Паяльный жир

Паяльный жир

Среди мастеров и любителей пайки широко известны такие флюсы, как канифоль и паяльная кислота. Профессионалам же известен еще один специфический вид флюса — паяльный жир. Он внешне напоминает животный жир, но по составу кардинально от него отличается. У паяльного жира есть свои достоинства и недостатки, его можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно.

Описание состава

Подобно другим флюсам, паяльный жир применяется для растворения оксидной пленки на металле в месте пайки. Его используют в тех случаях, когда с ней не может справиться канифоль, например, при паянии стали. Имеется две разновидности этого паяльного флюса, которые имеют различный состав и свойства:

  • Нейтральный. Его используют для пайки электро- и радиодеталей и печатных плат.
  • Активный. Используется для паяния даже крупных и сильно окисленных элементов, изготовленных из черных и цветных металлов.

Нейтральный паяльный жир изготавливают на основе канифоли и стеарина. Он легко растворяет оксиды и загрязнения при работе с низкотемпературными припоями, например, при пайке меди. Он не подходит для паяния алюминия и алюминиевых сплавов. Этот флюс обеспечивает мягкость и легкость пайки. Он имеет густой состав, позволяющий ему удерживаться на проводах и контактах. В отличие от других видов флюсов количество нейтрального жира можно точно отмерить.

Этот паяльный состав повышает текучесть припоя, благодаря чему тот равномерно распределяется по поверхности пайки и хорошо проникает в любые щели. Он имеет хорошую растворимость и легко смывается водой или органическим растворителем. Жир работает следующим образом: при нагревании паяльником он становится жидким, затем сгорает, образуя на материале защитную пленку, которая предотвращает окисление.

В состав активного паяльного жира входит вазелин, парафин, хлорид аммония и цинка. Он обладает лучшими паяльными качествами, чем нейтральный жир. С его помощью можно паять даже трудноспаиваемые и сильно окислившиеся детали.

Но активный жир отличается высокой коррозионной активностью. Его нельзя использовать для пайки радио- и электроизделий, так как он очень агрессивен и может растворить мелкие детали. После пайки поверхность нужно тщательно промывать, чтобы избежать коррозии. Активный состав смывается так же легко, как и нейтральный.

Обзор видов

Жировой флюс бывает двух видов:

  1. Пассивный (нейтральный).
  2. Активный.

Пассивный

Стеариново-канифольный флюс называют нейтральным жиром. Его используют для пайки печатных плат мобильных телефонов и других сложных радиоэлектронных устройств. Флюс удаляет оксидную плёнку металла, снимает различные инородные и оксидные плёнки во время пайки меди с использованием свинцово-оловянного припоя.

Средство нашло широкое применение не только в промышленности, но и быту. Флюс хорошо держится на любых металлических контактах. За счёт его вязкости достигаются точность дозирования материала и высокая скорость нанесения припоя.

Гель наносят деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. По окончании пайки оставшийся флюс смывают бензином «Калоша», изопропанолом или специальной смывкой.

Активный

Флюс активного действия применяют для пайки сильно коррозированных деталей из разных металлов. Средство используют для восстановления коррозированных контактов радиодеталей устройств, которые пострадали от влаги.

Плату, побывавшую какое-то время в воде, стараются максимально очистить спиртом от ржавчины. Активный паяльный флюс наносят на повреждённые ржавчиной контакты. Затем их пропаивают припоем. Остатки геля смывают тёплой водой.

Особенности выбора

Чтобы определиться с выбором вида флюса, следует знать, для чего он нужен. Если планируется работать с деталями в нормальном состоянии, то достаточно пользоваться нейтральным средством.

В случае, когда нужно подготовить пайку старых радиодеталей в сложных условиях, применяют активный жир.

Обратите внимание! По окончании паяльных работ надо тщательно очистить место монтажа от флюса активного действия. Малейший его остаток может спровоцировать возобновление коррозионных процессов на плате.

Обзор видов

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого типа жира для пайки. Начнем с нейтрального. Это практически лучший вариант для легкоплавкого припоя ПОС (припой для пайки меди, температура плавления которого ниже 300 С°).

Легкоплавкий припой (марка ПОС-61)

Перечислим преимущества нейтрального жира:

  1. высокое качество пайки;
  2. обработка поверхности существенно упрощает процесс лужения;
  3. убрать остатки флюса не составляет труда;
  4. вещество не проводит ток (но может обладать остаточным сопротивлением, поэтому флюс лучше смывать с платы);
  5. поскольку в состав смеси не входят активные вещества, не портятся спаиваемые детали и в местах пайки не образуется коррозия;
  6. доступная цена, например, 50-ти граммовая банка известного бренда (рисунок 4) стоит около 80-120 рублей;
  7. Практически неограниченный срок годности (при условии правильного хранения).

Рисунок 4. Пассивный жир (производитель Lotfett Felder)

Минусы:

  • проблематично паять детали, покрытые ржавчиной;
  • остается твердый остаток, который требуется отмыть;
  • процесс пайки не такой комфортный, как при использовании других материалов (ЛТИ-120, флюс-паста и т.д.).

Рисунок 5. Основной конкурент паяльного жира (ЛТИ-120)

Теперь рассмотрим особенности активного жира на вазелине. Начнем с положительных качеств:

  1. данный тип отлично подходит для деталей из цветного или черного металла (значительно лучше, чем бура для пайки или другие виды флюса);
  2. позволяет работать с сильно окислившимися поверхностями;
  3. остатки вещества легко удаляются с места пайки при помощи природных растворителей;
  4. флюс имеет невысокую цену и длительный срок хранения.

Активный жир (производство компании Rexant)

Особенности, которые необходимо учитывать при работе с жиром для пайки, содержащим активные вещества:

  • при нагреве флюс выделяется вещества, опасные для человеческого организма, поэтому рабочее место должно быть снабжено принудительной вентиляцией;
  • чтобы избежать образования коррозии, спаянные элементы необходимо очистить от остатков флюса;
  • содержащиеся в веществе активные вещества могут повредить электронные компоненты или тонкие провода, для таких работ этот флюс не подходит.

Видео: сравниванием паяльный жир с канифолью — что лучше?
https://www.youtube.com/watch?v=I8JbZ7p1lcs

Разновидности паяльного жира

Существует два основных вида, на которые подразделяется жир для пайки. Это может быть:

  • Нейтральный жир – обладает канифольно-стеариновой основой. Он легко устраняет практически любые возникшие загрязнения и пленки оксидов. Его применяют для различных видов пайки, в том числе и меди с низкотемпературными припоями. Благодаря своей универсальности, нейтральная разновидность получила широкое распространение как в быту, так и в промышленности. Субстанция обладает высоким уровнем густоты, что позволяет держаться ей на поверхности, благодаря чему обеспечивается точная дозировка.

Паяльный жир нейтральный

  • Активный паяльный жир – обладает более сложной химической структурой. У него более высокие паяльные качества, чем у нейтрального, но при этом здесь же проявляется большая коррозийная активность. Если вы выбираете, чем паять микросхемы, то этот вариант лучше не брать. Он отлично справляется с сильно окисленными и корродированными деталями из любых марок металла.

Жир активный для пайки

Жир паяльный

Отбор по параметрам

Опытные специалисты по пайке используют в работе широкий спектр разнообразных флюсов, имеющих подходящие характеристики для того или иного случая.

Жир паяльный относится к числу наиболее востребованных флюсов, превосходящих традиционную канифоль по ряду показателей. И хотя работать с этим веществом не так комфортно, материал всё же прочно удерживает лидерство на рынке паяльных флюсов благодаря более высоким потребительским характеристикам.

Читайте также  Инструмент для нарезания внутренней резьбы

Состав

Паяльный жир по своему составу является сложной химической композицией, обеспечивающей максимально надёжное схватывание поверхностей при пайке.

Физическая структура расходного материала позволяет легко манипулировать с ним, размещая в нужных объёмах на самых разнообразных поверхностях. В отличие от иных флюсов, жир паяльный гарантирует ровную поверхность расплавленного припоя без образования каверн и неровных участков. Благодаря вязкости вещества обеспечивается максимальная простота работы с ним, а переход в текучее состояние способствует гладкому лужению и ровному растеканию припоя.

Специфика использования

Паяльный жир – лучший помощник профессионала, имеющего возможность сравнивать качество пайки под разными флюсами. Данный материал позволяет достичь лучшего результата, чем ближайшие конкуренты.

  1. Стоит недорого, легкодоступен.
  2. Вязкая консистенция позволяет точно дозировать материал при работе с мельчайшими деталями.

В числе специфических особенностей – довольно неприятный запах расплавленного состава, химические испарения, которыми приходится дышать мастеру во время длительного сеанса, а также жирные следы, требующие обязательной обработки.

Как выбрать

Выбор состава определяется кругом предстоящих работ. Если планируется относительно лёгкая пайка без участия старых деталей, то обычный нейтральный состав вполне подойдёт. Он не даёт коррозии, с ним проще обращаться.

Для работы с ржавыми и сильно окисленными поверхностями из чёрных и цветных металлов, побывавшими в длительной эксплуатации, нужен активный состав. Для обычной пайки его использовать не нужно, поскольку возрастает вероятность повреждения поверхности активными веществами.

Справка

Нейтральный жир на конифольно-стеариновой основе хорошо устраняет простые загрязнения и оксидную плёнку. Используется для пайки меди с участием легкоплавких припоев. Универсальный материал, получивший широчайшее распространение в домашних мастерских и в промышленности. С густой массой легко работать, в точной дозировке нанося её на нужные участки.

Активный жир имеет в своём составе парафин, вазелин, хлориды цинка и аммония, деионизированную воду, чем обусловлена повышенная агрессивность флюса по отношению к различным загрязнениям и окислам.

Определение, состав и свойства

Паяльный жир – вещество, применяемое для улучшения паяльной процедуры, упрощения лужения и снятия оксидной пленки с различных металлических поверхностей. По своей консистенции напоминает обычное жировое вещество природного происхождения, однако отношения к нему никакого не имеет.

Паяльный жир может быть двух видов:

  • простой по составу нейтральный;
  • сложный активный.

Каждый из этих видов отличается друг от друга составом и своими свойствами.

Нейтральный жировой флюс

Нейтральный жир производится из смеси стеаринового вещества с канифолью. Именно эти составляющие компоненты позволяют ему растворять оксидную оболочку с места пайки, обеспечивать мягкое и легкое паяние в целом.

Применение нейтрального жира способствует улучшению текучести припойного компонента, что дает возможность ему проникнуть в любую щель и равномерно распределиться по обрабатываемой поверхности. Данное вещество хорошо растворяется в органических растворителях, так что убрать его из поверхности можно даже обычной водой.

Принцип действия этого флюса основан на образовании пленки, препятствующей окислительным процессам в металлах, после полного выгорания под воздействием высоких температур от жала паяльника. При нагревании переходит в жидкое состояние.

Нейтральный паяльный жир на рабочей поверхности

Предназначен он для применения в комбинации с легкоплавким припоем при пайке различных черных и цветных металлов, за исключением алюминия и его сплавов. Идеально подходит для припоя ПОС, которым спаивают медные детали при температуре меньше 300 градусов. Пайка микросхем и плат – рабочая зона этого вида паяльного жира.

Внешний вид трубки с припоем ПОС 61

Жир паяльный нейтральный имеет ряд достоинств:

  • пайка с этим веществом обладает высокими качественными свойствами;
  • упрощает процесс лужения;
  • легкость в удалении остатков флюса;
  • является нетокопроводящим веществом, но имеет маленькое сопротивление, из-за этого его следует убирать с рабочей поверхности;
  • демократичная стоимость – баночка весом 50 грамм пассивного жира от изготовителя Lotfett Felder реализуется по цене около 100 рублей, тогда как паяльная паста продается в районе 2000 рублей;
  • отсутствие активных веществ в составе препятствует коррозийным процессам и порчи деталей в местах спайки;
  • правильное хранение не ограничивает срок годности.

Нейтральный жировой материал в 50-тиграммовой банке от компании Lotfett Felder

Однако этот флюс нейтрального состава имеет и некоторые недостатки:

  • сложность при пайке ржавых деталей;
  • твердый остаток, который необходимо после процесса спаивания убирать;
  • существуют вещества – конкуренты паяльного жира, например, ЛТИ-120 или пастообразный флюс, которыми более удобно производить пайку.

Активный жировой флюс

Активный жир имеет более сложную химическую структуру, так как содержит активные химические соединения. В его состав входят следующие вещества:

  • вода, прошедшая процедуру деионизации;
  • вазелин;
  • парафин;
  • хлоридная соль аммония – NH4Cl;
  • хлорид цинка – ZnCl2.

Внешний вид активного жирового материала в банке от компании Rexant

Важно! Так как активный паяльный жир содержит агрессивные вещества, то его не рекомендуется применять для деликатной пайки, например, электронных компонентов, так как возможен процесс разрушения мелких деталей в них.

Активный флюс такого состава отлично подходит для спаивания слишком окисленных металлов или тех сплавов, которые трудно поддаются пайке. После паяльного процесса следует удалять остатки этого вещества во избежание прогрессирования коррозийных процессов.

Внимание! Рабочее место должно быть хорошо проветриваемым или с организованным принудительным вентилированием, так как входящие в состав такого флюса вещества имеют высокую степень вредности при воздействии на них высоких температур.

Жир паяльный активный обладает нижеследующими положительными сторонами:

  • обладает лучшими качественными свойствами при пайке элементов из черного или цветного металла – лучше прочих видов флюса, в том числе бура;
  • легкость смывания остатков обычной водой или другими растворителями природного происхождения;
  • возможность спаивать поверхности, которые имеют высокую степень окисления;
  • приемлемая цена;
  • долгий срок хранения.

Минусов у активного жира мало: вредность выделяемых при пайке веществ и способствование началу коррозии на месте спайки.

Как нейтральный, так и активный жир для пайки можно удалять из обработанной поверхности не только водой, но и специальным веществом для удаления различного рода флюса. Flux-Off – отлично подойдет для этих целей.

Выбор типа флюса жирового нужно основывать только лишь на тех целях, которые преследует пайка.

Средство в виде карандашной тубы для удаления флюса Flux-Off

Описание состава

Подобно другим флюсам, паяльный жир применяется для растворения оксидной пленки на металле в месте пайки. Его используют в тех случаях, когда с ней не может справиться канифоль, например, при паянии стали. Имеется две разновидности этого паяльного флюса, которые имеют различный состав и свойства:

  • Нейтральный. Его используют для пайки электро- и радиодеталей и печатных плат.
  • Активный. Используется для паяния даже крупных и сильно окисленных элементов, изготовленных из черных и цветных металлов.

Нейтральный паяльный жир изготавливают на основе канифоли и стеарина. Он легко растворяет оксиды и загрязнения при работе с низкотемпературными припоями, например, при пайке меди. Он не подходит для паяния алюминия и алюминиевых сплавов. Этот флюс обеспечивает мягкость и легкость пайки. Он имеет густой состав, позволяющий ему удерживаться на проводах и контактах. В отличие от других видов флюсов количество нейтрального жира можно точно отмерить.

Читайте также  Адаптер для мотоблока своими руками

Этот паяльный состав повышает текучесть припоя, благодаря чему тот равномерно распределяется по поверхности пайки и хорошо проникает в любые щели. Он имеет хорошую растворимость и легко смывается водой или органическим растворителем. Жир работает следующим образом: при нагревании паяльником он становится жидким, затем сгорает, образуя на материале защитную пленку, которая предотвращает окисление.

В состав активного паяльного жира входит вазелин, парафин, хлорид аммония и цинка. Он обладает лучшими паяльными качествами, чем нейтральный жир. С его помощью можно паять даже трудноспаиваемые и сильно окислившиеся детали.

Но активный жир отличается высокой коррозионной активностью. Его нельзя использовать для пайки радио- и электроизделий, так как он очень агрессивен и может растворить мелкие детали. После пайки поверхность нужно тщательно промывать, чтобы избежать коррозии. Активный состав смывается так же легко, как и нейтральный.

Паяльный жир и особенности его применения

В каталоге Radio-sale.ru многие посетители, интересующиейся технической химией, уже наверняка заметили наличие такого товара, как “жир паяльный”. Но если о канифоли в качестве флюса знают практически все, кто сталкивался хоть раз в своей жизни с паяльным делом, то о таком варианте, как паяльный жир, задумывались далеко не все и даже далеко не все знают о нем. Давайте вместе попробуем разобраться в сути предмета и понять, для чего и как применяется паяльный жир, а также есть ли у него достоинства и недостатки.

Скажем сразу, что паяльный жир как разновидность флюса занимает особое место и поэтому отчасти любителям, особенно новичкам, это вещество мало или почти неизвестно. Но настоящие профессионалы про паяльный жир знают хорошо и активно его применяют, так как благодаря ему качество пайки значительно повышается. Паяльный жир имеет, как вы уже догадались, особый химический состав и консистенцию, что внешне делает его очень похожим на жировые отложения животного происхождения. Именно это и привело к столь необычному названию.

Состав и свойства паяльного жира

Хотя внешне, как уже говорилось, паяльный жир действительно похож на обыкновенный животный жир, однако это сходство обманчиво. Давайте посмотрим, из чего же состоит паяльный жир, но для начала заметим, что сегодня в практике используются два типа этого вещества: активный и нейтральный паяльный жир. Каждый из них обладает своими особенностями химического состава и, как следствие, особенностями применения.

Нейтральный паяльный жир

Так, нейтральный паяльный жир создается из смеси канифоли и стеарина (как видим, и здесь не обошлось без канифоли со всеми ее достоинствами и недостатками). Именно такой химический состав объясняет, почему за счет нейтрального паяльного жира удается растворить оксидную пленку, образующуюся на поверхностях соединяемых деталей. Кроме того, нейтральный вид жира помогает сделать процесс пайки легким и мягким. Припой становится более текучим, распределяется равномерно и проникает в любые неровности и щели. Также явным преимуществом нейтрального паяльного жира является его хорошая растворимость, благодаря которой пользователь легко может смыть остатки с помощью обычной воды или любого органического растворителя.

Активный паяльный жир

Теперь об активном паяльном жире. Его состав содержит вазелин, хлориды аммония и цинка, деионизированную воду и парафин. В общем, гремучая смесь, которая, кстати, может быть опасная для вашего здоровья, вот почему при работе с активным паяльным жиром следует всегда заботиться о хорошей вентилируемости рабочего места.

Особенности состава определяют и сферу применения активного паяльного жира, однако об особенностях применения обоих типов паяльных жиров мы поговорим в следующей статье.