Как незаметно склеить стыки линолеума: хитрости от профессионалов

Как незаметно склеить стыки линолеума: хитрости от профессионалов

Несмотря на то, что на рынке представлено огромное множество напольных покрытий, линолеум не сдает своих позиций. Ему отдают предпочтение люди самого разного достатка и эстетических вкусов, и каждый находит оптимальный для себя вариант. Если обобщить, то линолеум – это рулонный полимерный материал для отделки пола. Область применения его чрезвычайно широка, также широк спектр видов, характеристик и представленных размеров. Для того, чтобы напольное покрытие из линолеума смотрелось просто отлично, необходимо правильно рассчитать его количество и выбрать такую ширину материала, чтобы обойтись без стыков или свести наличие их к минимуму. Если же это невозможно, то огорчатся не стоит – существуют методы, которые помогут сделать швы практически невидимыми. Попробуем разобраться, как склеить линолеум, чтобы даже следа от стыков не осталось. Возможно ли это? Возможно.

Сегодня известны и широко применяются несколько способов незаметного соединения полотен между собой. Для создания красивого, герметичного и надежного шва чаще всего используют горячую или же холодную сварку линолеума.

Чем склеить линолеум встык в домашних условиях

Как соединить линолеум между собой, чтобы избежать стыков и неровностей? Для этого часто прибегают к использованию алюминиевых или пластиковых порогов. Однако такой способ крепления подходит не для всех типов напольного покрытия. К тому же, достаточно трудно подобрать крепления, не нарушающие дизайна комнаты. Поэтому наиболее актуален метод химического соединения линолеума ― холодная либо горячая сварка.

Холодная сварка

Это полимерный клей, состав которого напоминает компоненты для изготовления ПВХ линолеума; соединения тетрагидрофурана и каучука при этом выступают в качестве основы. Механизм действия этого клея прост: при соприкосновении с напольным покрытием клеевидное вещество вступает в реакцию с его компонентами и расплавляет края. Как итог: расплавленные края соединяются, формируя незаметный и водостойкий шов.

Использовать холодную сварку можно для склеивания ПВХ линолеума и мармолеума как бытового, так и коммерческого назначения.

Важное значение имеет количество слоев в напольном материале. Для однослойных и многослойных линолеумов применяю разные виды полимерного клея. Ведущие производители холодной сварки Tarkett, Forbo и Werner Müller выпускают 3 разновидности адгезионных смесей: типа А, Т и С.

  • Тип А. Это прозрачный клей для склеивания линолеума встык, предназначенный для скрепления однослойных и многослойных материалов на ПВХ-основе. Чтобы закрепить таким клеем края линолеума, понадобится покрытие с плотно резанным стыком, получаемым при обрезке кромок внахлест. Для его нанесения используется специальная игла, закрепленная на крышке тубы.
  • Тип Т. Производится в форме пасты и используется для монтажа ПВХ-линолеума и материалов на войлочной основе, которые, ввиду высокой плотности синтетического войлока, требуют более густой клеевой композиции. Т-клей наносят в шов при помощи иглы или Т-образной насадки.
  • Тип С. Это вязкая и прозрачная водостойкая смесь, подходящая для склеивания стыков ПВХ-материалов. С помощью такого состава склеивают линолеум с зазором до 4 мм. Также холодная сварка типа С подходит для заполнения пустых пространств декорирующей смесью.

Напольные покрытия, склеенные холодной сваркой, эксплуатируются в широком температурном диапазоне: от -40 до +60 градусов. Главные преимущества холодной сварки ― низкая степень токсичности и простота. Однако недостатки более весомы: такие составы быстро воспламеняются, поэтому нужно беречь линолеум от огня и нагрева, а при работе с материалами пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Как можно уложить линолеум

Одно из условий красивого монтажа линолеума — это сочетание декоров полотен.

Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • полотна в одном тоне, без рисунка, укладываются в реверсивном (обратном) направлении;
  • покрытия с рисунками, имитирующими дерево, плитку, камень и другие материалы, стыкуются в одном направлении.
  • полотна, декорированные узором или повторяющимся рисунком поверхности (раппортом), укладываются с подбором — совмещением по рисунку.

Требующий подбора узорный линолеум

Внимание! Рисунок с меньшим раппортом, дает минимальный расход материала.

