Мангал барбекю из кирпича своими руками

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

Кирпичный гриль на садовом участке

Схема основания очага у кирпичного гриля.

Обычно из кирпича принято строить камин, но и расположенный в саду гриль-барбекю из кирпича, сделанный вручную, будет отличаться большой прочностью. Как правило, такой вариант устраивается раз на всю жизнь.

Форма и проект барбекю могут быть абсолютно любыми, все зависит от вкусов и желаний владельцев участка, но когда дизайн выполняется не только качественно, но и красиво, он сразу же становится главным украшением приусадебного участка, примеряя на себя роль своего рода малой архитектурной формы, которая с успехом дополняет присутствующий на участке ландшафтный дизайн.

Для того чтобы своими руками сделать гриль, необходимо для начала должным образом подготовить проект, определить место расположения барбекю и его размеры.

Логично поместить эту конструкцию так, что бы она находилось близко к столу, веранде или беседке.

Схема основных элементов садового гриля.

Тем не менее очень близко строить ее тоже не надо, так как дым способен принести много неудобств, как для вас, так и для ваших гостей. Желательно, чтобы пространство было оборудовано таким образом, чтобы к огню не могли близко подойти маленькие дети, или чтобы изо всех частей сада вы могли наблюдать за построенным мангалом. Более того, по нормам пожарной безопасности источник открытого пламени, в данном случае мангал, должен располагаться в стороне от деревьев, кустарников или каких бы то ни было построек, сделанных из дерева. Минимальное расстояние, которого стоит придерживаться, устраивая барбекю своими руками, равно 50 см.

Сделать мангал своими руками хорошего качества лучше всего из кирпича, благодаря которому созданная конструкция сможет выдержать практически любые перепады температур, будь то сильный перегрев, особенно в жаркие летние дни, или резкое охлаждение, например, зимой. Это указывает на то, что не все виды кирпича могут подойти для строительства барбекю и мангала, да и камин своими руками тоже не из любого камня можно делать. Огнеупорные и тугоплавкие кирпичи не подходят, потому что конструкция в конечном итоге будет трескаться и разрушаться. То же самое касается силикатного кирпича. Самый лучший материал для мангала или камина — красный кирпич, ведь его структура стойко терпит изменения температуры, не разрушается и достаточно долговечна.

Самостоятельное возведение

Строительство гриля – не такой сложный процесс, как может показаться. Очаг для жарки возводят из разных материалов. Многое решают габариты печки, ее тип. Сегодня чаще всего можно встретить гриль:

  1. Из газового баллона. Довольно объемное сооружение. Это стационарная конструкция, для повышения ее мобильности установите колесики. Такой гриль не боится высоких термических показателей, не сильно бьет по карману.
  2. Из бочки. Компактный вариант. Конструкция прочная и износоустойчивая. Прекратить работу с таким грилем можно, просто закрыв его крышкой. Это многофункциональная печка.
  3. Стационарный гриль из кирпича сложен в строительстве, но привлекает разнообразием форм и размеров. Отличается привлекательным видом. Надежная, прочная конструкция с хорошими эксплуатационными показателями. Кирпичная печь неприхотлива в уходе.

Бывают иные разновидности гриля, о чем мы детальнее поговорим далее.

Гриль можно сделать из нескольких материалов

Домик-гриль

Подобная конструкция прекрасно впишется на дачу с большой территорией. Гриль-домик – удобное, красивое и надежное сооружение. Для его возведения понадобятся утеплитель, хорошая вагонка, дверь, стеклопакеты, крепежные компоненты, ингредиенты строительного раствора, покрытие кровли и т. д. Для строительства подойдет стандартный набор инструментов.

Гриль-домик – конструкция шестиугольной формы. Кровля возводится пирамидального вида. Сооружение получается закрытым.

  1. С места строительства нужно удалить верхний слой почвы.
  2. Для конструкции нужен хороший фундамент. Площадку засыпаем в три слоя: щебень, песок, гравий.
  3. Устанавливаем трубу из пластика – она будет выполнять поддув.
  4. Хорошо все утрамбовываем, армируем бетонную стяжку. Оставьте пространство в центре – там, где будет находиться П-образная труба.
  5. Делаем решетчатый пол, используя древесину или плитку.
  6. Теперь на очереди каркас. Монтируем шесть опорных балок.
  7. По горизонтали соединяем основные балки, используя брусья.
  8. Скрепляем бруски: делаем отверстия дрелью, вставляем саморезы, уголки из металла.
  9. Собираем каркас для кровли.
  10. Покрываем крышу утеплителем, делаем гидроизоляцию.
  11. Для обустройства кровли хорошо подходит мягкая черепица.
  12. Внутри обшиваем пиломатериалом, снаружи – OSB-панелями или другим отделочным материалом.

