Обзор заточного станка Энергомаш ТС-6010С

Обзор заточного станка Энергомаш ТС-6010С

Это универсальное устройство, на котором производится заточка свёрл, лезвий, ножниц и ножей.

Заточной станок Энергомаш ТС разработан специально для использования в бытовых нуждах, в нём оптимизировано потребление энергии, что делает его довольно экономичным. Габариты устройства позволяют хранить его на полке с инструментами. Материалом, из которого выполнены корпус и съемные блоки является пластик, в силу этого вибрация и шум при работе минимальны.

Модель 6010С отличается практичностью в эксплуатации, что обеспечивается его конструктивным исполнением. В комплектность поставки станка Энергомаш ТС 6010С входит блок для точения свёрл, устройство для заточки ножей и ножниц, а также конструкция для заточки лезвий и зубил.

Общие характеристики заточных станков

Все агрегаты этого типа подразделяются на две большие группы:

  • универсальные;
  • специальные.

При помощи агрегатов, относящихся к первой группе, можно выполнять заточку режущих поверхностей большинства разновидностей режущих инструментов. Эти станки состоят из нескольких узлов, отвечающих каждый за свою строго определённую группу затачиваемых инструментов.

Ко второй группе относятся профильные агрегаты, способные выполнять большой объем работ по заточке одного вида режущего инструмента:

  • фрез;
  • дисковых пил;
  • свёрл и так далее.

Как на тех, так и на других установлено различное электронное оборудование, контролирующее ход заточки режущих поверхностей. Конструкция этих станков позволяет располагать их как временно, так и постоянно на любых горизонтальных поверхностях.

2 Особенности конструкции ТС 6010с

Точильный станок без блоков представляет собой куб, состоящий из пластикового корпуса с электродвигателем внутри. Из корпуса выведен шток, на котором крепится точильный круг.

Так же корпус устройства ТС 6010с, кроме основного паза для рабочего блока, имеет два боковых паза для установки двух съемных блоков. Это делает станок более компактным для хранения и защищает обладателя от постоянного поиска съемных частей.

В процессе работы рекомендуется снимать с корпуса и убирать в сторону не используемые блоки.

Не снятые блоки могут стать причиной неправильной заточки лезвия.

Все съемные блоки устанавливаются в один и тот же паз на корпусе легким движением руки, отсоединяются прижимом одного рычага. Целевые насадки легко регулируются под параметры конкретного инструмента.

Точильный станок Энергомаш ТС-60176

Заточной станок ТС 6010с марки Энергомаш предназначен для выполнения следующих операций:

  1. Заточка ножей и ножниц. На данном блоке существует два паза. Один предназначен для заточки ножей, другой – для ножниц. Проблема заточки в том, что у этого компонента отсутствует функция регулировки установочного угла. Из-за этого, устройство позволяет производить лишь первичную заточку режущей кромки. В дальнейшем лезвие придется доводить с помощью мелкого наждака или алмазной плиты.
  2. Заточка стамесок, зубил, лезвий рубанков и прочего. Этот блок наиболее функционален и более продуман, чем остальные. В нем предусмотрен механизм регулировки угла для заточки лезвий разного назначения и формы. Так же на базе блока установлены мощные магниты для надежной фиксации инструмента.
  3. Заточка сверл. Сверло нужно установить в съемный держатель, поставить держатель в контрольный паз, завести до упора и зажать гайку. После этого сверло, плотно зажатое в держателе, устанавливается в паз заточки. После включения точила, подвижная часть блока перемещается до тех пор, пока не пропадет касание сверла с кругом.

2.1 Обзор з аточного станка Энергомаш ТС-6010С (видео)


к меню ↑

2.2 Достоинства

  • точильный станок ТС 6010с является универсальным устройством. Он позволяет наточить различные инструменты, лишь меняя насадки;
  • цена такого оборудования достаточно низкая;
  • имеет небольшой вес и габариты, благодаря чему может быть установлен в небольшом помещении на маленьком столе или верстаке;
  • работает на высоких оборотах, благодаря чему производит заточку быстро и качественно;
  • оснащен алмазным, практически вечным, кругом;
  • абсолютно безопасен, поскольку при проведении любых работ не происходит контакта рук с точильным кругом;
  • работает без вибраций и практически бесшумно.

