Печи Карелия 5; ближе к истокам

Печи Карелия 5 — ближе к истокам

  • Что мы знаем о печах?
  • Особенности печей Карелия
  • Модельный ряд

Ни для кого не секрет, что наибольшим спросом в настоящее время пользуются отопительные приборы из листовой стали. А соответственно и выпуском их занимаются многие производители банного оборудования. В конечном итоге, это проще и возможно выгоднее. Но нас интересуют как раз другие, те, которые из чугуна, ведь именно они получаются максимально приближенными к эталону — кирпичным печам. Масса достоинств и приемлемая цена делают их вполне привлекательными в плане установки в собственной баньке.

Сегодня обратим ваше внимание на одного известного российского производителя ООО «Нординтек», который как раз занимается проектированием и изготовлением оборудования для бань и в том числе чугунных б/печей под брендом «Карелия.» Ранее производство осуществлялось на заводе ПетрозаводскМаш-ТНП, но в 2017г оно было перенесено на новую площадку.

Завод выпускает несколько линеек данных приборов, но остановимся и расскажем о самой современной — это серия печей «Карелия 5». И начнем не с конструктивных ее особенностей, а копнем гораздо глубже.

Что мы знаем о печах?

Если вдуматься, то сегодня мы ничего о них не знаем. Даже те, кто может из кирпича выложить стенку, не в состоянии выложить печь. Трудно угадать с кирпичом, с шамотной глиной и местами, где можно использовать цемент, а если цемент то какой марки? И как сконструировать дымоход? Почему в дымоходе нужна не одна задвижка, а две и зачем обязательное колено?

Намного проще купить уголь и развести костёр в мангале. Но, к сожалению, это не относится к бане. Мангалом парилку не нагреешь, а если и нагреешь, то стальной кузовок прогорит намного раньше, чем температура в парилке достигнет 90 градусов. Это кстати основное отличие стали от чугуна.

Почему именно он:

  • Температурные деформации, а также 1100 градусов в зоне нагрева, которая значительно изменяет свойства стали. Вспомните стальной мангал, который прослужил лет 10-ть. И сравните с чугунными плитами в деревне, которым не одна сотня лет.
  • Просто чугун изначально материал, который после того как вышел из переплавки, практически не изменяет своих свойств, в том числе при нагревании.
  • Открыт он был практически случайно и имеет в своём составе ферриты, которые компенсируют температурные деформации.
  • Чугун ковкий и пластичный металл, позволяющий создавать шедевры вроде каслинского литья.
  • А главное, теплоемкость его на три порядка выше, чем у стали и всего на 12% ниже, чем у камня.

Особенности печей Карелия

Именно поэтому печи серии 5 содержат так много чугунных изделий. Фактически вся «горячая зона» отопителя это чугуны высоких сортов, перегреть которые в бытовых условиях невозможно. Любой человек может посмотреть в микроскоп на срез стального и чугунного образцов. Именно углерод позволяет демпфировать деформации у чугуна, и он же является накопителем тепла (графит самый не тепловодный материал, который в этом смысле уступает только алмазу, который тот же графит, правда с другой схемой кристаллической решётки).

Для справки. Части ядерных реакторов выполнены их чугуна, особенно в зонах разогрева, а управление температурами осуществляется при помощи графитовых стержней

Создавая данные печи производитель учел не только опыт предыдущих столетий, но и изменения в архитектуре бань на участках россиян. В первую очередь бани стали просторнее, что потребовало увеличение мощности печей, сейчас это от 20-ти до 40 КВт.

Они стали выше, поэтому не мало усилий пришлось приложить к созданию дымоходов нового типа, которые бы обеспечивали тягу и позволяли много лет работать печке без чистки дымоходного канала.
Скорректирована была и конструкция горячей зоны. И теперь вам не нужно жечь бумагу, чтобы прогреть дымоход и обеспечить тягу. Дрова загорятся сразу, как только вы этого захотите.

Сегодня печки Карелия 5 греют камни, парилку, и нагревают чугун, который позволяет создать комфортные 70-100 градусов (кому как). Даже если Вы забыли подкинуть дров.

Эти печи помогут комфортно попариться и с хвойными дровами. Обрезки досок, фанера, прочие остатки от стройки или то, что нашлось под рукой. Всё может пойти в ход и расход дров будет по-прежнему минимальным.
Никакого секрета нет, все дело в чугуне.

Да, чугун придётся греть дольше, чем обычную железную печку (по сути буржуйку). Но с последней долго не попаришься, а кирпичную печь нужно будет топить в 2-3 раза дольше, если не хочется замёрзнуть в парной зимой.

Кроме того, эти печи отличает от остальных чугунная камера сгорания, дымоход с тройной регулировкой тяги, пять вариантов выкладки каменки, каждый из которых ориентирован на конфигурацию и объем парного отделения.

И ещё один момент. Если вы надумаете приобрести одну из этих печей, то вам не понадобятся дорогостоящие обкладки из «модных» термостойких материалов. Да, мы говорим о соляных кирпичах, мраморе и прочих талькохлоритах.

Талькохлориты кстати выгорают за 10 лет, при толщине стенки в 12 см. Соляные кладки гораздо быстрее. Особенно, если вы любите поддать парку и повысить влажность в парилке. Соляные кирпичи этого не боятся, а вот талькохлорит начнёт разрушаться намного быстрее. Как и мрамор, который отнюдь не чугун и при сильных перепадах температур растрескается и станет выглядеть непрезентабельно даже быстрее чем солевой кирпич.

И только два материала в вашей парилке, будут также основательны как в день первой топки.
Это липа, если мы говорим о дереве, которое идеально соответствует условиям в парной. Причём это не только полок, но и стены и потолок. Липа почти не впитывает влагу и практически не подвержена температурным воздействиям, как и чугун в печке.

Имея большое количество чугуна в конструкции, Карелия 5 позволяет использовать для каменки практически любой материал, хоть кирпич, потому как способна их прогреть, хотя базальт лучше всего. Вкупе с чугунным дымоходом, который здесь присутствует, это почти 80% правильного нагрева парилки и 105% процентов отличного пара, если прогреете до 90 градусов.

Модельный ряд

Данную линейку представляют несколько моделей, точнее 6 модификаций, которых отличает наличие или отсутствие закрытой каменки-дымохода, портала, тепловой мощности и вариант выкладки камней.

Четыре варианта для имитации сауны и два для имитации бани «по-чёрному». В последнем случае термин имитация нужно воспринимать правильно. Здесь вы, конечно, не найдёте открытого очага, как в оригинале, но закрытая каменка позволит немного это почувствовать, а эффект от такой парилки будет полезный и оздоровительный.

А как же недостатки, спросите вы?

Да, без никуда, они, к сожалению, есть у всех и везде.

Назовем самые существенные:

  • предрасположенность к образованию трещин, при резком перепаде температур,
  • большая масса,
  • высокая цена.

Что перевесит — достоинства или недостатки, при выборе банной печи, решать конечно вам.

Читайте также  Изопласт экп

Более подробную информацию по каждой модели вы можете найти на сайте производителя, кликнув по ссылке pechikarelia.ru.

Так что думайте, и если что, звоните. Эксперты, думаю, помогут вам выбрать ту Карелию, которая станет достойным помощником хозяина в своей бане.

И еще в заключение напомним, что при всём при этом, данные печки продукция российского производителя. Цена готовых изделий не так сильно зависит от курсовых колебаний, конъюнктуры и прочих факторов. Завод постоянно следит за качеством своей продукции, например, оценивая основное сырье — чугун по 21 показателю. Дорабатывает модели с баками для горячей воды, меняет параметры топки для использования угля (не везде дрова стоят дешево). И вообще, старается учитывать детали.

Поэтому, если вы вдруг станете обладателем одной из моделей Карелии 5, обязательно сделайте несколько фото в процессе установки и напишите свои замечания. Возможно на них обратит внимание завод-изготовитель, а сомневающимся это поможет сделать свой правильный выбор.

Достоинства чугуна, используемые в чугунных печах

  • Чугун является отличным проводником и аккумулятором тепла.
  • Незначительная величина линейного расширения чугуна обусловливает отсутствие деформации чугунных деталей.
  • Использование литьевого способа дает возможность получать все элементы конструкции в единой детали с бобышками, приливами и тд. Благодаря этому, резко сводится к минимуму количество элементов, образующих печь, сводится к минимуму число операций по механической обработке, сокращается количество необходимого крепежа. Применение литья позволяет исполнять орнаменты, рельефы и, что самое главное, изготавливать ребра, увеличивающие размер теплоизлучающей поверхности.
  • Химическая нейтральность чугуна обусловливает его высокую антикоррозионную стойкость, превосходящую устойчивость к коррозии, характерную для конструкционной углеродистой стали.
  • Чугунные печи более долговечны, чем сварные.
  • Большинство печей из чугуна не нуждается в фундаменте.
  • Скорость нагрева у чугунных топок больше, чем у кирпичных, скорость же их остывания ниже, чем у сварных.

Особенности конструкции чугунных печей «Карелия»

  • Все печи – сборные. Это создает заметное преимущество при транспортировке и монтаже. Вся печь умещается в 2-3 фанерных ящиках «НЕФАБ» — так она и доберется до бани. А далее подетально печь переносится на место установки и собирается. Сборка происходит простой установкой деталей друг на друга. Никакого инструмента и крепежа при этом не требуется. Самая тяжелая деталь весит 40 кг. (камера сгорания).
  • Печи имеют круглую форму – идеальную для термически нагруженных деталей. Нагрев во все стороны происходит равномерно, разрушающих напряжений и линейных расширений не возникает.
  • Главная деталь печи – камера сгорания – представляет собой монолитную деталь.
  • Дымоходы печей представляют собой уникальную многооборотную конструкцию. После камеры сгорания дымовые газы совершают три поворота по 90°; двумя потоками растекаются по горизонтальному кольцевому каналу; встречаются, совершают поворот вверх на 90° и попадают либо в дымоотводящий патрубок (у одних печей), либо в закрытую каменку – дымоход (у других). На всем пути происходит передача тепла деталям печи и от них – помещению
  • Многочисленные ребра на наружных поверхностях деталей на 30% увеличивают и без того немалую теплоотдающую поверхность.
  • Во всех печах предусмотрена возможность удобной очистки от сажистых отложений. Все каналы – доступны. Разборка печей не требуется. Нет необходимости и в отсоединении дымовой трубы.

Функция удобной чистки безупречно реализована в печах серии «Классика» — снятие одной детали предоставляет отличный доступ для чистки дымохода печи

Важной особенностью конструкции печей является глубокая подетальная унификация. В печах немало одинаковых деталей. Например, камера сгорания и крышка камеры сгорания есть в любой печи.

Доставка в другие регионы РФ

Доставка в другие регионы РФ (кроме СПБ и ЛО) осуществляется посредством транспортной компании ООО «Деловые линии», при условии предоплаты. Сроки и стоимость доставки рассчитывается менеджером интернет-магазина.

Покупатель осуществляет приемку товара по внешнему виду, комплектности, отсутствию механических повреждений в момент передачи товара. Проверяет сохранность фирменной упаковки и наличие гарантийного талона (если он предусмотрен для данного товара). Претензии относительно наличия скрытых дефектов принимаются в течение 2-х недель с момента приобретения товара (согласно закону о Защите прав потребителей).

Доставка Товаров

После оформления заказа на Нашем сайте Вам придет подтверждение на указанный Вами электронный адрес с суммой заказа и позвонит менеджер для согласования суммы доставки до Вашего дома.

Доставка осуществляется после оформления и подтверждения заказ.

1.Стоимость доставки по Киржачу от 400 рублей.
2.Стоимость доставки по Владимирской области: от 500 рублей.
3.Стоимость доставки по Московской области: от 500 рублей.
4.Самовывоз: по адресу Владимирская обл., г. Киржач, ул. Привокзальная 26;

более точную стоимость услуги можно узнать по телефону

8(906) 558 53 38.

Как едят финские пирожки из ржаной муки

После того, как пирожки хорошо пропеклись, их нужно вытянуть из духовки или печи и перемазать каждый заранее приготовленной смесью. Для нее нужно взять растопленное сливочное масло и немного молока.

На дно миски выложить пергаментную бумагу, после чего положить пирожки, смазанные маслянной смесью. Поверх прикрыть также пергаментной бумагой и тонким полотенцем. Такая своеобразная сауна необходима для того, чтобы они стали более мягкими. Хрустящая корочка, актуальна для выпечки из ржаной муки, при этом практически не теряется.

Сегодня многие хозяйки решаются на кулинарные эксперименты и меняют пропорции ржаной и пшеничной муки, используют только одну из них. Также можно экспериментировать с жидкостью, которую используют для приготовления теста. Можно брать как один вид жидкость, так и соединять несколько (например, к воде добавить немного молока или кефира).

В зависимости от начинки подавать их можно как к чаю или кофе, так и к горячим блюдам. Пирожки могут стоять несколько дней и не потерять свой вид и вкус. Для лучшей сохранности их можно поместить в холодильник и потом разогреть в микроволновке, хотя, конечно же, самым лучшим и вкусным вариантом для употребления будет свежая и теплая выпечка.

Рыбники

Есть в карельской кухне и пироги. Причем такие, что просто слюнки побегут. Конечно, для начинки требуется взять филе без косточек, чтобы потом не пришлось вытаскивать их из готового пирога. По сути, это курник, только вместо птицы здесь рыба. Готовится он из дрожжевого теста, потому что пресное слишком хрупкое, и во время выпекания весь сок убежит. Для приготовления вам потребуется:

  • Мука — 350 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Для начинки потребуется 700 г рыбы и немного лука.

