Выбираем хорошие очки для плазменной резки

Выбираем хорошие очки для плазменной резки

При резке плазмой есть риск повреждения глаз оператора. Во избежание этого используют очки для плазменной резки. Далее будут рассмотрены некоторые из них.

В плазменной резке, как и в других технологических процессах, имеются свои опасности. Например, есть риск попадания частиц пыли, газа, металла в глаза оператора. Во избежание этого используют очки для плазменной резки, которые являются не дополнительным аксессуаром, а обязательным атрибутом при работе на станке. Далее будут рассмотрены некоторые из них.

Защитные перчатки

Краги (защитные перчатки) призваны обезопасить руки рабочего при выполнении работ по плазменной резке и сварке. Особенность защитной принадлежности состоит в наличии удлиненного манжета, именуемого крагой и послужившего названием этому предмету.

Перчатки, рукавицы делятся на несколько видов в зависимости от материала. Общими требованиями для всех типов рабочих рукавиц и перчаток являются огнестойкие свойства, максимальная теплоизоляция, высокая прочность.

Во избежание воздействия электрического тока при поломке станка защитные перчатки не должны иметь повреждений и присутствовать на обеих руках.

Краги спилковые

Перчатки для сварки изготавливаются из очень плотного, не распространяющего горение материала, называемого спилком. Благодаря этому свойству защитная принадлежность позволяет рабочему уберечь кожу рук от порезов, ожогов, прочих температурных и термических воздействий при работе со сварочными и режущими машинами.

При производстве перчаток сварщика применяется прессованные, шлифованные сорта спилок толщиной 1 — 1,2 мм . Спилковые краги выпускаются в едином стандартном 14-дюймовом размере (длина изделия 350 мм ). Сшиваются детали пятипалых перчаток посредством кевларовой нити.

Удобство в области ладони обеспечивается наличием прокладки из флиса. Часть краги сварщика, подверженная влиянию высоких температур, снабжена подкладкой из хлопчатобумажного материала. Эти ткани призваны обеспечить одновременный комфорт и термозащиту. Прогореть или протереться швам не дают специальные кожаные накладки.

Спилковые рукавицы и перчатки не боятся сырости, поскольку проходят спецобработку. Толстый материал краг рассчитан на длительное использование в наиболее суровых условиях без потери свойств.

Краги брезентовые

Рукавицы брезентовые имеют специальную огнеупорную пропитку, в силу чего могут успешно применяться при сварочных работах. Избежать дискомфорта при интенсивном потоотделении и обеспечить хорошую вентиляцию рук позволяют краги с наладонником и хлопковой ткани.

Брезентовые рукавицы часто производятся с одинарным наладонником, однако для более тонких работ, требующих повышенной маневренности кистей рук, они выполняются пятипалыми. Повышенной срок службы и более высокие защитные свойства присущи крагам данного типа с двойным наладонником.

Краги кожаные

Перчатки кожаные для сварки предохраняют руки от ожогов при работе с плазменными установками, защищают от порезов, царапин и ссадин, брызг расплавленного металла.

Перчатки предназначены для защиты от искр, повышенных температур при сварочных, резочных работах, а также от механических повреждений. Краги обладают повышенной устойчивостью к прогоранию, износу.

Интересное видео о сварочных перчатках:

Три модели, много особенностей: сравнительный тест очков для газосварщика Uvex

Фото: Евгений Рымарь, Гетсиз.ру (с)

В недавнем материале Гетсиз.ру «Серые линзы — для улучшенной цветопередачи» были представлены очки Uvex для газовой сварки, плавки, резки и напайки.

Мы решили провести сравнительный тест этих моделей — на реальном российском производстве, использующем в технологическом процессе газовую сварку и резку металлов.

Нам помогут те, для кого эти очки предназначены!

Дружественная организация любезно предоставила нам возможность для теста (да и очки вызвали там нескрываемый интерес). Это предприятие в ближнем Подмосковье, которое специализируется на машиностроении. Электросварка и газосварка здесь — среди основных процессов.

Работы с газосварочной горелкой производятся главным образом для газовой резки — то есть, требуется более простое оборудование (по сравнению с электросваркой). И средства индивидуальной защиты зрения для газовой сварки нужны специальные.

Нашим проводником и испытателем стал Владимир Сергеев, сварщик-универсал с 20-летним опытом. Каждые очки мы кратко представили, обратили внимание на новые серые стекла (которые должны повлиять на характер цветопередачи, но как?) и попросили Владимира рассказать о своих впечатлениях.

Тест длился неделю и позволил собрать немало ценной информации. Взгляд, разумеется, частный и субъективный, но тем он и интересен.

