Как сделать погреб из газобетона своими руками

Как сделать погреб из газобетона своими руками?

Строительство погреба из газобетона своими руками — это несложное мероприятие, для которого не требуется специальное образование. В течение года в таких помещениях поддерживается стабильная температура и влажность. Благодаря этому подвал можно использовать для хранения консерваций, собранного за сезон урожая ягод, фруктов и овощей. В летний зной хранилище может служить местом, где люди спасаются от жары, проводя время в тишине и прохладе. Легкие и прочные блоки отлично подходят для возведения подобных сооружений благодаря ряду преимуществ.

Почему пеноблоки могут не подойти

Нужно понимать, что стены подвала должны выдерживать повышенную нагрузку, так как фактически они являются частью фундамента. Если речь идет о доме с подвалом, то опытные строители предпочитают не использовать ячеистые бетоны по нескольким причинам:

  • Исходя из технических характеристик пеноблоки можно скорее отнести к утеплительным материалам (первоначально для этих целей они и создавались), чем к тем, которые подойдут для конструкций фундаментального типа.
  • Блоки из ячеистого бетона могут не выдержать плит перекрытий даже если речь идет об одноэтажном доме с подвалом. Что уж говорить, если планируется возвести многоэтажную постройку. Хоть производители и уверяют, что если выложить перекрытия из пеноблоков, даже это не всегда возможно.
  • Самый надежный фундамент выполняется путем заливки бетона и обязательно армируется. Либо выкладывается кирпич или ж/б блоки. Эти материалы обладают куда лучшими характеристиками.

Полезно! Исключением являются блоки, в которых есть сквозные отверстия. Они позволяют уложить в них арматуру и залить ее бетоном. Конструкции подобного типа допустимы, но в этом случае пеноблоки больше напоминают опалубку, чем основную конструкцию. Да и возведение значительно усложнится, ведь потребуется дополнительное специализированное оборудование.

  • Из-за своей пористой структуры пеноблоки хорошо впитывают влагу. Подвал же является влажным помещением. Даже если он изготовлен из бетона всегда остается риск появления конденсата, плесени и прочих «сюрпризов». Перемена температур, повышенный уровень прохождения грунтовых вод – все это факторы, которые свидетельствуют о том, что ячеистые бетоны являются не самым лучшим выбором для подвала.

Монолитный бетонный подвал, погреб, укрытие, убежище, хранилище

Сухой монолитный бетонный подвал, погреб начинается с возможности изготовления водонепроницаемого бетона.

Как получить водонепроницаемый бетон. Просто получить водонепроницаемый бетон, к примеру, с помощью добавки Дегидрол люкс марки 10-2 «Жидкий гидроизолирующий гиперконцентрат» .

Добавка имеет экономную дозировку. В отличие от порошковых добавок легко и точно (без весов) отмеривается по объёму и быстрее усредняется в бетонной смеси, обеспечивая её однородность и водонепроницаемость бетона во всём массиве.

Дозировка добавки, как правило, составляет 4 л на 1 м 3 бетонной смеси.

При необходимости можно подобрать дозировку под требуемую водонепроницаемость бетона (при равной удобоукладываемости):

Кроме того, Дегидрол люкс марки 10-2 дополнительно обеспечивает увеличение прочности бетона до 30%, а также ускоряет темп набора прочности (при 20 °С марочная прочность бетона достигается на 7-е сутки).

Исходная бетонная смесь может использоваться как покупная, так и собственного изготовления.

Общие требования к исходной бетонной смеси. В целом хорошие результаты получаются при использовании бетонной смеси для бетона от марки М300 (класса В22,5) и выше. Оптимальная удобоукладываемость бетонной смеси марки П1-П2.

При повышенных требованиях к исходной бетонной смеси. Эффективность добавки повышается при использовании совместно с бездобавочными цементами . Дозировка цемента должна быть не менее 450 кг на 1 м 3 бетонной смеси.

Применяемый заполнитель не должен ослаблять защитных свойств и стойкости изготавливаемого бетона. Щебень должен соответствовать требованиям ГОСТ 8267-93 со следующими уточнениями:

Не допускается использовать в качестве крупного или мелкого заполнителя отсевы дробления.

Песок должен соответствовать требованиям ГОСТ 8736-2014 со следующими уточнениями:

  • не допускается использовать отсевы дробления и пески из карбонатных пород, а также пески, содержащие глинистые частицы и карбонатные породы в количестве более 1%;
  • на особо ответственных объектах желательно использовать кварцевый песок.

Вода затворения должна соответствовать требованиям ГОСТ 23732-2011. Водоцементное соотношение не должно превышать 0,4 (т.е. воды не более 40% от массы цемента).

