Как наточить ножовку по дереву правильно

Как наточить ножовку по дереву правильно

  • Классификация ножовок
  • Заточка ножовки по дереву своими руками
  • Как правильно наточить ножовку напильником
  • А как затачивать экзотические инструменты, например, японские ручные ножовки по дереву?
  • Несколько видео примеров как точить японскую пилу

Несмотря на разнообразие электроинструмента для обработки дерева, ручные ножовки по-прежнему популярны среди домашних мастеров. Преимущества очевидны – невысокая стоимость, компактные размеры и моментальная готовность к работе (особенно, если нет источника электроэнергии).

Любой режущий и пилящий инструмент должен быть острым, от этого зависит не только эффективность работы, но и безопасность. Прилагая большие усилия при работе тупым инструментом, вы можете потерять контроль и нанести себе травму. К тому же, качество среза, сделанного острой ножовкой, будет выше.

Чтобы понять, как правильно наточить ножовку по дереву, разберем устройство популярного инструмента:

Казалось бы, чего проще – стальная полоса с нарезанными зубьями. Однако каждая конструкция разрабатывается индивидуально, форма и расположение режущих элементов зависят от типа дерева.

Если не соблюдать это правило – инструмент будет заклинивать в разрезе по мере углубления в материал. Значит, как минимум необходимо развести зубья у ножовки. Режущая кромка также имеет особенности – причем это напрямую зависит от твердости дерева и способа распила.

Как определить момент, когда ножовку пора наточить

Опытный плотник способен определить, что пилу пора наточить, по следующим признакам:

  • меняется звук распила дерева;
  • зубцы меняют оттенок.

Менее опытным также доступен ряд примет:

  • увеличившееся сопротивление материала;
  • трудно выдерживать перпендикулярность реза;
  • лезвие плохо держится на линии реза, линия отклоняется или искривляется;
  • лезвие заклинивается в древесине.

Перед тем, как заточить пилу, нужно обязательно развести зубцы, то есть добиться того, чтобы они были отклонены от плоскости лезвия на определенный угол. Правильно разведенные зубья гарантируют ширину пропила, достаточную для того, чтобы лезвие не застревало в материале. При чрезмерно разведенных зубцах ширина пропила будет слишком большая, эту увеличит потери материала, усилие протяжки, а также снизит точность.
Если правильно наточить пилу по дереву, она восстанавливает свои рабочие качества.

Во время заточки восстанавливаются следующие геометрические характеристики зубцов:

  • шаг;
  • высота;
  • угол профиля;
  • угол скоса режущих кромок.

Важно: лезвия с закаленными зубцами нельзя наточить. Их несложно отличить — они черного оттенка с голубым отливом. Обычные лезвия можно (и нужно) своевременно наточить.

Разводка зубьев

Разводка пилы – это отклонение вершин зубьев от плоскости полотна. Зубья через один отклоняют в разные стороны: нечетные в одну сторону, четные – в другую.

Нужно знать, что качество разводки достаточно сильно влияет на процесс пиления. Поэтому все зубья должны быть отогнуты в разные стороны поочередно на одну и ту же величину, иначе:

  • если некоторые зубья отклонены на больший угол, чем остальные, то они будут мешать движению инструмента и быстрее изнашиваться;
  • если же отклонение меньше необходимого, то ширина пропила не позволит полотну свободно перемещаться.

Для разводки зубьев пилы используют специальный инструмент – разводку. Простейшая разводка выглядит как небольшая металлическая пластинка с ручкой. В ней имеется прорезь, ширина которой немного больше, чем толщина полотна ножовки.
Разведение зубьев происходит следующим образом:

  • пилу зажимают в тиски так, чтобы губки тисков заканчивались у основания зубьев;
  • затем зубья поочередно помещают в прорезь разводки и, изгибая в средней части, отводят в сторону на заданный угол;
  • периодически качество разводки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля;
  • для проверки качества разводки губки тисков раздвигают на ширину разводки и протягивают между ними пилу (при этом излишний изгиб какого-либо зуба не даст свободно перемещать полотно между губками).