В заключение, к этой полезной информации о вариантах стыковки линолеума следует добавить еще одну особенность. При использовании для финишного покрытия пола более одного рулона, необходимо учитывать то, что оттенок и даже структура одного и того же вида материала в разных партиях могут отличаться.

Ремонт поврежденного линолеума

Как постелить новый линолеум на старый

В местах повышенной проходимости и нагрузки напольное покрытие часто изнашивается быстрее, появляются трещины. Эти участки можно не менять, а просто отремонтировать. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  • малярный шпатель;
  • нож;
  • наждачная бумага крупной фактуры;
  • готовый клей для линолеума (например, Kiilto).

С помощью строительного ножа аккуратно вырежьте поврежденную часть покрытия. Шпателем и наждачной бумагой тщательно очистите основание (пол) от засохшего клея и грязи. Подберите подходящий по цвету и размеру кусок линолеума. На подготовленную поверхность нанесите клей и положите сверху новый материал. Он должен быть на 2 см больше заменяемого, чтобы при подгонке сделать стык минимальным. Этот участок придавите тяжелым предметом для лучшего приклеивания. После высыхания стыки заполните холодной сваркой.

Если на старом покрытии появились пузыри, проткните их шилом и с помощью обычного шприца наполните клеем. После тяжелым предметом придавите приклеиваемую часть и оставьте до полного высыхания.

При появлении трещины нужно сразу принять меры по ее устранению — со временем щель увеличится, придется менять больший участок поврежденного покрытия. Возникшую щель наполните холодной сваркой типа С, которая после высыхания сделает трещину плотной и предотвратит дальнейшее расширение.

Какой клей выбрать?

При выборе оптимального состава для холодной сварки учитывается тип напольного покрытия.

  • Тип А. Подойдет, если вы собираетесь заниматься монтажом совершенно нового линолеума. От других составов его отличает самая жидкая консистенция. Поэтому лучше всего его применять, если планируются швы, ширина которых не превышает 2 мм. Достоинствами являются незаметность шва вкупе с его невероятной прочностью. Идеален тип А для твердых изделий, имеющих совершенно ровный край.
  • Тип С. С успехом применяется при склеивании старых покрытий с разошедшимися краями. Он довольно плотен, потому подойдет для швов, планируемая ширина которых 3-4 мм. Тип С не только закрепляет края полотен, но и камуфлирует щель между ними.
  • Тип Т. Он редко используется для склейки линолеума в домашних условиях, зато его охотно используют профи: тип идеально подходит, если надо соединить полиэстер и полотна из ПВХ.

Как и чем склеить линолеум

Для надёжного соединения часто используется холодная сварка . Для применения не нужны специальные навыки и дополнительное оборудование.

Для склейки горячим методом лучше пригласить профессионалов, которые оборудованием сделают качественное соединение.

Стыковку мелких швов можно делать двусторонним скотчем . Для соединения стыков между комнатами лучше использовать планку.

Холодная сварка

Для склеивания линолеума необходим полимерный клей , который по своей структуре похож с самим полотном. Обычно в состав включаются искусственные каучуки и другие соединения. После нанесения на основу клей вступает в реакцию с линолеумом, подплавляя его кромку. Использование сварки делает стык незаметным. Метод подходит и для стыковки рваных кусков линолеума. Благодаря водостойкости и долговечности клеевого шва, смеси используют в быту и в офисах.

Читайте также  Резка дсп

Клей бывает трёх видов.

  • Тип «А». Склеивают новые листы линолеума. Имеет жидкую консистенцию, хорошо соединяет мягкие материалы, создаёт плотный шов. В комплекте к тюбику идёт игла, которой клей вливается в стык, получается практически незаметный шов.
  • Тип «С». Густой состав для соединения швов на старом покрытии. Клей хорошо заполняет пустоты, не допуская расхождения швов в будущем.
  • Тип «Т». Подходит для утеплённых полотен с подложкой из войлока или полиэстера. Из-за сложности работы с клеем и его токсичности для самостоятельной стыковки используется редко. Чаще им пользуются мастера.

Клей-сварка – очень агрессивное средство, поэтому все работы проводятся в перчатках.

  1. По всей линии стыка приклеивается малярная лента. Она убережёт линолеум от разъедания клеевым составом.
  2. Точно по стыку острым ножом делается разрез по ленте.
  3. На тюбик с клеем надевается насадка, средство вводится строго в промежуток между полотнами.
  4. После застывания излишки сварки срезаются ножом.