Uvex визитор 9161

В нашем списке это самая недорогая модель, но она обладает солидным перечнем защитных свойств:

  • степень защиты 5 (линза поликарбонат /РС/, серая);
  • очки с широким углом обзора;
  • линза чрезвычайно устойчива к царапинам с обеих сторон, минимизация повреждений от сварочных искр (Uvex infradur);
  • защита от УФ и ИК-излучения;
  • отличное распознавание цвета.

Теперь предоставим слово Владимиру.

— Итак, Владимир, теперь вы можете сравнить модели. Что скажете об этой – с дужками?

– Скажу, что хорошие очки! Простые, понятные. Вот в самом начале, до испытаний, в разговоре ставился акцент на то, что очки нельзя класть линзами вниз. Знаете… Очки красивые, дорогие. Я обратил внимание, что, сняв, их можно аккуратно поставить на край оправы и на дужки, они сами не переворачиваются, линзы не портятся. Дольше могут прослужить, ведь так?

Для сварщика важно, если надо часто перепроверять рабочую зону после сварки и резки, чтобы была возможность очки просто снять. Эти очки снимаются просто — в том смысле, что не надо сначала каску снимать. Взять те, которые с лентами. Вы только представьте: сначала каску сними, потом – очки. А потом – все в обратном порядке. Лишние движения!

Что еще? Легкие. Удобно, что дужки регулируются. С натягом это делается, надо усилие приложить, но удалось отрегулировать. А с другой стороны, ведь это требуется всего один раз, зато потом регулировка держится. Надежно!

Сбоку прикрыты: «жабры» по бокам, как у акулы. Правда, тем самым обзор несколько ограничивается. Но все равно видно очень хорошо, линза большая. При сварке рабочая зона обозревается отлично.

— А как вам пришелся серый цвет тонировки?

– Все видно прекрасно. Серые линзы у всех трех моделей, и все три – замечательные. При сварке они отлично передают цвета, глазам комфортно, контроль пламени горелки легко контролировать.

— После недели использования есть какие-то следы износа?

– Очки красивые, и, честно говоря, отношение к ним было бережное. Но от мелких металлических брызг, когда металл плавится и разлетается, не убережешься. В моих старых очках со временем черные крапинки прямо в стекле застревают. Если внимательно посмотреть – это металл: брызги застывают, как маленькие шарики. А те образцы, что я протестировал, не повреждены: все отскакивает, не держится, ни припекает. Поэтому и обзор остается хорошим.

Uvex ультравижн 9301

Вот защитные свойства этой модели «по паспорту»:

  • степень защиты от сварки 5 (линза из поликарбоната /PC/, серая);
  • непрямая направленная вентиляция;
  • защита от запотевания внутри линзы, защита от царапин и сварочных искр с внешней стороны линзы (Uvex infradur plus);
  • защита от УФ и ИК-излучения.

— Владимир, эти очки другие? Что-то их отличает от предыдущих?

– Отличает. У них оправа – как корпус. Но мягкая, приятная на ощупь, укладывается на лицо, как хотелось. Не жмет, не режет.

Читайте также  Дом из пенопласта своими руками

Обзор очень-очень хороший, к нему претензий нет. Все видно.

Чтобы правильно отрегулировать очки, есть пряжечка. Лента широкая, мягкая. Варить начинаешь – жарко. А приятно, что лента пот впитывает. Я это оценил! И то, что она черная, тоже правильно. Сварщик не на белом кафеле работает. Там, где металл, всегда все черное. Следов не видно, а так и надо.

И что я еще оценил: спокойно можно надеть очки на очки, комфорт сохраняется, ничего не мешает.

Даже если жарко, стекла не потеют, и работу можно продолжать, не отвлекаясь.

Эти очки мне понравились больше всего, я бы в таких работал, они для всех моих дел подходят идеально.

Uvex ультрасоник flip-up 9302

Что представляет собой эта модель?

  • Закрытые очки со спортивным дизайном с откидной линзой для защиты от газосварки (степень защиты 5);
  • линза чрезвычайно устойчива к царапинам с обеих сторон, минимизация повреждений от сварочных искр (Uvex infradur);
  • защита от запотевания минимум 16 секунд внутри линзы, защита от царапин и химикатов с внешней стороны линзы (Uvex supravision excellence);
  • прекрасное распознавание цветов благодаря фильтру серого цвета;
  • защита от УФ и ИК излучения;
  • линза РС прозрачная, откидная часть PC серая.

— Владимир, подходим к финалу. Как вам топовая модель?

– А она топовая? Мы после работы с бригадой сидели: всем интересно подержать, покрутить, у каждого свое мнение. И дурака валяли, и задом наперед мерили, смеялись – но! Очки своеобразные, с задумкой.

