Полукруглая стамеска

Полукруглая стамеска

Достаточно популярным инструментом среди резчиков и столяров, является полукруглая стамеска. Она чаще используется чем, скажем, прямая стамеска, особенно – часто используется небольшая полукруглая стамеска, шириной с мизинец. Для выполнения той или иной задачи по обработке металла или дерева, вполне достаточно около 4-5 полукруглых стамесок с разным радиусом и кривизной полотна. В этой статье вы узнаете всё об этом инструменте, а также узнаете, как правильно выбрать и купить полукруглую стамеску.

Обработка на точиле

Заточка полукруглой стамески выполняется в несколько этапов. Для первичной обработки потребуется обычное точило, которое можно купить, либо изготовить самостоятельно, как это сделал автор ролика. Мастер доходчиво демонстрирует на видео процесс заточки. Сначала он выравнивает режущую кромку. После этого стамеска совсем затупится, но будет иметь ровный торец, который и нужно в дальнейшем затачивать.

Не забывайте пользоваться защитными очками, ибо окалина попавшая в глаз может дать вам массу ненужных проблем!

Дальше смотрим кино, там всё очень наглядно. Единственное, чем я мог бы дополнить мэтра, это советом прикладывать стамеску к камню без какого либо нажима, чтобы избежать перегрева металла! Дело в том, что для изготовления инструмента применяется закаленная сталь, обладающая высокими режущими свойствами. Однако в ходе обработки на точиле металл стамески может сильно перегреться и утратить свои рабочие характеристики. Это станет заметно по появившимся на его поверхности цветам побежалости. Чтобы не допустить такого результата, в процессе обработки на точиле стамеску необходимо периодически окунать в воду. Не забудьте заранее поставить рядом с точилом емкость с водой!

Как определить момент окончания заточки на точиле?! Это очень просто. На всей режущей кромке должны появиться заусенцы, на профессиональном сленге называемые «переточкой». Если кромка где то блестит и там нет переточки, продолжайте затачивать.

Итак, визуальные критерии правильной заточки на точиле:

  1. 1. На кончике не должно быть цвета побежалости;
  2. 2. Равномерная «переточка» по всей кромке.
  3. 3. Фаска должна быть однородной, т.е идеально повторять радиус камня

Техника работ со стамеской

Кроме стамески для резьбы по дереву необходима киянка – деревянный молоток, ударами которого по тыльной части ручки и происходит формообразование. По мягкой древесине стамесками можно работать и без киянки.

Основные операции формообразования резьбы, которые выполняются при помощи стамесок:

  1. Подрезка кромок. Производится только вдоль волокон, и заключается в силовом перемещении прямой стамески незаточенной частью лезвия вверх.
  2. Боковой рез и вырезание пазов. Здесь используются косые, угловые или полукруглые стамески – вид лезвия определяется конфигурацией кромки. Заточка лезвия – преимущественно односторонняя, причём от угла заточки зависит качество обработки: более отлогое лезвие обрабатывает древесину качественнее, хотя съём стружки в этом случае меньше.
  3. Вырезание волокон в поперечном направлении. Производится стамеской любого типа, но с непременно свежезаточенным лезвием, иначе возможны вырывы материала и образование заусенцев. Наиболее трудоёмкая технология, поскольку прилагаемые усилия – наибольшие, а съём отхода за проход – наименьший.

    1. [xyz-ihs snippet=»seredina»]
  1. Резьба вблизи сучков. Здесь используются фигурные стамески, преимущественно круглые и полукруглые. Инструмент такого типа обеспечивает более постепенное внедрение лезвия в заготовку, что снижает возможность брака при работе. Такие же стамески используют и для прорезания канавок.
  2. Очистка полуфабриката от остатков древесины. Если такую работу предстоит выполнять в глубоких, полузакрытых полостях, то следует воспользоваться клюкарзой. Изогнутая рабочая часть такой стамески обеспечивает доступ к наиболее сложным частям обрабатываемой поверхности.
  3. Съём материала на станке. При резьбе эта технология используется реже, в основном для предварительной обработки. Для твёрдой древесины (дуб, груша, орех) число оборотов шпинделя уменьшают, а применяемая стамеска должна иметь более отлогое лезвие.

