Эффективная шумоизоляция пола под ламинат, устраняем шум с помощью звукоизоляции

Эффективная шумоизоляция пола под ламинат, устраняем шум с помощью звукоизоляции

Один из существенных минусов проживания в многоквартирном доме, это целая куча посторонних шумов. Особенно это касается панельных домов, где в порядке вещей слышать, как соседи снизу обсуждают свежие новости.

Единственное решение проблемы нежелательных звуков в квартире – это установка шумоизоляции. Звукоизолирующая подложка под ламинат — это отличный выбор для шумоизоляции пола.

В продаже имеется множество видов звукоизоляционных материалов и для правильного выбора необходимо учитывать, из чего сделано основание пола, тип дома и требования к качеству шумоизоляции.

«Плавающие» полы

«Плавающая» стяжка – такой вид стяжки, которую, помимо выравнивания и повышения уровня пола, применяют для звукоизоляции и теплоизоляции. «Плавающая» стяжка так называется за отсутствие жесткой связи между ней и стенами комнаты, а также стяжкой и ней и черновым полом, она изолирована от всех поверхностей.

Высота такого пода достаточно большая и это нужно учитывать при малой высоте потолков. Плавающая стяжка препятствует образованию виброшумовых мостов между перекрытиями, стенами и финишным напольным покрытием.

«Плавающие полы бывают нескольких видов: бетонный («мокрая» и «полусухая» стяжка), «сухая» стяжка, деревянный сборный пол.

Плавающий пол с шумоизоляцией представляет собой трехслойную конструкцию:

  • Жесткое «черновое» основание – это может быть железобетонная плита перекрытия, деревянные перекрытия и гаже гидроизолированный земляной пол.
  • Изоляционный слой. Этот слой является прокладочным, и именно он, в первую очередь, обеспечивает требуемую звукоизоляцию и теплоизоляцию.
  • Стяжка. Твердый верхний слой, обустраиваемый наиболее удобным методом. От стен стяжка должна быть изолирована демпфирующей лентой.

После создания всех слоев, по истечении необходимого времени на просушку (если оно предусмотрено технологией) можно приступать к укладке чистовой отделки пола, например, ламината.

Слой звукоизоляции «плавающего» пола должен иметь высокой степенью упругости. Колебательная система: стяжка — звукоизоляция, должна обладать низкой резонансной частотой. Причем, чем ниже — тем лучше.

Поэтому, следует использовать материалы, специально созданные для звукоизоляции в конструкции «плавающих» полов. Это качество должно быть явно заявлено в документах на материал.

Этикетка материала

Как видно, производитель указал в инструкции назначение материала — применение для «плавающего» пола, также уточнена масса стяжки (100 кг/м 2 ) и толщина звукоизоляционного слоя (40 мм) из этого материала, при которых колебательная система будет настроена на частоту, с наилучшим снижением ударного шума.

При монтаже звукоизоляции методом «плавающего» пола, нужно придерживаться следующих правил:

  • Выполнять монтаж при комнатной температуре и в сухом помещении. Специалисты применяют тепловые пушки для предварительной просушки помещения.
  • Все материалы (защитные пленки, теплоизоляции, звукоизоляции, сборные панели для «сухой» стяжки и так далее) должны иметь температуру помещения. То есть, если материалы довозятся в процессе монтажа, то нужно дать им нагреться или охладиться до комнатной температуры.
  • Обязательно остаётся зазор между стенами и стяжкой, заполненный демпфирующим материалом оставляют зазор между стенами – именно в этом суть «плавающего» пола.
  • Плинтус прикрепляют шурупами только к одной поверхности – либо к стене, либо к полу.

Шумоподавляющий эффект «плавающего» пола значительно повысится, если:

  • увеличивать массу верхнего слоя — бетонной или сборной стяжки ;
  • применять для устройства звукоизолирующего слоя материалы с низким значением динамического модуля упругости;
  • увеличивать толщину слоя звукоизоляции.

Самая эффективная звукоизоляция пола в квартире под ламинат достигается комбинированным применением системы «плавающего» пола, уложенного на звукоизолирующее основание, и шумоизолирующей подложки, использованной непосредственно под досками.

Технология укладки шумоизоляции зависит от вида основания. Различаются жесткость, степень водопоглощения, гладкость поверхности. Это учитывается при планировании работы.