Они удобные? Удобные. Сидят хорошо? Очень хорошо сидят.

Лента широкая, с регулировкой. Это все отлично. Эластичные краешки мягко на лицо опираются – хорошо!

Вот к откидной — или как назвать, поворотной, что ли? — линзе есть вопросы. В крагах можно научиться за краешек ее подхватывать, но это уже не просто. Если неаккуратно схватить, можно мазнуть по стеклам, и тогда оттирать надо не одну линзу с двух сторон, а четыре. Целое дело! Раздражает. А с чистыми руками мы еще не научились работать.

О том, как ухаживать за защитной оптикой Uvex, мы рассказывали ранее.

Эти очки тоже неплохо надеваются поверх очков с диоптриями.

При сварке все отлично. Если серьезно, есть некоторые операции, когда надо прекращать работу и подсматривать на свету, как идет дело. Очки позволяют вместо того, чтобы снимать сначала каску, а потом очки, просто поднимать линзу с затемнением. Тут идея понятна, тот, кто это придумал, в сварке разбирается.

Все сделано, как у японского магнитофона. Узенькое, тоненькое, из пластика. Ну нет уверенности, что что-нибудь быстро не сломается. А работать с металлом и беречь что-то из снаряжения больше обычного у нас здесь просто не получится…

Удобно. Но как темную линзу вверх поднимешь – все вокруг улыбаются. Непривычно это выглядит!

Вместо выводов: частное мнение

По мнению Владимира, ему для постоянной работы лучше всего подходят очки Uvex ультравижн 9301. Владимир считает, что очки с большой линзой, с плотно прилегающим, но мягким обтюратором, без подвижных «откидных» линз — самые надежные. Еще пара его соображений на сей счет: за такими очками просто ухаживать, при работе в стесненных условиях их можно носить на лбу, или, распустив резинку, – на шее.

Подчеркиваем: это частное мнение, к которому профессионал пришел, ориентируясь на собственную практику, опыт и ощущения, понимая, что существуют альтернативы.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

⌛ Нет времени на web-сайты? Попробуйте наш Telegram и не забудьте про Facebook, Вк и Twitter

Что имеем в итоге?

Очки, рассчитанные на проведение сварочных работ, могут использоваться абсолютно при любой технологии сварки – ручной дуговой, в газовой или кислородной среде, при применении полуавтоматического оборудования или газовой горелки. В продаже имеется довольно широкий ассортимент данной продукции, поэтому к выбору очков можно подойти в индивидуальном порядке. Стоимость по сравнению со стандартной маской гораздо больше. Однако пользоваться данной продукцией значительно удобнее.

Как разжигать плазменную дугу?

Прежде чем приступать к резке, нужно сделать продувку резака газом. Для этого нажмите и отпустите кнопку поджига на резаке, плазмотрон перейдет в режим продувки. Выждите не меньше 30 секунд, прежде чем зажигать дугу, за это время из резака должен удалиться конденсат и инородные частицы. После этого можно нажимать на кнопку розжига – появится дежурная или, как ее называют, пилотная дуга. Как правило, пилотная дуга горит не более 2 секунд. Поэтому за это время должна зажечься рабочая дуга. У разных моделей плазморезов это происходит по-разному, в зависимости от типа поджига. Различают:

  • Контактный – для получения рабочей дуги необходимо короткое замыкание, которое возникает следующим образом: после того, как зажглась дежурная дуга, при нажатии на кнопку блокируется подача воздуха – контакт замыкается. После автоматического открытия воздушного клапана контакт размыкается, а поток воздуха выводит искру из сопла. Между электродом с отрицательной полярностью и металлом с положительной полярностью возникает плазменная дуга. Помните, что контактный поджиг не значит, что нужно прислонять сопло к металлу.
  • Бесконтактный – такой тип розжига используется в аппаратах, сила тока которых превышает 50 А (его еще называют осциллятором или высокочастотным зажиганием). Дежурная дуга имеет высокую частоту тока и высокое напряжение, она возникает между электродом и соплом. При приближении сопла к поверхности разрезаемой заготовки образуется рабочая дуга.

После зажигания рабочей дуги, пилотная гаснет. Если Вам не удалось с первого раза получить рабочую дугу, то нужно отпустить кнопку на резаке и вновь нажать ее – это будет новый цикл. Дуга может не разжигаться из-за недостаточного давления воздуха в пневмосистеме, неправильной сборки плазмотрона или неполадок в работе электроэлементов. Выключите аппарат, проверьте правильность подключения и давление на входе. Еще раз попробуйте осуществить розжиг.