Следует отметить, что для успеха операции важен не только тип стамески, но и ширина её рабочего лезвия. При резьбе по дереву рекомендуется использовать более узкий инструмент, который обеспечивает работе повышенную точность.

Как выбрать хорошую стамеску?

Перед выбором стамесок уточните, для чего они вам нужны. Если вы планируете использовать их один-два раза, а потом положить в дальний ящик, для этого подойдет недорогой набор основных моделей приспособления. Как правило, так покупают набор стамесок или электродолото по дереву для ремонта окон и подобных несложных задач.

Если же вы занимаетесь вырезанием по дереву и собираетесь продолжить любимое дело в дальнейшем, лучше не экономьте и выбирайте как можно более качественные инструменты. По методу производства различают три типа моделей:

  • кованые — с самым толстым лезвием, за счет чего могут легко взаимодействовать с твердыми деревянными породами;
  • вырубные — удобные для точной и тонкой работы по мягким и средней мягкости разновидностям древесины;
  • штампованные — при работе с ними потребуется установить упорную шайбу, чтобы от ударов киянки припособление не деформировалось.

Самая лучшая длина для стамесок — 10-15 см. Когда размер больше — стальное полотно сможет выдерживать меньшую нагрузку. Материалом ручки может быть дерево, но по свидетельствам многих пользователей, пластмасса более долговечна и лучше выдерживает нагрузки от ударов.

Полукруглая стамеска с внутренним скосом, с восьмигранной рукояткой, 10 мм отличается высокими режущими качествами, так как изготовлена из инструментальной стали, заточена и отполирована.
Данный инструмент применяется для создания отверстий, углублений и пазов в деревянных заготовках из различных пород деревьев.
Благодаря высокому качеству достигается профессиональный результат работы.
Короткие, небольшие, в соответствии с DIN 5142, с внутренним скосом,с восьмиугольной граб ручкой и и ударной головкой
Ширина режущей части 10 мм

Ширина лезвия 10 мм
Вид рукоятки Восьмигранная

1. Оплата наличными при доставке нашим курьером или в офисе при получение заказа.

Заказ оплачивается наличными при получении вашего заказа в офисе или при доставке нашим курьером.
Вместе с заказом выдается кассовый чек , комплект отгрузочных документов, подарок от суммы заказа и сам заказ.

2. Оплата с помощью сервиса Яндекс Касса.

Заказ можно оплатить с помощью сервиса Яндекc Касса.

Варианты оплаты заказа

1. Банковские карты онлайн-оплата : Visa, Mastercard, Maestro, Мир .
2. Электронные деньги оплата из электронного кошельков или с привязанных к ним банковских карт таких как : Яндекс.Деньги, QIWI.
3. Интернет-банкинг оплата счета в интернет-банке : Сбербанк Онлайн, Альфа Банк, Промсвязьбанк.

Подробные инструкции как опатить ваш заказ

1. Банковские карты Visa, Mastercard, Maestro, Мир подробная инструкция скачать
2. Электронные деньги Яндекс Деньги подробная инструкция скачать
3. Электронные деньги QIWI подробная инструкция с качать
4. Интернет-банкинг Сбербанк Онлайн подробная инструкция скачать
5. Интернет-банкинг Альфа Банк подробная инструкция скачать
6. Интернет-банкинг Промсвязьбанк подробная инструкция скачать

После оплаты заказа одним из выше перечисленных способов вам на почту придет онлайн кассовый чек с указанием наименования заказа и его суммы .

Внимание ! Перед оплатой уточните у наших менеджеров наличие выбранного вами товара !

3. Безналичная оплата или банковский перевод.

