ТОП 10 лучших ломтерезок для дома по отзывам покупателей

ТОП 10 лучших ломтерезок для дома по отзывам покупателей

При оформлении праздничного стола важно не только вкусно все приготовить, но и красиво подать закуску гостям. Оформить оригинальные украшения для любых блюд, а также сделать аппетитную нарезку из мясных, рыбных, сырных продуктов, овощей или фруктов вам поможет специальный кухонный прибор – ломтерезка. Но какую лучше выбрать для дома? Сегодня мы расскажем, какому бренду можно доверять, на что обратить внимание при выборе, а также представим рейтинг лучших моделей 2019 года.

Слайсеры подразделяются на 2 основные группы:

  • профессиональные (промышленные);
  • бытовые (домашние).

По типу привода и управления их делят на ручные (потеряли свою актуальность) и электрические, которые, в свою очередь, могут быть полуавтоматическими или полностью автоматизированными.

Все электрические ломтерезки, работая по оному и тому же принципу, имеют различные конструктивные особенности, начиная от качества материалов, надёжности деталей и заканчивая внешним оформлением.

Кроме того, что привод электроножей может быть различным по мощности, а автоматические модели имеют разную производительность, слайсеры также отличаются:

  • типом ножей, поставляемых в комплекте (прямых с классической заточкой, волнообразных для продуктов с различной плотностью, зубчатых для хлеба и с тефлоновым покрытием для сыра);
  • расположением режущего диска (вертикальным и гравитационным, когда нож расположен под углом меньше 90° и нарезка сама выпадает на лоток под воздействием силы тяжести);
  • подающими каретками (есть плавающие, размещающиеся под углом к дисковому ножу, для нарезки рыбного филе);
  • разнообразными дополнительными функциями и комплектующими.

Как выбрать слайсер для дома

Ломтерезки относят к аппаратам, при выборе которых внешний вид не так важен.

Особое внимание следует уделить таким параметрам, как:

  1. Дисковый нож. Для его изготовления используют керамику или нержавеющую сталь. Последний вариант популярнее: нержавейка долговечна, не подвержена коррозии, затачивается надолго, не способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Заточка лезвия ножа бывает волнообразной и прямой. Волнообразная заточка позволяет шинковать продукты с высокой плотностью. Такие ножи обычно ставят в более дорогих моделях, так как цена оправдывается качеством. Заточка с прямым краем слегка проигрывает и не всегда гарантирует аккуратную нарезку.
  2. Мощность. От нее зависит скорость вращения ножа и производительность аппарата. Бытовые слайсеры выпускают в диапазоне мощности от 80 Вт до 200 Вт. Для работы на кухне вполне хватает 100 Вт. Помимо этого, имеет значение экономия электричества, если придется много резать.
  3. Толщина разрезания продуктов. Стандартным диапазоном считается 1-17 мм. У дорогих слайсеров он достигает 0,5-23 мм. В некоторых моделях есть автоматические датчики и приспособления, самостоятельно регулирующие этот параметр.
  4. Материал корпуса. Чаще всего покупатели отдают предпочтение металлическим аппаратам несмотря на их высокую стоимость. Идеальный вариант – когда из металла изготовлен не только корпус, но и другие детали. Впрочем, слайсеры с пластиковым корпусом тоже неплохи и не уступают металлическим изделиям в долговечности, а цена их гораздо ниже.

Советы профессионалов

При выборе слайсера для дома помимо основных параметров стоит учитывать еще несколько важных моментов. Позаботьтесь о том, чтобы определить для него отдельное место на рабочем столе. Если прятать ломтерезку в дальнем шкафу, она так и будет стоять без дела. Доставать ее станет лень, и вы так и будете резать продукты ножом. Так что в первую очередь выделите для слайсера место.

Обращайте внимание на скорость вращения ножа. В качественных моделях предусмотрено несколько функций вращения диска. Это способствует более качественному выполнению работы. Такие мягкие продукты, как сыр и овощи, лучше режутся на низких скоростях, а твердые – на более высоких оборотах.

