Наждачная бумага: применение, маркировка, характеристики

Наждачная бумага: применение, маркировка, характеристики

Главная » Статьи » Наждачная бумага: применение, маркировка, характеристики

«Наждачная бумага» — это общепринятое бытовое название абразивного материала, который представляет собой нанесенный на бумажную или тканевую основу абразивный порошок (карбид кремния или электрокорунд). Правильное название этого материала, применяемого для черновой или финишной обработки деталей и инструмента, — абразивное полотно или шлифовальная шкурка.

Абразивное полотно (наждачная бумага) широко используется в строительных, отделочных и монтажных работах для зачистки, шлифовки и полировки различных поверхностей. Естественно, обрабатываемые поверхности имеют различную степень прочности и жесткости. Поэтому для разных видов поверхностей используются различные виды наждачной бумаги, маркировка которой отражает особенности изделия.

Что такое наждачная бумага

В современном понимании наждачная абразивная бумага представляет собой шлифовальный лист, у которого на пластичную основу нанесены зерна абразивного вещества определенной фракции и степени твердости. Присыпка может быть разной по фактуре, ее размеры для каждого случая подбираются от крупного зерна до пылеобразного порошка.

Каждый тип работ требует соответствующие виды зернистости. Чем ближе к финишным операциям, тем меньше требуется фракция зерна.

Водостойкий абразив нужен для первоначальной или финишной мокрой обработки различных поверхностей

В продаже встречаются различные формы, в которые облачена современная наждачка:

  • листовой формат, где основой служит бумага или ткань;
  • наждачки в виде губки;
  • шлифшкурка в формате бруска.

Использовать все типы можно на разных поверхностях, включая деревянные, металлические или из искусственных материалов. Шкурка шлифовальная применяется во время домашних ремонтов, на стройках в процессе отделочных работ, популярной является в автомастерских.

Сфера применения очень широка — от домашнего ремонта до крупнейших строек, автомастерских и металлургических заводов

Обозначение продукции

Понятная маркировка наждачной бумаги помогает правильно выбрать оптимальный материал для конкретной операции. Специалисты ориентируются на самые простые и понятные параметры:

  • вид зернистости наждачной полоски;
  • материал подложки;
  • разновидность абразива;
  • характер насыпки.

Важно знать, что буквенно-цифровая маркировка продукции в зависимости от страны изготовителя отличается. Отечественные компании ориентируются на внутренний ГОСТ, а зарубежные бренды выпускают продукт согласно собственным стандартам FEPA и ISO 6344. Обычно эти соответствующие символы, включая номер, описаны на тыльной стороне.

Выпускаемый формат наждачной бумаги по стандарту может быть в виде отдельного листа, какой в обозначении имеет литеру «Л», или в рулонном виде, когда отсутствует дополнительный буквенный символ.

Листы маркируются литерой «Л»

Также в обозначении наждачная шкурка имеет разные цифры. Когда это будет «1», то у изделия предназначение соответствует мягким материалам, таким как дерево или пластик. Если же в маркировке стоит «2», то такие виды наждачной бумаги рассчитаны на более твердые заготовки, к которым относятся стекло или металл.

Двойка предназначена для работы с твердыми поверхностями — металл, стекло

Выбор наждачной бумаги по зернистости

Важным значением является зернистость наждачной бумаги. Она регламентирует виды деятельности, которые нуждаются в этом типе абразива. Размер зерна узнать можно по числовому значению, указанному рядом с литерой «Р». Минимальное значение соответствует более крупному зерну, поэтому мелкая шкурка маркируется большими числами, также как и нулевка.

В бывших союзных республиках встречается классификация наждачной бумаги с обозначением «Н», что соответствует размеру зерна в десятках микрон. Аналогичная ситуация с «М», когда размеры указаны не в десятках, а в единицах мкм. Примером является приведенная таблица.

Применение наждачной бумаги в домашних условиях

Часто наждачная бумага находит применение для домашних задач. Вот некоторые из них с применением наждачки в домашнем хозяйстве.

