои плюсы и неизбежные минусы.

Читайте также  Дроссель обозначение

Состав сплава придает готовым изделиям уникальные свойства; клинки, изготовленные из стали 95Х18, обладают:

  • высоким уровнем износостойкости;
  • повышенной прочностью;
  • твердостью;
  • нейтральной реакцией к агрессивным средам, что повышает устойчивость к коррозийным процессам.

Ножом, изготовленным из 95Х18, можно смело нарезать и обрабатывать любые продукты: сталь не вступает в реакцию с кислыми средами, не ржавеет от воздействия воды или соли, не деформируется, не теряет своего привлекательного вида.

Значительным плюсом стали 95Х18 для изготовления ножей высокого качества является небольшая стоимость готовых изделий. Специалисты отмечают еще и простоту заточки ножей, выполненных из стали этой марки. Любители охоты, рыбалки и дальних пеших путешествий тоже довольны этим свойством. Тем более что нож из этой стали можно заточить, даже используя простой булыжник. На природе, это великая удача.

В домашних условиях для заточки и правки лучше использовать брусок с алмазным напылением с уровнем зернистости 100/80 и 50/40.

Прочность и высокая износостойкость продляют срок службы изделия, позволяют долго пользоваться ножом, который продолжительное время остается острым.

Повышению твердости металла, на которую в быту нечасто обращают внимание, способствует использование новых технологий и качественное проведение термообработки.

Как повышают прочность

Для улучшения показателя твердости применяют особую технологию термообработки. Она проводится в несколько этапов.

Сначала проводят заготовку отливок и их обжиг при температуре от 890 до 920 градусов. Процесс длится около двух часов.

Готовые отливки отправляют на ковку, где превращают в полосы необходимых размеров. Их толщина устанавливается с учетом механической обработки металла при заточке.

Следующим этапом является закалка: сначала — при высоких температурах в печи, а затем в емкостях с машинным маслом.

Прошедшие закалку плиты повторно нагревают и выдерживают при 140-280 градусах в течение часа.

Это процедура позволяет устранить излишнюю хрупкость, за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла. Сам материал приобретает твердость необходимого уровня. Этот показатель рассчитываются по шкале Роквелла и составляет 57–59 Hrc. Впрочем, эти данные понятны только специалистам, а обычные пользователи режущего инструмента просто отметят его высокое качество.

На последнем этапе производится обработка режущей кромки. Сначала металлической ленте придают нужную форму, предварительно выделив кромочную границу, а затем затачивают, придавая нужную степень остроты.

Стоит заметить, что закаленная сталь становится достаточно твердой, поэтому первоначальная заточка – достаточно трудоемкий процесс.

Без недостатков не обошлось

После «хвалебной песни» преимуществам стали для ножей 95Х18, стоит обратить внимание на недостатки, которых, к счастью, совсем немного – всего два. Причем один из них связан с технологией обработки сплава и его химического состава.

Повышенное содержание хрома делает металл очень чувствительным к показателям температуры, поэтому требует строгого ее соблюдения при обработке. При значительном превышении температурной нормы сплав приобретет повышенную хрупкость, что исключит возможность его дальнейшей обработки.

В быту хрупкие ножи из стали 95Х18 попадаются очень редко, но именно здесь может проявиться второй недостаток металла. Даже высококачественный стальной нож не стоит часто использовать для больших поперечных нагрузок на излом, если толщина обуха меньше 4 мм – он может переломиться.

Расшифровка названия

Общепринятая расшифровка стали 95х18 производится по следующей схеме:

  1. % содержания углерода. Указывается в сотой доле процента.
  2. Буква, указывающая на используемый при производстве легирующий элемент. Соответственно «Х» означает Хром.
  3. % содержание этого элемента.

Соответственно сталь содержит 0,95% углерода и 18% хрома. Также в небольших количествах содержится никель, кремний и марганец.