Горячая сварка

Создаётся герметичный, практически невидимый шов, но им нельзя соединять бытовой линолеум. От высокой температуры он расплавится. Способом приклеиваются швы линолеума высокой прочности.

Сваривание делается термическим феном, дополнительно нужна насадка на него, специальные ножи для создания канавок по всему шву и срезания лишних кусков расплавленного сварочного шнурка.

Термофен – дорогой инструмент, для одноразовой склейки его лучше взять напрокат.

В фен вставляется сварочный пруток или шнур из полимерного материала, который, постепенно расплавляясь, будет заполнять стык.

Последовательность действий будет следующей.

  1. Выполняется стыковка и вдоль всего соединения прорезается канавка в форме латинской V, её ширина должна быть на несколько миллиметров меньше сечения шнура.
  2. Из полученного зазора убирается грязь, счищается пыль, кромка полотна обезжиривается раствором на основе спирта.
  3. Фен нагревается до температуры +300…+500 °C.
  4. Наконечник термофена вставляется в край стыка и двигается медленно вдоль него.
  5. Стык заполняется жидким полимерным составом, немного выходящим за его края. Если полимер плохо расплавляется, температура на фене увеличивается.
  6. После полного застывания шва удаляются выступающие за края излишки. Если их убрать преждевременно до усадки шнура, на стыках останутся углубления.

Двухсторонний скотч

Наиболее быстрый и дешёвый метод. Не подходит для линолеума на войлочной основе, поскольку скотч не будет держаться.

Часто укладка на скотч является временной мерой, поскольку соединение имеет низкую влагостойкость и после нескольких влажных уборок быстро приходит в негодность. Недостатком является и заметность стыка.

Перед стыковкой с поверхности линолеума удаляется грязь, пыль и протирается насухо.

  • Если основанием является забетонированный пол, можно сразу перейти к стыковке. Пористые основы предварительно грунтуются.
  • Полотна тщательно стыкуются, без нахлеста. Излишки материала удаляются канцелярским ножом.
  • Кромка каждого полотна отгибается наружу.
  • Скотч приклеивается одной стороной к основанию.
  • Снимается верхний защитный слой со скотча.
  • Линолеум накрывает ленту и плотно прижимается.
  • Место соединения прокатывается жёстким валиком.

Клеевой пистолет

Кромка линолеума прорезается до основания, пол и края покрытия очищаются от грязи, остатков старого клея. В пистолет заправляется стержень. Инструмент включается в розетку. После нагрева, расплавившимся составом проклеиваются стыки. Лишний клей убирается до полного остывания шва.

Убрать следы засохшего клея очень сложно.

В зависимости от типа ПВХ полотна для склеивания подойдёт один из трёх клеевых составов:

  • А – склейка любых покрытий;
  • В – помогает восстановить швы на старом линолеуме, обеспечивает хорошую стыковку впадин, выравнивает поверхности;
  • С – используется профессионалами для соединения полиэстеровых материалов.

Порожки

Есть пластиковые или металлические планки практически любого цвета. В них сделаны отверстия для саморезов, которые надёжно и надолго скрепят стыки.

  1. Электролобзиком или пилкой по металлу отрезается необходимая длина порожка.
  2. Отрезанный кусок укладывается в шов, по отверстиям в порожке делается разметка на полотне.
  3. По сделанным отметкам высверливаются отверстия сверлом на 6 мм.
  4. В отверстия вставляются дюбеля.
  5. Порожек устанавливается на место и вкручиваются саморезы.

Паяльник

Пропайка является устаревшей методикой. Сейчас используется только для склейки небольших участков. Лучше работать на незаметных участках.

Паяльником нагреваются кромки листов, которые после расплавления склеиваются друг с другом. При необходимости после застывания обрезаются излишки образовавшегося шва. Фактура линолеума на стыке будет отличаться от основного полотна. После пропайки поверхность шва разглаживается резиновым валиком.

Преимуществом спайки является простота и доступность. Но недостатков больше:

  • некрасивый стык;
  • шов получается хрупким, поэтому метод нельзя использовать в местах с высокой проходимостью;
  • не все виды покрытий плавятся паяльником.

Мастика

Линолеум можно соединить мастикой, но она приклеивает покрытие намертво.

Если понадобится снять полотна, то они порвутся.

Наносить средство можно только на прогрунтованное основание.