Использование каких-либо добавок в бетон , за исключением инертных микрозаполнителей и производимых компанией (Дегидрола и Бетоноправа), должно быть заранее согласовано.

Ориентировочная рецептура водонепроницаемого бетона:

При самостоятельном изготовлении бетонной смеси, по крайней мере, на первой (пробной) операции рекомендуется сначала залить в бетоносмеситель воду, затем добавку, а потом туда постепенно добавлять в необходимых пропорциях цемент, песок и щебень до требуемой пластичности. Через 5 минут перемешивания бетонная смесь для гидротехнического бетона готова.

Подготовка к работам. Работы по возведению подвала (заглубленного гаража, погреба) желательно вести летом, когда минимальна вероятность появления грунтовых вод в подготавливаемом котловане. Размер котлована под подвал — это строго индивидуально, в зависимости от Ваших желаний и возможностей.

Общая технология возведения и гидроизоляции монолитного подвала, погреба включает в себя следующие операции:

  1. Подготовка котлована под подвал
  2. Выравнивание дна котлована и его уплотнение, например, проливкой водой.
  3. Устройство гравийной подсыпки.
  4. Заливка бетонной фундаментной плиты (пола).
  5. Заливка бетонных стен.
  6. Гидроизоляция стыка днища со стенами и технологических стыков бетонирования на стенах и днище.

Многие пренебрегают такой операцией, как уплотнение грунта (например, трамбовкой, замачиванием (проливкой водой), виброуплотнением). И зря. Это поможет избежать избыточной просадки грунта после его нагрузки и появления деформационных трещин в возводимой конструкции в будущем.

Подготовка к бетонированию. Перед заливкой бетонной смеси с добавкой обязательно требуется выполнить подготовку под бетонирование:

  1. Укрепить арматурную сетку.
  2. Установить опалубку.
  3. Удалить весь мусор, пыль, грязь и инородные предметы с подложки.
  4. Непосредственно перед бетонированием подложку, включая арматуру, рекомендуется увлажнить.
  5. На сильно впитывающую подложку можно дополнительно уложить полимерную плёнку.

Минимальная толщина стен и пола должна быть не менее 100 мм. Армирование стен и пола выполняется обычным способом и здесь отдельно не рассматривается. Глубина залегания арматуры от поверхности бетона не менее 10 мм.

Бетонирование. Бетонную смесь с добавкой перемешивают не менее 5 минут, после чего, используя любой способ (наклонную течку, принудительную подачу с помощью бетон-шприц-машины или вручную тачками) заливают в опалубку.

После заливки бетонную смесь требуется уплотнить вибраторами.

Бетонирование следует планировать так, чтобы сократить количество «холодных» швов, по крайней мере, на полу и стенах. Оптимально сначала в один приём выполнить бетонирование пола (фундаментной плиты). А затем (через 4-7 суток приступить к бетонированию стен). Стены бетонировать послойно: высота каждого слоя ориентировочно 0,9-1,2 мм.

К распалубке можно приступать на через сутки после окончания бетонирования (при температуре не ниже плюс 20°С). В течение первых 3-4 суток бетон следует периодически увлажнять, поддерживая его во влажном состоянии (бетон должен быть тёмным от влаги).

Гидроизоляция стыков, включая «холодные» швы бетонирования. До набора бетоном чрезмерной прочности образовавшиеся стыки, включая стык пол-стена и «холодные» швы штраборезом или «болгаркой» раскрыть в виде штрабы сечением 30х30 мм.

Читайте также  Расчёт фундаментной плиты

Полученную штрабу (паз) следует герметично заполнить ремонтным и гидроизолирующим материалом Дегидрол люкс марки 5 «Ремонтная и проникающая гидроизоляция». Расход Дегидрола люкс марки 5 составляет 1,7 кг на 1 дм 3 (т.е. на 1 л) паза или 1,53 кг на погонный метр штрабы сечением 30х30 мм.

Поверхность Дегидрола следует поддерживать не менее 2 суток во влажном состоянии путём укрывания полимерной плёнкой или с помощью периодического увлажнения.

Финишная гидроизоляция бетона. Для повышения надёжности гидроизоляции и устранения поверхностной пористости бетонную поверхность после удаления остатков смазки от опалубки и цементного «молочка» (например, металлическими щётками) и увлажнения обрабатывают с помощью кисти или распылителя Дегидролом люкс марки 3 «Проникающая гидроизоляция и цементация пустот». Расход Дегидрола люкс марки 3 в среднем составляет 1,2 кг на 1 м 2 .

Затем в течение трех суток следует поддерживать бетонные стены и днище влажными, например, с помощью обычного садового распылителя. Через семь суток подвал можно начинать обживать.

