Избавляемся от пищевой моли на кухне

Избавляемся от пищевой моли на кухне

У каждой рачительной домохозяйки есть запас продуктов: крупы, мука, чай, специи… Это разумно, ведь бегать за каждой составляющей рецептов в магазин утомительно и занимает много времени. Но с появлением мешочков и баночек с провиантом появляется новая проблема: как сохранить еду в целости и сохранности от кухонных паразитов?

Главный враг хозяйки — пищевая моль. Мысли о том, как избавиться навсегда от пищевой моли на кухне занимают каждого, кто хоть раз столкнулся с мерзкими паразитами. Задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Моль — это не только серые бабочки, но и личинки, куколки, яйца…

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Как выглядит пищевая моль с фото

Пищевая моль похожа на маленькую бабочку, размером около 1 см. Окрас неприметный, чтобы можно было легко скрываться в продуктах, от серого до коричневого оттенка с различными вкраплениями.

Как выглядит пищевая моль — на фото

Сколько живет пищевая кухонная моль? Срок ее жизни в среднем около трех-четырех недель, за это время она успевает отложить огромное количество личинок.

Домашние средства от пищевой моли

  • Чеснок — разложите на полках или непосредственно в емкости с бакалеей, несколько очищенных зубчиков чеснока вкус продуктам не испортит, но вы себя подстрахуете.
  • Листья лаврового листа, пакетики с перцем и гвоздикой хорошо справятся с поставленной задачей.
  • Также помогут мята и лаванда в виде трав, если есть аромамасла этих растений капните на марлю либо ватный диск и разложите на кухне.
  • Кожура цитрусовых — считается хорошей защитой от вредителя, разложите на полках или на шкафчиках.
  • Герань на подоконнике отпугнет нежеланных насекомых.
  • Ещё запах багульника, пижма, пихта, базилик или розмарин сами растения либо их масла, нанесенные на ватные диски.
  • Запах полыни — небольшие букетики разложенные в местах хранения продуктов отпугнут незваную гостью.
  • Листья грецкого ореха — свежесобранные листья имеют специфический запах и разложенные в местах хранения продуктов сослужат вам хорошую службу.
  • Старым и проверенным средством считалось камфара и масло на ее основе, но сейчас практически не используют.
  • Запах табака — листья табака или махорка отбивала желания поселиться как пищевой, так и платяной гостьи.

Порядок уборки

  1. Освобожденные полки нужно тоже вытащить, если это возможно, и все внутренности шкафов промыть раствором хозяйственного мыла. Именно оно лучше всего обеззараживает поверхности и именно его так не любит моль, ищущая, где бы отложить яйца.
  2. Не пропустите ни одного уголка и ни одной щели. Особое внимание петлям и защелкам на дверцах.
  3. За мебельными шкафами тоже может оказаться просыпавшаяся крупа, в которой разведется моль. Не поленитесь их отодвинуть и, хотя бы, пропылесосить, а лучше промыть мыльным раствором.
  4. Возьмите пылесос и пройдитесь по всем углам потолка и стен в кухне; в коридоре, кладовке и комнатах.
  5. Вытяните всех спрятавшихся мотыльков и бабочек. Чего-чего, а прятаться эта летающая катастрофа умеет.
  6. Затем промойте кухонные шкафы и полки чистой водой или водой с уксусом, протрите и хорошо просушите их.

Лишите пищевую моль излюбленных мест для кладки яиц – темных и влажных. Тогда избавиться от пищевой моли на кухне будет проще и возвращаться к этой проблеме уже не придется.

Загружайте банки с крупами и продуктовые припасы обратно только тогда, когда будете уверены, что внутри все как следует высохло.

Народные средства против моли на кухне

Если вам не доступна борьба с паразитами с помощью химических препаратов, попробуйте такие способы:

  1. Разложите по шкафам корки апельсина и лимона. Моль не терпит запаха цитрусовых. Так же хорошо помогает аромат лаванды.
  2. Старательно очистите поверхности, шкафы, щели и другие труднодоступные места пылесосом, промойте мыльным раствором. Затем протрите все уксусом.
  3. По периметрам шкафчиков и в каждую баночку с сыпучим продуктом разложите лавровый лист. Его запах отпугивает паразитов.
  4. Разложите по шкафчикам тканевые подушечки, пропитанные эфирными маслами гвоздики, базилика, герани, розмарина, багульника, пихты или пижмы.

Комплекс мер, необходимых для того, чтобы избавиться от пищевой моли в домашних условиях

Выявляем источник

Чтобы избавиться от пищевой моли на кухне, в первую очередь нужно определить основной источник ее попадания в квартиру. Вариантов существует несколько:

  • бабочки могут залететь в окно с улицы или от соседей через вентиляционные решетки, щели, из подъезда;
  • иногда вы приносите их домой сами, покупая зараженные продукты питания в магазинах, где они долго залеживались или хранились в неподходящих условиях.

Доставайте все пакеты, банки и контейнеры из шкафчиков и приступайте к осмотру. Если уж на кухне кто-то летает, то ищите тех, кто ползает.

Сами бабочки ничего не едят (только пьют воду) и живут недолго, но за это время успевают оставить многочисленное потомство. Вылупившиеся из яиц гусеницы наносят наибольший вред. Они ненасытно поглощают ваши стратегические запасы, легко разгрызая любые полиэтиленовые и целлофановые пакеты, картонные коробки и фольгу. Так что если вы просто убьете или уберете пылесосом всех летающих насекомых, через некоторое время они появятся вновь.

Не исключено, что прямо в кухонных шкафчиках вы обнаружите небольших (до 1,5 см) ползающих гусениц. Осматривая мебель, обращайте внимание не только на полки, но и на боковые стенки, потолочные поверхности шкафов. Всех замеченных паразитов собирайте губкой или тряпкой.

Емкости с крупами и другими сыпучими пищевыми продуктами нужно аккуратно встряхивать или переворачивать – так вы сможете выявить в них комковатые уплотнения, которые подтверждают наличие яиц и гусениц, либо белесые паутинные нити, говорящие об интенсивном процессе окукливания личинок. Не забудьте так же тщательно осмотреть упаковки с сухими кормами для животных, семенами и прикормками для птиц или рыбок.

Читайте также  Мастика битумная расход на 1 м2

Если вам удалось выявить упаковки, в которых завелись насекомые, то есть определить основной источник заражения, выбрасывайте их сразу без колебаний. Порченные молью продукты употреблять в пищу нельзя. Мало того, что они утрачивают свои вкусовые качества; отходы жизнедеятельности паразитов могут вызвать аллергические реакции, интоксикацию организма.

Для размножения моли оптимальными считаются температура 20-25 ℃ и влажность 50-70%, то есть обычные комнатные условия на вашей кухне вне зависимости от времени года.

Спасаем уцелевшие запасы

Устранив источник заражения, не спешите выносить на помойку или ставить обратно в шкафчики все оставшиеся продукты, до которых моль не успела добраться. Чтобы обезопасить их дальнейшее хранение, проведите профилактическую обработку.

Осмотренные и просеянные припасы необходимо подвергнуть термическому воздействию:

  • положить в морозильную камеру или вынести зимой на открытый балкон на 3-5 дней;
  • прогреть на сухой сковороде в течение 30-40 минут, постоянно помешивая, или на противне в духовом шкафу при температуре 60 ℃ порядка 1-1,5 часов.

Термическую обработку рекомендуется проводить не только для предотвращения угрозы распространения моли на вашей кухне, но и для профилактики со всеми бакалейными сыпучими продуктами, купленными в магазине и принесенными домой.

Освободившиеся банки и контейнеры, в которых находились зараженные продукты, перемывают с уксусом, пищевой содой или хозяйственным мылом. Для полной безопасности после этого их советуют тоже заморозить либо прогреть. Процедуру прогревания проводят как привычную стерилизацию над паром, в духовке или микроволновке. Тем, кто никогда не пользовался микроволновкой при консервации, следует знать, что пустые стеклянные банки в ней могут лопнуть. Поэтому в каждую из них нужно налить немного воды (на 2-3 пальца) и прогреть на максимальном режиме в течение 3-5 минут в зависимости от объема и количества посуды.

В каждую емкость для надежности советуют вложить натуральные репелленты, отпугивающие насекомых. Это могут быть лавровые листья, неочищенные зубчики чеснока, кусочки высушенной цедры цитрусовых. Активные эфирные масла и фитонциды, которые в них содержатся, считаются наиболее эффективными, помогающими избавиться от пищевой моли народными средствами. Важно, что они абсолютно безопасны для человека и не влияют на вкус продуктов при хранении.

Обрабатываем мебель

Освобожденные от съедобных запасов кухонные шкафчики и ящики, полки в кладовой тщательно пылесосят и протирают не только горизонтальные, но и вертикальные поверхности влажной тряпкой, смоченной в уксусном растворе (2 ст. л. на 1 л воды) или с хозяйственным мылом (20 г на 1 л воды).

Чтобы быстро избавиться от пищевой моли на кухне, приобретите любой инсектицидный (уничтожающий насекомых) аэрозольный препарат и обработайте им внутренние поверхности мебели. Дайте постоять при закрытых дверцах 20-30 минут. Эффект от такой защиты будет достаточно длительным (до года), но при этом важно не допускать контактов ядовитых средств с открытыми продуктами питания.

Применяя химические инсектициды, позаботьтесь о собственной безопасности – используйте перчатки и респиратор.

Если вы устранили всех паразитов механическим путем (пылесосом и тряпкой), то лучше обойтись без инсектицидов, а ограничиться репеллентами (отпугивателями). Их тоже продают в виде пластин, таблеток, брикетов, ароматных секций в магазинах бытовой химии.

Можно избавиться от пищевой моли народными средствами, обладающими репеллентными свойствами. Некоторые из них мы уже упомянули, но список природных защитников гораздо шире. В их числе трава полыни, лаванды и пижмы; листья березы, мяты, герани и грецкого ореха; веточки розмарина, тимьяна и другие растения, обладающие резкими сильными ароматами.

Из безопасных средств, позволяющих избавиться от пищевой моли в домашних условиях, сейчас многие выбирают специальные ловушки, препятствующие размножению насекомых. Они представляют собой картонные полоски, покрытые липким клеевым составом, содержащим феромоны самок моли. Привлеченные ими самцы прилипают к ловушке и выбывают из процесса воспроизводства. Стоят такие приспособления недорого и продаются во многих хозяйственных и интернет-магазинах.

Проводим уборку кухни

В принципе, необходимые мероприятия, чтобы избавиться от пищевой моли на кухне, можно считать выполненными. Остается только навести чистоту и порядок в помещении.

Используя пылесос, начните чистку с потолка, уделив особое внимание потолочным плинтусам, молдингам, карнизам, креплениям люстры, верхнему краю обоев. Аналогично пройдитесь по полу, «заглядывая» узкой насадкой пылесоса во все щели, плинтусы, углы и декоративные элементы отделки.

Моющиеся покрытия потолка, стен и пола лучше обработать мыльным или уксусным раствором, а затем вытереть насухо, кухонные полотенца и другой текстиль постирать на максимально высоких температурах, рекомендованных для соответствующих видов тканей, высушить на улице и прогладить горячим утюгом.

В чём опасность?

Неприязнь к пищевой моли у человека сложилась из-за того, что эти бабочки непривлекательного вида не вызывают ничего, кроме раздражения. А если к этому добавить способность моментально размножаться в различных сыпучих продуктах, то они быстро превращаются в самого злейшего врага человека. Обнаружить это насекомое человек может в продуктах, которые составляют основу его рациона — салаты, шоколад, сухофрукты, крупы, чай и др. Больше всего моль раздражает тем, что она может появиться уже через два-три дня после покупки свежих продуктов.

Зная о том, что на кухне обитают эти насекомые, хозяйке необходимо быть особенно внимательной к посуде: если там побывала моль, которая может быть переносчиком бактерий, то придется каждый раз перед приемом пищи мыть все чашки и тарелки. Естественно, это мало кому доставит радости, ведь придется тратить дополнительное время и силы на эту операцию. Имея у себя на кухне такого соседа, хозяйке придется забыть о приглашении в дом гостей. Поэтому моль в доме — это источник множества проблем, поэтому нужно как можно раньше начать бороться с ней.

Как обрабатывать зараженные продукты?

Губительная температура для бабочки и потомства: более -10 и выше +30 градусов. Для надежности продукты обрабатывают в духовке при режиме +60 градусов и выше или, выставив на улицу, если за окном жара.

Действенным способом борьбы с вредителями является вымораживание.

Зараженные продукты рекомендуется отправить в морозилку на 3-4 дня, предварительно перебрав или просеяв их.

Хранить бакалейные продукты следует в чистоте и плотно закрытой таре

Профилактика появления бабочек

На окна и вентиляционные каналы устанавливают мелкоячеистые сетки. Сыпучие продукты хранят в банках из стекла или жести с тщательно закрученной крышкой, так как вредитель легко прогрызет картон и полиэтилен. Продукты регулярно осматривают, обращать внимание на паутинки, слипшиеся крупинки, летающих бабочек.

Количество запасов должно быть ограничено. Рекомендуется покупать продукты на 3-4 недели, не больше. Если появилась пищевая моль, нужно сразу перебрать продукт и подвергнуть обработке.