  1. После грунтования основы кромки обоих полотен обезжиривается любым средством на основе спирта. Ацетон или растворитель может повредить линолеум.
  2. После высыхания основы шпателем наносится небольшое количество мастики.
  3. Края линолеума укладываются на смесь и плотно придавливаются. По стыку тщательно прокатывается валик.

Для более надёжной склейки поверх стыка укладывается доска, а на неё ставится груз.

Полное высыхание мастики произойдёт через сутки.

Клеящие составы

Клеи для линолеума делятся на два вида – реакционные и дисперсионные. Средство подбирается в зависимости от типа покрытия.

Склеить своими руками линолеум на войлочной основе можно с помощью дисперсионного состава. Он же применяется для состыковки винилового и ПВХ линолеума, полотна на тканевой основе.

Дисперсионные составы используются для разных видов покрытия:

  1. Акрилатный рекомендуется для линолеума с утеплителем на войлоке или с другой синтетической подложкой.
  2. Склеить встык материал на ворсовой и любой другой основе позволяет универсальный бустилат.
  3. Гумилакс хорошо склеивает натуральные и синтетические покрытия на войлоке.
  4. Битумная мастика лучше всего подходит для тканевой подложки.

Реакционный клей на основе полиуретана и эпоксидной смолы обладает хорошей влагостойкостью и прочностью.

Решая, как и чем склеить линолеум, можно выбрать из нескольких вариантов. Но нужно правильно определить подходящее средство. Например, горячая сварка не используется для тонких и непрочных покрытий, а двусторонний скотч хорош только для временного ремонта.

Рассмотрим, как склеить линолеум встык. Технология выполнения следующая:

  1. Под местом стыка пол очищается от мусора и пыли, если есть необходимость, то поверхность грунтуется.
  2. Стыки должны идеально совпадать, если нужно, то края подравниваются ножницами или острым канцелярским ножом.
  3. Скотч приклеивается к полу и, понемногу убирая защитный слой с клейкого места, соединяются листы линолеума.
  • легко выполняется;
  • цена скотча невысокая.

К недостаткам относятся:

  • соединение получается ненадежным;
  • место стыковки будет видно.

Клеевые составы

Есть две основных группы клеев, которыми закрепляют линолеум. Это – дисперсионные и реакционные составы. Ниже они будут рассмотрены подробнее.

Дисперсионный клей

Отличительной чертой таких составов является наличие водной основы, а также акрила или модифицированной целлюлозы. Дисперсионные клеи включают необходимые наполнители, придающие шву прочность, эластичность. Применять клеи легко даже без опыта работы, при этом они не нанесут вреда даже в детской комнате, полностью безопасны. Из минусов надо указать малую влагостойкость, невозможность эксплуатировать или хранить при низких температурах. Обычно такие клеи используются в помещениях с малой или средней проходимостью.

Читайте также  Старые чугунные батареи

В строительных магазинах реализуются следующие типы средств:

  • бустилат – годится для материала на вспененной базе, на войлоке и ворсе, в составе есть латекс, мел, карбоксиметилцеллюлоза;
  • гумилакс – применяется для линолеума, имеющего натуральную тканевую подложку, в основе – каучук, латекс;
  • битумная мастика – также подойдет для материала с тканевым основанием;
  • акрилатный клей – очень густой, годится для натуральной или синтетической тканевой основы, дает самый надежный шов;
  • токопроводящий клей – необходим в помещениях, где стоит много электронной техники, обеспечивает антистатическое действие.

Слой дисперсионных клеев обычно составляет до 0,6 мм толщиной, он укладывается шпателем, затем на него накладывается линолеум.

Реакционный клей

Такие средства применяются для холодной сварки линолеума, в качестве примера можно привести клей «Экон». Они состоят из агрессивных химических компонентов, способных растворить часть покрытия, поэтому работа с ними требует повышенной осторожности. Из минусов — резкий запах, высокая цена по сравнению с дисперсионными клеями, быстрое воспламенение. Эти клеи не годятся для покрытий на тканевой основе.

К плюсам средств относятся:

  • стойкость к действию влаги;
  • долгий срок службы;
  • очень прочное соединение краев линолеума.

Есть несколько типов реакционных клеев. Первые применяются только для поклейки нового покрытия на чистую базу. Вторые помогают заделать старые дефекты, места расхождения швов. Третьи включают особо прочные добавки, применяются, в основном, в офисах. По приведенному описанию методов можно подобрать подходящий и закрепить линолеум своими руками, качественно и быстро!