Расшифровка маркировки электродов для сварки

Расшифровка маркировки электродов для сварки

Автор: Игорь

Дата: 17.10.2018

  • Статья
  • Фото
  • Видео

Электроды являются основными расходными материалами для электрической сварки. Сам принцип соединения металла универсален, поэтому подходит для различных его видов. Соответственно, для каждого металла и сплава нужно подбирать свои марки электродов для сварки, схожие по составу с основным материалом, а также обладающие нужными характеристиками для повышения качества соединения.

Индексация электродов по назначению

Тип и маркировка сварочных электродов

На каждой упаковке электродов есть буквенно-цифровое обозначение по образцу, как на рисунке. Первые цифры кода (выделены красным цветом) обозначают тип стержня. На приведенном примере это Э50А – расходные материалы подходят для сваривания заготовок из легированной и низколегированной стали. Сама аббревиатура способна рассказать намного больше, если разобрать ее на составляющие:

  • Э – электрод предназначен для дуговой ручной сварки;
  • 50 – предел прочности сварного шва. В данном случае он составляет 50 кгс/кв. мм;
  • А – шов будет обладать повышенной пластичностью и ударной вязкостью.

Из примера видно, что чтения кода не является архисложной задачей. Достаточно иметь при себе расшифровку обозначений букв и цифр.

Теперь можно детальнее разобраться с типами электродов, которые существуют на потребительском рынке. Знание необходимо для тех, кто планирует заниматься сварочными работами профессионально или на любительском уровне, но часто. Полезно будет усвоить, что для работы с легированными материалами подходят электроды с маркировкой «Э» и цифровыми обозначениями (прочность): 38, 42, 46, 50, 55, 60, 70, 85, 100, 125, 150; 42А, 46А, 50А.

Если потребуется соединение термоустойчивых марок стали, то потребуются электроды с условным обозначением Э-09 и Э-10 (далее в аббревиатуре следуют индексы М, МХ и другие). Для сваривания высоколегированной стали используется большое количество электродов – более сорока марок. Наиболее часто используются: Э-12Х13, Э-10Х17Т, Э-06Х13Н, Э-12Х11НВМФ, Э-12Х11НМФ и другие. Для наплавки слоя с предопределенными свойствами применяются расходники Э-10Г2, Э-10Г3, Э-12Г4, Э-15Г5, Э-16Г2ХМ, Э-30Г2ХМ и еще 38 наименований.

Также электроды могут быть предназначены для различных металлов. В нашем примере это буква «У», она означает, что можно варить низколегированную сталь с пределом прочности 60 кгс на миллиметр квадратный. Если у такой стали предел прочности выше, то используйте электроды с маркировкой буквой «Л». Электроды для сварки теплоустойчивой стали обозначаются «Т»; для сварки сталей, имеющих особые свойства установлена буква «В», а стержни для наплавки обозначаются буквой Н».

2 Маркировка электродов и требования к ним

Итак, электроды делятся на плавящиеся и неплавящиеся. К первому типу относятся стальные, медные, чугунные и бронзовые изделия, имеющие дополнительное покрытие. Существуют также плавящиеся непокрытые элементы, но их в основном используют только в качестве проволоки для сварочных работ с применением защитных газов. Неплавящимися видами электродов являются вольфрамовые, торированные и лантанированные.

Кроме того, разделяются они и по виду покрытия. Если маркировка электродов для сварки содержит букву А, то значит, покрытие кислое, и такое изделие не рекомендуется использовать для работ со сталями, имеющими повышенное содержание углерода и серы. Что же насчет пространственного положения, так оно допускается любое, кроме вертикального, когда подносится электрод сверху вниз. К дефектам относится чрезмерное разбрызгивание и возможность образования трещин в шве.

Оснóвное покрытие обозначается буквой Б, ими так же, как и предыдущими, запрещается варить в вертикальном положении. Аналогичный запрет по способу сварки имеют и рутиловые покрытия (Р). Буква Ц соответствует целлюлозному, такие электроды отлично себя ведут в абсолютно любом положении, но их недостатками можно назвать разбрызгивание и необходимость следить, чтобы не было перегрева. Последний тип АЦ, РБ – смешанные, нашедшие свое применение для сварки трубопроводов и различных конструкций. Запрещенным для них является потолочное положение.

