Вкусный шашлык или выбор решетки для мангала, барбекю, гриля

Вкусный шашлык или выбор решетки для мангала, барбекю, гриля

Большинство современных людей любят выезжать на природу, чтобы пожарить мясо, поиграть в подвижные игры и насладиться свежим воздухом. Если решетка для мангала выбрана правильно, она может стать незаменимой в процессе жарки мяса, овощей и прочих продуктов на огне. Главное, определиться с размерами, формами и нюансами, влияющими на выбор приспособления.

  • Разновидности изделий для шашлыка
  • Какие факторы важны при выборе
  • Самостоятельное изготовление изделия из нержавейки

Советы при выборе

Перед тем как оформить покупку, рекомендуем ознакомиться с перечнем параметров, которые необходимо учесть.

  1. Материал. Самое главное – это из чего изготовлена модель. Для долгосрочного пользования подойдут образцы из нержавеющей стали. Соответственно, стоить они будут немного дороже.
  2. Форма. Если посмотреть на форму рассматриваемого нами продукта ещё несколько лет назад, то у всего ассортимента она была одна, не то, что сейчас, – глаза разбегаются от всего многообразия. Но тут нужно учитывать практичность дальнейшего использования. Универсальным вариантом все же остаётся прямоугольная форма и именно её чаще всего приобретают.
  3. Рукоятка. Немаловажный пункт, на который следует обратить внимание. В ситуации, когда мясо готовится на раскаленных углях или огне, взявшись за ручку решётки, ладонь не должна получить повреждений. Ручка не должна накаляться.
  4. Конструкция. Желательно, чтобы у модели был специальный фиксатор, который плотно прижмет одну плоскость к другой и надёжно зафиксирует продукты.

Как уже говорилось выше, ассортимент этого продукта большой. Существуют стальные и чугунные изделия. Последние ценятся больше, а соответственно, стоят дороже и у них есть свои особенности при использовании.

Вся продукция представляют собой единый механизм работы, который схож с жаркой продуктов на сковороде. Здесь также возможно переворачивать кусочки с помощью специальных приспособлений. Это относится к видам с одной пластинкой. Единственный минус – какая-то часть может провалится сквозь ячейки.

Две пластины более удобны в использовании, верхнюю и нижнюю можно менять между собой переворачивать время от времени. Здесь-то как раз и нужна удобная и надёжная ручка. К тому же, 2 пластины надёжно держат продукты внутри за счёт удобного фиксатор. Этот вариант наиболее распространён для пикников.

По конструкции различают:

  • для приготовления мяса курицы или другой птицы используют модель с крупными ячейками;
  • готовить фарш или небольшие кусочки мяса удобно на решётке с мелкими ячейками;
  • для овощей подойдёт модель с бортиками;
  • для рыбы предусмотрены гриль с индивидуальным формами.

Универсальные приспособления

Разнообразие решеток для печи объясняется особенностями и реализацией необходимых функций при использовании в различных условиях. Основным типом по назначению являются независимые универсальные приспособления. Их можно применять во многих устройствах: небольшом сборном мангале, стационарной или переносной печи-барбекю, гриля, если это позволяет конструктивное исполнение, на костре. Выраженным признаком таких решеток является наличие ручек для переноса. Их выполняют:

  • Боковыми — 2 коротких (используют, когда в области приготовления нет боковых стенок, как в стационарных печах с дымоходом).
  • Спереди — 1 длинная ручка (у маленьких по площади решеток).
  • Спереди — 2 длинных ручки (у больших решеток для удобного снятия).

Универсальные приспособления для печи-гриля делают облегченными, чтобы снизить вес решетки, нагруженной пищей. Для этого в качестве материала применяют проволоку или трубки.

Различают двух- и одноплоскостные универсальные решетки для печей. Такая градация есть только у них. Представители первой разновидности состоят из двух сеток, скрепляемых друг с другом. Между ними укладывается мясо, рыба, овощи. Удержание продуктов в сетке для печи позволяет переворачивать всю пищу над костром сразу, что экономит время. Соответственно, одноплоскостная решетка такого не предусматривает, и каждую часть блюда приходится переворачивать отдельно с помощью лопаток или вилок.

Одновременно недостаток двухплоскостной решетки для гриля – отсутствует возможность контролировать приготовление каждого кусочка пищи. С этим могут быть связаны случаи неравномерной прожарки мяса большой толщины или подгорание мелких кусочков.

Форма универсального приспособления может быть разной:

  • круглой,
  • овальной,
  • прямоугольной.

Размеры сетки не ограничиваются никакими стандартами. Поэтому выбирать определенный вариант можно под индивидуальные потребности.

Самостоятельные решения

Следует заметить, что решетка для гриля вполне может быть изготовлена и самостоятельно. Рассмотрим некоторые варианты.

Применение колосниковых решеток

Удивительно, но отличная решетка для гриля получается из обычной колосниковой решетки от любых кирпичных печей.

  • вполне приемлемая цена;
  • возможность подбора необходимых габаритов колосников, так как их размеры всегда можно подобрать по требуемым параметрам;
  • максимальная долговечность самоделки.
  • значительный вес колосников;
  • такая самодельная конструкция из чугуна подойдет только для стационарной печи-барбекю или гриля;
  • необходим постоянный уход за изделием.

Колосниковую решетку необходимо немного доработать. Для этого к ней приделываются ручки, а сама она вставляется в изготовленную металлическую рамку. Если колосников с подходящими размерами приобрести не удалось, то можно сделать составную конструкцию. В этом случае необходимо сварить из уголков рамку и в нее вставить несколько колосниковых решеток.

Простые самоделки

Вполне приличную решетку для барбекю или гриля можно изготовить и самостоятельно. Например, из прутков нержавейки. Совершенно естественно, что сложная объемная конструкция в домашних условиях трудноосуществима, но обычную плоскую может сварить каждый. Пример подобного изделия представлен на следующем фото:

При должном старании и аккуратности, в итоге получится вполне профессиональная и уникальная решетка для гриля из нержавеющей стали.

Если металлические прутки достаточно гибкие, то можно обойтись и вовсе без сварки. В таком случае необходимо:

  • изогнуть рамку по требуемым размерам;
  • нарезать прутки необходимой длины, причем с небольшим напуском;
  • разложить заготовки прутков на рамку и закрепить их концы путем загиба вокруг сторон рамки. Места загибов прутков необходимо расплющить, что придаст созданной конструкции необходимую жесткость.

Обычная сетка из той же самой нержавейки значительно облегчит самостоятельное изготовление решетки. Для варианта с применением сетки нужно:

  • Изготовить из угольников рамку. Ее размеры и форма не критичны, так как они зависят только от габаритов очага.
  • Вырезать необходимый фрагмент сетки, который должен соответствовать внутренним размерам рамки.
  • Вложить вырезанный фрагмент сетки в рамку и закрепить его края. Для фиксации сетки можно применить сварку, а можно закрепить края и простыми накладными полосками стали.

Вполне очевидно, что любая рассмотренная выше решетка для гриля или решетка для барбекю является достаточно простым изделием, однако это не мешает им иметь свои особенности, достоинства и недостатки.

Виды решеток для мангала

Изготавливают решетки для гриля на мангал из стали, железа, чугуна. Стальные изделия более дешевые, легкие. Чугунные – прочнее и служат значительно дольше. Железные при нагревании окисляются и выделяют вредные для здоровья вещества.

Решетка для гриля на мангал предусматривает наличие одной или двух пластин. Процесс готовки на одинарной решетке не отличается от использования сковородки. Продукты переворачиваются с помощью лопатки или вилки. Минус – они могут выпасть.

Читайте также  Размер пеноплекса

Модель с двумя решетками удобна тем, что на нижней можно готовить, верхнюю использовать вместо крышки. Две части скрепляются специальными кольцами. После закрытия продукты крепко фиксируются и можно жарить с двух сторон. В некоторых моделях высота между частями регулируется в пределах 0,5 до 4,5 см. Благодаря этому сначала можно пожарить тонкие куски мяса, затем – крупные.

Конструкция решетки для гриля зависит от ее предназначения:

  • плоская с крупными ячейками – для больших кусков мяса, птицы;
  • плоская с мелкими ячейками – для небольших кусочков мяса, фарша;
  • с бортиками и мелкими ячейками – для овощей;
  • двойная – для мяса, птицы.

Чугунная

Модель из чугуна долговечна, долго сохраняет тепло, не деформируется, не подвергается коррозии. Во время жарки нагревается равномерно, обеспечивает одинаковый прогрев продуктов со всех сторон. После нескольких применений к ней перестают прилипать продукты во время готовки. Чугунная решетка на мангал имеет минусы:

  • из-за быстрого нагрева мясо хорошо прожаривается сверху, но может остаться сырым внутри;
  • из-за большого веса подходит лишь для мангалов определенного типа;
  • в большинстве случаев решетку-гриль не переворачивают во время приготовления пищи.

В этом аспекте модели делятся на 2 категории:

  1. Одноплоскостные. Изделие представляет собой мелкорешетчатую поверхность для раскладывания стейков, мясных медальонов, куриных крылышек, рыбы, сосисок и других продуктов для приготовления на огне или углях. Конструкция устанавливается на жаровню или в печь, предусматривает боковые выемки-ручки. Противни для мангала предполагают плоские элементы основания или бывают с высокими поперечными ребрами в качестве испарителей. Одноплоскостная решетка
  2. Двухплоскостные. Решение представляет собой два сетчатых элемента, скрепленных между собой. В открытом положении между ними укладывают заготовки для жарки, сетки сжимаются, фиксируются. Двухплоскостные модели позволяют оптимизировать процесс жарки полуфабрикатов, так как вся конструкция с заготовками переворачивается одним движением. Они располагают удобными ручками, с помощью которых легко менять положение сетчатой конструкции. Ручки бывают боковыми или передними. Первый вариант удобно применять на мангале, второй считается универсальным и подходит для использования в печи и на садовых жаровнях любого типа. Двухплоскостная решетка

Мобильная и легкая форма глубокой двухплоскостной сетки для гриля и барбекю способствует комфортной обработке продуктов с двухсторонней прожаркой. Для приготовления до 2 кг мяса актуально выбирать модели с габаритами 310х250х40 мм. Чтобы обеспечить ароматными блюдами большую компанию гурманов, понадобится форма с углублением 620х350х40 мм.

По форме

Решетчатые аксессуары для приготовления ароматных блюд дачно-походной кухни разнятся и по форме. Востребованы круглые модели для гриля, актуальны варианты специальной формы под рыбу, птицу, мясо, сосиски.

1. Берем мякоть говядины промываем под проточной водой. Режем на куски среднего размера.


2. Мариноваться мясо будет в собственном соку, его нужно со всех сторон поперчить, посолить и добавить кориандр на свой вкус. На свое усмотрение можно добавить зиру, щебрец. розмарин.


3. Режем лук, и добавляем к мясу, но желательно выдавить сок из лука на мякоть. Перемешать все хорошенько и оставить минимум на 15 минут, но если есть возможность лучше оставить на 1 час.

4. Когда мясо промаринуется, берем сальник и оборачиваем вокруг куска мяса.


5. Когда все куски нанизаны их сверху можно еще приперчивать.


6. И отправляем наш шашлык на мангал. Степень прожарки выбирайте на свой вкус — медиум, медиум реар или вел дан.

Сегодня известно много методов очищения изделия, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Удаление застывшего жира

Люди часто начинают очищение решетки от жира перед следующим пикником. При этом они пытаются удалять загрязнения без особенных усилий. Однако доступные вещества не всегда дают заметные результаты, поскольку загрязнения прочно въелись, и появилась ржавчина.

Иногда справиться со старыми загрязнениями не удается даже с использованием металлического скребка. Причиной этого становятся одинаковые ошибки. Многие люди пытаются удалить сухую грязь.

Чтобы упростить задачу, изделие нужно вначале разогреть. Эта простая процедура позволяет растопить жир. Также допустимо замачивать приспособление в теплой воде. После этого можно очищать решетку особыми составами и металлическим скребком.

Народные методы

Чтобы успешно справиться с грязью, можно применять агрессивные химические составы. Однако большинству людей они не подходят, поскольку включают много токсичных компонентов.

Противники химии могут использовать народные средства. Сегодня известно много рецептов, которые позволяют справиться с грязью на решетке. К ним относят применение раствора мыла, соды и уксуса, аммиака.

Накаливание и соскабливание

Одним из действенных способов удаления загрязнений считается накаливание приспособления на огне. Чтобы улучшить результат, барбекю рекомендуется прикрыть крышкой и подержать 10 минут.

За этот период времени пища и жир приобретут ломкую консистенцию. Их без труда удастся убрать щеткой или скребком. Также можно воспользоваться обыкновенной фольгой. Ее стоит скомкать, после чего прихватить щипцами.

Сразу после удаления нагара рекомендуется побеспокоиться о создании антипригарного покрытия.

Добиться такой цели поможет растительное масло. Его рекомендуется тонким слоем нанести на поверхность и держать в таком состоянии. При следующей готовке удастся предотвратить сильное прилипание лука, мяса и жира.

Аммиачный раствор

Для устранения загрязнений стоит воспользоваться раствором аммиака. Для реализации этого способа рекомендуется подготовить пакет. В него стоит поместить решетку, затем налить внутрь аммиачный раствор. Убрать воздух из пакета и завязать его.

Перевернуть сверток и оставить на 10 часов. За этот период раствор размочит загрязнения. Затем стоит вытащить решетку и убрать нагар. Вместо аммиачного состава допустимо взять вещество для мытья посуды. При этом стоит отдавать предпочтение густому гелю.

Сода и уксус

Остатки нагара допустимо удалять подручными средствами. Для этого можно воспользоваться содой или уксусом. При очищении жира рекомендуется использовать перчатки. Иначе есть риск ожога эпителия.

Мыльный раствор

Самым эффективным методом удаления загрязнений считается прогревание в мыльном растворе. Для этого вместительную тару стоит наполнить водой и положить натертое мыло. Когда состав закипит, в него стоит опустить изделие и выварить полчаса. Затем огонь следует выключить. Когда решетка остынет, ее нужно вытащить и помыть.

Кока-кола

Этот напиток прекрасно подходит для очищения разных изделий от грязи. Для этого потребуется вместительный пакет и банка со сладкой водой. Решетку стоит положить в мешок и залить напитком. Оставить отмокнуть. Через несколько часов жир отвалится. Остатки пищи стоит удалить водой и губкой. Также может потребоваться моющее средство.

Обжиг на костре

Прежде всего, стоит развести костер и поместить на него решетку. Благодаря этому остатки пищи превратятся в угли и сами отпадут. Остальные фрагменты рекомендуется убрать металлическим скребком или фольгой.

В посудомоечной машине

Для применения этого метода нужно иметь посудомоечную машину подходящего размера. Для этого стоит положить решетку в устройство и включить требуемую программу. После завершения процедуры удастся получить абсолютно чистое изделие.

Сделать его блестящим поможет натирание обыкновенным полотенцем.

На природе

Один из наиболее простых способов очищения – положить решетку на траву на ночь. Под воздействием росы жир растворится. В результате удастся без труда отмыть изделие. Его можно ополоснуть в мыльном растворе.

Читайте также  Покрытие для потолка

Если роса не ожидается, стоит погрузить решетку в бочку или таз с водой. В состав рекомендуется добавить уксус. Это средство поможет растворить жир и прочую грязь.

Применение химических средств

При сильных загрязнениях рекомендуется применять агрессивные химические составы. Народные рецепты помогают избавиться от верхнего слоя жира. При этом остальные загрязнения останутся на поверхности. Сегодня в продаже имеется много действенных средств. При этом рекомендуется выбирать составы, которые уберут грязь и не принесут вреда здоровью.

Шуманит

Для этого спрея характерна высокая эффективность. После обработки решетки составом грязь растворится прямо на глазах. Вещество достаточно держать всего 5 минут. После чего стоит промыть решетку большим количеством воды.

Состав считается весьма едким. Потому при работе с ним стоит соблюдать осторожность и применять перчатки.

Top House

Это современное немецкое средство, которое прекрасно подойдет для очищения металлических изделий. С помощью вещества удается справиться с грязью и жиром. Оно отличается мягким эффектом. После него не остаются разводы.

Amway

Это высокоэффективное концентрированное средство, которое качественно очищает посуду. Вещество отлично смывается, не оставляя осадка. Оно помогает убрать грязь и справиться с неприятным запахом.

Dr.Beckmann

Это прекрасный чистящий состав, который успешно удаляет грязь. При этом следует нанести немного вещества на решетку, а через пару минут промыть ее под струей воды. Это поможет удалить копоть и остатки еды.

Фейри

Это популярное вещество для мытья посуды, которое есть на кухне каждой хозяйки. Оно эффективно растворяет жир.

Силит

Это универсальное средство для уборки, которое отличается высокой эффективностью. Оно помогает справиться с нагаром.

Сиф крем

Еще один универсальный состав, который успешно удаляет жир и остатки еды.

На что ещё обратить внимание при выборе решётки?

Желательно, чтобы ручки решётки для барбекю были изготовлены из дерева: таким образом они не будут разогреваться при готовке и позволят без особых затруднений снимать решётку с углей. Если Вы выбрали большую решётку, убедитесь, что ручек у неё две — это намного удобнее, чем наличие только одной ручки.

Очень удобно, если у решётки для барбекю есть специальные подставки, с помощью которых её можно поставить на землю без риска запачкать продукты. Размер сетки тоже имеет значение: крупная сетка подойдёт для больших кусков мяса, овощей и рыбы, но для нарезанных мелко продуктов она не годится — они просто «проскочат» в отверстия. Хорошо, когда помимо всего прочего у решётки для барбекю есть «оградка», не позволяющая продуктам вывалиться за край.

Грамотно подобранная решётка для барбекю упростит любой пикник, позволив Вам уделить всё своё время отдыху и общению с близкими. Если же эта статья не разрешила Ваши вопросы, мы рекомендуем Вам обратиться к консультантам, предварительно определившись, решётка каких размеров и для каких продуктов Вам требуется.