Этот способ оплаты доступен при заказе товаров как физическими , так и юридическими лицами, для этого при оформлении заказа нужно выбрать пункт

Читайте также  Мультиметр как пользоватся

1. Для юридичесиких лиц Безналичная оплата по выставленному счету ;
2. Для физических лиц Банковский перевод :

Мы отправим вам счет на оплату с печатью на указанную вами при регистрации электронную почту , также с вами свяжиться менеджер для уточнения деталей вашего заказа.

Для физических лиц есть возможность выслать квитанцию с заполненными нашими реквизитами для оплаты заказа в отделениях Сбербанка России.

4. Наложенный платеж

Данный способ оплаты доступен физическим лицам при выборе получения своего заказа до пункта выдачи со страховкой или курьером до двери со страховкой.

Данный способ оплаты доступен при выборе доставки вашего заказа слежующими курьерскими компаниями :

1. СДЭК
2. Boxberry
3. PickPoint .

При оформление заказа наложенным платежом к общей сумме заказа прибавляется дополнительный процент за данную услугу.

Дополнительную сумму которую вам необходимо нужно доплатить вы сразу увидите, если при оформление заказа выберите во вкладке способ оплаты вариант оплата наличными при получении заказа.
К сумме заказа автоматически прибавляется дополнительная сумма смотрите пример ниже.

Пример оформления

  1. Выбор варианта способа оплаты наличными в пункте выдачи

  1. Общая сумма стоимости заказа при выборе способа оплаты наличными в пункте выдачи

После оформления заказа на сайте данным видом платежа, ваш заказ передается в выбранную вами курьерскую компанию для его доставки .
После прибытия вашего заказа в выбранный пункт выдачи вам придем смс оповещение о его прибытие.
Вы прибываете в пункт выдачи с паспортом, сообщаете номер заказа оператору, оплачиваете заказ наличными или с помощью банковской карты.
Далее забираете ваш заказ и подарок от суммы заказа.

Они имеют изогнутое (в соответствии с радиусом) полотно. Линию изогнутости представляет отрезок данной окружности. Если ее радиус меняется в сторону увеличения, то линия, по которой изогнуто лезвие инструмента, становится положе. Полукруглая стамеска используется для вырезки выемок различной формы: вогнутых или выпуклых. Инструмент применяется для выемки скобочных отверстий, желобов, а также лунок, расположенных в орнаменте с изображением геометрических фигур. Стамеска данного вида незаменима, если нужно выполнить рельефную резьбу по природному материалу – дереву.

Стамеска. Виды и устройство. Заточка и работа. Применение

Стамеска это плотницкий и столярный режущий инструмент, предназначенный для осуществления выборки в древесине. Его применение необходимо для решения широкого спектра задач. Стамески бывают – столярными, резными и токарными. Столярные используются для корректировки размера деревянной заготовки, резные для художественной резки, а токарные применяются в тех случаях, когда необходимо провести обтачивание древесины на токарном станке.

Что можно сделать стамеской
Этот инструмент является практически универсальным для выполнения работ по древесине. С его помощью можно:
  • Сделать выборку углубления.
  • Зачистить паз.
  • Снять фаску.
  • Нанести рельефную или контурную резьбу.

Возможности стамески во многом зависят от формы режущей кромки рабочего полотна. По принципу действия инструмент бывает ручного и ударного типа. Ручная стамеска врезается в древесину от давления, оказываемого на рукоять рукой мастера. Ударный тип погружается в дерево в результате нанесения ударов по рукояти, осуществляемых с помощью колотушки, киянки или резинового молоточка.

Конструкция инструмента

Стамеска состоит из двух основных элементов – полотна и ручки. Непосредственно само полотно имеет острое лезвие на торце, которое и осуществляет врезание в древесину. Хвостовик полотна заострен и внешне напоминает гвоздь. Он набивается непосредственно на рукоять. Сама ручка выполняется из дерева или пластика.

