4 метода, как отчистить эмалированные кастрюли

4 метода, как отчистить эмалированные кастрюли

Наболевший вопрос любой хранительницы домашнего очага: как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи?

В кухонном арсенале каждой хозяйки, несомненно, есть эмалированная посуда, в частности кастрюли. Мы используем их постоянно:

  • Делаем заготовки на зиму, например варенье;
  • Варим каши;
  • Кипятим молоко и т.д.

Бывает и досадные неприятности: забыли вовремя выключить и вот результат – пригоревшее дно. Кроме того, от постоянного использования эмалированные кастрюли желтеют.

Однако, все эти неприятности — вопрос не только эстетический, чистота, как известно, залог здоровья. Если вовремя не очистить этот нагар или желтизну, со временем это уже сделать практически невозможно, а самое ужасное, что это благоприятная среда для развития микроорганизмов , а также своего рода приманка для тараканов , муравьев и т.д.

Сегодня полки магазинов ломятся от изобилия чистящих средств, а их реклама обещает нам видимый результат без особых усилий, но не стоит забывать о народных подручных средствах:

  • Соль в качестве средства чистки, а также раствор на основе соли;
  • Содосодержащие растворы, а также непосредственно сама сода;
  • Использование рецептов на основе лимонной кислоты;
  • Применение уксусного раствора;
  • Обычный активированный уголь, аспирин в соединении с перекисью водорода.

С точки зрения безопасности, такие народные методы предпочтительнее химических порошков, а в некоторых случаях оказываются даже эффективнее. Давайте рассмотрим каждый случай более детально!

Если кажется что все эти средства и способы не для Вас и времени не так уж и много на это все, то на помощь придут клинеры компании СЛОН. Они проведут мойку посуды и удалят все следы жира, накепи и других пятен используя при этом только сертифицированные средства.

Как убрать народными средствами?

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:

  • воды,
  • соды,
  • соли,
  • уксуса.

Способ применения:

  1. Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
  2. Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  3. Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
  4. Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.

Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.

Порядок действий:

  • убрать из посуды остатки пищи;
  • залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
  • оставить напиток на 12 часов;
  • слить Колу, вымыть посуду как обычно.

Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.

  1. Налить сыворотку в кастрюлю.
  2. Довести ее до кипения.
  3. Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
  4. Почистить посуду мягкой щеткой.
  5. Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.

Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.

Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.

Способ применения:

  • перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
  • готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
  • оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
  • когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.

Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.

Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:

  1. Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
  2. Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
  3. Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
  4. Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.

Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.

Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.

Народные рецепты

Даже самые дорогостоящие моющие средства не всегда могут справиться с налетом или нагаром на эмалированной посуде.

  • Чтобы очистить кастрюлю внутри от черноты, можно воспользоваться поваренной солью. Приготовьте соляной раствор – разведите в 1 л воды 5-6 ст. л. соли и залейте в кастрюлю. Оставьте посуду отмокать на 3-5 часов, а затем помойте привычным способом. Если хотите немного ускорить процесс, можете поставить кастрюлю на плиту, довести соляной раствор до кипения на большом огне, а затем держать на уменьшенном в течение получаса. После этого слейте жидкость и помойте кастрюлю.
  • Очистить эмалированную кастрюлю внутри от потемнения поможет пищевая сода. Залейте 5 ст. л. соды 1 л горячей воды (можно из-под крана), перемешайте и влейте полученную смесь в кастрюлю. Оставьте содовый раствор на всю ночь. Грязь станет мягкой и пористой, ее легко можно будет убрать губкой. Стенки кастрюли после этой процедуры заметно побелеют.
  • Хорошо чистит черноту внутри кастрюли лимонная кислота. Налейте в кастрюлю воды до краев, высыпьте туда 50 г лимонной кислоты, поставьте на плиту и кипятите в течение 10-15 минут. Затем просто смойте остатки раствора водой и при необходимости губкой удалите размягченные куски загрязнений.
  • Одним из самых старинных чистящих средств для эмалированной посуды является кожура кислых яблок. Поместите очистки в кастрюлю, залейте водой и оставьте кипятиться минут на 20. Фруктовая кислота разъест загрязнения и отбелит эмаль.
  • Самым экстремальным способом чистки кастрюли и внутри, и снаружи в домашних условиях считается применение хлорсодержащего отбеливателя. Нужно развести средство в воде в глубокой раковине или тазике и поместить туда кастрюлю на 30-60 минут. После этого посуду необходимо тщательно вымыть несколько раз под проточной водой, чтобы избавиться от остатков и запаха хлора.
  • Осветлить стенки эмалированной кастрюли и устранить ржавчину поможет уксус. Смочите в нем ватный тампон и пройдитесь по пораженным участкам. Затем помойте посуду обычным способом.

Как эффективно очистить сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Особенности чистки алюминиевых кастрюль

Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?

Как вернуть эмали белизну

Посудная эмаль белого цвета после удаления пригоревшей корки нуждается в осветлении. Для очистки поверхности от желтизны готовят следующие составы:

  • в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
  • лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
  • уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
  • дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.
Читайте также  Разводка воды в квартире

Средство (кроме яблочной кожуры) оставляют в ёмкости на 8-12 ч, а затем кипятят на тихом огне 20 мин.

Отмыть кастрюлю от тёмного налёта внутри можно кашицей из горчичного порошка, сывороткой или лимонным соком. Эксперименты с отбеливающими химическими веществами лучше не ставить.

Что нужно знать об особенностях чистки эмалированной кастрюли

Каждая хозяйка знает, что приводить посуду в порядок нужно сразу же, не оставляя в ней надолго остатки пищи. Тогда достаточно будет тёплой воды и любого средства для мытья посуды, чтобы кастрюля стала чистой. Несмотря на прочность эмали, она подвержена разрушению. Удары, чистка очень жёсткими щётками, скобление острыми предметами могут привести к откалыванию эмали.