Разобравшись с тем, что представляют собой данные элементы и из чего состоят, стоит немного уделить внимания и требованиям, которые предъявляются к ним. Так, сварочный электрод в обязательном порядке должен обеспечивать устойчивое горение дуги, благодаря чему металл будет плавиться равномерно. Также полученный шов должен иметь заданный химический состав, который определяется в зависимости от условий эксплуатации детали и состава металла свариваемых изделий.

Производительность должна быть максимальной, а разбрызгивание, выделение угарного газа и токсических веществ, наоборот, минимальными. Необходимо чтобы шлаковая корка легко отделялась от шва. Кроме того, должны быть достигнуты требуемые механические свойства, а также износостойкость и устойчивость к столь вредной коррозии. Теперь же рассмотрим другие особенности маркировки.

Определение свойств изделия по шифру

Для лучшего запоминания следует наглядно провести расшифровку электродов по обозначению. Для примера можно взять изделие с таким кодом:

Раскладка установления свойств по маркировке:

  • тип электрода Э — известный символ, 46 — разрывная нагрузка сваренного шва, кг/мм2;
  • марка: ЛЭЗ — Лосиноостровский электродный завод, МР-3С — собственно и есть марка изделия, установленная изготовителем;
  • диаметр указывается цифрой или значком Ø, что говорит о наличии таблички с размерами или о надписи в печати;
  • назначение электрода и мощность его покрытия: У — сваривать углеродистую и низколегированную стали; Д — обмазка толстая;
  • индекс Е 43 1 (3) указывает характеристики обрабатываемых металлов, значение определяют по ГОСТу 9467−75;
  • вид покрытия — Р (рутиловое), Ц — целлюлозное;
  • положение электрода при сварке — 1, значит, любое; 3 — рекомендуемый сварочный ток, его можно узнать из таблицы.

Сегодня имеется большой выбор изделий для соединения любых металлов посредством электрической дуги. Пользуясь маркировкой, всегда можно подобрать именно тот электрод, который нужен.

Originally posted 2018-04-18 12:19:22.

Классификация по назначению

Электроды предназначены для сварки:

  • Сталей: низкоуглеродистых, высокоуглеродистых, легированных — в том числе, нержавеющих и жаропрочных (аустенитных).
  • Чугунов — сплавов с повышенным содержанием углерода — 2,14% или более.
  • Алюминия и сплавов.
  • Меди, латуни и бронзы.
  1. Для сварки сталей разных марок
  2. Для работы с чугунными сплавами
  3. Для сварки алюминия
  4. Для работы с медью и её сплавами

Чтобы обеспечить качественное соединение, нужно стараться, чтобы материал электрода по составу максимально соответствовал сплаву свариваемых деталей.

Из чего состоит плавящийся электрод

Плавящиеся электроды для ручной дуговой сварки состоят из внутреннего стержня и внешнего слоя. Согласно требованиям Госстандарта, при создании плавящихся электродов сварочных используются разнообразные стали: углеродистые, с большим или малым числом примесей, также применяют медь, алюминий, никель и другие цветные сплавы. Состав стержня обусловлен свариваемым материалом, так как оба металла должны подходить друг другу. Исключение составляет чугун, который может свариваться как стальными, так и электродами из меди и железа.

Как и стержень, внешний слой изготавливается с учетом свариваемого металла, именно поэтому его состав может несколько меняться. Но несмотря на это оно неизменно выполняет следующие функции:

  • способствует удержанию дуги;
  • производит шлак обволакивающий сварочную ванну, расплавляя минеральные компоненты покрытия;
  • производит защитный газ, появляющийся как следствие горения органических компонентов покрытия.
  • выполняет раскисление или легирование металла.
Читайте также  Подбор подшипников по размеру

Пример расшифровки

Итак, возьмем данную маркировку:

Для удобства, сразу разобьем этот код на составляющие:

  • оранжевый цвет — это тип электрода;
  • желтым выделена марка;
  • зеленым — диаметр;
  • красным — толщина обмазки и назначение стержня;
  • черным и серым — индекс;
  • синим — покрытие;
  • розовым — положения и ток.

