Что такое стамеска

Стамеска. Виды и устройство. Заточка и работа. Применение

Стамеска это плотницкий и столярный режущий инструмент, предназначенный для осуществления выборки в древесине. Его применение необходимо для решения широкого спектра задач. Стамески бывают – столярными, резными и токарными. Столярные используются для корректировки размера деревянной заготовки, резные для художественной резки, а токарные применяются в тех случаях, когда необходимо провести обтачивание древесины на токарном станке.

Что можно сделать стамеской
Этот инструмент является практически универсальным для выполнения работ по древесине. С его помощью можно:
  • Сделать выборку углубления.
  • Зачистить паз.
  • Снять фаску.
  • Нанести рельефную или контурную резьбу.

Возможности стамески во многом зависят от формы режущей кромки рабочего полотна. По принципу действия инструмент бывает ручного и ударного типа. Ручная стамеска врезается в древесину от давления, оказываемого на рукоять рукой мастера. Ударный тип погружается в дерево в результате нанесения ударов по рукояти, осуществляемых с помощью колотушки, киянки или резинового молоточка.

Конструкция инструмента

Стамеска состоит из двух основных элементов – полотна и ручки. Непосредственно само полотно имеет острое лезвие на торце, которое и осуществляет врезание в древесину. Хвостовик полотна заострен и внешне напоминает гвоздь. Он набивается непосредственно на рукоять. Сама ручка выполняется из дерева или пластика.

В классическом деревянном варианте на участке ее соединения с полотном устанавливается металлический колпачок, препятствующий разрушению торца в результате сильного давления. Если инструмент предназначен для ударной обработки заготовок, то на тыльной части ручки набито металлическое оголовье в виде кольца, предупреждающего растрескивание.

Форма и ее предназначение

Существует несколько десятков популярных форм стамесок, которые отличаются по удобству использования рукоятей, величине, ширине и изгибу режущего полотна, а также остроте кромки. К самым распространенным формам можно отнести:

  • Прямая.
  • Косая.
  • Радиусная.
  • Скобчатая.
  • Угловая.
  • Клюкарза.
Прямая

Стамеска имеет плоский профиль режущей кромки. Такой резец может иметь различную ширину. Его предназначение заключается в обеспечении ровного аккуратно среза с достижением идеально плоской поверхности. Инструмент позволяет делать углубление с прямым дном, а также убирать излишнюю поверхность древесины на внешней стороне заготовки.

Работать с прямой режущей кромкой, даже при достаточной остроте, довольно трудно. По этой причине большинство предлагаемого заводского инструмента с такой поверхностью является ударным, что позволяет проводить выборку без использования собственной мускульной силы.

Косая

Стамеска благодаря наличию скошенного угла атаки режущей кромки обеспечивает более эффективное и легкое врезание в дерево. В результате существенно ускоряется процесс выборки. Зачастую инструмент применяют для грубой работы, после которой будет проводиться чистовая обработка. В большинстве случаев, данный тип применяется для создания углублений, к при

Радиусный или полукруглый

Тип представляет собой инструмент, режущая кромка которого изогнута в форме полукруга. Его использование позволяет проводить аккуратное заглубление. Подавляющее большинство резцов для фигурной обработки сделаны именно в этой форме. Радиусный инструмент эффективно углубляется в древесные волокна, при этом, не позволяя заготовке растрескиваться. С помощью такой режущей кромки можно с легкостью осуществлять резьбу по неровному контуру, не имеющих прямых или острых углов.

Скобчатый или коробчатый

Тип стамесок представляет собой прямую режущую кромку с бортиками различной высоты. Они применяются для проведения узкой выборки по ровной линии, не позволяя трещинам расходиться в сторону. Такой инструмент применяется гораздо реже, чем круглые, косые или прямые лезвия. Угол между режущей кромкой и боковыми бортиками, прямой.