Такая посуда должна быть немедленно убрана и её использование для приготовления пищи недопустимо. Эмалированная кастрюля с повреждённой эмалью становится небезопасной. Поэтому нужно помнить, что для сохранения долгого срока жизни эмалированной кастрюли нужно избегать её механических повреждений; при подгорании пищи очищать дно с помощью специальных составов; не применять чистящие средства с абразивным составом; не создавать критических ситуаций с резкой сменой температурного режима от горячего до ледяного.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от налёта

Время оставляет следы на дне кастрюли в виде налёта. Такую непривлекательную картинку удаляют взваром из груши и лука – репки. Если их нарезать мелкими кусочками и прокипятить, то на дне эмалированной кастрюли больше не будет следов от налёта. Моющее средство для посуды и мягкая губка завершат очищение.

Вещества, в которые входит любая кислота, включая и молочную, способны очистить эмалированную кастрюлю от налёта.

В кастрюлю с проблемным дном наливается молочная сыворотка. В течение ночи она будет приводить внешний вид посуды в порядок. Утром эмалированная кастрюля засияет от чистоты, после ополаскивания в воде.

Порошок лимонной кислоты растворяется водой. Вливается раствор в кастрюлю и кипятится в течение 45 — 50 минут. После этого посуду споласкивают.

Такой же результат получается от использования плодов лимона или яблони, которые нарезанные на кусочки кипятятся в кастрюле до её очищения. Вся процедура займёт около часа времени.

Важно! Яблоки должны быть зелёными.

Если тёмный налёт в эмалированной кастрюле очень стойкий и не поддаётся никаким средствам, пытающимся очистить посуду, можно применить хлорку.

Конечно же, это средство агрессивно воздействует на загрязнение, но, если эмаль у кастрюли без повреждений, то вреда не будет. В горячую воду (предпочтительнее в кипяток) заливается хлорка. Через полчаса и дно, и стенки будут белыми. Раствор можно использовать и для дезинфекции, вылив его в кухонную раковину. От остатков раствора избавиться полосканием эмалированной кастрюли под струёй воды.

Внимание! Хлорку можно заменить «Белизной».

В арсенале народной мудрости есть множество разных способов помогающих очистить эмалированную кастрюлю от жёлтого налёта, нагара. Посуда становится чистой, сияющей. Причём, средства, используемые для чистки, всегда есть под рукой.

Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:

  • запрещено ставить на огонь пустую посуду;
  • емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
  • удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
  • не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
  • нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
  • не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
  • посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.

Кислота, содержащаяся в яблоках, прекрасно очищает загрязнения на посуде. Для этого яблоки очищают, кожуру помещают в кастрюлю и заливают холодной водой, а затем кипятят в течение 20 минут. Стоит обратить внимание на то, что для очистки подходят лишь яблоки зелёного цвета.

Для данного способа необходимо натереть хозяйственное мыло на крупной тёрке или использовать жидкое. Готовят смесь, состоящую из одного литра кипятка, 100 граммов мыла и столовой ложки клея ПВА. Всё это вливают в кастрюлю и на очень медленном огне доводят до кипения. Прокипятив кастрюлю полчаса, дожидаются остывания раствора и тщательно промывают посуду под проточной водой.

Как очистить сильный нагар?

Три народных способа

Уксус и сода. Смешайте соду и 9% уксус примерно в равных частях, добавьте воду и прокипятите эту смесь в кастрюле 20-30 минут. Затем дождитесь полного остывания и почистите грубой стороной губки. При необходимости повторите процедуру.

Нашатырный спирт и бура. Смешайте их в равных частях и нанесите на нагар на несколько часов.

Растительное масло и стиральный порошок. Сделайте кашицу из этих ингредиентов, нанесите на дно и нагрейте до кипения. После остывания потрите губкой.

Бытовая химия

Спасти пригоревшую посуду от нагара и не тратить на это много времени можно с помощью агрессивной химии.

Внимание! Работу следует проводить прочных резиновых перчатках и защитной маске, чтобы не повредить кожу рук и дыхательные пути. Помещение должно хорошо проветриваться.

Среди самых известных и действенных средств от нагара:

«Баги Шуманит». Сильное агрессивное средство, содержащее концентрированную щелочь. Выпускается во флаконе с пульверизатором для удобного нанесения. По отзывам пользователей, убирает застарелый нагар и жир менее, чем за 30 минут. Время воздействия зависит от величины и давности пригара. «Шуманит» нельзя использовать для алюминиевой посуды, а также, если на эмали имеются повреждения.

«Чистер». Более бюджетное средство, чем «Шуманит». Флакон также оснащен удобным распылителем. Не так агрессивно, но тоже имеет в составе щелочь – каустическую соду. Отлично справляется с жиром, нагаром и копотью. Нанесите средство на 3-5 минут, а затем обильно прополощите водой.

Amway Oven Cleaner. Бережно очищает поверхности от застарелого нагара и копоти. Не имеет едкого запаха. Отлично подходит для эмалированных поверхностей и стекла. Нельзя использовать для алюминиевых и хромированных изделий.

Совет! Чтобы нейтрализовать остатки щелочи на посуде, прополоскайте ее со слабым раствором уксуса.

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю

При выборе эмалированной посуды отдавайте предпочтение более тяжелым изделиям. Чем она тяжелее, тем равномернее нагревается и лучше противостоит перегреву, незначительным ударам. Современная эмалированная посуда, несомненно, занимает достойное место среди разнообразного кухонного оборудования и убранства.

  • Главная
  • Чистота и уборка
  • Уход

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.