Инструкция по затачиванию

Сперва нужно приготовить оборудование, необходимое для работы:

  • Верстак.
  • Тиски.
  • Набор напильников.
  • Наждачку.

Чтобы сделать заточку качественнее, можно подготовить дополнительные инструменты:

  • Транспортир.
  • Плоскогубцы.
  • Устройство, позволяющее крепить пилу под требуемым углом.
  • Слесарный молоток.

Разводка

Прежде чем возвращать остроту пиле, нужно настроить зубья, то есть развести их. Разводка — это установка режущих зубцов под определённым углом относительно полотна и друг друга. Если посмотреть на разведённую пилу, видно, что они, чередуясь, отклоняются вправо и влево от самой пластины полотна. Такая конфигурация даёт ножовке свободу в глубоком пропиле. Она не застревает, потому что не касается стенок всей плоскостью.

Чтобы «на глаз» выставить верный угол каждому зубцу, нужен солидный опыт, который есть не у каждого плотника. Он приходит после многих десятков заточенных пил. Для менее опытных плотников есть инструмент, именуемый разводкой. Наиболее примитивный его вариант — плоская стальная пластина с прорезью. В эту щель с минимальным зазором, в натяжку, вставляется ножовка.

Процесс разводки выглядит так:

  1. Закрепить ножовку в тисках так. Нужно добиться, чтобы зубцы на 2 см выступали над губками.
  2. Зубцы зажимаются в пазу, после чего отгибаются в середине.
  3. Сперва нужно отогнуть в одну сторону все чётные зубцы, потом в противоположном направлении отогнуть нечётные.
  4. В конце можно развести губки тисков по рассчитанной ширине разводки и попытаться провести пилу между ними.
  5. Чрезмерно отогнутый зубец заденет за тиски. Плоскогубцами отогните его чуть сильнее.

Подгонка зубьев по высоте

Все режущие выступы должны быть одинакового размера, чтобы производительность пиления не ухудшалась. Более длинные зубья испытывают большие нагрузки и быстрее стираются, в то время как короткие даже не касаются древесины.

Протяжка полотна становится дёрганой, неравномерной, тратится больше сил. Ухудшается точность разреза, поверхность среза становится более шероховатой.

Подгонка осуществляется до начала заточки. Убедиться, что ни один из зубцов не выступает, можно так: прижмите полотно к листу бумаги, положенному на стол.

Вершины зубцов отпечатается на листе, и по пробелам в этом узоре можно будет отрегулировать их высоту. Чтобы сделать это, в слесарных тисках зажмите пилу и напильником сточите слишком длинные зубцы.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

Этапы заточки:

  1. Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  2. Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  3. Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  4. Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  5. Заострите вершины зубьев.
  6. Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.
Читайте также  Контур лица

Процесс кажется очень простым, хоть и монотонным, но есть ряд нюансов:

  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.

Улучшения качества заточки

Выше был рассмотрен классический вариант, которым может воспользоваться кто угодно. Есть способ сделать процесс заточки эффективнее и легче.

При использовании многокоординатных тисков с поворачивающейся станиной можно зафиксировать полотно так, что двигать напильник придётся только в горизонтальной плоскости.

Выравнивание высоты

После того, как была выполнена разводка, ножовку нужно проверить на одинаковость высоты зубьев. Так как усилие к ней могло прикладываться неравномерно, есть шанс появления зубцов с меньшим износом, которые будут выступать над остальными.

Чтобы выявить такие зубья на ножовке, можно воспользоваться простым методом. Для него понадобится плотная бумага или картон по длине режущего полотна. Лист нужно положить на ровную поверхность, например стол, хорошо выровнять, после чего с силой прижать к нему режущую часть полотна. Зубцы, которые выбиваются из общего ряда, сделают более глубокие вмятины на поверхности.