Финский тип

Такой гриль не доставит много проблем при строительстве. Кирпичная конструкция довольно тяжелая, нужен фундамент. Из ресурсов используем качественный огнеупорный и облицовочный кирпич. Цемент, песок и гравий – комбинация для строительной смеси. Доски необходимы под обустройство опалубки. Гидроизоляционный материал – рубероид или гудрон.

Особенности рабочего процесса:

  1. Выполняем разметку фундамента с помощью колышков и веревки.
  2. В центре беседки делаем яму. По ширине достаточно несколько сантиметров, оптимальная глубина – 25–30 см.
  3. На дно помещаем шлак, трамбуем.
  4. Сооружаем опалубку, внутрь помещаем арматуру.
  5. Замешиваем раствор, заливаем в опалубку. Ждем 24 часа, пока материал застынет.
  6. Выполняем стяжку, ждем пока высохнет. Стелим гидроизоляцию.
  7. Делаем кладку в полкирпича. Оставляем проемы высотой 55–60 см.
  8. Кирпич с обвязкой кладем по всей площади. Примерно должен получиться очаг высотой в 1 м.
  9. Следующий ярус – это стенки гриля, топка. Кладка будет в полкирпича. Дно и внутренняя часть обустраиваются из огнеупорного материала. Внешняя кладка – из белого или красного кирпича.
  10. Затем выше проема будут еще три ряда.
  11. Понадобится труба – для этого просто сужаем стороны топки.
  12. Прямо выкладываем 14 рядов.

Смокер-гриль

Многофункциональный вариант, но трудоемкий в строительстве. Печка сочетает барбекю, коптильню и мангал. Для возведения понадобится бочка, крепежи, металлическая труба, вагонка, сварка и т. д.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Разрезаем бочку на две части вдоль. Одна емкость – для углей и дров, другая будет верхушкой.
  2. Основание и крышку соединяем петлями, используя болты.
  3. Закрепляем к крышке ручку.
  4. Обустраиваем станину. По длине она должна быть на 25–30 см больше, чем бочка. Оптимальная высота – 80 см. Крепим составляющие станины болтами, гайками. Удобно работать со сваркой.
  5. Когда каркас готов, монтируем бочку на него, дополняем конструкцию столешницами.
  6. Понадобится две решетки разных размеров. Меньшую – на дно печки, вторую – над углями (сюда будем выкладывать продукты). Упоры делаем болтами.

При желании не проблема соорудить многоуровневый вариант, приварив еще одну бочку для растопки.

Из кирпичей

Такой гриль удачно сочетает приятный внешний вид и многофункциональность. Понадобится жидкий бетон, шамотные и облицовочные кирпичи, решетка под продукты. Из инструментов – стандартный набор для кладки.

Теперь, что касается процесса изготовления:

  1. Обустраиваем фундамент: разметка, котлован, в яму засыпаем гравий. Слой из камней ровняем, заливаем жидким бетоном.
  2. После того как пройдет несколько дней, можно делать кирпичную кладку. Элементы конструкции соединяются аккуратно, часть шва оставляют незаполненным.
  3. Сделав кладку для поддона, приступаем к установке поперечных рядов кирпичей. Камни по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяем металлическими полосами.
  4. Решетку гриля будут держать салазки, толщина которых должна быть такой же, как у шва кладки.
Читайте также  Плитка в коридоре у порога

Сделанные швы нужно укрепить раствором. Удачное дополнение конструкции – столешница. Останется лишь установить поддон и решетку.

Как видите, вариантов гриля много. Все они отличаются внешне, в строительстве и по функционалу. Естественно, расходы также разные. Учитывая уровень навыков, особенности ландшафта и бюджет, вы без проблем сможете выбрать для себя лучший вариант.