2.3 Недостатки станка

  • съемные блоки и корпус устройства сделаны из пластика. Поэтому все фиксаторы и пазы являются относительно хрупкими;
  • после заточки ножей требуется дополнительная шлифовка;
  • при заточке сверл нужно производить зажим затачиваемого инструмента дважды, перед обработкой каждого режущего элемента.

Одним из недостатков является пластиковый корпус станка

С учетом низкой стоимости и универсальности станка, такими недостатками можно пренебречь, что подтверждают отзывы потребителей.
к меню ↑

2.4 Технические характеристики

Точильный станок ТС 6010с разрабатывался производителем для эксплуатации исключительно в бытовых условиях. Поэтому все характеристики разрабатывались исходя из оптимизации под домашнюю электросеть и минимизации расходов на эксплуатацию.

  1. Электродвигатель станка имеет мощность 100 Ватт, благодаря этому его эксплуатация не бьет по карману обладателя.
  2. Точильный станок ТС 6010с рассчитан на подключение к электросети 220 В.
  3. При минимальных показателях используемого тока, электродвигатель устройства ТС 6010с обеспечивает скорость вращения заточного камня на уровне 6700 оборотов/мин.
  4. Оборудование имеет небольшие габариты (180*200*150 мм) при весе 1,8 кг.
  5. Чтобы точильный станок не «бегал» по столу в процессе работы, на платформе корпуса предусмотрены отверстия для фиксации.
  6. Алмазный круг имеет высокую зернистость , равную 180.
  7. Размер точильного камня равен 49,3*10,2*7,5 мм.
  8. ТС 6010с может производить заточку сверл диаметром от 2 до 10 мм.
  9. Ширина лезвий, которые могут быть заточены на данном устройстве, находится в границах от 6 до 51 мм.

2.5 Правила эксплуатации

Не смотря на то, что станок ТС 6010с является достаточно простым устройством, не следует забывать о правилах эксплуатации и мерах предосторожности.

Многоцелевой заточной станок Энергомаш ТС-6010с компактен и удобен в домашнем использовании

Агрегат ТС не требует обустройства дополнительного заземления, так как оснащен двойной изоляцией.

  1. Прежде, чем приступить к работе, внимательно изучите инструкцию.
  2. В процессе работы обязательно используйте средства защиты: очки, перчатки.

Порядок выполнения работ:

  1. Подключите ТС к электросети.
  2. Установите нужный съемный блок, остальные два снимите со станины и отложите в сторону.
  3. Установите затачиваемый инструмент в паз.
  4. Включите тумблер.
  5. После начала работы двигателя, подведите лезвие затачиваемого инструмента к точильному камню и производите заточку поступательными движениями.
  6. По окончании работы, отключите двигатель с помощью тумблера питания.
  7. Снимать и заменять блок можно только после полной остановки двигателя.

Будьте очень внимательны и осторожны в процессе работы! Поскольку корпус и съемные блоки выполнены из хрупкой пластмассы, не применяйте силу, нажимая на лезвие.

2.6 Отзывы

Сергей, 22 года. Тула

Приобрел станок Энергомаш ТС 6010с полгода назад. Теперь меня никто не пилит за тупые ножи в доме, а заодно и мне не приходится пользоваться тупым инструментом. Удобно, безопасно, практично.

Наталья, 28 лет. Казань

Я – молодая мама. В семье трое детей, готовить приходится часто. Еще и шитьем на дому подрабатываю. Раньше приходилось постоянно просить мужа наточить мне ножи и ножницы. Пару месяцев назад купили станок ТС 6010с. Поначалу я побаивалась ним пользоваться, но когда попробовала, мне даже понравилось. Теперь мне не приходится никого просить. Ножи и ножницы в доме наточены всегда.

Технические характеристики агрегата

Точильный станок Энергомаш ТС-6010С предназначен для бытовых работ. Исходя из этого производитель оснастил свой агрегат следующими характеристиками:

Читайте также  Как варить сваркой

  • Мощность. По причине того, что аппарат предназначен для домашних работ, его мощность составляет 100 Вт.
  • Питание. Требует сетевого питания напряжением 220 В.
  • Частота вращения. Электродвигатель обеспечивает вращение 6700 оборотов в минуту.
  • Габариты. Станок имеет размеры 18×20×15 см при весе в 1,8 кг, по этой же причине станок требует фиксации на рабочем столе.
  • Характеристики точильного круга. Зернистость — 180.
  • Диаметр обрабатываемого сверла — от 2 до 10 мм.
  • Ширина лезвия. Станок позволяет обработать рабочую кромку на детали размерами от 6 до 51 мм.