Благодаря этому их можно легко обнаружить и скорректировать до начала заточки. Чтобы убрать лишнюю высоту, применяются различные надфили. Во время выполнения этой работы следует стремиться максимально сохранить форму каждого зуба ножовки.

Общие требования к заточке

К ручной заточке зубьев ножовки по дереву предъявляют следующие требования:

  • для работы необходимо использовать качественные напильники (надфили);
  • напильники должны применяться только для обработки пилы;
  • на каждый зуб должно приходиться равное количество проходов вне зависимости от формы зуба;
  • запрещено менять угол наклона напильника и вращать его в процессе заточки;
  • напильник необходимо двигать только в одну сторону, от себя;
  • грань зуба должна быть матовой, при наличии глянца необходимо повторить заточку;
  • при работе полотно необходимо надежно фиксировать в тисках, при этом зубцы должны немного выступать и располагаться на одинаковой высоте;
  • рабочее место должно быть хорошо освещено.

Признаки того, что пила затупилась

Учитывая тот факт, что ножовка в процессе использования подвергается постоянным нагрузкам, ее зубья со временем притупляются. Степень эффективности работы тупым инструментом заметно меньше. Помимо этого, пользоваться такой ножовкой не следует по следующим причинам:

  • снижается производительность. При распиловке дерева больше затрачивается сил мастера и его времени;
  • ухудшается точность выполнения работ. Тупыми зубьями практически невозможно ровно и аккуратно распилить древесину. Особенно трудно работать с такой пилой в саду;
  • опасность использования ножовки. В процессе эксплуатации инструмент будет застревать, сходить с линии распила, заклинивать, что увеличивает вероятность получения травмы.

Ножовку надо срочно наточить, если появился характерный тупой звук, округлились кончики зубьев, не получается произвести распил древесины. Если инструментом стало тяжело работать, то лучше прекратить пилить, осмотреть его и приступить к решению вопроса о заточке.

Разводка зубьев

Вместе с заточкой будет не лишним скорректировать и разводку зубьев, поскольку от их положения тоже зависит качество пропила ножовки. Для этой операции применяют специальное приспособление – разводку. Это инструмент в виде металлической плашки произвольной формы с рукояткой. В ее конструкции предусматриваются специальные прорези определенной ширины. Техника применения устройства довольно простая. Из имеющихся прорезей выбирают ту, которая наиболее соответствует параметрам целевой пилы – в частности, толщине полотнища. Далее, захватив прорезью ползуба, необходимо слегка повернуть приспособление в нужную сторону. И так следует поступить с каждым зубом, выдерживая равную величину отгиба. Здесь же может возникнуть вопрос о том, как наточить ножовку по дереву, чтобы минимизировать операции с разводкой. Сама по себе заточка может вносить корректировки в наклон зубьев, так как на них оказывается определенное давление. Но, как уже говорилось, сила нажима должна быть строго равномерной и рассчитываться под задачу наточки. То есть разводку следует рассматривать именно как отдельную операцию.

Как Правильно Заточить Ножовку По Дереву

Как наточить ножовку по дереву верно

Невзирая на обилие электроинструмента для обработки дерева, ручные ножовки как и раньше популярны посреди домашних мастеров. Достоинства явны – низкая цена, малогабаритные размеры и мгновенная готовность к работе (в особенности, если нет источника электроэнергии).

Хоть какой режущий и пилящий инструмент должен быть острым, от этого зависит не только лишь эффективность работы, да и безопасность. Прилагая огромные усилия при работе тупым инвентарем, вы сможете утратить контроль и нанести для себя травму. К тому же, качество среза, изготовленного острой ножовкой, будет выше.