В классическом деревянном варианте на участке ее соединения с полотном устанавливается металлический колпачок, препятствующий разрушению торца в результате сильного давления. Если инструмент предназначен для ударной обработки заготовок, то на тыльной части ручки набито металлическое оголовье в виде кольца, предупреждающего растрескивание.

Форма и ее предназначение

Существует несколько десятков популярных форм стамесок, которые отличаются по удобству использования рукоятей, величине, ширине и изгибу режущего полотна, а также остроте кромки. К самым распространенным формам можно отнести:

  • Прямая.
  • Косая.
  • Радиусная.
  • Скобчатая.
  • Угловая.
  • Клюкарза.
Прямая

Стамеска имеет плоский профиль режущей кромки. Такой резец может иметь различную ширину. Его предназначение заключается в обеспечении ровного аккуратно среза с достижением идеально плоской поверхности. Инструмент позволяет делать углубление с прямым дном, а также убирать излишнюю поверхность древесины на внешней стороне заготовки.

Работать с прямой режущей кромкой, даже при достаточной остроте, довольно трудно. По этой причине большинство предлагаемого заводского инструмента с такой поверхностью является ударным, что позволяет проводить выборку без использования собственной мускульной силы.

Косая

Стамеска благодаря наличию скошенного угла атаки режущей кромки обеспечивает более эффективное и легкое врезание в дерево. В результате существенно ускоряется процесс выборки. Зачастую инструмент применяют для грубой работы, после которой будет проводиться чистовая обработка. В большинстве случаев, данный тип применяется для создания углублений, к при

Радиусный или полукруглый

Тип представляет собой инструмент, режущая кромка которого изогнута в форме полукруга. Его использование позволяет проводить аккуратное заглубление. Подавляющее большинство резцов для фигурной обработки сделаны именно в этой форме. Радиусный инструмент эффективно углубляется в древесные волокна, при этом, не позволяя заготовке растрескиваться. С помощью такой режущей кромки можно с легкостью осуществлять резьбу по неровному контуру, не имеющих прямых или острых углов.

Скобчатый или коробчатый

Тип стамесок представляет собой прямую режущую кромку с бортиками различной высоты. Они применяются для проведения узкой выборки по ровной линии, не позволяя трещинам расходиться в сторону. Такой инструмент применяется гораздо реже, чем круглые, косые или прямые лезвия. Угол между режущей кромкой и боковыми бортиками, прямой.

Угловая

Стамеска имеет специфический профиль в виде угла. Его форма является V-образной. Сам угол в различных исполнениях составляет от 60 до 90 градусов. Подобный инструмент применяется для назначения контура будущей выборки. Также его можно встретить в проведении рельефной и контурной резьбы. Заточка V-образной режущей кромки требует особого мастерства, поскольку неравномерное снятие фаски на профиле приводит к различию высоты щек.

Клюкарза

Является самым необычным инструментом данного типа. Она имеет продольный изгиб лезвия, размещенный ближе к режущей кромке. Данный тип применяется для ручной выборки древесины в углублениях, когда обычный ровный профиль не способен обеспечить достаточный захват для среза.

Клюкарза может иметь как плоскую, так и скругленную форму режущей кромки, что существенно расширяет возможности применения. Такой тип стамесок является необходимым для врезания замка в дверное полотно. Начало работы проводится обычным прямым инструментом, а при осуществлении уже достаточного углубления мастер переходит на клюкарзу. Угол атаки изогнутого профиля более приемлемый для контакта с древесиной в глубоких впадинах. Это препятствует образованию сколов на верхних слоях заготовки, что случается при использовании ровного полотна.

Как затачивается стамеска

Для того чтобы инструмент обеспечивал качественный срез с минимальными усилиями необходимо обеспечить его правильную заточку. Работа тупой стамеской опасна, поскольку существенно увеличивает риск травмоопасности.

Для комфортной работы угол заточки должен быть в пределах от 20 до 35 градусов. Обычный инструмент преимущественно затачивают под 25 градусов, а очищающий под 20 градусов. Чтобы добиться качественного результата, важно применять ровный камень. Сточенный за годы брусок является малопригодным и не позволит добиться бритвенной остроты.

