Как пробить отверстие в фундаменте под канализацию

Проект канализационной системы частного дома необходимо выполнить еще до начала установочных работ. В нем требуется учесть следующие моменты:

  • возможность подключения к центральной канализационной сети либо установка локального устройства очистки;
  • использование здания для постоянного либо временного проживания;
  • число жильцов и возможных гостей;
  • близость сантехнических помещений и кухни.

Если подключаться к общегородской канализации не планируется, необходимо выбрать тип очистной установки: выгребная яма, септик, станция биоочистки.

Если дом строится с нуля, проект систем отведения стоков создается вместе с планом самого строения. Это позволяет расположить все водозаборные точки максимально компактным образом, что способствует созданию простой и эффективной схемы канализации с единой сливной трубой. Обычно выбираются пластиковые магистрали сечением 100 мм. При этом еще до начала строительства можно рассчитать, какой способ выбрать для прокладки канализации под фундаментной плитой. В случае создания магистрали в уже возведенном здании сделать это несколько сложнее, но тоже возможно.

Основные правила проведения канализации

Составляя схему расположения труб и отводов канализации, учитываются следующие факторы:

  • Количество жильцов и периодичность их проживания.
  • Вид хранилища канализационных стоков.

Выполнять работы по проведению канализации под основанием дома или посредством сделанных в нем отверстий нужно с соблюдением определенных правил:

  • Прокладка канализации под фундаментом обустраивается с учетом санитарных и экологических требований.
  • Точки водозабора в доме следует размещать таким образом, чтобы сточная жидкость отводилась беспрепятственно.
  • Расположение накопителя должно быть удобным для регулярного выкачивания канализационных стоков. При этом септик не допускается строить близко к фундаменту и источникам питьевой воды.
  • Канализационный стояк должен обязательно иметь ревизионный фитинг для проведения периодического осмотра.
  • Канализационные трубы должны быть уложены ниже уровня промерзания грунта. Это поможет избежать замерзания жидкости внутри них в зимнее время. Если такая возможность отсутствует, то трубы укладывают на песчаной подушке, обустроенной в траншее, а сверху укрывают теплоизоляционным материалом.
  • Перед тем, как засыпать канализацию грунтом, необходимо проверить герметичность соединений системы и ее прочность.

к оглавлению ↑

Проектирование канализационных коммуникаций

Самостоятельно спроектировать канализацию жилого дома не так сложно, здесь необходимо помнить о ряде правил:

  • сначала нужно определить места установки основного оборудования и рассчитать давление в системе;
  • расположить в доме точки водозабора максимально компактно для снижения расходов на установку труб;
  • предусмотреть септик по санитарно-гигиеническим правилам, а также обустроить систему фильтрации;
  • даже если ленточный фундамент будет устроен на ровной площадке, все трубы канализации нужно устанавливать под углом для увеличения скорости оттока и препятствуя образованию тромбов;
  • внешняя часть канализационной системы делается только прямой, без лишних изгибов и поворотов;
  • все трубы должны быть максимально качественно сварены или спаяны, причем изначально проверены на герметичность ультразвуком или запуском воды под большим давлением.

Итак, сейчас практически не используется внешняя прокладка канализационных систем в связи с трудоемкостью работ и сложностью в утеплении. Можно установить кабеля обогрева труб на внешней и внутренней части канализации, но они слишком дорогие и при низких температурах эффективно не справляются со своей задачей.

Все производители рекомендуют кабель нагрева стенок труб эксплуатировать при температуре окружающей среды до10º. Более мощную конструкцию обогрева используют только для больших административных и промышленных зданий, где пробивать фундаменты конструктивно сложно или запрещено проектом.

Плитный фундамент и прокладка коммуникаций

Этот вид основания требует очень точных расчетов, еще в самом начале создания проекта.

После заливки такого фундамента с ошибками, будет невозможно проложить нужные коммуникации.
Поэтому сначала роется траншея. В нее укладываются все коммуникации и канализационные трубы, одетые в специальные защитные гильзы.

В плитном фундаменте гильза играет очень важную роль. Она защищает монолитную плиту от высокого давления, а также облегчает процесс замены поврежденного участка трубы. Если гильза будет отсутствовать, провести замену трубы в таком фундаменте просто невозможно. Повреждение труба может получить и в момент заливки фундамента.

Монтаж внутри и снаружи

Также хотелось бы сказать несколько слов о проведении канализации внутри и снаружи дома. Эти советы помогут проделать всю работу максимально правильно.

Монтаж канализации внутри и снаружи дома:

  1. Внутри дома необходимо монтировать все трубы так, чтобы стоки направлялись к месту вывода. При этом в итоге они должны соединяться в один стояк диаметром 10 сантиметров. Он, в свою очередь, должен соединяться с канализационной трубой, ведущей наружу. Место соединения нужно оборудовать ревизионным колодцем.
  2. В траншею снаружи необходимо укладывать трубы на подушку из песка и гравия. Также необходимо позаботиться об их утеплении.