  • Зачистка швов между плитками ванне. Потемневшая затирка в промежутках между кафельными плитками трудно очищается с помощью чистящих средств. Для этого домашние мастера советуют использовать согнутый пополам лист мелкозернистой наждачной бумаги. Вот только зачищать затирку следует с большой осторожностью, стараясь не повредить кафель.
  • Заточка иголок наждачкой. Применение наждачной бумаги для рукодельниц может быть очень широким, но чаще всего это затачивание иголок и спиц. Чтобы правильно заточить швейную иглу нужно проткнуть ею наждачную бумагу несколько раз или «завернуть» острием в шкурку и повращать. Удобно, когда наждачная бумага всегда под рукой.
  • Обновление разделочной доски. Кухонные деревянные доски для разделки продуктов со временем становятся изрезанными ножом. Это непросто портит вид доски, но и ухудшает гигиеничность приготовления еды. Во всех этих бороздках и углублениях остаются кусочки пищи, которые обажают бактерии и микробы. Для выравнивания деревянной доски для резки нужно зашкурить ее наждачной бумагой.
  • «Ремонт» замшевой кожи. Легкие потертости и загрязнения на одежде из замши можно удалить с помощью шкурки. Лучше всего аккуратно пройтись ею в местах, требующих очистки, а затем провести несколько раз одежной щеткой, чтобы вернуть ворс на место.

Чтобы понять какая Вам нужна наждачная бумага — посмотрите короткое видео, где рассказано как выбрать наждачку и для каких целей применять разную зернистость такой абразивной бумаги.

Разбираемся в видах покрытия

Для различных работ с деревом: его черновой обработки, подготовки к нанесению отделки, межслойного шлифования покрытий, полировки и т.д., традиционно используют следующие типы абразивов.

Оксид алюминия (электрокорунд). Отличается высокой плотностью и устойчивостью к раздроблению. Наиболее распространенный абразив для шлифовки дерева и металла. Рекомендован для шлифовки необработанной древесины.

Карбид кремния. В процессе работы кристаллы этого абразива раскалываются, образуя новые режущие кромки. Эта особенность зерен обеспечивает самозатачиваемость шкурки и препятствует ее быстрому засорению. Наждачку с покрытием из карбида кремния рекомендовано использовать для деликатной шлифовки, например, межслойного шлифования отделочных покрытий.

Гранат. Относительно мягкий минеральный абразив. Имеет способность к самозатачиваемости, но быстро изнашивается. Традиционно его используют для финишной шлифовки обработанной и необработанной древесины.

Алюмокерамика. Это оксид алюминия, прошедший дополнительную высокотемпературную обработку. Его абразивные свойства выше, чем у необожженного аналога. Отличается максимальной износостойкостью, оптимален для обработки дерева на различных этапах.

Форма выпуска

Основные формы выпуска наждачки — листы и рулоны, но существуют и другие конфигурации:

  • Абразивная сетка предназначена для шлифовки без пыли. Во время работы мелкие частицы не забиваются в порах, а проходят сквозь поверхность материала.
  • Шлифовальные ленты для заправки в станок или циклевочную машину.
  • Абразивные круги представляют собой мелкозернистую бумагу, которая выпускается по форме насадки на механическое устройство. С их помощью очищают поверхность металла от старого покрытия и удаляют ржавчину.
  • Бумага различной зернистости, которую вырезают по форме и размеру насадки на электрический инструмент с креплением на липучку.
  • Абразивные губки применяются для ручной полировки в труднодоступных местах, для шлифовки кромок изделия. Выпускаются с разными размерами зерна от супермелкого и до среднего.

Плюсы и минусы жидкой наждачной бумаги

Жидкий раствор наждачной бумаги в основном поможет удалить слой краски с поверхности, делая поверхность шероховатой и подходящей для полировки желаемым способом.

А что, если на поверхности есть вмятины или если мебель имеет неровную поверхность?

В этом случае эта наждачная бумага бесполезна и вам придется использовать обычный лист наждачной бумаги, для подготовки поверхности

Но использование жидкой наждачной бумаги имеет и преимущества, главным из которых является легкость работы

Читайте также  Старый счетчик электроэнергии

Процедура шлифования жидкой наждачной бумагой проста и менее трудоемка по сравнению с традиционным процессом шлифования.

Более того, шлифовка наждачной бумагой требует физических усилий, тогда как применение раствора обойдется минимальными усилиями. Плюс отсутствие пыли при работе, нежели чем при работе с листами наждачки

Классификация наждачной бумаги по зернистости

Существуют различные стандарты классификации наждачной бумаги по зернистости. Многое зависит от страны и года производства продукции. В международной классификации для абразивных материалов принято следующее обозначение: буква Р (обозначает, что это материал на гибкой основе. Для материалов не на гибкой основе используется буква F) и цифра, которая обозначает зернистость.

От маленьких чисел к большим зернистость уменьшается.

P40 – P60. Применяется для первичной грубой обработки дерева. Такую бумагу стоит использовать, если на поверхности есть какие-то сучки или сколы, сильные неровности.

P70 – P120. Основные работы по зачистке поверхностей. Удаление старого лакового или красочного слоя.

P150 – P180. Финальная обработка поверхности перед нанесением декора, грунта, краски.

P220 – P360. Отлично подходит для промежуточных этапов ошкуривания. Например, межслойного ошкуривания при лакировке, для шлифовки красочного слоя.

«Наждачка» с номерами от 400 используется в большей степени для полировки поверхностей, в случае необходимости.

Виды наждачной бумаги с размером зерна от 1000 используются в основном лишь в профессиональной деятельности автомастерских, столярных, мебельных цехов и т.п.

Отдельно хотелось бы рассказать о такой удобной вещи, как держатель наждачной бумаги. В случаях, когда приходится шлифовать большие и ровные поверхности, без него просто не обойтись!

Держатель (или тёрка) для наждачной бумаги представляют собой твёрдый брусок из пластмассы с зажимами, фиксирующими наждачную бумагу.

Типы абразивов на наждачной бумаге

Существует четыре основных типа абразивов:

  • Окись алюминия отличается хрупкостью. Бумага с подобным типом абразива чаще используется для обработки дерева. Под воздействием тепла и давления абразив начинает разламываться, благодаря чему появляются новые острые грани, поэтому такая наждачная бумага может прослужить дольше.
  • Гранат — естественный абразив, подходящий для шлифовки дерева. Наждачная бумага с гранатом отличается относительной мягкостью, поэтому применяется для заключительной шлифовки и полировки дерева, запечатывая его структуру. Таким образом пигментные краски равномерно проникают в древесину.
  • Карбид кремния выделяется своей прочностью. Бумага с таким типом абразива применяется для шлифовки металлов, краски, стекловолокна, пластмассы.
  • Керамический абразив, чаще представленный в виде шлифовальных лент, считается самым твердым, поэтому доступен обычно в грубых сортах наждачной бумаги, предназначенной для формирования и выравнивания древесины.

Сегодня наждачная бумага является достаточно важным инструментом при выполнении строительных и отделочных работ. От того, насколько правильно вы сможете выбрать наждачную бумагу зависит скорость и качество некоторых видов работ. Для того чтобы без ошибок определить какай вид абразивной шкурки подойдет для конкретного этапа отделки и типа поверхности важно знать и уметь читать маркировочные символы и прочие обозначения о которых пойдет речь далее.

Итак, «наждачку» делят на три основные группы:

  1. «нулевка» или мелкозернистая;
  2. среднезернистая;
  3. крупнозернистая.

Кроме этого бумага отличается по типу использованного абразива, и самого материала основы. По области применения наждачную бумагу можно разделить на ту, что пригодна:

  • для грубой зачистки и удаления старого слоя покрытия;
  • удаления неровностей поверхности (выравнивания);
  • грубой шлифовки и удаления царапин;
  • удаления следов грубой очистки и для заточки металла;
  • финишной обработки поверхности.

При любом виде ремонта следует приобретать не менее трёх разновидностей наждачной бумаги, следуя от большего показателя зернистости к меньшему.

Также стоит помнить, что выбирать наждачную бумагу необходимо с учётом материала, который будет обрабатываться. Итак, если вы решили обрабатывать:

Стекло, камень или пластик

Потребуется наждачная бумага на влагостойкой основе, так как упомянутые поверхности обрабатываются «по-мокрому». При наличии сколов для первоначальной обработки необходима шкурка с абразивом от 1500 до 3000 мкм, в дальнейшем используются листы с напылением в 1000, 600, 100 и 30 мкм в соответствующей очередности. Финишную обработку данных поверхностей проводят пастой ГОИ или более щадящими составами, если речь идет об экранах, линзах или объективах.