Заточной станок «Энергомаш ТС-6010С»

  • ножниц;
  • ножей;
  • стамесок;
  • лезвий для рубанков, выполненных из различных марок стали, в том числе HSS.

Высокое качество заточки достигается путём применения шлифовальных кругов с показателем зернистости на уровне 180. Правильное размещение инструмента в станке обеспечивается использованием магнита. Благодаря тому, что корпус оборудования изготовлен из алюминия, его срок эксплуатации и надёжность значительно увеличиваются.

Технические характеристики заточного станка «Энергомаш ТС-6010С»

Роль силовой установки в этом агрегате выполняет асинхронный электродвигатель мощностью в 100 Вт, работающий от сети напряжением в 220 В и обеспечивающий частоту вращения шлифовального круга в 6 500 оборотов в минуту.

Размеры заточного круга, используемого в станке, составляют 49.3Х10.2Х7.5 мм, а его зернистость – 180. Диаметры свёрл, которые можно заточить при помощи этого агрегата – от 2 и до 10 мм.

Гарантийный срок эксплуатации заточного станка «Энергомаш ТС-6010С» составляет 14 месяцев.

Правила эксплуатации агрегата

Станок «Энергомаш ТС-6010С» оснащён тремя рабочими узлами для заточки:

  • лезвий, зубил и стамесок.
  • ножниц и ножей.
  • свёрл.

Первый узел устанавливается на силовой агрегат, после чего обрабатываемый инструмент укладывается на суппорт и фиксируется магнитами. Оператор регулирует величину угла заточки, подводит кромку лезвия к шлифовальному кругу и включает электродвигатель. Суппорт с закреплённым на нём лезвием следует плавно двигать поперёк заточного круга, легонько на него нажимая. По окончании процесса заточки силовой блок необходимо отключить, а снимать инструмент со станка можно только после остановки шлифовального круга. Край лезвия следует довести при помощи шлифовального бруска.

Второй узел устанавливается на силовой блок. Обрабатываемый нож располагается в специальной щели и как только его лезвие прикоснётся к поверхности шлифовального круга, его нужно потянуть, слегка надавливая по направлению к кончику поперёк заточного круга. После этого нож извлекается и переустанавливается другой стороной лезвия к кругу, покрытому абразивным материалом. Процедура повторяется.

Что касается ножниц, то их лезвия протачиваются по такой же технологии, но поочерёдно до тех пор, пока режущие кромки не станут острыми и ровными.

Третий узел также располагается на силовом блоке и надёжно там закрепляется. Основной его частью является зажимное устройство, в которое устанавливается определённым образом сверло и затачивается по специальной технологии при помощи шлифовального круга. По окончании работы следует проконтролировать качество и равномерность заточки каждой канавки сверла.

Популярные производители

Подшипники ISO 6010 выпускают многие зарубежные производители. Среди самых востребованных: SKF, NSK, Fag, Koyo, INA. Данная продукция отличается высоким качеством, но имеет достаточно высокую цену.

При необходимости можно приобрести замену производства отечественных заводов. АПП, СПЗ-4, Волжский подшипниковый завод, 10 ГПЗ, МПЗ это постоянно высокое качество при приемлемой цене.

Остались вопросы по подшипнику 6010 или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Как выбрать электроточило?

Главное – определиться, с какой целью покупается прибор. Профессиональные и бытовые устройства отличаются техническими характеристиками, в первую очередь – мощностью, длительностью работы.

  • Мощность бытовых моделей доходит до 450 Вт, средняя – около 250 Вт. Профессиональные – не менее 700 Вт.
  • Абразивные круги: большие, средние и малые, толщина – до 4 см. Подбор основан на том, насколько сложные работы придется выполнять.
  • Если вам нужен абразивный круг для грубых работ, выбирайте крупнозернистую модель, для тонкой обработки – подойдет мелкозернистый вариант.
  • Скорость вращения колеса – этот показатель зависит от мощности устройства.

Чтобы купить точильный станок, выберите подходящий вариант в каталоге, заполните форму обратной связи в онлайн режиме.

Точильный станок купить можно в нашем магазине. Мы предлагаем выгодные условия покупки электроинструментов, которые пригодятся в хозяйстве и в быту. На станки действуют оптимальные цены, а также можно заказать доставку. С этими устройствами ваши стальные инструменты всегда будут острыми и отлично наточенными.