Угловая

Стамеска имеет специфический профиль в виде угла. Его форма является V-образной. Сам угол в различных исполнениях составляет от 60 до 90 градусов. Подобный инструмент применяется для назначения контура будущей выборки. Также его можно встретить в проведении рельефной и контурной резьбы. Заточка V-образной режущей кромки требует особого мастерства, поскольку неравномерное снятие фаски на профиле приводит к различию высоты щек.

Клюкарза

Является самым необычным инструментом данного типа. Она имеет продольный изгиб лезвия, размещенный ближе к режущей кромке. Данный тип применяется для ручной выборки древесины в углублениях, когда обычный ровный профиль не способен обеспечить достаточный захват для среза.

Клюкарза может иметь как плоскую, так и скругленную форму режущей кромки, что существенно расширяет возможности применения. Такой тип стамесок является необходимым для врезания замка в дверное полотно. Начало работы проводится обычным прямым инструментом, а при осуществлении уже достаточного углубления мастер переходит на клюкарзу. Угол атаки изогнутого профиля более приемлемый для контакта с древесиной в глубоких впадинах. Это препятствует образованию сколов на верхних слоях заготовки, что случается при использовании ровного полотна.

Как затачивается стамеска

Для того чтобы инструмент обеспечивал качественный срез с минимальными усилиями необходимо обеспечить его правильную заточку. Работа тупой стамеской опасна, поскольку существенно увеличивает риск травмоопасности.

Для комфортной работы угол заточки должен быть в пределах от 20 до 35 градусов. Обычный инструмент преимущественно затачивают под 25 градусов, а очищающий под 20 градусов. Чтобы добиться качественного результата, важно применять ровный камень. Сточенный за годы брусок является малопригодным и не позволит добиться бритвенной остроты.

Для того чтобы добиться бритвенной остроты необходимо использовать как минимум три типа брусков. Сначала работа должна выполняться на крупнозернистом камне, после чего потребуется перейти на средний, а заканчивать лучше на бархатном бруске минимальной зернистостью. Такая очередность позволяет добиться зеркальной поверхности.

Ручное затачивание дает значительно более качественный результат, чем работа на наждаке. Использование наждачного станка приемлемо лишь в тех случаях, когда следует снять имеющиеся зазубрины на полотне, чтобы выровнять его режущую кромку, перед непосредственным началом ручной правки.

Во время затачивания необходимо водить лезвием назад и вперед. При этом желательно смазать камень специальным маслом, или замочить несколько минут в обычной воде. Продолжительность заточки зависит от качества стали стамески и жесткости камня. Обычный точильный брусок справляется с задачей за 10-20 минут, в то время как алмазный выполнит работу в несколько раз быстрее.

Превосходного результат можно добиться при использовании специального фиксирующего станка, который позволяет закрепить профиль стамески под правильным углом. Благодаря этому исключается вероятность виляния поверхности. Каждое возвратно-поступательное движение будет обеспечивать правильный съем металлических опилок для достижения нужной остроты.

Если стамеска будет использоваться в качестве режущего инструмента высокой точности, необходимо добавить микрофаску. Для этого после завершения точения на мелкозернистом камне следует выставить лезвие под углом 5 градусов к бруску финальной обработки и сделать несколько возвратно-поступательных движений. Этого будет более чем достаточно, чтобы на рабочем кончике появился миниатюрный скос, едва заметный для глаз.

При средней интенсивности использования инструмента затачивания обычно проводится не чаще двух раз в год. Профессиональные резчики, которые используют высококачественные стамески из твердой стали делают это не чаще, поскольку рабочая кромка хорошего полотна практически не притупляется.

Нужно отметить, что на рынке предлагается довольно много электрических станков для заточки, которые позволяют всего за несколько минут сделать лезвие острым. Такое оборудование обычно используют любители, поскольку при отсутствии должных навыков вручную добиться оптимальной остроты довольно сложно. Профессиональные резчики предпочитают ручную заточку, поскольку в этом случае удается добиться более качественного результата.