Наклон всего трубопровода обеспечит самотечность системе. Однако если это невозможно сделать, то можно оборудовать напорную канализацию.

Прокладка канализации уже под готовым фундаментом – это трудоемкий процесс, снижающий качество основы дома. Поэтому лучше запланировать ввод и вывод всех коммуникаций еще на этапе создания опалубки.

Отверстие в фундаменте под канализационную трубу

Просверливать отверстие в фундаменте под канализацию приходится на заглубленном типе ленточного основания. Идеальный вариант — создание прохода еще на стадии создания опалубки, перед заливкой. Обычно сразу заливают гильзу или отрезок трубы большего диаметра, чем будущая канализация. Однако, в большинстве случаев работы производят не своими руками, а с помощью наемных бригад, которые крайне редко учитывают необходимость ввода в дом коммуникаций и выхода из ленты канализационного трубопровода. Поэтому после застывания бетона приходится производить бурение отверстия любыми доступными средствами. Обычно ничего другого не остается, кроме как сделать отверстие в фундаменте под канализацию своими руками. Чаще всего для этого используют:

  • пробойник;
  • перфоратор;
  • алмазную коронку.

Попытки пробить отверстие вручную чаще всего дают крайне неприглядный результат и требуют большого времени. Оптимальный вариант — алмазная коронка, которая способна достаточно быстро сделать аккуратное отверстие. Отыскать коронку, подходящую по диаметру, непросто, поэтому часто приходится сверлить ленту несколько раз, расширяя проход. После того, как размер отверстия позволит вставить гильзу, ее устанавливают, выдерживая положенный уклон, гидроизолируют, утепляют и заливают бетоном так, чтобы она плотно сидела в ленте и не имела никаких зазоров. Это важно, так как влага, проникающая в бетон, быстро разрушает его при замерзании. Снаружи можно установить резиновый уплотнительный элемент, обеспечивающий дополнительную герметизацию узла прохода трубы сквозь ленту.

Канализация через фундамент

Такой метод подойдет в том случае, когда фундамент заложен глубоко и возможности другого варианта прокладки нет. Для начала около фундамента в выверенном месте выкапывают яму с глубиной от 50 до 70 см такого размера, чтобы в нее мог поместиться человек с инструментом. Сверление отверстия в фундаменте осуществляется при помощи бурильной станции, которая крепится к стене и осуществляет сверление при помощи коронки. Но бывает, что такую станцию достать негде, поэтому можно использовать для вывода канализации из дома перфоратор.

Для начала нужно нарисовать в определенном месте окружность мелком. Ее диаметр должен быть чуть больше, чем диаметр канализационной трубы. По этой линии нужно сверлить отверстие при помощи перфоратора и бура, длина которого не менее толщины фундамента. После окончания сверления, освобожденный пласт бетона вынимается.

Читайте также  Разряды сварщиков

Прокладка канализационной трубы под фундамент дома

Рассмотрим прокладку канализации под основными видами фундаментов.

Ленточный фундамент

Устройство вывода канализации зависит от глубины заложения ленточного фундамента и толщины промерзающего слоя грунта.

Например, при мелком заложения монолита 1,2 метра проход трубы может быть расположен под фундаментом. Для этого под домом прокапывают вертикальный шурф диаметром больше канализационного стояка до низа фундамента. Навстречу с внешней стороны роют траншеи и ведут прокладку труб от септика (выгребной ямы) к железобетонному основанию дома.

Канализационная гильза

Шанцевым инструментом делают отверстие под фундаментом. В полученное отверстие вставляют металлическую, полимерную или асбестовую трубу (гильзу) диаметром больше, чем канализационная труба на 50 мм. Это делают для того, чтобы избежать воздействия различных деформаций на трубопровод. Гильза исполняет роль прокладки между трубопроводом и телом ленточного монолита.

Внешний подвод соединяют с внутренним выводом коленной секцией. Коленное соединение выполняют под углом большим, чем 90 градусов. Это предотвратит возникновение засоров в трубопроводе.

При глубоком заложении фундамента вывод канализации делают через проход в теле монолитного основания дома. Для прохождения канализации через монолит фундаментного основания используют метод наклонного бурения.

Если фундамент по своей структуре является бутобетонным, то есть не имеет внутреннего армирования, бурение тела монолита не вызовет особых трудностей. Бурение железобетона может осложняться столкновением буровой коронки с арматурным каркасом, что неизбежно вызовет повреждения арматурных связей.

Бурение монолитного железобетона нужно доверять опытным специалистам, чтобы не разорвать арматурный каркас в ответственных местах. Это может значительно ослабить несущую способность фундамента и вызвать разрушающие деформации в конструкциях строения.