Также стоит помнить, что в процессе резки рабочая дуга может гаснуть. Это может случиться по причине износа электрода, но чаще всего проблемы возникают при несоблюдении расстояния между резаком и деталью. Естественно, это сказывается на скорости выполнения работ и на качестве реза.

Преимущества «Хамелеонов» и их недостатки

Такие изделия сварщикам полюбились за ряд достоинств. Например, корпус «Хамелеонов» не сдавливает лицо, то есть работать в них комфортно. К тому же очки достаточно легкие, шея от них не устает. Благодаря наличию клапанов изделие отличается хорошей вентиляцией, глаза не слезятся. Применять «Хамелеоны» можно при разных видах сварки. Однако есть и недостатки. Так, эти защитные средства не рекомендуется применять при верхнем положении сварочного шва. Очки не способны защитить лицо и голову. Если планируются сварочные работы, при которых велик риск разбрызгивания искр и капель раскаленного металла, следует позаботиться о наличии щитков или шлемов.

Лазер класс 2

4 класс , лазерные устройства представляющие значительную опасность для кожи и опасность рассеянного отражения. К таким лазерам относятся УФ-(200-400 нм) и дальнего ИК-диапазонов (1,4 мкм – 1 мм), лазеры видимого (400-700 нм) и ближнего ИК-диапазонов (700-1400 нм) со средней мощностью более 0,5 Вт при tmax>0,25 с или дозой облучения более 10 Дж/см2; к таким лазерам также относят лазеры, у которых во время их работы могут возникать диффузные отражения излучения, превышающие предельные значения. Фактически, все хирургические лазеры и лазеры для обработки материалов, использующиеся для сварки и резки, если они не закрыты защитной оболочкой, относятся к классу 4. Все лазеры со средней выходной мощностью более 0.5 W также относятся к классу 4.

Читайте также  Как облагородить участок

Если более мощный лазер класса 3 или 4 полностью закрыт защитной оболочкой, преграждающей путь опасной лучистой энергии, то вся система может быть отнесена к классу 1. Более опасный лазер внутри корпуса называется встроенным лазером. Лазерные устройства, которые могут работать на нескольких длинах волн, классифицируются по длинам волн, на которых можно ожидать наибольшую опасность.

Оборудование для плазменной резки металла с ЧПУ

По просьбе клиентов завод «ТеплоВентМаш» запустил в производство бюджетное оборудование серии Start S–WT, особенностью которого является доступная цена, отсутствие стола для поддержки заготовок и системы дымоудаления. Оборудование рассчитано на резку листового металла толщиной от 0,5 до 30 мм. В комплект поставки входит:

  • Координатный стол на мощных шаговых двигателях;
  • Терминал управления с электрошкафом и компьютером;
  • Лицензионные программы Mach3 и SheetCam (рус.).

Станки серии Start М30 имеют усиленный координатный стол и центральную систему дымоудаления. Рез металла от 0,5 до 30 мм. Данное оборудование поставляется в сборе, что позволяет исключить дополнительные работы по монтажу и наладке в месте установки.

В станке предусмотрен более широкий электро-пакет, чем в серии S–WT: кнопки останова по обоим сторонам портала, бесконтактные датчики движения портала. Пульт управления выполнен в более защищенном исполнении.

Машина плазменной резки Start L50 имеет мощный стол, состоящий из прочной металлической станины и стоек, способных выдержать вес стальных листов толщиной в 50 мм.

Оборудование имеет эффективную секционную систему дымоудаления. Для предотвращения воздействий значительных температур на раму и поверхность координатного стола, возникающих в процессе резки, стол имеет болтовые и сварные соединения конструкций.

Машины серии L100-Combi выполняют раскрой листового металла толщиной 0,5 – 100 мм с помощью газокислородной и воздушно-плазменной резки. Возможно размещение нескольких газовых или плазменных резаков на портале.

Цена включает комплект газового оборудования и газовый резак. Секционная система дымоудаления позволяет исключить задымление даже при резке толстых металлов.

В заключение

Плазменная резка — быстрый и эффективный способ нарезать металл толщиной до 200 мм. Она может применяться для любых материалов, обладающих электропроводностью: меди, стали, латуни, чугуна, титана, алюминия, сплавов. Принцип действия плазменного резака основан на плавлении металла тонкой струей ионизированного газа и сдувании расплавленного материала с области реза.

Оборудование для нарезки плазмой бывает ручное и механизированное; инверторное и трансформаторное; ручное, портальное и переносное. Несмотря на различия в тех или иных характеристиках, любое из перечисленных приспособлений состоит из источника питания, системы поджига дуги и плазмотрона. Зная принцип работы устройства, собрать генератор плазмы для резки металла можно в домашних условиях.