Профессионалы советуют также обратить внимание на такие полезные параметры, как:

  • защита большого пальца от повреждения;
  • съемный кожух для защиты ножа;
  • шипованный толкатель;
  • кнопка блокировки включения;
  • переключатель скорости работы;
  • резиновая основа на ножках против скольжения;
  • отсек для укладки провода и регулятор длины шнура.

№8 – Clatronic AS 2958 180 Ватт

Цена: 3 400 рублей

Продолжает наш рейтинг электрических ломтерезок для дома модель Clatronic AS 2958. В отзывах сообщают, что она подходит для продуктов любой жесткости: мягкие сыр и колбаса, хлеб, капуста и прочие овощи, все дается ей одинаково легко. Можно нарезать максимально тонкие ломтики, какие не получится сделать простым ножом. Сетевой шнур достигает в длину 100 см, поэтому не придется пользоваться удлинителем.

Похожие статьи

  • Бритвы электрические мужские рейтинг по цене и качеству 2020
  • Лучшие производители ноутбуков по надежности
  • Рейтинг беспроводных накладных наушников 2020 года
  • Топ лучших узких стиральных машин по цене и качеству

Безопасность владельца достигается с помощью специального элемента, защищающего пальцы. Корпус выполнен из пластика, а вот поднос и нож из стали, что весьма неплохо для одного из самых дешевых представителей подборки. Существенных минусов у модели нет.

Плюсы и минусы современного девайса

Преимущества:

  • получение идеально ровных и аккуратных ломтиков;
  • большая скорость работы и быстрота нарезания;
  • простота при эксплуатации;
  • легкость в уходе;
  • стойкость к механическим повреждениям (падениям, ударам);
  • длительный срок службы

Недостатки:

  • необходимо постоянно менять ножи-лезвия
    (для каждого вида продукта имеется собственный нож);
  • многие модели ломтерезок очень шумные при работе;
  • требуют много электроэнергии.

Виды слайсеров

По типу управления ломтерезки подразделяются на механические (ручные и электрические.

С механическим слайсером надо работать двумя руками: одной рукой подают продукт к ножу, другой — приводят в движение режущий механизм. Нарезание продуктов на таком слайсере требует сноровки. Применяют их обычно в гастрономических отделах небольших магазинов.

Электрические ломтерезки бывают автоматическими и полуавтоматическими. В полуавтоматах нож начинает работать после нажатия кнопки старта, но кусок для нарезки подаётся вручную. Полуавтоматические модели используются в продуктовых магазинах, небольших ресторанах или в продовольственных цехах среднего масштаба.

Автоматические слайсеры нарезают большие объёмы продукции без помощи рук. Достаточно лишь положить нужный продукт в отсек и задать нужную скорость нарезки и толщину ломтиков.

Такие устройства используют в гипермаркетах, отелях с системой питания «шведский стол», фабриках-кухнях, банкетных залах, цехах.
Промышленные слайсеры режут на идентичные кусочки, поэтому можно рассчитать в граммах выход любого продукта.

Технические характеристики – пункты, по которым нужно проводить свой выбор

Обычно, в магазине, при выборе какого-либо кухонного устройства, мы руководствуемся внешним видом модели и ценой, а уж потом узнаём технические характеристики. Это неправильно! Для начала нужно проанализировать следующие величины, определяющие уровень возможности устройства:

  1. Материал ножа. Универсальной сталью является нержавейка. Она тонкая, долговечная, не требует частой заточки и особых условий ухода. Различают несколько видов заточки: волнообразная и прямая. Нож с первым типом заточки справляется с нарезкой продуктов даже с высокой плотностью, а второй немного ограничен в своих возможностях относительно широкого сегмента резки, поэтому присутствует в более дешёвых моделях;
  1. Материал конструкции. Идеальный вариант – металл. Из него должны быть сделаны и корпус, и детали. Если это пластик, то нужно обращать внимание на пластичность и добротный вид материала;
  2. Регулирование толщины нарезки. В дорогих моделях предусматривается даже датчик, автоматически её настраивающий. Диапазон регулируемой величины в профессиональных моделях составляет от 0,5 до 23 мм. Для домашнего пользования будет достаточно ломтерезки, которая нарежет продукты толщиной от 1 до 17 мм;
  3. Мощность. Выпускаются модели с мощностью от 80 до 200 Вт. Для того, чтобы нарезать готовые продукты в домашних условиях достаточно выбрать машину с величиной 100 Вт;
  4. Наличие столика. При нарезке продукт должен куда-то складываться. Для этого в конструкции предусматривают столики или подставки. Выпускаются стационарные и складные. Последний вариант идеален для экономии места на кухне.
Читайте также  Машинки для самокруток какая лучше