Типовая схема гидроизоляции возводимого бетонированием водонепроницаемого монолитного подвала:

Рытье котлована

Строительство погреба на даче своими руками начинают с разметки котлована, при этом к планируемым размерам добавляют от 0,5 до 1 м – так будет проще производить гидроизоляцию погреба. Сначала снимают верхний плодородный слой почвы – его можно в дальнейшем использовать для создания клумб, террас, альпийских горок и т.д. После этого роют уже непосредственно котлован (рис. 6).

Погреб – это практически тот же холодильник, но немного с иными размерами, а также без постоянных расходов на ремонт и электроэнергию

Совет! Чтобы земля не осыпалась вниз и грунт держался крепче, стены котлована делают не вертикальными, а немного с откосом, при этом крутизна откоса выбирается в зависимости от типа грунта (чем он тверже, чем откос меньше).

Чтобы убедиться, не просачивается ли где-нибудь сквозь стенки вода, котловану дают некоторое время постоять. Места, где появилась вода, заделывают так называемыми «глиняными тампонами» — откапывают ров (глубина до 50 см) и затаптывают его мятой жирной глиной, при этом сильно её утрамбовывая.

Внутреннее устройство погреба

Устройство вентиляции погреба.

Итак, основное строение погреба можно считать оконченным. Теперь вам стоит позаботиться о не менее важных моментах для внутреннего устройства. Первый из таких моментов – устройство системы вентиляции. Для устройства вентиляции в погребе лучше всего использовать две трубы: приточную и вытяжную. При этом отверстие приточной трубы должно размещаться внизу над полом, а вытяжной – под потолком и через кровлю выходить на улицу. Обе трубы желательно обустроить клапанами. Это позволить по желанию включать систему вентиляции в погребе. Такое простое на первый взгляд устройство вентиляции будет идеальным вариантом в условиях отсутствия в строении окон и позволит сохранять в погребе нужную влажность и температуру.

Второй важный момент – чистота погреба. Большую роль здесь играют вопросы стерильности и дезинфекции. Это чрезвычайно необходимо, так как при появлении хоть малейших признаков сырости и бактерий по всей площади погреба быстро разведется грибок, который спровоцирует гниение и порчу продуктов. Для дезинфекции необходимо сразу после строительства погреба из пеноблоков побелить или из пульверизатора опрыскать стены побелкой с добавлением крепкого раствора медного железного купороса. Вместо него допускается использовать крепкий раствор марганцовки. Дополнительно можно окурить помещение серой или табачным отваром. Как показывает практика, производить опрыскивание дезинфицирующими составами и окуривание необходимо не только при строительстве, но и регулярно потом. Причем минимальная периодичность таких процедур должна составлять примерно 6 месяцев.

И, наконец, третий важнейший момент – профилактика и устранение образования конденсата. Конденсат может появиться даже при нормальной гидроизоляции. Ведь это вполне оправдано в помещении, где хранится большое количество продуктов. Чтобы избежать такого явления, нужно сразу после постройки погреба поставить ящички с мхом или солью. А пол погреба желательно посыпать опилками. Но если вы не желаете на полу видеть опилки, можно также их насыпать в ящички.

Итак, строительство погреба из пеноблоков или газобетона – несложное дело. При правильной организации всего процесса строительства погреба из пенобетонных блоков вы сможете добиться хорошего результата и много лет потом наслаждаться соленьями и прочей консервацией и напитками.

Внутреннее обустройство

Обустраивать погреб изнутри стоит не менее тщательно, чем снаружи. Важно сделать правильную вентиляцию, без которой прочие работы будут выполнены впустую. Для воздухообмена в подполье делается две трубы – приточная и вытяжная. Одна осуществляет отвод отработанного воздуха, а вторая приток свежих масс.

Приток должен отвечать за поступление свежего сухого воздуха почти около пола, а вытяжка монтируется у потолка, поскольку теплый отработанный влажный воздух по законам физики идет кверху. Оптимальным будет оснащение клапанами обеих труб для регулировки интенсивности поступаемого потока.

Хотя вентиляция по приточно-вытяжной схеме делается невероятно просто, она очень эффективна для устранения конденсата. Более того, температура и влажность помещения позволят сохранить продукцию на более долгий срок.

Рытье котлована

Строительство погреба на даче своими руками начинают с разметки котлована, при этом к планируемым размерам добавляют от 0,5 до 1 м – так будет проще производить гидроизоляцию погреба. Сначала снимают верхний плодородный слой почвы – его можно в дальнейшем использовать для создания клумб, террас, альпийских горок и т.д. После этого роют уже непосредственно котлован (рис. 6).

Погреб – это практически тот же холодильник, но немного с иными размерами, а также без постоянных расходов на ремонт и электроэнергию

Совет! Чтобы земля не осыпалась вниз и грунт держался крепче, стены котлована делают не вертикальными, а немного с откосом, при этом крутизна откоса выбирается в зависимости от типа грунта (чем он тверже, чем откос меньше).

