14 лучших красок для стен и потолков

14 лучших красок для стен и потолков

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Домовладельцы со стажем с ужасом вспоминают такой вид отделки стен и потолков, как побелка. С одной стороны красивая белоснежная поверхность, а с другой – масса проблем. Очень своевременно производители лакокрасочных материалов разработали альтернативные виды красок. С их помощью можно оформить потолок и стены как в ультрабелый цвет, так и внести изюминку в виде разноцветного покрытия. Выгодно отличается от архаичной побелки и уход за окрашенной поверхностью. В большинстве случаев можно беззаботно мыть потолки и стены, добавляя в воду слабощелочные моющие средства. При выборе подходящей краски эксперты рекомендуют обратить внимание на несколько моментов.

Сказать однозначно, какая краска для стен лучше, нельзя, ведь единого рейтинга не существует. Выбор зависит от бюджета и типа комнаты, которую нужно красить.

Все материалы можно поделить на три группы: для наружных работ, для внутренних и универсальные, которые можно использовать в обоих случаях. Логично, что для интерьерного ремонта подойдут два вида из трёх: специализированные колеры и универсальные. Почему не стоит использовать материалы, предназначенные для улицы?

Дело в том, что покрытие для фасадных работ может содержать токсичные антисептики, отвердители — вещества, которые в закрытом, непроветриваемом пространстве вызывают раздражения и даже аллергические реакции. Для покраски таким образом подходят только стены гаража.

Лакокрасочные материалы, предназначенные для внутренних работ в доме или в квартире, бывают двух видов: на основе воды и других растворителей.

Водорастворимые

Их ещё называют вододисперсионными, водоэмульсионными — разница в составных компонентах. Они популярны в силу своей цены и практичности: быстро сохнут, хорошо колеруются, не пахнут, отлично ложатся практически на любую поверхность.

При этом самое дешёвая, но не устойчивая эмульсия — на основе ПВА. Она легко загрязняется, подвержена воздействию влаги. Стенки ею не покрывают, максимум — потолок в комнате с неагрессивной средой, например, в гостиной или в спальне.

Акриловые

В составе такой краски находятся водные дисперсии акриловых смол. После нанесения они образуют тонкую защитную пленку, устойчивую к влаге и механическому воздействию. Такое покрытие подойдет даже для помещений с высокой влажностью.

Кстати, вододисперсионка на основе акрила хорошо ложится как на деревянные, так и на бетонные поверхности. Единственное «но»: если имеются небольшие неровности, предварительно рекомендуется провести шпаклевку, при более серьезных дефектах — сначала нужно правильно отштукатурить.

Чаще всего акриловое покрытие в магазине продается в виде основы белого цвета. Чтобы получить нужный оттенок, необходимо добавить колер — цветной пигмент. Это можно сделать даже дома самостоятельно. Чтобы результат вас не разочаровал, не возникло проблемы несовместимых компонентов, берите колер-пасту той же фирмы, что и основа.

Латексные

Это водные эмульсии на основе латексных сополимеров, к которым добавлены каучуки. Какая краска лучше для стен в квартире: акриловая или латексная? Зависит от целей. Вторые отличаются ещё большей прочностью, водостойкостью, но и более высокой ценой.

Латексной эмульсией часто оформляют комнаты с повышенной влажностью. Кроме того, её рекомендуют наносить на обои под покраску и использовать для создания декора из штукатурки, например, имитации кирпичной стенки. Тонкий слой, который образуется после нанесения, сохраняет фактуру поверхности, при этом дополнительно защищает её от воды и влаги.

Как и акриловые, латексные покрытия смешивают с колером для получения желаемого оттенка.

Силиконовые

Это эмульсия на основе силиконовых смол — одна из новинок строительного рынка. Она пригодна не только для отделки стен внутри, но и для оформления фасада здания, у неё хорошие показатели стойкости к механическим повреждениям, к ультрафиолету, термоустойчивость и антисептические свойства. Единственный весомый минус — её высокая цена.

Впрочем, в чистом виде такие эмульсии встречаются редко. Большинство производителей предлагают акрилово-силиконовые смеси.

Краска создает долговечное покрытие на стенах, средний срок службы которого – не менее 10 лет. Оно практически не выгорает, легко моется и быстро перекрашивается в случае необходимости. Современные формулы способны создать любой декоративный эффект и выглядят на стенах не хуже обоев.