Читайте также  Теплопроводность меди

Для того чтобы добиться бритвенной остроты необходимо использовать как минимум три типа брусков. Сначала работа должна выполняться на крупнозернистом камне, после чего потребуется перейти на средний, а заканчивать лучше на бархатном бруске минимальной зернистостью. Такая очередность позволяет добиться зеркальной поверхности.

Ручное затачивание дает значительно более качественный результат, чем работа на наждаке. Использование наждачного станка приемлемо лишь в тех случаях, когда следует снять имеющиеся зазубрины на полотне, чтобы выровнять его режущую кромку, перед непосредственным началом ручной правки.

Во время затачивания необходимо водить лезвием назад и вперед. При этом желательно смазать камень специальным маслом, или замочить несколько минут в обычной воде. Продолжительность заточки зависит от качества стали стамески и жесткости камня. Обычный точильный брусок справляется с задачей за 10-20 минут, в то время как алмазный выполнит работу в несколько раз быстрее.

Превосходного результат можно добиться при использовании специального фиксирующего станка, который позволяет закрепить профиль стамески под правильным углом. Благодаря этому исключается вероятность виляния поверхности. Каждое возвратно-поступательное движение будет обеспечивать правильный съем металлических опилок для достижения нужной остроты.

Если стамеска будет использоваться в качестве режущего инструмента высокой точности, необходимо добавить микрофаску. Для этого после завершения точения на мелкозернистом камне следует выставить лезвие под углом 5 градусов к бруску финальной обработки и сделать несколько возвратно-поступательных движений. Этого будет более чем достаточно, чтобы на рабочем кончике появился миниатюрный скос, едва заметный для глаз.

При средней интенсивности использования инструмента затачивания обычно проводится не чаще двух раз в год. Профессиональные резчики, которые используют высококачественные стамески из твердой стали делают это не чаще, поскольку рабочая кромка хорошего полотна практически не притупляется.

Нужно отметить, что на рынке предлагается довольно много электрических станков для заточки, которые позволяют всего за несколько минут сделать лезвие острым. Такое оборудование обычно используют любители, поскольку при отсутствии должных навыков вручную добиться оптимальной остроты довольно сложно. Профессиональные резчики предпочитают ручную заточку, поскольку в этом случае удается добиться более качественного результата.

Рекомендации по уходу за стамесками и их хранении

Стоит отметить, что инструмент делается из твердой стали, которая подвержена коррозии, поэтому нередко рабочее полотно вместе с лезвием покрывается ржавчиной. При проведении заточки налет из режущей кромки убирается, но остается на остальной поверхности полотна. В результате инструмент гораздо хуже углубляется в древесину, а кроме этого пачкает ее.

Чтобы избежать этих проблем нужно протирать новый инструмент после каждого использования убирая с него влагу, что позволит сохранить его блестящим. При появлении коррозийных пятен и необходимости шлифовать. Также важно хранить инструмент в сухом месте. Если в мастерской наблюдается избыточная влажность, то стамески можно укладывать в герметичные боксы или специализированные ящики, которые ограничат контакт с паром и конденсатом.

Материалы для выполнения работ и разновидности резьбы

Для начала предлагаем вам рассмотреть, какие древесные породы можно применять для такого необычного и в то же время уникального занятия. Для тех, кто только начинает обучение, стоит использовать мягкие древесные породы.

  • Мягкие – сосна, липа и осина.
  • Твердые – орех, бук, ясень или дуб.
  • Самые твердые – тис, акация и граб.

Для того, чтобы заниматься треугольно-выемчатой резьбой, требуется обязательно обзавестись:

  • Линейкой и ножом-косяком.
  • Ластиком и циркулем.
  • Стамеской (полукруглой и круглой, с шириной по 2 см) и карандашом.
  • Струбниной для зажима деревянной заготовки.
  • Рубанком и электрическом лобзиком.
  • Спиральными и перовыми сверлами, ножовкой.
  • Электрической дрелью и напильниками.