В полученную скважину обязательно нужно заложить прокладку в виде гильзы, которая шире сточной трубы. Проложенная таким образом канализация обезопасит сточную трубу от деформаций и повреждений.

В случае каких-либо осложнений, связанных с промерзанием почвы, трубу внутри гильзы утепляют (оборачивают минеральной ватой).

УШП своими руками

Фундаменты из теплой шведской плиты – новая технология, поэтому действующие в РФ СНиП и СП не регламентируют этапы строительства. При этом инженеры должны учитывать общие требования к конструктивным элементам и формулы расчета нагрузок.

Проектно-изыскательские работы

Перед началом проектирования необходимо собрать данные, отражающие гидрогеологические особенности участка.

Таким образом инженеры узнают:

  • химические и физико-механический свойства грунта;
  • степень пучения почвы;
  • уровень подземных источников;
  • климатические условия в регионе и т.д.

Полученные сведения служат для расчета оптимальных характеристик для конструктивных элементов основания относительно проектных условий.

В обязательном порядке составляется план работ, разрабатывается чертеж силовой конструкции и рассчитывается смета.

Разметка и рытье котлована

Перед закладкой фундамента необходимо снять плодородный слой почвы с последующим применением для окультуривания территории. Размечают поле по контуру сооружения. Затем вырабатывают котлован на проектную глубину.

Ширина котлована должна быть больше площади основания дома. После этого делают дополнительные углубления под основными и внутренними стенами, чтобы заложить ребра жесткости для силовой конструкции. Почву на дне выравнивают и утрамбовывают.

Защита от воды и прокладка коммуникаций

На дно котлована высыпают ровный слой крупнозернистого песка. Подсыпку утрамбовывают, формируя плотный пласт высотой 10–15 см. Под песком в большинстве случаев укладывают геотекстиль, чтобы предотвратить заиливание материала в процессе эксплуатации.

Сверху песка выкладывают трубы, из которых состоит дренажная система, а также закладывают инженерные коммуникации. При этом все линии должны выводиться с запасом.

Подготовка подушки

Конструкцию засыпают ровным слоем щебня с последующей утрамбовкой. В результате должна получиться плотная поверхность в одной горизонтальной плоскости. В процессе допускается подсыпка материала и орошение водой для того, чтобы слой можно было качественно утрамбовать.

Монтаж утеплителя

Пласт утеплителя состоит из двух слоев пенопласта или пенополистирола с прокладкой из гидроизоляционного материала, в качестве которой можно использовать полимерную пленку. Толщина утеплителя – 200 мм, но в местах ребер жесткости это значение может составлять 100 мм.

К прочностным характеристикам утеплителя в данном случае предъявляют повышенные требования, поскольку через него конструкция фундамента УШП передает нагрузки от сооружения на грунт.

Обустройство опалубки

Эксперты советуют для плитного фундамента по шведской технологии использовать несъемную опалубку, собранную из заводских заготовок экстрагированного пенопласта.

С целью экономии в частном строительстве можно устанавливать щитовую опалубку из сколоченных досок, при этом не забывая закреплять конструкцию по периметру и в углах клиньями и упорами. Высота опалубки должна превышать уровень поверхности монолитной плиты на 200 мм.

Создание армокаркаса и «теплого пола»

На дно опалубки выкладывают трубы для обогрева пола, руководствуясь такими принципами:

  1. По периметру трубы выкладывают плотнее (но не чаще, чем с шагом в 100 мм), чем в центре основания, чтобы получить максимальную тепловую мощность системы.
  2. Минимальное расстояние между внешними стенами и тепловым контуром должно составлять 150 мм.
  3. На стыке монолитных плит трубы не выкладывают, либо помещают их в металлические гильзы длиной 300 мм.
  4. Перед заливкой бетона систему отопления накачивают воздухом, чтобы исключить риск деформации материала под большими нагрузками.

Затем на систему труб для обогрева пола выкладывают силовую конструкцию из арматурных прутьев и сетки. Для изготовления каркаса используют рифленые пруты с диаметром сечения от 12 мм. Сторона готовой ячейки может быть в пределах 100–200 мм. Арматурный каркас устанавливают на пластиковые подпорки высотой 70 мм.

Заливка бетона

Для плит УШП используют бетон марок В20–В25 заводского приготовления или замешанный своими руками. Прочность раствора выбирают, исходя из проектных нагрузок. Заливка монолитной плиты происходит за один раз с помощью предварительно смонтированных рукавов.

Для удаления пустот и уплотнения раствора применяют виброоборудование.

Гидроизоляция

По технологии УШП гидроизоляция фундамента представляет собой прослойку между песчаной подушкой и утеплителем. В качестве гидроизоляционного материала в большинстве случаев используют пленку из поливинилхлорида. Закрепление слоев пленки можно проводить с помощью жидких гвоздей.