Johnstones Vinyl Silk Brilliant White

Vinyl Silk – водоэмульсионная краска, которая образует износостойкое покрытие. Она отлично подходит для нанесения на ровные зашпатлеванные поверхности или на рельефные обои под покраску. Также состав рекомендован для зон, где требуется частое мытье (кухня или коридор). Покрытие не боится воды и механических воздействий.

Краска наносится в два слоя, хорошо перекрывая другой цвет. Каждый слой высыхает за 1-2 часа. Базу можно заколеровать в 16 000 оттенков по фирменной палитре. Расход состава небольшой: 1 литра хватает на 10-12 м2 при покраске в один слой. Продается краска в металлических ведрах объемом от 1 до 10 л.

  • моющееся износостойкое покрытие;
  • быстро сохнет;
  • небольшой расход;
  • удобная расфасовка.
  • не везде продается.

Состав краски от Johnstones экологичен, благодаря чему подходит для нанесения на стены в детской комнате.

Tikkurila Краска Euro Power 7 для детской

Стойкая краска Euro Power от финского производителя подходит для помещений с высокой интенсивностью эксплуатации. Ею хорошо покрыть стены в коридоре, гостиной или детской. Состав экологически безопасен, практически не имеет запаха, легко наносится. Благодаря отличной укрывистости достаточно нанести 2 слоя, что значительно экономит расход. Окрашенная поверхность устойчива к многократной интенсивной чистке с моющими средствами и щеткой.

Срок службы покрытия – 15 лет. За это время краска практически не тускнеет. База колеруется в любой яркий или нежный оттенок по фирменной палитре цветов. Чтобы рассчитать необходимое количество состава, достаточно зайти на сайт производителя. Там есть удобный калькулятор, который поможет не ошибиться. Высыхает покрытие за пару часов, после чего можно наносить второй слой.

  • выдерживает 10 000 проходов щеткой;
  • экономичный расход;
  • экологичный состав без запаха;
  • колеруется в 20 000 фирменных оттенков.
  • обнажает все изъяны и неровности стен.

Перед нанесением Euro Power 7 нужно тщательно выровнять и подготовить стены. Рекомендуется также сделать покрытие финишной шпатлевкой типа Sheetrock и прогрунтовать.

Dulux Diamond Extra Matt матовая — безупречное покрытие без бликов

Минимальный расход этой краски составляет 16 кв.м/л. Она может колероваться любым цветом. Средство подходит для внутренних работ. Им можно обрабатывать стены и потолки сделанные из кирпича, дерева, бетона или гипсокартона. Смесью можно красить оштукатуренную поверхность или обои. Время высыхания – 6 часов.

Разбавить экстраматовые интерьерные красители можно водой. Нанесение должно производиться кистью, малярным валиком или распылителем. Состав выдерживает многократное мытье с абразивами и в 10 раз прочнее чем аналогичные средства. Производитель обещает до 25 лет долговечности.

Dulux Diamond Extra Matt матовая не имеет запаха, визуально маскирует несовершенства поверхности и создает безупречное покрытие без бликов.

Читайте также  Протекает душевая кабина

Интерьерная смесь не образует потеков и легко наносится. Сформировать суперстойкое долговечное покрытие помогает основа с эластичными компонентами и минеральными наполнителями. Подходит для использования в детских комнатах.

Такая моющаяся краска для стен имеет экологический сертификат соответствия. Поверхность окрашивается в два слоя. Перерыв между ними составляет час. Если краситель наносится на большую площадь, лучше использовать малярный распылитель.

  • долговечность.,
  • быстро сохнет;
  • выдерживает многократное мытье с абразивами;
  • экстраматовый цвет.
  • цена;
  • может пузыриться после нанесения.

Как выбрать краску для стен

Прежде чем отправиться выбирать краску, необходимо определить следующие параметры:

Заложенный бюджет на отделку стен. Так вы сразу сможете отсеивать дорогие варианты и просить менеджера подобрать что-то подешевле.

Назначение помещения. Для ванных комнат и санузлов понадобятся водостойкие варианты, для детских комнат — безопасные и устойчивые к механические нагрузкам, мытью, для коммерческих помещений — с устойчивостью к высоким нагрузкам, наличием сертификатов и т.д.

Требования к экологичности. Учитывается безопасность во время нанесения — токсична или нет, наличие резкого запаха, а также экологичность в срок эксплуатации.

Нужный оттенок. Все краски можно колеровать самостоятельно, но неизвестно, какой будет результат. Поэтому известные производители колеруют свою продукцию в цвета каталога на заводе.

Tikkurila Betolux

Водостойкая краска предназначена для покраски полов. Средство можно разбавлять колерами для нужного оттенка. Наносится на основу из бетона или дерева, предварительно очистив их от жирных пятен и мусора. Также эта краска подойдет для окрашивания дверей, мебели, деревянных поверхностей. Расход средства составляет по дереву 9-11 кв. м, а по бетону 7-9 кв.м Продается в разных весовых фасовочных емкостях.

  1. Можно выбрать емкость с удобным весом;
  2. Не требует предварительной грунтовки;
  3. Имеет блестящий глянцевый эффект.

Лучшие латексные составы

Краска создает пленку на поверхности, которая выдерживает воздействие влаги и имеет высоко прочностные свойства. Подходит для комнат с повышенной влажностью. Выделяются:

  • «NewTone sky», выпускается в белом цвете можно добавлять колеры. Отличный вариант для комнаты с нормальным климатом, подходит для любых материалов;
  • «3DWhite» для разбавления подходит вода. Высыхает за 4 часа, получают матовое покрытие;
  • «Bindo 7 BW» экологичная, легко и равномерно наносится;
  • «Retail Eurolatex7» выделяется хорошей укрывистостью, приемлемой ценой.

Лучшие акриловые краски для пола

Среди лучших интерьерных красок для пола можно выделить следующих производителей.

Eskaro Floor Aqua A

Водоразбавляемая краска от шведского производителя для покраски деревянного, бетонного и дерево-волокнистого пола в жилых и торговых помещениях. Краска хорошо растекается по поверхности. Быстро высыхает. Не имеет запаха, а также прекрасно образует износостойкое ударопрочное покрытие.

Из минусов – дорогая цена, перед покраской поверхность нужно тщательно подготовить.

Tikkurila Betolux

Глянцевая краска для покраски бетонных и деревянных полов, которую можно использовать даже в офисах и в тех помещения, где бывает большое количество людей. Состав такой краски подходит для напольных покрытий, независимо от их нагрузки.

Краска поставляется в разных оттенках, при этом она визуально увеличивает пространство и ее можно наносить даже на старую краску. После финишной обработки напольное покрытие приобретает презентабельный внешний вид.

Такой материал имеет высокую сопротивляемость к химическому и механическому воздействию, а также она экологически чистая. Единственный недостаток – если для покраски использовать валик, то поверхность получается пористой.

Эмаль для пола Лакра акриловая

Краска на водяной основе, но при этом она обладает высокой стойкостью к износу. При этом такой материал не портится под воздействием химических веществ, она стойкая к влаге и механическому воздействию.

После нанесения краски покрытие имеет полуглянцевый оттенок, но краску лучше наносить в два слоя, тогда покрытие будет ровным, гладким и красивым.

Краска достаточно быстро высыхает, не имеет неприятных запахов. Но такой материал подходит не для всех оснований.

5. VINCENT – французская косметика для стен

Так производитель характеризует свою продукцию. Она давным-давно стала одной из самых востребованных не только в родной Франции, но и в других европейских странах.

Фото 5. VINCENT – одна из рейтинговых европейских марок.

Если нужно покрасить ванную комнату, выбирают линейку «Extrasatin». Она позиционируется, как интерьерная водно-дисперсионная краска, обладающая антибактериальными свойствами. Отличается высокой стойкостью к мытью.

Броский слоган производителя «VINCENT – французская косметика для стен», это не просто рекламный ход. Результат, который дает краска после высыхания, в самом деле, можно сравнить с эффектом дорогой и престижной косметики. Стены, окрашенные ею, достойны дворцовых интерьеров.

Это стало возможным благодаря комплексному использованию подготовительных и покровных материалов, с одним предназначением. Широкий ассортимент текстур, по типу финиша, а также огромное колористическое разнообразие красок позволяет создать необычные фактуры и оттенки. Например, одно из последних достижений в технологичности – состав с эффектом легкой шероховатости, что совершенно не свойственно влагостойким краскам.

Декоративные качества не мешают материалу сохранять прочность, надежность и защитные функции. С годами краску не становится хуже, а держит марку долгое время.