На стяжку

Поскольку предполагается, что изолирующий слой уже уложен между стяжкой и основанием, то достаточно использовать только подложку минимальной толщины.

Работы сводятся к нескольким этапам:

  1. Подготовка основания, уборка мусора и пыли.
  2. Укладка полиэтиленовой пленки.
  3. Укладка подложки.
  4. Сборка ламината.

После удаления пыли при помощи пылесоса поверхность стяжки осматривают на наличие неровностей, выступов, которые недопустимы.

Полиэтилен укладывается с заходом на стену по высоте плинтуса. Проще впоследствии убрать лишний материал, чем сожалеть о том, что его не хватило. Стыки пленки тщательно заклеивают упаковочным скотчем для того, чтобы слой гидроизоляции был монолитным.

Полосы или плиты подложки укладывают частями, по мере сборки панелей, поскольку ходить по подложке нельзя. Изоляция также выполняется с заходом на стену с проклейкой стыков скотчем.

На дерево

Укладка ламината на деревянный пол требует производства дополнительных работ. Выполняется выравнивание поверхности досок при помощи циклевки. Так же необходимо проверить крепление каждой доски и исправить недостатки, если будут найдены проблемные участки.

Шумоизоляция для пола под ламинат укладывается в промежутке между лагами.

Для улучшения качества работ желательно поверх досок дополнительно уложить плиты ДСП, ДВП или OSB. Такая мера позволяет брать большинство неровностей без дополнительных трудоемких работ по циклевке.

Между деревом и ламинатом нельзя укладывать гидроизолирующий слой. Допускается только пароизоляционная прослойка. В ином случае деревянное основание прослужит недолго.

Без стяжки

Монтаж ламината без стяжки не рекомендуется, поскольку для получения нормальной шумоизоляции потребуется большая толщина изолирующего слоя. А это снизит надежность замковых соединений ламелей.

В крайнем случае ламинат можно укладывать на бетонный слой только после тщательного выравнивания поверхности или выполнения наливного пола.

Можтаж звукоизоляции

Для качественной шумоизоляции применение одной только подложки будет явно недостаточно, потребуется принятие дополнительных мер. Важно знать, что выполнение этих мер “съест” высоту потолков примерно на десять сантиметров.

Если данный показатель не критичен, то алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Производим удаление старого напольного покрытия и полную очистку основания от различного рода грязи и мусора. При необходимости заделываются трещины и другие дефекты основы;
  • Следующим этапом производится укладка полиэтиленовой пленки выполняющую функции гидроизоляции. Если необходимо уложить несколько кусков мембраны то необходимо осуществлять нахлест минимум в двадцать сантиметров и скреплять их между собой скотчем;
  • Далее производится укладка деревянных лаг таким образом, чтобы их края не соприкасались со стенами. Установка лаг производится с применением уровня и никаким образом не скрепляются;
  • Далее в образовавшиеся сектора происходит укладка минеральной ваты либо пенопласта. Далее поверхность закрывают двойным слоем гипсоволоконных плит укладываемых вразбежку;

Укладку минеральной ваты или пенопласта необходимо осуществлять довольно плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов. Если пренебречь этим моментом, то получится обратный эффект и оставшиеся пустоты будут усиливать поступающий звук и шумов станет больше.

На этом работы по шумоизоляции ламината можно считать оконченными и к эксплуатации пола можно приступать сразу же.

Подложка из пенополиэтилена

Из-за невысокой стоимости, а значит и общедоступности, прослойка из пенополиэтилена пользуется наибольшей популярностью. Обычно она упакована в рулоны по 25 и 50 м. Ширина рулона – 1 м. Что касается толщины, то она может варьироваться от 0,8 и до 6 мм. Самым приемлемым вариантом считается 2-3 мм.

Такой вариант отличается немалым количеством преимуществ, но и недостатки скрыть сложно.

Плюсы:

  • низкая теплопроводность;
  • широкая распространенность;
  • сглаживает недостатки основы;
  • разнообразие размеров;
  • доступная цена.

Минусы:

  • недостаточно высокий уровень шумоизоляции;
  • неравномерность толщины покрытия, т.е. в силу постоянного давления мебели на пол, подложка будет спрессовываться, основа – скрипеть, ламинат – ломаться;
  • невозможность применения в случаях монтажа теплого пола.