Читайте также  Штихели по металлу
Рекомендации по уходу за стамесками и их хранении

Стоит отметить, что инструмент делается из твердой стали, которая подвержена коррозии, поэтому нередко рабочее полотно вместе с лезвием покрывается ржавчиной. При проведении заточки налет из режущей кромки убирается, но остается на остальной поверхности полотна. В результате инструмент гораздо хуже углубляется в древесину, а кроме этого пачкает ее.

Чтобы избежать этих проблем нужно протирать новый инструмент после каждого использования убирая с него влагу, что позволит сохранить его блестящим. При появлении коррозийных пятен и необходимости шлифовать. Также важно хранить инструмент в сухом месте. Если в мастерской наблюдается избыточная влажность, то стамески можно укладывать в герметичные боксы или специализированные ящики, которые ограничат контакт с паром и конденсатом.

Какие есть разновидности стамесок?

Стамески разделяются по назначению, способу движения по древесной поверхности, форме ручки и по габаритам.

По предназначению различают:

  • столярные — осуществляют функцию коррекции формы предмета или его деталей;
  • для вырезания — используются, чтобы получить декоративные элементы предмета либо для создания объемных древесных скульптур;
  • токарные — нужны при работе с древесиной на токарных станках.

Что такое долото?

Долото является одним из самых популярных инструментов, предназначенных для ручной обработки древесных пород. Инструмент имеет деревянную (реже пластиковую) рукоять и металлический резак. Долото имеет некоторые разновидности, каждая из которых предназначена для определённого типа работы. Разновидности бывают следующие:

  • Плоский вид. Это стандартная модель инструмента, которая очень распространена и среди профессиональных столяров, и в бытовом хозяйстве. Плоское долото имеет высокую прочность, так как его используют в работе, где необходимо применять большие усилия. Режущее лезвие имеет прямоугольную или квадратную форму.
  • Скошенный вид. Из названия следует, что лезвия такой модели столярного приспособления скошено и имеет трапециевидную форму. Данным инструментом удобно делать пазы с прямыми краями или обрабатывать угловые элементы материала. Угол заточки приспособления может составлять от 25 до 30 градусов.
  • Мини-долото. Такой инструмент зачастую используют профессиональные столяры. Им удобно выполнять тонкие работы, требующие большой кропотливости.
  • Г-образной формы. Данным видом столярного приспособления удобно формировать на материале прямой угол, а также выбирать прямоугольные и квадратные пазы.
  • Большой тип. Такое приспособление вряд ли пригодится в бытовом хозяйстве. Обычно его используют для поверхностной обработки крупногабаритных заготовок. Большое долото имеет длинное и широкое лезвие, а также толстую и длинную рукоять. Данным инструментом удобно снимать кору с больших заготовок. Применяется такое долото профессиональными столярами.

Процедура затачивания

Острое лезвие у любого инструмента намного безопаснее, чем затупившееся. К таким инструментам относится и стамеска. Частота заточки зависит от частоты работы инструмента, но в любом случае затачивать стамеску надо не менее двух раз в год.

Даже только купленная стамеска не бывает достаточно острой, чтобы выполнять операции по дереву. Поэтому перед началом работы её необходимо заточить.

У пользованных стамесок появляются неровности и заусенцы на фаске, которые исправляют на шлифовальном круге. Повреждённую фаску удерживают около круга, тем самым убирают неровности, сколы и ржавчину. Точильный камень, имеющий три уровня, позволяет добиваться максимальную остроту у стамески.

Итак, вот методы изготовления стамески:

  • метод ковки — изготовленные этим способом инструменты имеют утолщенную рабочую часть, предназначены для обработки твердых пород дерева;
  • метод вырубания — стамески предназначены для деликатной обработки по мягким породам древесины.
  • метод штамповки

Рекомендуем длину стамесок в диапазоне от 11 до 16 см. Ведь чем больше длина инструмента, тем меньшую нагрузку он способен выдерживать.