При расшифровке маркировок, сразу мысленно разделяйте весь набор цифр на несколько блоков. Так вам будет гораздо легче ориентироваться.

Итак, что указано в данной маркировке?

  • Э46 — “Э” — электрод, “46” — прочность (кг/кв. мм.);
  • ЛЭЗМР-3С — производитель (ЛЭЗ — Лосиноостровский электродный завод) и марка “МР-3С”;
  • Ø — диаметр. Здесь значок указан без цифры, значит параметр указан на упаковке отдельно.
  • УД — “У” — для работы с углеродистой сталью, “Д” — толстое покрытие.

Толщина покрытия отмечается буквами М (тонкое), С (среднее), Д (толстое), Г (особо толстое).

  • Е43 1(3) — “Е” — начало индекса, цифры далее — обозначение параметров ГОСТ — сопротивление (430 Н/кв. мм.), удлинение (20%), минимальная температура работы (-20°С).

Буква “Е” в начале индекса также означает, что электрод плавящийся.

  • РЦ — “Р” — рутиловое покрытие, “Ц” — целлюлозное. В данном случае покрытие комбинированное — рутилово-целлюлозное.

В этой таблице представлены обозначения других покрытий:

  • 13 — “1” — возможность сварки в любом положении, “3” — обозначение тока. В данном случае рекомендуется использовать напряжение в 50В.

Здесь можно посмотреть обозначение положений:

В этой таблице можно посмотреть расшифровку обозначений тока:

В знаменателе — кодированное обозначение (код):

буква Е — международное обозначение плавящегося покрытого электрода

ГРУППА ИНДЕКСОВ, УКАЗЫВАЮЩИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТАЛЛА ШВА ИЛИ НАПЛАВЛЯЕМОГО МЕТАЛЛА

6.1. Для электродов, применяемых для сварки углеродистых и низколегированных сталей с пределом прочности при растяжении до 588 МПа (60 кгс/мм 2 )

6.2. В условном обозначении электродов для сварки легированных сталей с пределом прочности при растяжении свыше 588 МПа (60 кгс/мм 2 ) первый индекс двузначного числа соответствует среднему содержанию углерода в шве в сотых долях процента; последующие индексы из букв и цифр показывают содержание элементов в процентах в металле шва; последний цифровой индекс, проставляемый через дефис, характеризует минимальную температуру°С, при которой ударная вязкость металла шва составляет не менее 34 Дж/см 2 (35 кгс×м/см 2 ).

Пример: E-12X2Г2-3 означает 0,12% углерода, 2% хрома, 2% марганца в металле шва и при -20°С имеет ударную вязкость 34 Дж/см 2 (3,5 кгс×м/см 2 ).

6.3. В условном обозначении электродов для сварки теплоустойчивых сталей содержатся два индекса:

  • первый указывает минимальную температуру, при которой ударная вязкость металла шва составляет не менее 34 Дж/см 2 (3,5 кгс×м/см 2 );
  • второй индекс — максимальную температуру, при которой регламентированы показатели длительной прочности металла шва.

6.4. Электроды для сварки высоколегированных сталей кодируются группой индексов, состоящих из трех или четырех цифр:

  • первый индекс характеризует стойкость металла шва к межкристаллитной коррозии;
  • второй указывает максимальную рабочую температуру, при которой регламентированы показатели длительной прочности металла шва (жаропрочность);
  • третий индекс указывает максимальную рабочую температуру сварных соединений, до которой допускается применение электродов при сварке жаростойких сталей;
  • четвертый индекс указывает содержание ферритной фазы в металле шва.

6.5. Условное обозначение электродов для наплавки поверхностных слоев состоит из двух частей:

первый индекс указывает среднюю твердость наплавленного металла и выражается дробью:

  • в числителе — твердость по Виккерсу;
  • в знаменателе — по Роквеллу.

второй индекс указывает, что твердость наплавленного металла обеспечивается: