Стандартные размеры кухонной мебели

Стандартные размеры кухонной мебели

На основании данных о среднем росте человека, его потребностях в ящиках для хранения продуктов и предметов домашнего обихода были разработаны международные стандарты размеров кухонной мебели. Это дает возможность замены деталей изделия на аналогичные без индивидуального изготовления. Кроме того, внутренние механизмы шкафов и ящиков — лотки для столовых приборов, бутылочницы, выдвижные металлические полки, угловые карусели — имеют стандартные внутренние размеры для их установки в определенные размеры шкафов.

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Инструкция, как поэтапно провести замеры

Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

Этапы замера:

  1. Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
  2. Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью. Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
  3. Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
  4. Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки. За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
  5. Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

Меряем длину кухни в трёх местах

Отступ от пола

Длина стены внизу

Середина кухни – на участке, где будет (или уже есть) стеновая панель (кухонный фартук)

Верх кухни – в месте запланированного гарнитура.

В том случае, когда обнаружились перепады по длине в 3 м величиной 30 см, используют регулируемые ножки для кухонных модулей. Они позволяют выровнять гарнитур так, как того требует идеальная геометрия.

Разновидности кухонной мебели

Бывает мебель для кухни модульная и изготавливаемая на заказ. Модули имеют стандартные размеры кухонных шкафов. Высота их 85 – 90 см, длина и ширина: 60 * 60 см, реже 45, 50, 75, 80 см. В зависимости от габаритов кухни набирается необходимое количество готовых напольных, подвесных и угловых шкафов. По функциональному назначению они оборудованы внутри по-разному: для сушилки, хранения посуды, для встраиваемой техники, раковины.

Мебель на заказ выходит дороже, но позволяет учесть все пожелания хозяев, подходит для нестандартных и малогабаритных помещений.

1. Нижние шкафы

Высота складывается из:

  • цоколь – чаще всего 10 или 15 см
  • сам шкаф – 72 см
  • толщина столешницы из постформинга – 4 см. Столешницы из камня могут быть толщинойт 2 до 6 см.

Таким образом, стандартный размер нижнего яруса кухни составляет 86-91 см. Подробнее про высоту столешницы от пола.

Глубина нижних шкафов зачастую определяется по глубине столешницы. Наиболее часто используется столешница глубиной 60 см. Также есть возможность устанавливать столешницу большей глубины (90 или 120 см). Стандартная глубина каркасов меньше глубины столешницы, чаще всего напольные шкафы имеют глубину 50-57 см.

Кухонные фасады по ширине варьируются от 15 до 120 см с шагом в 10 или 5 см. Наиболее популярные размерыв: 15, 20 см (чаще всего с выдвижными корзинами карго), 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 120 см.

Внимание! У разных изготовителей стандартные типоразмеры могут различаться, поэтому точные параметры нужно уточнять у выбранного вами изготовителя!

2. Каким должен быть фартук? (стена между нижними и верхними шкафами)

Высота фартука (или высота навески) колеблется в пределах 55-65 см. Чаще всего верхние шкафы навешиваются 140-150 см от пола.

Внимание! Следуйте рекомендациям производителей вытяжек по пасстоянию до варочной панели (плиты).

3. Верхние шкафы

Стандарт 72 см, но иногда делают увеличинными — 92 см. Глубина может быть в пределах 30-32 см (по каркасу). Фасады по ширине варьируются от 15 до 120 см с шагом в 10 или 5 см. Обычно такие варианты: 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 120 см.

4. Декоративные элементы

Для кухонь в классическом стиле характерно наличие декоративных элементов, в частности пилястр. Стандарты у пилястр: 5, 10, 15 и 20 см. Декоративный багет для верхних шкафов варьируется от 4 до 10 см.

Читайте также  Флюгер из бутылки

На фото ниже пример резных пилястр (ширина 10 см) и верхнего багета (высота 8-9 см).

Правила рабочего треугольника

Существует ряд правил, при использовании которых удастся удачно разместить мойку, плиту и шкафы. При этом внимание также потребуется обратить на бытовую техники и интенсивность ее использования каждый день. На сегодняшний день в мебельном магазине можно найти мебель, которая производится по стандартным размерам. При правильном ее выборе удастся удачно обставить даже небольшую по квадратуре комнату.

Если учесть все правила, то даже небольшое помещение будет смотреться в выигрышном свете. Однако не следует злоупотреблять с мебелью. В противном случае помещение будет слишком захламлено. Именно поэтому в нем будет не комфортно находиться человеку.

Правило рабочего треугольника Правило треугольника на кухне

При оборудовании кухни во внимание берется не только стиль, но и отдельные предпочтения хозяйки. Рисуем чертеж планировки. В первую очередь внимание следует обратить обустройству рабочей поверхности. Здесь женщина будет готовить еду, поэтому не должна сталкиваться с дискомфортном. Расстояние от верхних шкафов до пола напрямую зависит от роста женщины. При этом мебель должна гармонично смотреться и дополнять остальное оформление кухни.

Чаще всего хозяева предпочитают обустроить рабочую зону в виде треугольника:

  • В первую очередь внимание следует обратить на рабочую поверхность. На ней может располагаться газовая плита или мойка. Некоторым хозяйкам удобно на нее поставить микроволновую печь или электрический чайник.
  • Не следует также забывать о месте для хранения овощей или фруктов. Для этого на кухне устанавливается морозильная камера или холодильник.
  • Следует также выделить место для мытья посуды. В эту область ставится раковина или посудомоечная машина.

Важно предусмотреть все нюансы. Внимание следует обратить на размер комнаты и рост женщины. Он них будет зависеть высота и ширина столов и шкафов. При выборе мебели нельзя забывать о чувстве меры. Если комната слишком маленькая, то чрезмерное количество шкафов сделает ее захламленной.

Дизайн угловой кухни Стандарты классической кухни

Однако необходимо предусмотреть достаточное количество шкафов и полок для хранения посуды и продовольственных запасов.

Наружные размеры напольных тумб и ящиков

Ширина шкафов нижнего яруса, как правило, выбирается одинаковой для всего кухонного гарнитура, чаще всего 40 см, но возможны варианты и 60 см. Большинство производителей выпускают мебель со шкафчиками шириной, кратной 15 см и 20 см.

Самый нижний ряд ящиков традиционно используется для хранения наиболее габаритных предметов кухонной утвари, поэтому их ширина может достигать 70-80 см.

Минимальный вертикальный размер выдвижных ящиков составляет 140 мм, обычно в кухонном гарнитуре на долю малых размеров приходится до 30% полезного объема. Половину пространства нижнего яруса гарнитура занимают ящики удвоенной и утроенной высоты, 284 мм и 356 см соответственно. Остальная часть нижней проекции гарнитура приходится на шкафы высотой 570 мм и 713 мм.

Использование стандартных размеров в планировании ящиков и шкафов нижнего яруса нередко становится причиной того, что фронтальный размер кухонного гарнитура может быть чуть меньше габаритов кухни. В результате между одной из боковин кухонного фасада и стенкой кухни образуется свободное пространство 15-18 см. Это обычные издержки использования кухонной меблировки стандартных форм и комплектации.

Чаще всего, зазор закрывают декоративным пеналом или оставляют для хранения самых неожиданных предметов — от тяжелого инструмента до чистящих средств.

Верхний ряд гарнитура

Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

Стандартными считаются следующие параметры:

  • высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
  • высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
  • ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
  • глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.

Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.

Третий уровень в некоторых моделях делают с большей глубиной. Поскольку хранится здесь редко употребляемая утварь, можно не учитывать удобство, а обращать внимание на вместительность.

При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.

  • Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
  • От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
  • Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.

Высота кухонного гарнитура складывается из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.

Габариты элементов гарнитура

Нижние модули

Теперь пора перейти к описанию габаритов основных элементов кухонного гарнитура.

И начнем мы с нижней его части:

Столешница не очень высоко, не очень низко

  • Оптимальная высота нижнего модуля с учетом столешницы – 850-950 мм.
  • Высота кухонного цоколя – не менее 100 мм.
  • Глубина столешницы – 600 мм. Менее распространены модели с глубиной 900 и 1200 мм, а также узкие столешницы 450 мм.
  • Глубина нижних ящиков – 460 мм (стандартная глубина выдвижного ящика – 450 мм, еще 10 мм составляет зазор между задней стенкой шкафа и ящиком).
  • Ширина распашного фасада – 300-450 мм. Общая ширина одного кухонного фасада должна быть не более 900 мм.
  • Оптимальная высота одной полки в нижнем кухонном модуле – 200-400 мм. Таким образом, в одной тумбе можно уместить две или три полки.

Обратите внимание!
Некоторые элементы нижнего модуля имеют свои стандартизированные габариты. К примеру, стандартный размер бутылочницы в кухонном гарнитуре составляет 150 мм.

Обратите внимание!
Здесь приводятся так называемые «полные габариты» – т.е. цифры, указанные с учетом всех выступающих частей, за исключением мебельных ручек и навесных деталей.

Верхний модуль

Одним из наиболее важных параметров верхнего кухонного модуля является расстояние между столешницей и нижним краем навесных шкафов. Обусловлено это тем, что при недостаточном расстоянии затрудняется обзор дальнего края столешницы, кроме того, при выполнении работы на кухне есть риск задеть навесной модуль.

Читайте также  Печь для бани своими руками из кирпича с баком для воды

С другой стороны, чем выше расположен настенный шкафчик, тем неудобнее им пользоваться – приходится вставать на цыпочки или пользоваться стулом.

  • Оптимальное расстояние от столешницы до навесных модулей – 450 – 600 мм (в зависимости от роста).
  • Высота верхних модулей – 700-900 мм.
  • Глубина навесного шкафчика – 300 мм.
  • Навесной шкаф углового типа -600х600 мм в ширину.

Отдельным элементом верхнего модуля является шкаф-ниша под установку микроволновой печи (на фото). Как правило, такой шкаф делается высотой 350 мм и оборудуется выносной нижней полкой глубиной 350 мм.

Полка для микроволновой печи

Кроме шкафчиков, важным элементом верхнего модуля является вытяжка. Проектируя гарнитур, следует учитывать размещение и этой детали.

Инструкция по эксплуатации вытяжек советует выдерживать такие размеры:

  • Высота вытяжки над газовой плитой – 750-850 мм.
  • Высота вытяжки над электроплитой – 700-750 мм.

Несмотря на все приведенные выше цифры, стандартный размер кухонного гарнитура носит во многом рекомендательный характер. Конечно, стремиться к соблюдению этих габаритов нужно, но если вы считаете, что для вас удобнее будет элемент нестандартного размера – вполне возможно, что вы окажетесь правы!