Многие предпочитают для работы рукоятки из дерева. Несмотря на то, что появились они очень давно. Материал плотно сидит в ладони, он приятен и относительно легок, но вряд ли его можно назвать очень долговечным. Конечно, зависит это и от способа использования: лакированная рукоять в мастерской не пострадает в течение многих лет, а в сложных условиях может рассыхаться и раскалываться.

Пластик в плане долговечности точно выигрывает: не сохнет, не гниет, выдерживает значительные удары, но может кому-то не подходить по соображениям личного комфорта.

2. Длина лезвия

Определите, какого размера будут ваши резные произведения. Японские стамески с короткими лезвиями хороши для неглубоких рельефов и небольших скульптур, либо для деталировочных работ. Короткое лезвие маневренно и хорошо управляемо, в этом его преимущество.

Стамески Pfeil бывают двух типоразмеров — стандартные (http://stameskino.ru/shop/CID_40.html) и компактные (http://stameskino.ru/shop/CID_41.html). Разница в длине рукояток и лезвий.

Стандартные позволяют работать стамеской, комфортно удерживая ее двумя руками:

Компактные удобны для маленькой руки, или при удержании стамески одной рукой.

Зачем нужна стамеска?

Этот инструмент может многое. В опытных руках при помощи стамески можно:

  • выбрать ненужный объём древесины, причём в труднодоступных местах;
  • выровнять кромки у деревянной мебели;
  • получить закругления с любыми радиусами;
  • создать из бесформенного куска дерева целую композицию (тут, правда, потребуется определённый набор стамесок).

Общепринято мнение, что стамески – исключительно деревообрабатывающий инструмент, но это не так. Определённым образом заточенные стамески могут работать с мягким металлом (алюминием и даже низкоуглеродистой сталью), кожей и пластиком.

Функции стамески схожи с работами, которые выполняются долотом, разница состоит только в объёмах удаляемой древесины: у стамески они меньше, поскольку сама режущая кромка уже, чем у долота. Различен и угол режущей кромки.

Стамески используются при изготовлении деревянных предметов (столярные стамески), для художественной резьбы по древесине (стамески художественной резки), для обработки дерева на токарном станке (станочные стамески).

Столь большое разнообразие столярных операций стамеске для резьбы по дереву придаёт форма рабочей части инструмента. Она может быть:

  1. Прямой – для получения ровных кромок по всей длине заготовки.
  2. Косой – для выборки узких пазов и получения угловых кромок.
  3. Полукруглой и круглой – для формообразования радиусных закруглений или сферовидных фрагментов. Иногда такие стамески называют штихелями.
  4. Уголковой, которая используется для оформления глухих отверстий некруглого поперечного сечения.
  5. Изогнутой, предназначенной для работ с поднутрениями и сферическими поверхностями (такие стамески называются клюкарзами).

Противоположная, насадочная часть стамески – хвостовик — представляет собой кованый конический стержень, который вбивается в деревянную ручку, после чего фиксируется в ней при помощи специального кольца – оно необходимо для того, чтобы при ударах лезвие инструмента не выходило из ручки.

Лезвие стамески для резьбы хорошего качества изготавливается из инструментальных сталей типа 8ХФ или 13Х. Особенность металла – наличие довольно высокого процента углерода (не менее 0,7…0,8%), а также обязательное присутствие хрома, иногда – и вольфрама. Твёрдость стамески не должна быть ниже HRC 59…60: в противном случае перед вами – обычная китайская подделка из конструкционной стали типа 45Х, которую придётся всякий раз затачивать.

Для удобства работ стоит приобретать набор стамесок. Ценятся комплекты от торговых марок Sandwik, Narex, Bahco (из отечественных котируются стамески от Энкор, но при одном условии – если они изготовлены в России, а не в КНР).

Читайте также  Наждачная бумага зернистость

Инструмент для резьбы по дереву

Стамеска предназначена для подгонки пазовых соединений выдалбливания древесины. Стамеской также обрабатывают изогнутые поверхности или поверхности, имеющие неправильную форму. Работа стамеской требует определенного навыка и практики.

У стамески имеется крепкое стальное лезвие, прикрепленное к рукоятке. Рукоятка крепится с помощью хвостовика, кармана или стержня. Хвостовик вставляется отверстие рукоятки, такой стамеской можно работать толь вручную. Никогда не ударяйте такой стамеске молотком или киянкой, от этого хвостовик стамески может расколоть рукоятку. У некоторых стамесок на конце имеется хвостовик с конусообразной выемкой, внутрь которой вставляется рукоятка. По такой стамеске можно ударять молотком или киянкой. Хвостовик в виде стержня проходит сквозь всю рукоятку. Это самый прочный вид стамески, применяемой для самых тяжелых работ.

Рукоятки делаются из дерева или пластмассы. На конце у них часто имеется колпачок из кожи или мягкой стали, предохраняющий рукоятку и не позволяющий ей расколоться. Основными видами стамесок считаются плоская, плотницкая, широкая и столярная стамеска. Они различаются размером и типом рукоятки. У плоской стамески лезвие не имеет скоса, его ширина от 3 до 50 мм .

Плотницкая стамеска имеет скошенное лезвие, более короткое, чем у плоской стамески. Ширина лезвия составляет от 6 до 37 мм. У широкой стамески лезвие скошенное, короткое, предназначенное для тяжелых работ. По любой стамеске можно ударять киянкой. Длина лезвия от 67 мм, а ширина от 6 до 50 мм.

Столярная стамеска — это длинный тяжелый инструмент с толстым прямоугольным лезвием. Такой стамеской выдалбливают пазы в ножках столов и стульев. Пазом называется глубокое прямоугольное углубление, в которое вклеивают перекладину ножки стола или стула. Ширина лезвия столярной стамески 6, 10 или 12 мм.

Пользование стамеской. Прежде чем начать работу стамеской, закрепите заготовку тисках. Стамеска — это очень острый инструмент, держать ее следует обеими руками. Никогда не кладите руку на лезвие стамески. Всегда работайте только в направлении от себя.

Как делать срезы стамеской?

Следуйте следующим правилам.
1. Закрепив в тисках заготовку, выберите стамеску с лезвием той же ширины или несколько меньшим, чем ширина будущего среза.
2. Держите стамеску левой рукой, а правой рукой нажимайте на рукоятку.
3. Делайте тонкие срезы, держа при этом лезвие плоско, скошенным концом вверх. Прилагайте небольшое усилие к рукоятке или легонько ударяйте по ней киянкой.
4. Более глубокие срезы делайте, держа лезвие стамески под углом, повернув его скос вниз. Ударяйте по рукоятке киянкой. Никогда не ударяйте стамеске слишком сильно. Если срез не получается, измен угол наклона лезвия.
5. Там, где возможно, делайте срезы вдоль волокна древесины. Поверхность при этом получится более гладкой.

Горизонтальные срезы.
1. Зажмите заготовку в тиски
2. Пропилите пилой ложбинки по краям вырезаемого участка. Можно сделать эти надрезы и помощью вертикально приставленной к древесине стамески.
3. Приложите стамеску к выбираемому участку древесины. Начальные срезы делайте, вернув лезвие скосом вниз, а заключительные — повернув лезвие скосом вверх.
4. Если срез идет поперек волокна, срежьте древесину до середины от каждого края выемки. Чередуйте идущие с разных сторон срезы до тех пор, пока не будет выбрана вся древесина. Если делать все срезы в одном направлении, волокно будет расщепляться в конце каждого среза.
5. Проверяйте перпендикулярность среза с помощью угольника.

Вертикальные срезы.
1. Зажмите заготовку в тисках.
2. Приложите лезвие стамески вертикально к линии среза. Скос лезвия должен быть направлен в сторону среза.
3. Ударьте по рукоятке стамески киянкой. Вырежьте углубление по всему контуру.
4. Выберите оставшуюся в середине древесину с помощью горизонтальных срезов.
5. Повторяйте, пока не достигнете требуемой глубины выемки.
6. Сгладьте края, плоско прикладывая к ним лезвие стамески. Работайте короткими скользящими движениями.