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 10 минут. Добавьте все остальные ингредиенты и замешайте мягкое тесто. Пока оно подходит, можно заняться начинкой. Для этого рыбное филе нужно посолить и поперчить по вкусу. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Если будете использовать зеленый, то его требуется мелко накрошить.

Читайте также  Медный электрод

Готовое тесто разделите на 8 частей. Каждую из них раскатайте в лепешку и выложите на серединку часть рыбы. Сверху идет лук и обязательно кусочек масла. Теперь сверните конвертиком и сделайте прокол вилкой, а также требуется смазать поверхность яйцом. Выпекают их при температуре 200 градусов до румяной корочки. После этого смажьте сливочным маслом.

Печи карелия

Чтобы даже в сильный мороз за короткое время прогреть дачный домик и поддерживать в нём тепло нужна специальная печь, которая быстро нагревается и активно начинает «делиться» своим теплом.Именно такие печи отливают из чугуна на рубцовском заводе ЛИТКОМ.

Печи торговой марки Рубцовское литьё — это эффективный отопительный прибор и украшением любого интерьера. На них можно приготовить любимое блюдо, вскипятить ароматный чай, а некоторые модели предназначены и для жарки шашлыка.

Печь-шашлычница дачная, ПМЧ-2

Габаритный размер: 485×291×1055 мм. Вес: 51,00 кг. *- в комплекте с трубой Габаритный размер: 485×291×488 мм. Вес: 50,10 кг.

В корзину —> Подробнее

Габаритный размер: 441×845×630 мм. Вес: 128,3 кг.

В корзину —> Подробнее

ПМЧ-4С

Габаритный размер: 441×845×630 мм.Вес: 125,7 кг.

В корзину —> Подробнее

Переходной патрубок на дымоход, ПП115х250

Габаритный размер: Ø134×250 мм. Посадочный размер: Ø115 мм. Вес: 5,72 кг.

В корзину —> Подробнее

Переходной патрубок на дымоход, ПП115х300

Габаритный размер: Ø134×300 мм. Посадочный размер: Ø115 мм. Вес: 6,82 кг.

В корзину —> Подробнее

Переходной патрубок на дымоход, ПП115х500

Габаритный размер: Ø134×500 мм. Посадочный размер: Ø115 мм. Вес: 10,98 кг.

В корзину —> Подробнее

Вековая надёжность

Материал изготовления печей – чугун. Металл выдерживает долговременные, интенсивные температурные нагрузки, не коробится и не трескается. Чугунная печь, отлитая на рубцовском заводе ЛИТКОМ, может служить примерно 100 лет.

Украшение дома

Рубцовские мастера-литейщики создали настоящие произведения металлургического искусства. Печи украшаются барельефными рисунками. Дверки некоторых моделей оборудуются жаростойким стеклом, чтобы можно было любоваться красотой пламени и визуально контролировать процесс горения.

Компактность и удобство монтажа

Чугунные печи торговой марки Рубцовское литьё не занимают много места и подходят под любой размер помещения. При этом, не страдает эффективность, жара печи дают достаточно, чтобы прогреть дом даже в сильные морозы после долгого простоя. Установить их очень просто: купил, привёз, достал, подцепил трубу и пользуйся хоть 100 лет!

Разнообразие моделей

Рубцовский завод ЛИТКОМ выпускает печи, как для обогрева помещений и приготовления пищи, так и печи-трансформеры, предназначенные для жарки шашлыка и готовки на варочной поверхности. Кроме того, в разделе вы можете найти чугунные топки для топочно-варочных печей, которые делают кирпичную печь надёжнее, долговечнее и безопаснее.

Горячие и холодные напитки карельской кухни

Из безалкогольных напитков, присущих карельской кухне, можно выделить молоко, которое карелы добавляют даже в уху, и различные ягодные морсы. В летнее время популярен здесь квас, готовят который из солода или хлеба, с добавлением репы и клюквы. Ну а чаи на целебных карельских травах хороши в любое время года.

Что касается алкогольных напитков, то однозначно стоит обратить внимание на знаменитый «Карельский бальзам», который производят на ликёро-водочном заводе «Петровский». В его состав входят более 30 трав, и если употреблять этот напиток умеренно, то он принесёт только пользу. Кроме того, бальзам не испортится в дороге, а значит, его можно взять с собой в качестве сувенира или подарка.