Мельхиор: состав сплава в столовых приборах

Мельхиор: состав сплава в столовых приборах

Пожалуй, во времена Советского Союза мало кто не знал о мельхиоровых столовых приборах, которые занимали почётное место на многих кухнях. Но немногие знают, что изготовление ложек, вилок и ножей из этого сплава прекратилось сразу же с распадом СССР. На смену ему пришли другие изделия — из нейзильбера. По внешнему виду приборы практически не отличаются от мельхиоровых, однако в их составе присутствует цинк, который в мельхиоре как раз таки отсутствует.

Так что же такое мельхиор, и почему столовые приборы из этого сплава так ценились нашими мамами и бабушками? Есть ли у них недостатки и какие основные достоинства? Обо всём этом читайте далее в статье.

Почерневшие изделия

Во многих семьях дома имеются мельхиоровые столовые приборы и другие изделия. Чаще это посуда, которая досталась в наследство от бабушек и почти всегда покрыта почерневшим налётом. Некоторые хозяева таких изделий уверены, что, поскольку они старинные, то должны быть почерневшими. Но это ошибочное мнение. При правильном уходе за такими изделиями они будут радовать хозяев и гостей своим сеянием под ярким освещением. Принимать пищу такими приборами намного приятней, чем ложками и вилками из нержавеющей стали, которые являются сейчас особенно распространёнными в быту.

Подошло время ответить на вопрос: А почему такие изделия, которыми постоянно любуешься пока они новые, чернеют? Сплав, выпускаемый современной промышленностью, содержит никель, железо, марганец, серебро. Основной металл, содержащийся в этих изделиях – медь, которая окисляется под воздействием кислорода. По этой причине, да ещё и при неправильном хранении ложки и вилки начинают со временем чернеть. После мытья и ополаскивания в содовом растворе, при откладывании приборов на хранение, надо тщательно протереть салфеткой или полотенцем каждую единицу, завернуть в бумагу, а потом поверх в фольгу. Это делается для предохранения от излишней влаги в воздухе.

Области применения мельхиора:

  • судостроение;
  • медицина;
  • аппаратостроение;
  • ювелирное производство;
  • производство монет;
  • изготовление арматуры для трубопроводов.

Ложки, плошки, поварешки

Столовые приборы из мельхиорового сплава почти всегда анодируют серебром; прочую посуду — хромом или никелем.

Посуду, контактирующую с пищей, непременно покрывают пищевым оловом (лудят).

Вредный или полезный?

Байки о вредности мельхиора — это просто байки. Страшилка от производителей посуды из нержавейки. Хороша и эта посуда, но порочить мельхиор тоже не стоит. Посеребренные мельхиоровые ложки и вилки полезнее для здоровья, чем серебряные (немного).

Это мельхиор?

Способы отличить мельхиоровое изделие:

  1. Проба, ставится клеймо МНЦ (для серебра это будет проба, обычно 925).
  2. Мельхиор значительно дешевле серебра.
  3. Провести ляписным карандашом (продают в аптеках) по изделию. Серебро не изменится, мельхиор потемнеет.

Как определить мельхиор на подлинность в домашних условиях?

Отличить сплав неопытному человеку очень сложно. Есть проверки, которые смогут определить сплав:

  1. Посеребренные или золоченые приборы имеют клеймо – МН, МНЦ (медь, никель, цинк). У предметов из драгоценных металлов есть только цифровая проба.
  2. Капнуть на проверяемую вещь чистой водой. Через 2-3 часа, серебро останется без изменений, а на мельхиоре образуется зеленый налет.
  3. Серебро тяжелее мельхиора, поэтому равные по величине изделия, будут иметь разный вес.
  4. Потерев мельхиор, чувствуется запах меди, серебро ничем не пахнет.
  5. Если на изделии нет никакого клейма, скорее всего – это мельхиор, пусть даже покрытый ценным металлом.

Украшения из мельхиора

Мельхиор – это сплав из меди и никеля, иногда с добавками железа, марганца. Встречаются сплавы с добавлением цинка и серебра.

Внешне этот необычный металл похож на серебро, но бывает различных оттенков – в зависимости от состава сплава. Если в состав входит немного серебра, то новые изделия из мельхиора с трудом можно отличить от чисто серебряных.

Мельхиор очень древний металл, который был известен ещё в 3 веке до н.э. В те далёкие времена, сплав меди с никелем называли не иначе как «белая медь». Согласно историческим свидетельствам, металл получил своё название в честь волхва Мельхиора, который пришёл поклониться новорождённому Иисусу.

Поклонники мельхиора признаются, что в этих украшениях чувствуют себя особенно комфортно. Они как будто согревают, излучая какую-то особенную, лучистую энергию.

Магические свойства мельхиора

Мельхиору покровительствует планета любви Венера и Сатурн. В результате такого союза, металл отличается неиссякаемой и сбалансированной энергетикой, поэтому его часто используют при совершении магических ритуалов.

Мельхиор считается металлом мудрости, который наделяет этим качеством своих владельцев. Больше всего украшения из мельхиора подходят Тельцам, Ракам, Львам, Девам, Весам, Скорпионам, Козерогам и Рыбам.

Металл оказывает мощное воздействие на человека – повышает концентрацию мыслей, открывает новые направления деятельности. Сильная энергетика сплава обеспечивается его составом. Металл добавляет ощущение равновесия и устойчивости. Украшения из мельхиора рекомендованы людям с мягким характером, натурам меланхоличным и противоречивым. Это поможет им стать более решительными, основательными, позволит держать себя в строгих рамках, и работать более продуктивно и упорядоченно. А вот излишне жёстким по характеру людям мельхиор дарит такие качества как проницательность, понимание и терпение.

Мельхиор широко распространён по всему миру. Во многих странах его называют «немецкое серебро», поскольку в своё время именно немцы производили его в больших количествах. Из мельхиора изготавливают чаще всего столовые приборы и украшения. Большая часть современных монет серебристого оттенка изготавливаются именно из мельхиора. Это отличная замена серебру – стоимость сплава ниже, прочностные характеристики — выше. Механическая прочность мельхиора в разы выше серебра, а это значит, что украшения не деформируются – такую бижутерия не сносить за десятилетия.
У мельхиора своё, особенное очарование. Художники-ювелиры создают настоящие шедевры из этого энергетически мощного и прочного металла. Фантастическое сочетание цвета и фактуры представляют собой аметистовые серьги из мельхиора. Традиционно признанная классика – бирюза в мельхиоре. Очень нежно в мельхиоровой оправе смотрятся все оттенки агатов. Эффектно в этом оформлении выглядит благородный гранат, солнечный цитрин, прозрачный кварц, лучезарный турмалин.

Мельхиор выступает прекрасным природным регулятором и оказывает положительное действие на многие камни: улучшает, усиливает и до конца раскрывает их свойства. Камни со спокойной энергетикой мельхиор активизирует. Слишком агрессивные камни успокаивает, гармонизирует их жёсткую природу. Мельхиоровый сплав является очень полезным фильтром в отношении натуральных камней.

Невероятно интересно смотрятся мельхиоровые серьги и кольца в этническом стиле. С серебристым или с бронзовым оттенком, украшения из мельхиора очень похожи на серебро или бронзу с патиной. Выглядят почти как древние артефакты, которые находят археологи при раскопках. Благородный и очень необычный оттенок.
Особо ценное свойство мельхиора – очень высокие антикоррозийные свойства. Металл не ржавеет как на воздухе, так и в воде, в том числе, морской. Устойчивость к коррозии обеспечивают никель и добавки железа, которые находятся в сплаве. Это очень важное качество сплава, благодаря которому ваши серьги или кольца будут сохранять первоначальный вид в течение долгих лет.

Читайте также  Станок для шлифовки клапанов

Мельхиор посеребрённый

Посеребренная поверхность мельхиора обладает не только великолепными эстетическими характеристиками, но и уникальными антисептическими свойствами. Недаром в домах состоятельных людей испокон веков всегда присутствовало столовое серебро. Ионы серебра эффективно заботятся о вашем здоровье, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. Ко всем положительным качествам мельхиора добавляются превосходный блеск и лечебные свойства серебра. Благодаря высокой пластичности мельхиора, ювелирам предоставляются практически неограниченные возможности для создания уникальных украшений с утонченными узорами и орнаментами. Ажурные серьги, орнаментальные кольца – такие изделия никого не оставляют равнодушными.

Мельхиор с позолотой

Помимо традиционного мельхиора серебристого и тёмно-серого оттенка, в ювелирной бижутерии часто можно встретить позолоченный мельхиор. Причём позолота наносится как с использованием технологии напыления, так и методом плакировки – нанесение слоя термомеханическим способом толщиной не меньше 1 микрона. Плакировка более устойчива к истиранию, чем напыление. С золотым покрытием мельхиоровое изделие сохраняет золотистый оттенок на очень долгий срок даже при ежедневном интенсивном ношении. К тому же такие изделия неаллергенны и абсолютно безопасны.

Как чистить мельхиор

Украшения из мельхиора очищаются очень легко и просто. Можно это делать самостоятельно в домашних условиях. Профессионалы используют для чистки мельхиоровых изделий специальные средства: всевозможные растворы, пасты, полироли и т.д. Их можно приобрести в ювелирных магазинах.

Украшения из мельхиора чистят в слабом мыльном растворе мягкой тканью. Загрязнения с мельхиора снимаются также с помощью ватного тампона, смоченного в водке, спирте или водном растворе нашатырного спирта. После любого вида чистки необходимо хорошо ополаскивать и просушивать украшения.

Особенности мельхиора

Французские ученые открыли этот сплав еще во времена Наполеона. Мельхиор на 80% состоит из меди и на 18% – из никеля. В зависимости от марки сплава температура плавления колеблется в пределах +1190–+1230°С. Столовые приборы из чистого мельхиора не выпускают с прошлого века. Сегодня используется усовершенствованный и более безопасный нейзильбер, со следующим составом: 50–60% красной меди, 20–30% цинка, 15–20% никеля и немного серебра в качестве напыления.

Магические свойства мельхиора

«Серебро бедняков» — противоречивый сплав. Он настойчив безмерно: создается впечатление, будто цель сплава – вылепить из хозяина идеал. Причем совершенно неважно, какие черты характера преобладают в личности носящего мельхиоровое изделие – металл корректирует любые нежелательные особенности. Сплав «сообщает» человеку главную мысль, дарует сосредоточение на ней, а после помогает воплотить в жизнь.

Мельхиор – металл мудрости, поэтому его владелец получает данное непревзойденное качество с лихвой. А ещё сплав наделяет сознательного индивидуума спокойствием, любознательностью и последовательностью. Сопротивляться силе мельхиора абсолютно бессмысленно Драгоценные камни безропотно подчиняются мельхиору. В его присутствии минералы усиливают свои положительные качества и практически нейтрализуют негативные.

«Ой, а лет 20 назад такие же ложки ,встречая гостей, выкладывала на белоснежную скатерть моя мама (тётя, подруга, свекровь)» подумаете вы, пролистав странички каталога 3 Карата «Столовые приборы из мельхиора». Набор «CLASSIC» – отличный выбор и дань традициям.

Наверное, в каждой семье найдётся сервиз или набор столового серебра, заботливо собранного бабушкой для дочери «в приданое». Какие чувства испытывает невеста, открывая коробки, в которых аккуратно и красиво упакован набор из ложек, вилок, ножей из мельхиора?! От наборов Sribna Polyana — такие же , как от поэзии Пастернака. Ведь ювелирные изделия – тот же стих: всё гармонично, талантливо и «в рифму».

Храмовый в малахите ли холен,
Возлелеян в сребре косогор
Многодольную голь колоколен
Мелководный несет мельхиор

Применение

Сплав широко применяют для изготовления посуды и недорогих ювелирных и художественных изделий. Большинство современных монет серебристого цвета изготавливают из мельхиора (обычно 75 % меди и 25 % никеля с незначительными добавками марганца).

В зависимости от состава, мельхиор может быть электронегативным относительно морской воды, из-за чего применяется в производстве высококачественных деталей морских лодок. Из мельхиора изготовляют также термогенераторы, точные резисторы и так далее.

Мельхиор также применяется в производстве медицинского инструмента.