Вогнутые срезы.
1. Выпилите срез пилой, оставив зазор для его обработки.
2. Зажмите заготовку в тисках.
3. Приложите стамеску к изгибу, повернув лезвие скосом вверх.
4. Начинайте от вершины изгиба и делайте легкие движения по направлению к его основанию. Сначала срежьте оставленные пилой выступы, а затем еще раз обработайте стамеской всю поверхность изгиба, срезая древесину до разметочной линии.
5. Направляйте лезвие одной рукой. Работайте короткими движениями.

Выпуклые срезы.
1. Сделайте пропил, оставив зазор для обработки.
2. Закрепите заготовку в тисках.
3. Приложите стамеску, держа лезвие скошенной стороной вниз.
4. Начните от вершины и легкими движениями опускайтесь вниз. Выберите сначала оставленные пилой выступы, а затем еще раз обработайте всю поверхность, срезая древесину до разметочной линии.
5. Направляйте одной рукой лезвие стамески. Движения должны быть короткими.

Что такое долото и для чего нужно.

Долото похоже на стамеску, но его лезвие изогнуто. Долотом делают углубления круглой формы, например выдалбливают внутреннюю поверхность деревянных чаш. Лезвие долота может внешний или внутренний скос. Лезвие с внутренним скосом имеет канавку внутри лезвия. У лезвия с внешним скосом канавка находится с внешней стороны лезвия. Типы рукояток у долота те же, что и стамески.

Долото с внешним скосом используют для глубоких срезов. Глубина среза регулируется углом наклона лезвия. Глубокие срезы делают, ударяя по рукоятке долота киянкой.

Долото с внутренним скосом используют для тонких срезов. Они, как правило, делаются без помощи киянки. Чтобы вырезать вогнутую канавку, начните с маленького лота с внутренним скосом. Затем расширьте канавку с помощью боле широкого долота. Держите долото так же, как стамеску, и следуйте тем же правилам техники безопасности.

Уход за стамесками и долотами.

Используйте эти инструменты только по назначению!

Соблюдайте следующие правила:

1. Инструмент должен быть очень острым.
2. Храните инструменты так, чтобы их лезвия были защищены, — в деревянном ящике или на инструментальной полке.
3. Не кладите другие инструменты поверх стамески или долота.
4. Не открывайте долото или стамеской банки с краской не выворачивайте ими шурупы.
5. Ударяйте по стамеске или долоту только молотком с пластиковой головкой или деревянной киянкой. Не пользуйтесь для этого стальными молотками.
6. Будьте внимательны при работе с древесиной, бывшей в употреблении. В ней могут оказаться гвозди, которые способны повредить лезвие стамески долота.
7. Не допускайте ржавчины. Для этого регулярно покрывайте лезвие стамески или долота слоем смазки. Появившуюся ржавчину удалите с помощью проволочной щетки.
8. Следите за тем, чтобы рукоятки не расшатывались. Не пользуйтесь долотом или стамеской, у которой шатается рукоятка.

Инструменты для резьбы по дереву.

С помощью этих инструментов делают декоративную резьбу вырезают объемные фигуры. Инструменты для резьбы по дереву напоминают миниатюрные долота и стамески и широко различаются по форме и размерам. Их лезвия вставлены в деревянные рукоятки. Пользуются этими инструментами так же, как обычными стамесками или долотами. При резьбе по дереву держите инструмент обеими руками, так же, как долото или стамеску. Одна рука направляет лезвие, другая нажимает на рукоятку. Инструменты для резьбы по дереву никогда не ударяют киянкой.

Читайте также  Наружная проводка

Объемные деревянные фигуры могут быть простыми или сложными, маленькими и большими. Сначала заготовке придают приблизительную форму, а затем продолжают обрабатывать различными инструментами, придавая ей окончательный вид.