Есть такие разновидности резьбы:

  1. Плоскорельефная – в ней предполагается размещение фона и узора в единой плоскости. Паргори и абрамцево-кудринская резьба являются ее разновидностями.
  2. Пропильная – в какой-то мере является продолжением первой, потому что изображение выпиливают при помощи электрического лобзика и украшением является сетка.
  3. Прорезная – ее используют для плоских элементов, а определенные фоновые участки и вовсе удаляют.

У плоскорельефной резьбы есть два подвида:

  • Резьба, имеющая заоваленный контур – с необычными эффектами световых теней, выходящих за счет сочетания более крутого закругления (со стороны узора) и полого от фона.
  • С подобранным или же подушечным фоном – практически то же, что и с контуром, но лишь с той разницей, что фон получается не плоским, а в определенных случаях расположен непосредственно ниже орнамента. Узор сложно наложен на плоскость, а фон в этом случае делают при помощи чеканки.

Изготовление стамески

Материалы и инструменты

В первую очередь нужно правильно подобрать материалы. В качестве лезвия можно воспользоваться:

  1. Фрезой для обработки металла (медленно затупляется и характеризуется высокой жесткостью);
  2. Сверла для металла можно использовать в качестве основы для узкого и компактного приспособления;
  3. Полукруг создается с помощью обыкновенного пробойника;
  4. Угловой инструмент делается из профиля;
  5. Напильник тоже может стать прекрасным исходником для изготовления крепкой и надежной стамески.

Итак, теперь нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты:

  1. Резак для обработки металла;
  2. Щипца или пассатижи;
  3. Сосуд с охлаждающей водой;
  4. Рукоять из древесины или пластика.

Изготовление из фрезы.

Самодельная стамеска из фрезы делается по следующей схеме:

  1. Вырезаем на исходном материале заготовку по предварительно нарисованному контуру. Запас для рукояти нужно оставить такой же длины, что и лезвие. Оставленную часть фиксируем в кожухе из древесины или пластика.
  2. Тщательно отшлифовываем поверхность резака, время от времени охлаждая его в воде.
  3. Для изготовления рукояти нужно взять две половинки деревянной заготовки и зафиксировать между ними лезвие в предварительно сделанное гнездо.
  4. Скрепить половинки можно с помощью обыкновенного столярного клея. Для максимальной надежности их можно скрепить маленькими саморезами.

Из сверла.

Чтобы изготовить своими руками инструмент, нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Сначала нужно сплющить наконечник сверла и спилить его.
  2. Лезвию требуется придать необходимую форму.
  3. Рукоять делается точно так же, как было описано выше.

Приспособления для резки древесины из сверла можно часто увидеть у многих мастеров: делаются они легко и просто, а самое главное — по точной форме и размерам.

Из напильника.

Для данной цели потребуется точильный круг. Напильник нужно заточить под определенным углом. С помощью напильника, имеющего квадратное сечение, можно сделать угловое приспособление. Однако для этого нужно обзавестись качественным абразивом по металлу.

Из напильников-надфилей можно сделать приспособление даже для резки сложных форм. При этом изготовить его можно прямо на своей кухне над плитой.

  1. Зажимаем щипцами надфиль за центральную часть и держим над газовой конфоркой до той поры, пока он не станет красным.
  2. Быстро, но аккуратно загибаем нагретую деталь до необходимой формы, после чего опускаем ее в охлаждающую воду.
  3. Тщательно протираем приспособление тканью и начинаем затачивать.

Угловой инструмент.

Для создания инструментов углового типа можно взять обыкновенный металлический профиль. Срезаем излишки материала и точим заготовку под необходимым углом. Стамеску можно изготовить и посредством сгибания детали, но для обработки жестких древесных пород она не подойдет.

Читайте также  Как рассчитывается мощность