Что дает использование звукоизоляции под ламинат в квартире

Хорошо известно, что новый ламинат, даже при идеальной укладке, достаточно долго ещё приспосабливается к поверхности пола. В результате при движении по новому полу покрытие может издавать тихие, и не очень, скрипы. Если сравнивать звуки, издаваемые ламинатом на дешевой подложке, то их можно сравнить со старым рассохшимся дощатым полом, у которого половицы не ремонтировались с десяток лет.

Хорошая звукоизоляционная подложка, уложенная под ламинат, обеспечивает в квартире высокий уровень комфорта как минимум для двух групп жильцов:

  • Для хозяев и гостей квартиры;
  • Для соседей, проживающих через стенку или этажом ниже.

Разумеется, использование звукоизоляционных материалов в первую очередь в интересах хозяев квартиры. Тем более, что большинство подложек в той или иной степени обладают шумоизолирующими качествами, нужно лишь правильно выбрать материал.

На что обращаем внимание

Все подложки, используемые при укладке ламината, отличаются по своим звукоизолирующим характеристикам. Понятно, что разный материал по разному поглощает и отражает звуки и шумы, и эта способность не зависит от его престижности или от цены на подкладочные полотнища.

Подложка хорошо поглощает звук и шум в двух случаях:

  • Материал обладает неупорядоченной структурой, имеется большое количество пор, прослоек и каверн, наполненных воздухом. Типичный пример – войлок;
  • Мягкая структура с низкой объемной плотностью материала. Хороший пример -пластифицированный пенополиуретан, известный, как поролон.

Пример качественной звукоизоляции для ламината

В обоих случаях материалы обладают наилучшими звукоизолирующими характеристиками, но в качестве подложки для ламината не используются из-за низкой контактной прочности. Поэтому, выбирая подкладочный материал с хорошей шумоизоляцией, нужно просто сравнивать характеристики и следовать логике.

Сведения о них, наряду с данными о теплоизоляционных качествах, можно найти в сертификате соответствия на изделие. Любым другим способом проверить шумопоглощение подложки невозможно. Самодеятельные опыты с акустической колонкой и отрезками звукоизоляционных материалов, которые можно встретить на видеоканалах, зачастую просто вводят пользователей в заблуждение.

Экструдированнный пенополистирол

Другое название этого материала – пенопласт. Толщина подложки составляет 5 мм, прочная, долговечная, со временем не меняет свою толщину, обеспечивает пароизоляцию, обладает низкой теплопроводностью. Укладывать ее лучше на идеально ровную основу, так как один из ее недостатков, это неспособность скрывать дефекты черновой основы.

Экструдированный пенополистирол

Подложка из туплекса

Туплекс имеет трехслойную шумоизоляцию. Сделан из слоя пленки и слоя полиэтилена с мягкими шариками, расположенными между ними. Слой с шариками от 2 до 8 мм, предназначен для обеспечения необходимой толщины подложки. Его плюсы в неизменной толщине, имеет качественную пароизоляцию, повышенную прочность и небольшую теплопроводность. Единственный минус, это его высокая стоимость.

Подложка Туплекс

Стяжка пола

Самый подходящий способ основы под ламинат — это стяжка из бетонного бесшовного покрытия. Но такая работа занимает много времени, а из-за тяжести установить ее получается не всегда. На сушку уходит от двух недель до месяца.

Черновая основа создается под балочное перекрытие. Главное достоинство в том, что не требуется время для просушки. Рейками аккуратно ровняется слой засыпки. Этот слой необходим для того, чтобы нагрузка легла равномерно. После этого укладываются плиты из ДСП или гипса. Гипсоволоконные плиты склеиваются и укладываются следующим слоем, смещаясь, образуют замки. На замки наносят клей и скрепляют саморезами.

Чтобы определиться какая звукоизоляция для вас более подходит, следует учитывать основное покрытие, а также рассчитать ваши силы и возможности.

Основные материалы

Что делать, когда требуется создать хорошую звукоизоляцию пола, на котором уложен ламинат, или стен? Какой материал выбрать для подложки? Для этого нужно познакомиться с технологическими особенностями и областью их применения.

«Тексаунд»

Такой материал для изоляции появился недавно. Сегодня он уже завоевал популярность, так как при толщине 3,7 мм он обладает великолепными, подавляющими звук, характеристиками.

Материал имеет минеральную основу. Это позволяет монтировать для изоляции:

  • стен,
  • пола,
  • потолка.

Для покрытия из ламината такая подложка считается оптимальным вариантом. Причем этот материал используется и при работе с деревянным полом, уложенным на лаги, или со стеной. Из-за небольшой толщины свободное пространство не теряется.

Материал «Тексаунд»

Минеральная вата

Отличная изоляция для стен и пола. Выпускается в нескольких видах:

  • стекловата,
  • шлаковата,
  • каменная вата.

Самостоятельный монтаж минеральной ваты на основание выполняется несколькими способами:

  • с обрешеткой,
  • без обрешетки.

Независимо от способа укладки материала для изоляции, работа выполняться в одинаковой технологической последовательности.

Если устанавливается обрешетка:

  • сначала проводятся подготовительные работы: основание очищается от грязи, заделываются трещины, проводится подготовительный ремонт;
  • укладывается вспененный полиэтилен: при работе с лагами размер шага должен соответствовать ширине плиты материала, лаги должны иметь толщину, не превышающую высоту звукоизолятора;
  • рейки, укладываемые в начальных рядах обрешетки, не должны прикасаться к стене, зазор равняется толщине материала, которым он закладывается;
  • звукоизолирующий материал укладывается между лагами;
  • затем лаги закрываются фанерой, образовавшиеся щели замазываются шпаклевкой;
  • когда шпаклевка высохнет, укладывается ламинат или аналогичное напольное покрытие.

Когда обрешетка отсутствует, монтаж материала происходит в определенной технологической последовательности.

  1. Основание тщательно очищается от пыли. Удаляется скопившийся мусор.
  2. Поверхность закрывается вспененным полиэтиленом. Соединение полос — при помощи скотча. Слой материала обязательно должен перекрывать стену на 15 см.
  3. Вдоль стен по периметру помещения монтируются листы минеральной ваты, выдерживая высоту 15 см.
  4. Затем пол закрывается фанерными листами или используется гипсокартон.
  5. Листы сверху закрываются базальтовыми плитами, которые укладывают вплотную к стене.
  6. Делается дополнительный фанерный слой. Крепление листов осуществляется прямо к полу, непосредственно через звукоизолятор.
  7. Зазоры между листами и стеной по периметру закрываются шпаклевкой.
  8. Когда шпаклевка окончательно высохнет, кладется ламинат.

Изоляция шума минеральной ватой

Пробка

Этот материал отличается превосходными звукоизолирующими свойствами. Для выстилки под ламинат пробковый материал подходит больше всего. Это великолепное декоративное покрытие, обладающее отличными шумопоглощающими характеристиками, которое применяют и для изоляции стен.

Уложенная под любой плотный материал, она усиливает звукоизоляцию пола. Если используется мягкий линолеум, пробку кладут на фанерные листы.

Монтаж пробковой подложки в любом виде происходит согласно нескольким технологическим этапам.

  1. Проводятся подготовительные работы. Основание ремонтируют, тщательно очищают и укладывают вспененный полиэтилен. Он должен иметь небольшой заход на поверхность стены. Выдерживается пяти сантиметровая высота.
  2. Полосы между собой соединяют строительным скотчем.
  3. Проводится монтаж пробковой подложки.
  4. Укладывается фанерный настил, который крепят к основанию.
  5. На положенные фанерные листы кладут ламинатное покрытие.

Пробковая изоляция

Какую изоляцию выбрать для бетонного пола

Если в вашем доме бетонный пол, то, к чему точно необходимо придерживаться, так это получение идеальной поверхности, где нет ни одного дефекта, ни возвышенности, ни, тем более, царапин. Следовательно, при соблюдении данного совета, параметры исходного материала могут равняться двум миллиметрам.

ВНИМАНИЕ. Чем ровнее площадь — тем тоньше изоляция. Но, конечно же, не исключены случаи, когда существуют некие погрешности в процессе. Именно тогда позволительно увеличить толщину, но не больше, чем на ещё две единицы (в итоге должно получиться не более четырёх миллиметров).

Соответственно, выше показатели быть не могут. Это объясняется тем, что высока вероятность к возникновению прогиба панели и не только. А это уже грозит к дальнейшему разрушению всей конструкции. И все старания буду напрасны. Однако, чтобы это предотвратить, при соблюдении всех правил и рекомендаций у мастера обязательно получится добиться желаемых результатов и долговечной эксплуатации всего сооружения.