Чтобы убедиться, не просачивается ли где-нибудь сквозь стенки вода, котловану дают некоторое время постоять. Места, где появилась вода, заделывают так называемыми «глиняными тампонами» — откапывают ров (глубина до 50 см) и затаптывают его мятой жирной глиной, при этом сильно её утрамбовывая.

Особенности строительства

Начинают работы с выбора места закладки овощехранилища:

  • Проводится анализ местности, особенностей рельефа, типа почвы. Этот показатель предопределяет крутизну откосов постройки: в глинистых почвах уклон погреба глубиной 3 м составит 1:0,25, на песчаных — 1:0,75.
  • Устанавливается уровень подземных вод. От него зависит глубина хранилища, его нижняя точка оюязательно должна быть на полметра выше уровня воды.
  • Место строительства. Определяется с учетом близлежащих построек, на некотором расстоянии от них.

Далее вычисляется размер овощехранилища исходя из планируемых объемов запасов. Глубина обычно составляет около 2 м. В этом случае необходимо рыть котлован глубиной 3 м, что нужно для удобства укладки стройматериалов. Пустоты засыпаются грунтом, смешанным с гравием. После завершения работ по рытью котлована его осматривают. Если есть следы влаги, яму окапывают в глубину, тампонируют глиной и утрамбовывают. Укладывается рубероид, стыки проклеиваются мастикой, сверху заливается бетонный раствор. Рекомендуемая минимальная толщина стен — 12—15 см. С их внешней стороны устанавливаются столбы толщиной 25 см. Если хранилище имеет большую площадь, требуется укрепить его колоннами.

Строительство погреба рекомендуется проводить в летний период, когда уровень подземных вод находится на минимальной отметке.

Помещение для припасов из кирпича

Строить погреб специалисты рекомендуют из красного керамического кирпича марки М100. Можно построить и из силикатного, но только на сухих почвах. Под действием влаги этот материал, производимый из песка и извести, начнет разрушаться. Кирпичную кладку погреба рекомендуется проводить от угла в шахматном порядке, т. е. первый ряд начинается с целого кирпича, второй — с половины, с чередованием последующих рядов. Наружную стену постройки обрабатывают жирной глиной для укрепления и дополнительной гидроизоляции. Закончив строительство стеновых перегородок, переходят к возведению потолка. Укладка готовых железобетонных плит на стены является самым простым вариантом оформления потолочного свода.

Читайте также  Как повесить полотенцесушитель

Погреб из бетона и блоков

Чаще всего при постройке овощехранилища используются бетонные блоки, что упрощает процесс строительства. Альтернативный вариант — заливка стен бетонным раствором, но она занимает больше времени и требует самостоятельного приготовления раствора. Начинают работы с бетонирования пола. Далее проводится установка опалубки под заливку стен. Между ее стенками монтируется металлический каркас. Заливка стен производится горизонтальными слоями толщиной 20—25 см. Каждый слой штыкуется стальным прутом и утрамбовывается. После затвердения бетона опалубка со стороны подвала снимается. Потолочный свод выполняется из перекрытий из досок, балок либо используя бетонную плиту.

Подготовительные работы

Перед началом работ нужно определиться с местом строительства. Лучше обустроить погреб из керамзитоблоков недалеко от дома, чтобы не пришлось много ходить при переноске припасов, и в то же время не повредить основание дома.

Уровень грунтовых вод должен остаться в полутора метрах от нижней линии фундамента, причем работы проводят в летнее время, при сухой погоде. Если обустроить в месте строительства небольшую возвышенность, то это существенно сократит смету на гидроизоляцию.

Если выбирают полузаглубленный погреб, то нужно рыть большой котлован, который по глубине будет превосходить сам погреб на половину высоты его стен.

Также стоит добавить около 25 см на обустройство внутри хранилища напольного покрытия. Котлован можно делать любого размера, поскольку это зависит от предпочтений владельца участка.

Как только котлован будет готов, необходимо уплотнить пол, выровняв его специальными инструментами. При повышенной влажности грунта прокладывается незначительный слой гидроизоляции, после чего дно засыпают глиной, тщательно утрамбовываемой после засыпки.

Как показывает практика, при сухом грунте обустройство гидроизоляции совершенно не обязательно. Можно сразу сыпать глину и тщательно её уплотнять. Можно использовать для этого деревянный брус. После этого готовится цементный раствор, который заливается по всему основанию котлована.

Когда раствор наливается нужно следить за равномерностью его распространения, поскольку в случае перекосов их коррекция после застывания будет слишком сложной. После высыхания стяжки начинают возводить стены.