Заключение

Запуск газового гриля — барбекю выполняется в два этапа. Сначала в контейнер газогенератора укладывается древесный уголь, поливается жидкостью для розжига, и зажигается огонь. После набора пламени дверца закрывается, и печь переходит в режим разогрева, примерно через 15 мин можно загружать продукты в основную камеру гриля. Качество приготовления контролируют по термометру, при необходимости задвижкой на генераторе и на выхлопной трубе можно регулировать температуру горения газового потока.

Достоинства домиков для гриля

Если вы желаете с пользой проводить свободное время на собственном дачном участке, лучшим вариантом является — гриль домик. Неоспоримыми преимуществами подобного сооружения считается:

  1. Возможность готовить своими руками горячий глинтвейн, жарить на углях картошку и шашлыки, не сравнимые по вкусу с приготовленными даже в роскошных городских апартаментах. Запах дымка открытого огня придает блюдам некий первобытный аромат, возвращающий к истокам бытия.
  2. Экономия времени и сил на приготовлении разнообразных кулинарных творений на гриле. В процессе готовки вам не придется выходить из помещения к уличному костру, поскольку живой огонь находится непосредственно в центре беседки.
  3. Многофункциональность беседки вышеописанного типа позволяет совмещать их с баней, использовать для ночлега загостившихся допоздна приятелей, в качестве летней резиденции или сезонного офиса.
  4. Небольшие снаружи, такие дачные постройки достаточно просторны внутри благодаря шести- или восьмигранной форме.

Лучшим местом для загородного отдыха на лоне природы являются многофункциональные домики для барбекю, оборудованные гриль установками.

Подобные беседки позволяют использовать первобытный очаг внутри помещения благодаря прогрессивной вентиляционной системе, обеспечивающей надежную циркуляцию воздуха.

Сделайте мангал из подручных материалов!

Часто бывает, что в спешке собираясь на долгожданную природу компанией, забывают самое важное – мангал! Вроде, все купили: мясо, специй, овощей, винца, всякие средства от клещей, а мангал забыли! На самом деле, ничего страшного нет, просто придется потратить несколько минут и соорудить настоящий походный вариант.

Вот самый примитив, который можно себе представить. Разводите костер, а когда он прогорит до нужных углей, подкатываете бревнышко и укладываете на него пару толстых палочек. Такой вариант хорошо работает в безветренную погоду, потому что у него нет боковых стенок.

Можно поработать немного лопатой и выкопать мангал в земле. Когда в нем будут гореть дрова, то земельные стенки запекутся, станут прочными и наберут жара. Это самый лучший вариант походного мангала: на нем можно не только пожарить мясо, но и запечь что-нибудь, потому что земля держит мягкий жар долго, получится как в духовке.

А этот вариант для тех, кто решил устроить шашлычок где-нибудь в гаражах с пацанами / мужиками. Там найти колесный диск от грузовика можно почтит без проблем, а мангал получается не только удобным, но и красивым и долговечным.

Ну а это – классический вариант. Собрать такой мангал может даже ребенок, потому что никакого раствора не надо. Единственное, что не надо делать такой мангал из белого кирпича, потому что он при нагревании может лопаться и от него отлетают куски.

А этой идее мы отдаем 1-е место за смекалку и простоту изготовления. Правда, на большую компанию окажется маловатым, но на 2-3 человека очень подойдет!

Подбор материалов

Для изготовления аппарата понадобиться газовый баллон, емкость которого 50 мл. Подобное решение объясняется тем, что его высота равна 96 см, диаметр-26 см, а толщина стенок-3 мм. Данные показатели считаются наиболее оптимальными.

Помимо этого, надо подготовить:

  • болгарку;
  • сварочный инвертор;
  • трубу из металла;
  • дрель;
  • несколько уголков (25 × 25 мм) и дверных петель;
  • металлическую ленту;
  • молоток;
  • зубило;
  • отвертку;
  • разводной ключ.

Обязательным условием является умение пользоваться сварочным аппаратом (болгаркой) и наличие необходимых чертежей. При отсутствии опыта подобных работ следует обратиться к профессионалам.

Примечания

Стоит отметить то, что лучшим, так или иначе, является домик гриль построенный своими руками без помощи специалистов. Благодаря именно такому подходу можно добиться максимального эстетического и материального удовлетворения.

Также важно учитывать то, что для постройки беседки потребуется использовать высококачественные стройматериалы. Если какие-либо строительные компоненты не будут удовлетворять эксплуатационным требованиям использовать постройку будет крайне опасно из-за наличия открытого источника огня.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов