12 лучших кофемолок для дома

12 лучших кофемолок для дома

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Не обязательно быть настоящим гурманом чтобы понимать – кофе из свежемолотых зерен гораздо ароматнее и вкуснее, чем из более давнего помола. И никакие герметические упаковки или емкости не спасут от значительной потери аромата – самого ценного, что вообще в кофе есть. Данный обзор мы посвящаем кофемолкам, которые оптимально подходят для использования в домашних условиях. Специалисты Expertology подготовили перечень достойных моделей и сгруппировали: по принципу помола – ротационные и жерновые; жерновые по ценовой доступности – самые недорогие; жерновые по лучшему сочетанию цены и качества. В качестве «бонуса» мы также рассмотрели пару моделей ручных кофемолок.

Критерии выбора

Кофемолку относят к простейшей кухонной технике. Считается, что ее основная цель — обеспечить равномерный помол зерна. Все частички должны быть идентичны. Но настоящие гурманы знают, что кофемолка должна обеспечивать минимальный нагрев вещества. Причина проста. В процессе нагрева полезные эфирные масла остаются в аппарате вместо того, чтобы попасть в кружку и обогатить напиток.

Также должна быть функция, позволяющая регулировать степень помола. В разных рецептурах указывается различный помол. Например, экспрессо варят из очень мелких гранул. Во френч-пресс, наоборот, понадобится крупномолотое зерно.

Производители предлагают несколько типов кофемолок. В ротационных и жерновых моделях устанавливаются стальные или керамические жернова. Самый главный критерий выбора – соответствие прибора заявленным целям.

Ротационный тип кофемолок

Технику такого типа отличает невысокая стоимость и возможность измельчать любые продукты помимо кофе. Качественная кофемолка способна измельчить овсяные хлопья до порошкообразного состояния или сахар превратить в пудру. По сути это блендер небольшого размера.

У такой техники есть один существенный недостаток – неравномерность помола. Чтобы добиться равномерности, придется молоть зерна длительное время. Это приведет к сильному нагреву порошка и выделению эфирных масел, что негативно скажется на вкусе.

Жерновой тип кофемолок

Они отличаются равномерным качественным помолом, возможностью отрегулировать степень помола. Кроме того, при помоле вещество не нагревается. Вкус напитка получается более яркий и насыщенный.

Впрочем, за преимущества нужно платить. В отличие от ротационных кофемашин, жерновые стоят существенно дороже.

Ручной тип жерновых кофемашин

В названии указано основное преимущество данного типа техники. Измельчение зерен осуществляется вручную. Для этого придется потратить много времени и приложить максимум усилий. Не так-то просто смолоть зерна кофе до мелкого порошка.

Зерна в машинке измельчаются равномерно, а степень помола можно отрегулировать.

На что обратить внимание

Помимо отличительных характеристик определенных моделей, нужно учесть наличие дополнительных функций. Так, наличие импульсного режима нужно в том случае, когда перемалывают очень твердые продукты. Чтобы прибор не вышел из строя от перегрузки, двигатель будет работать с перерывами.

При наличии дозатора, настраиваемого вручную, можно будет молоть ограниченное количество зерен. Дополнительный функционал, например, темпер или автоматическое блокирование устройства без крышки, упростит использование прибора.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Жерновые электрические кофемолки

Такая электрокофемолка позволяет получить лучшее сырье для ароматного напитка. Измельчение зерен в ней осуществляется с помощью цилиндрических или конических дисков из нержавеющей стали или специального сплава. Они называются жерновами. Обычно расстояние между ними можно регулировать, тем самым определяя нужную степень измельчения кофе.

Конические жернова более мощные и прочные, чем цилиндрические. Они вращаются в 3 раза медленнее цилиндров. Это сказывается на скорости помола, но для качества кофе лучше, когда жернова вращаются медленнее. Так зерна не прижигаются.

Преимущества

Жерновые модели оснащены двумя емкостями. В первую засыпают целые зерна, вторая заполняется молотым кофе. Можно регулировать не только степень помола, но и количество кофе. То есть можно всю чашу заполнить зернами, а непосредственно перед варкой кофе перемалывать небольшое количество.

При этом удобно, что достаточно указать количество чашек – требуемый объем зерен прибор определит сам. Получить равномерный помол получится именно в моделях такого типа. А этот критерий важен при приготовлении некоторых кофейных напитков.

Недостатки

Жерновые электрокофемолки обладают высокой стоимостью. Есть и дешевые модели, в которых жернова изготовлены из недорогой стали. Однако такие со временем стираются, что отражается на качестве помола.

№ 7 – Maxwell MW-1703

Цена: 1 500 рублей

Maxwell MW-1703 обладает удобно расположенной кнопкой на самом верху, заметно облегчающей процесс эксплуатации агрегата. Нажимается она легко, никаких трудностей с этим не возникнет даже у хрупкой девушки. Как и предыдущего конкурсанта тут есть блокировка включения при снятии крышки, а также система защиты от перегрева. Из-за нее пользоваться аппаратом дольше 30 секунд непрерывно нельзя. Однако, этого вам хватит, чтобы перемолоть 45 грамм зерен, которые помещаются в чашу.

Существенных изъянов у модели нет, но некоторые пользователи жалуются, что помол не слишком мелкий. Если же это вас не смущает — агрегат может стать оптимальным решением по соотношению цены и качества.

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Читайте также  Рейтинг капсульных кофемашин

Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
Bosch MKM 6000/6003

5 степеней тонкости помола;

защита от перегрева;

есть отсек для шнура;

блокировка работы со снятой крышкой

регулировка тонкости помола;

импульсный режим – защита от перегрева:

По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

Какими бывают кофемолки

Несмотря на такое серьезное начало, выбирать кофемолку для себя не очень сложно. Есть несколько основных, определяющих параметров. В первую очередь, это, конечно, цена. Если вам нравится сам кофе, а в хитросплетения блендов, производителей и другие тонкости вам погружаться не хочется, то стоит присмотреться к недорогим ротационным кофемолкам. Они не регулируют степень измельчения, что, конечно, возмутит истинных гурманов. Зато они недорого стоят, что порадует тех, кто только делает первые шаги в этом сложном увлечении.

Для тех, кто уже заматерел в приготовлении утреннего кофе инженеры придумали устройства с жерновами — стальными или керамическими. Такой тип кофемолок не только удобнее в использовании, чем ротационные, но и может программно определять степень помола кофейных зерен. Это критично важно при приготовлении того или иного сорта кофе.

Помимо электрических жерновых кофемолок, есть и ручные. Их достоинства — относительно невысокая цена (от тысячи рублей) и, зачастую, приятный внешний вид. Эти выносные ручки… Ну вы знаете. В любом случае, такой вариант — не для слабых. Молоть каждое утро на протяжении нескольких минут кофейные зерна вручную — неплохая разминка перед полноценной зарядкой.

Факторы выбора

Ключевые факторы выбора мелкой бытовой техники кроются в технических характеристиках, заявленных производителями. Про ротацию я уже говорил, обратимся к другим важным моментам.

Я советую принять во внимание следующее:

  • мощность – как эксперт скажу, что в быту отлично эксплуатируются модели на 150-180 Вт. Более высокая резвость движка поможет ускорить процесс помола, но есть риск пережечь кофейный порошок. Смотрите, что вам важнее;
  • вместимость – ориентируйтесь на то, сколько кофе за раз вы используете чаще всего. Если на 2-3 кружки, выбирайте чаши 70-90 г, если больше – от 100 г и выше;
  • импульсный режим – эта штука защитит прибор от перегрева, а значит и от поломки. Полезная опция!
  • защита от перегрева – умный гаджет перестанет работать в случае сильного накала. Тоже неплохой вклад в долговечность эксплуатации;
  • блокировка включения при снятой крышке – это формфактор безопасного использования прибора. Однозначный плюс в набор функций;

Как выбрать аппарат с жерновами ↑

Выбор для тех, кто знает толк в настоящем вкусе любимого напитка

В основе механизма – конические или цилиндрические диски. Это жернова, которые выполнены из нержавеющей стали, поэтому степень помола зерен регулируется идеально за счет уменьшения или увеличения расстояния между жерновами. Для приготовления некоторых разновидностей кофе (эспрессо, мокко, капуччино, мокачино) равномерность помола имеет первостепенное значение.

Кофемолки с жерновами имеют большую мощность по сравнению с роторными – 250-300 Вт. Конические модели служат дольше и имеют более высокую мощность. Вращаются они приблизительно в три раза медленнее, по сравнению с цилиндрическими, поэтому зерна кофе не прижигаются.

Обратите внимание не только на форму, но на материал изготовления. В качественных кофемолках используется специальный сплав с титановым покрытием. Такие жернова очень устойчивы к износу. В моделях подешевле используется сталь, которая истирается со временем, что приводит к поломке.

Принципиальное отличие от центробежных кофемолок – наличие отдельного контейнера для сбора смолотого порошка. Можно один раз заполнить контейнер, высыпав туда пачку кофе, а после задавать лишь необходимое количество чашек и степень помола. Объём зерен, который нужно взять, кофемолка определяет сама.

Убедитесь, что контейнер для зерен закрывается плотно. Это способствует сохранению качества зерен при длительном хранении в контейнере. Также следует обратить внимание на безопасность прибора (блокировку работы при неплотно закрытой или снятой крышке), приспособление для сматывания шнура. Но самая главная характеристика – качество помола.

Наиболее популярные модели кофемолок с жерновами — Kenwood CG 600, Braun KMM 30, Gaggia MM Steel.

Если вы считаете себя настоящим любителем кофе, без этого прибора вам не обойтись. Вы сможете поэкспериментировать с различной степенью помола и смешиванием кофе разных сортов.