Поверхности из гипса или дерева

Вданном случае стоит воспользоваться листами с мелкой зернистостью, в качестве шкурки для грубой обработки сгодится та, напыление которой не превышает 1000 мкм, для удаления следов грубой обработки можно взять лист с напылением 30мкм и менее;

Металлические изделия и поверхности

В зависимости от обрабатываемой поверхности и целей обработки, будь то шлифовка водяного бака для системы отопления, которая будет установлена в домик на даче или же клинок декоративного ножа, необходимо использовать не менее 4-х видов наждачной бумаги с фракциями от 4890 мкм до «нулевки». Важно, мягкий металл (олово, золото и т.д.) обрабатывать шкуркой с крупным абразивом нельзя.

Окрашенные поверхности

Только самой мелкой шкуркой.

Перед выбором наждачной бумаги важно помнить, что существует и маркировка указывающая грубость поверхности, например показатель от F4 до F22, говорит о наждачной бумаге для грубой обработки с зернистостью от 4890 до 885 мкм.

Основа, на которую нанесено абразивное напыление также играет немаловажную роль, существует водонепроницаемая, гибкая, твердая, мягкая основа и т.д. Чаще всего можно встретить наждачную бумагу на основе следующих материалов:

  • бумага – недорогой вариант, доступен любой зернистости, возможна водостойкая пропитка, недолговечна;
  • ткань – высокая степень эластичности, существуют влагостойкие вариации, недолговечная, дорогая;
  • фибра – прочная, долговечная основа, чаще применяется для наждачной бумаги по камню и других твердых материалов;
  • бумага + ткань – дорогая, но качественная основа, состоящая из приклеенных друг к другу листов ткани и бумаги.

Каждая основа имеет свою маркировку, так влагостойкая основа отмечается как – W, гибкая – J, очень гибкая – F, особо гибкая – E, жёсткая – X, полужёсткая – T, для широких лент (полиэстер) – R, для сегментных лент – Y.

Важно помнить и о типе нанесения абразивного напыления, от данного показателя зависит то насколько хрупкую поверхность можно обрабатывать выбранным типом наждачной бумаги. Всего существует типа покрытия, открытый, закрытый и стеаратовый. Открытый тип нанесения абразива подразумевает обсыпку до 60% поверхности, благодаря чему данная шкурка подходит для обработки гипсовых, деревянных и прочих крошащихся поверхностей. Для обработки металла и схожих по жёсткости поверхностей лучше всего подходит наждачная бумага закрытого типа нанесения, в данном варианте абразивом покрыто 100% поверхности. Стеаратовый тип нанесения объединяет в себе механический и электростатический способы, отличаются степенью остроты абразивных частиц.

Сам абразив также может отличаться по мягкости и степени остроты. Жесткие абразивы применяются для грубой обработки твердых поверхностей, мягкие абразивы для мягких поверхностей соответственно. Также мягкие абразивы лучше подходят для финишной обработки и выравнивания поверхностей. Как правило, сегодня чаще встречаются следующие виды абразивного покрытия:

  • алюминия окись или наждак – «самозатачивается» за счет образования новых граней при сколах частиц во время трения;
  • кремния карбид – самый доступный по цене и острый абразив, используется для работы по металлу, окрашенным поверхностям и для удаления краски;
  • гранат — данный абразив обладает более высокой степенью жесткости, чем окись алюминия, но у него выше износ, поэтому применим он в большей степени для деревянных поверхностей;
  • кварц — идеально подходит для обработки стекла;
  • алмаз — самый прочный и дорогой абразивный материал, отличается также высокой степенью остроты;
  • электрокорунд – многокомпонентный абразив, состоящий из сплавов основного материала с хромом или титаном, прочный, острый и жесткий. От окиси алюминия отличается большей прочностью, так как сплавляется титаном, алюминием или хромом.
Читайте также  Миксер для перфоратора

Сложно точно определить на вид, какой абразив был использован в том или ином случае, именно для этого и существует маркировка. Так существуют следующие условные обозначения, относящиеся к типу абразива:

  • корунд – К или М – монокорунд;
  • карбит кремния – C;
  • кварц (или иной минерал) – П;
  • алюминия окись – Н;
  • алмаз – А.