Инструменты с многопрофильными резцами.

Такие инструменты имеют стальное лезвие с несколькими режущими кромками и различаются по размеру и форме. Поскольку режущие кромки таких инструментов далеко разнесены друг от друга, они редко забиваются опилками. Инструменты используются так же, как напильники или рашпили. Ими снимают древесину при движении вперед, назад переносят инструмент по воздуху. Количество снимаемой древесины зависит от угла, под рым инструмент приложен к обрабатываемой поверхности. Самый быстрый грубый срез получается, если проложить инструмент под углом 45 гр к поверхности. Чем меньше угол, тем тоньше срез. Когда режущая кромка инструмента затупится, ее следует заменить новым полотном.

Использование криволинейного струга. Криволинейным стругом заготовке придают нужную форму. У струга имеется маленькое лезвие и две рукоятки. Глубина среза зависит от того, насколько выступает из струга его режущая кромка. Криволинейный струг можно толкать вперед или тащить себя. Там, где возможно, старайтесь направлять ее вдоль волокон древесины.

Изготовление стамески

Материалы и инструменты

В первую очередь нужно правильно подобрать материалы. В качестве лезвия можно воспользоваться:

  1. Фрезой для обработки металла (медленно затупляется и характеризуется высокой жесткостью);
  2. Сверла для металла можно использовать в качестве основы для узкого и компактного приспособления;
  3. Полукруг создается с помощью обыкновенного пробойника;
  4. Угловой инструмент делается из профиля;
  5. Напильник тоже может стать прекрасным исходником для изготовления крепкой и надежной стамески.

Итак, теперь нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты:

  1. Резак для обработки металла;
  2. Щипца или пассатижи;
  3. Сосуд с охлаждающей водой;
  4. Рукоять из древесины или пластика.

Изготовление из фрезы.

Самодельная стамеска из фрезы делается по следующей схеме:

  1. Вырезаем на исходном материале заготовку по предварительно нарисованному контуру. Запас для рукояти нужно оставить такой же длины, что и лезвие. Оставленную часть фиксируем в кожухе из древесины или пластика.
  2. Тщательно отшлифовываем поверхность резака, время от времени охлаждая его в воде.
  3. Для изготовления рукояти нужно взять две половинки деревянной заготовки и зафиксировать между ними лезвие в предварительно сделанное гнездо.
  4. Скрепить половинки можно с помощью обыкновенного столярного клея. Для максимальной надежности их можно скрепить маленькими саморезами.

Из сверла.

Чтобы изготовить своими руками инструмент, нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Сначала нужно сплющить наконечник сверла и спилить его.
  2. Лезвию требуется придать необходимую форму.
  3. Рукоять делается точно так же, как было описано выше.

Приспособления для резки древесины из сверла можно часто увидеть у многих мастеров: делаются они легко и просто, а самое главное — по точной форме и размерам.

Из напильника.

Для данной цели потребуется точильный круг. Напильник нужно заточить под определенным углом. С помощью напильника, имеющего квадратное сечение, можно сделать угловое приспособление. Однако для этого нужно обзавестись качественным абразивом по металлу.

Из напильников-надфилей можно сделать приспособление даже для резки сложных форм. При этом изготовить его можно прямо на своей кухне над плитой.

  1. Зажимаем щипцами надфиль за центральную часть и держим над газовой конфоркой до той поры, пока он не станет красным.
  2. Быстро, но аккуратно загибаем нагретую деталь до необходимой формы, после чего опускаем ее в охлаждающую воду.
  3. Тщательно протираем приспособление тканью и начинаем затачивать.

Угловой инструмент.

Для создания инструментов углового типа можно взять обыкновенный металлический профиль. Срезаем излишки материала и точим заготовку под необходимым углом. Стамеску можно изготовить и посредством сгибания детали, но для обработки жестких древесных пород она не подойдет.