Чтоб осознать, как верно наточить ножовку по дереву, разберем устройство пользующегося популярностью инструмента:

Казалось бы, чего проще – железная полоса с нарезанными зубьями. Но любая конструкция разрабатывается персонально, форма и размещение режущих частей зависят от типа дерева.

Если не соблюдать это правило – инструмент будет заклинивать в разрезе по мере углубления в материал. Означает, как минимум нужно развести зубья у ножовки. Режущая кромка также имеет особенности – при этом это впрямую находится в зависимости от твердости дерева и метода распила.

Классификация ножовок

  1. Длина полотна. От этой величины зависит комфортность работы (вы совершаете наименьшее количество возвратно-поступательных движений), и зубья на длинноватой ножовке забиваются не так активно. Общепринятое правило – полотно для ножовки по дереву должно быть вдвое длиннее размера заготовки
  • Размер зуба. От этого параметра зависит скорость и качество распила. При этом аспекты взаимоисключающие. Ножовка с маленьким зубом дает высококачественный и незапятнанный рез, но скорость ниже и усилий прилагается больше. Большой зуб пилит резвее и легче, но края среза будут «рваными» и шероховатыми. В параметрах размер зуба указан в «TPI», цифра значит количество кромок на 1 дюйм. Чем выше значение – тем мельче зубья

    Форма зуба. Этот параметр определяет направление реза (вдоль либо поперек волокон), тип древесной породы, и вектор прилагаемого усилия (от себя либо на себя). Очевидно, есть универсальные полотна. Верная заточка ножовки производится в согласовании с формой зуба

  • Тип стали полотна. Систематизация материала – это отдельная тема, нас интересует метод обработки. Полотно может быть каленым, не каленым и комбинированным. В последнем случае закаливаются только зубья. Это можно найти по колеру металла – каленая сталь более черная.
  • Читайте также  Маленький напильник

    Этот «недостаток» компенсируется неспешным процессом затупления. Если для вас не попадется гвоздь либо жесткий сучок – каленое полотно прослужит длительно. Правда и стоимость соответственная.

    Заточка ножовки по дереву своими руками

    Если в аннотации к полотну не указаны четкие характеристики, разводка делается по общим правилам:
    Вылет режущей кромки по ширине должен составлять 1,5 – 2 толщины полотна. Более широкую разводку делают для влажной древесной породы, либо в случае распила вдоль волокон. Если при обработке таковой древесной породы ширина зубьев будет маленькой, полотно заклинит в разрезе.

    И напротив, при широкой разводке, обрабатывать нормальную древесную породу поперек волокон будет неловко. Рез получится неровным, и для вас придется прикладывать больше усилий для прохода пилы.

    Есть комфортные приспособления для разводки зубьев, с помощью которых можно за пару минут выправить длинноватое полотно. Но такие клещи стоят недешево.

    Как быстро и просто наточить ножовку напильником

    В этом видео я показал один из методов заточки ножовки трехгранным ратфилем Я не говорю что это аксиом.

    Как заточить ножовку болгаркой

    Экстремальное затачивание ножовки по дереву, но если все правильно делать и аккуратненько, то достаточно таки.

    Большая часть домашних мастеров по старинке пользуются классическими разводными пластинами, с ручной настройкой и упором.

    Полотно зажимается в тиски, либо прижимается к верстаку при помощи длинноватого бруска и струбцин. Зубья ровняются через один, поначалу одна сторона, потом другая.

    Потом нужно выровнять высоту режущих кромок. Для этого на мягенькую ровненькую доску кладется лист бумаги, и к нему вертикально прижимается полотно (режущей частью). По отпечатку будет видно, какие зубья имеют разную высоту.

    Заточка ножовки по дереву своими руками видео от мастера handyMEN

    Желательно подогнать размер под один уровень, иначе вам придется прилагать больше усилий при распиле. Очевидно, если один-два зуба сточены посильнее, ровнять другие под эту высоту неразумно. Если же большая часть резцов в разнобой – нужно очень уравнять их размеры.

    После выравнивания можно начинать точить ножовку по дереву. Легче всего обслуживается ножовка с большим зубом. Для заточки можно использовать ратфиль с маленькой насечкой и обыденные тиски.

    Как правильно наточить ножовку напильником

    Инструмент удерживается по отношению к зубу под углом 60°-75°. Поначалу проходятся четные резцы, чтоб не поменять положение руки. Потом полотно разворачивается на 180°, и процедура повторяется для нечетных зубьев. С незапамятных времен большие пилы для заготовки дров именно так и затачивали. Истинные мастера делали это «на глазок» с высочайшим качеством.

    Пилу для предварительный работы можно заточить и таким методом. А вот инструмент для столярной и плотницкой работы просит большей аккуратности. Далековато не каждый может позволить для себя приобрести станок для заточки ножовок. При наличии малогабаритного наждака, можно сделать самодельную станину, которая будет работать не ужаснее заводской.

    Можно затачивать ножовку с помощью болгарки. Электроинструмент закрепляется под определенным углом к верстаку. Ножовка двигается вручную по направляющим, чтоб каждый зуб подводился к наждачному диску в одной и той же плоскости. Ставится ограничитель глубины заточки.

    Принцип таковой же, как при ручной заточке. Поначалу проходятся четные зубья, потом полотно разворачивается и обрабатывается нечетный ряд.

    Такие машинки понадобятся в случае, когда вы часто тупите инструмент, выполняя огромное строительство либо ремонт изделий из дерева. Если вопрос «как заточить пилу» появляется один-два раза в год – воспользуйтесь более обычным приспособлением. В продаже имеются разные направляющие для ратфиля либо надфиля, дозволяющие задерживать его под данным углом.

    В особенности полезно такое устройство для заточки малогабаритных полотен, когда ошибка на пару градусов приводит к порче инструмента. Если вы желаете сберечь еще более – направляющую можно сделать без помощи других.

    Общий принцип показан на рисунке.

    Полотно фиксируется под определенным углом, для ратфиля либо надфиля устанавливается ограничитель параллельно верстаку, и попеременно на каждый зуб приходится 2-3 прохода. Потом разворот полотна (не меняя угол направляющей), и проход 2-ой стороны. Преимущество схожих приспособлений – на их можно и разводить и точить зубья.

    Снова же, подобные устройства подходят для обычных ножовок, с классической формой резцов.

    А как затачивать экзотические инструменты, например, японские ручные ножовки по дереву?

    У восточных инструментов по дереву, рабочей стороной является та, что ориентирована в сторону работника.

    Зубья разведены мало, и заточка делается с 3-х сторон. Принцип обработки таковой же, как у обычных полотен, но разворот на станке необходимо будет делать пару раз, закрепляя инструмент под различными углами.

    Заточка проводится плоским надфилем, после грубой обработки каждый зуб доводится так именуемым «бархатным» инвентарем.

    Общие правила ручной заточки:

    • Применение высококачественных ратфилей (надфилей). Набор должен употребляться только для обработки ножовок
    • На каждый зуб делается однообразное количество проходов, даже если для вас показалось, что один из резцов недостаточно обработан
    • Не меняйте руку и угол ратфиля, пока не пройдете одну сторону. Не крутите инструмент – проход каждой стороны производится одной гранью
    • Движение должно быть исключительно в одну сторону – от себя. Никаких возвратно-поступательных проходов
    • Заточенная поверхность должна быть матовой. Если вы узрели гладкий сияние на грани зуба – означает повторите обработку
    • Видимые заусенцы устраняются надфилем с «бархатной» насечкой.

    Результат: обработка инструмента своими руками – не такое сложное занятие. При соблюдении общих правил, и наличии приспособлений, вы можете сберечь на покупке новейшей пилы.

    Все подробности заточки ножовки своими руками в этом видео материале.