Нож с волнообразной заточкой легко нарезает готовые продукты любой степени плотности

Важные параметры

Подобрать модель поможет знание основных параметров, к которым относятся материал корпуса, габаритные характеристики, особенности ножей, мощность привода и другие.

Корпус

На функциональность этот элемент конструкции не влияет. Все дело в долговечности — пластик менее прочный, металл в этом смысле лучше. Однако к металлическому корпусу есть дополнительное требование — он обязательно должен быть сделан из нержавеющей стали.

С осторожностью следует выбирать самые дешевые варианты неизвестных производителей. Их корпус может быть выполнен из самой дешевой непищевой пластмассы.

Габариты

Кухня в стандартной городской квартире обычно небольшая. Для таких случаев выпускаются компактные слайсеры для дома.

Ручные модели могут быть выполнены в варианте мини. Их проще убрать после использования. Однако есть также ломтерезки со стационарной установкой и относительно большими размерами.

Это основа конструкции, от ножа зависит качество работы прибора в целом. Для его изготовления может применяться нержавейка либо керамика. Последняя не уступает металлу по своим свойствам.

Режущая кромка чаще выполняется прямой, однако, более универсальны волнообразные варианты.

Мощность

Параметр, влияющий на скорость нарезки. Бытовые варианты оснащаются двигателем с диапазоном мощности в 80-200 Вт. Достаточный уровень составляет 100 Вт.

Толщина нарезки

Толщина находится в пределах 1 до 18 мм. Выставив параметр на минимум, можно получить очень тонкий ломтик сыра в 1 мм. Для хлеба лучше выбрать максимальный уровень.

Функционал

Некоторые электрические модели ломтерезок оснащают полезными дополнительными удобствами:

  • блокировка от случайного включения;
  • лоток для подачи;
  • ножки с резиновыми накладками.

Премиальные устройства часто выполняются во встраиваемом варианте, большинство имеют функцию наклона рабочего стола в диапазоне от 10 до 15 мм.

Как выбрать слайсер для дома: важные советы

С тем, что электрический слайсер для дома производительнее ручного, мы определились. Теперь самое время приступить к изучению других немаловажных характеристик, которые оказывают влияние на выбор этого устройства. Давайте ознакомимся с характеристиками ломтерезок, которые оказывают прямое влияние на вопрос, как выбрать слайсер для дома?

  1. Мощность ломтерезки колеблется в диапазоне 80-200Вт. Для бытовых нужд вполне достаточно мощности 100Вт.
  2. Качество дискового ножа должно быть на должном уровне. Ножи для слайсера изготавливают из прочной нержавеющей стали (реже из керамики), а именитые торговые марки снабжают свои модели очень прочными ножами фирмы Solingen. Некоторые модели комплектуются самозатачивающимися ножами, что является неоспоримым преимуществом.
  3. Заточка ножа может быть прямой или волнообразной. В бюджетных моделях нож имеет прямую заточку, в более дорогих нож заточен волной. Например, для нарезки хлеба лучше второй вариант.
  4. Скорость вращения ножа. Если она регулируется, это хорошо. Например, хлеб или дыню лучше нарезать на низкой скорости, а сыр или колбасу на высокой.

Слайсер для дома фото

Как выбрать слайсер для дома фото

Напоследок следует напомнить, что слайсер для дома выручит в различных ситуациях, когда гости нагрянули внезапно или грядет семейное мероприятие с большим количеством приглашенных. Со всеми продуктами агрегат справится легко и просто. Но вот что не следует подкладывать к нему под нож, так это замороженное мясо и рыбу, фрукты с косточками, а также любые другие продукты с очень твердыми частями, иначе слайсер не только может выйти из строя, но даже нанести увечья пользователю.