Герметик резьбовой; сантехнический герметик для резьбовых соединений

Герметик резьбовой — сантехнический герметик для резьбовых соединений

Резьбовые соединения, используемые в системах водопровода, отопления и газоснабжения, должны быть полностью герметичны. Достигнуть этого только за счет качества самой резьбы, без применения дополнительных материалов, практически невозможно. Существует несколько способов уплотнения, но в последнее время огромную популярность среди мастеров завоевал анаэробный герметик для резьбовых соединений. Почему?

Естественно, что основная задача таких уплотнителей – полная герметизация стыков. Применяемый материал должен полностью исключить утечку воды или газа через резьбовой зазор. Но качественный уплотнитель должен обладать и другими немаловажными свойствами:

  • Он не должен способствовать коррозии соединяемых элементов. Наоборот, наносимый для уплотнения резьбовых соединений материал призван защитить эти уязвимые места от разрушения, вызванного воздействием воды или агрессивных веществ.
  • Все уплотнительные материалы, в том числе и герметики, должны обладать хорошими адгезионными свойствами, чтобы не допустить их выдавливания из соединений под напором воды или газа.
  • Он должен обладать устойчивостью к воздействию перепада температур, выдерживать вибрационные колебания.
  • Материалы, используемые для герметизации труб, не должны существенно затруднять сборку или разборку соединения. Очень удобно, если после демонтажа уплотнитель легко можно удалить и нанести заново.

Еще одна важная особенность, на которую следует обратить внимание, выбирая уплотнитель или герметик для резьбы, – это удобство применения. Очень часто такие соединения находятся в труднодоступных местах, где затруднены любые манипуляции. В таких случаях герметики имеют явное преимущество, так как не требуют такого аккуратного и тщательного нанесения, как уплотнительные ленты или лен.

О резьбовых сантехнических соединениях

Герметизация разъёмных соединений обеспечивается прокладками, которые при затягивании накидной гайки плотно зажимаются между торцами труб или в специальных пазах фитингов. В неразъёмных же соединениях всё работает по другому принципу, для понимания которого нужно знать основные отличия трубной резьбы от обычной метрической.

Первое отличие — это система измерений: трубная резьба является дюймовой, то есть её два основных показателя — это внешний диаметр трубы и количество витков резьбы на дюйм длины. На герметичность резьбового соединения это никак не влияет, зато имеет значение другой параметр — профиль резьбы. Если метрические резьбы имеют острую вершину, у дюймовых она плоская. При этом если посмотреть на разрез резьбового соединения, можно увидеть, что площадки при вершинах не располагаются вплотную.

Такой профиль позволяет оставить в резьбовом соединении немного пространства, которое заполняется герметиком. При закручивании резьбы силы трения возникают только между одной парой граней. При этом витки наружной резьбы немного выталкиваются из внутренней, таким образом зазор между полками вершин увеличивается. Чтобы компенсировать это, герметизирующий состав должен обладать способностью к расширению и при этом не уменьшаться в объёме в течение всего срока службы.

Способы герметизации

Выделяют сразу несколько вариантов, с помощью которых резьбовые соединения можно сделать действительно надежными. Вряд ли они смогут функционировать десятки лет без обслуживания (если не использовать современные решения), но все же существенно упростят вам жизнь.

На практике становится ясно, что единожды уплотнив соединение даже простейшим способом с применением обычного льна, для сантехники бытового образца этого становится достаточно.

Итак, основные способы герметизации включают в себя:

  • уплотнение льном и его производными;
  • уплотнение фум-лентой;
  • использование тефлоновой нити;
  • применения анаэробных гелей.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Выделить их все сложно, но мы все же попытаемся.

Если коротко, то лен – “дедовский”, древний способ. Им пользовались еще тогда, когда про анаэробный гель никто и не знал. Фум-лента и тефлоновая нить – образцы заменители льна, они хороши, но далеко не в каждой ситуации.

Ну а герметизирующий гель имеет свой ряд свойств, которые следует рассматривать более широко, поэтому его нюансы мы в полной мере раскроем чуть дальше.

Теперь разберем каждый способ по отдельности.

Использование льна

Уплотнение льном резьбовых соединений – техника достаточно старая, но все еще не потерявшая актуальность. Ее преимущества заключаются в чрезвычайной дешевизне, доступности и приемлемой эффективности.

Жидкий герметик для труб

Наши дедушки использовать льняной уплотнитель без дополнительной обработки. Максимум что над ним могли проделать, так это обмазать смолой. В итоге получался довольно цепкий и прочный герметичный материал, который легко монтировать на резьбу, затрачивая при этом минимальное количество времени.

Сейчас же сами по себе льняные нити в ходу появляются редко. Их заменяют льном с обработкой силиконом, специальными пастами и т.д. Отметим, что далеко не все образцы таких уплотнителей пригодны для использования на пищевых водопроводах.

Тот же лен обработанный силиконом, по отзывам многих мастеров, негативно влияет на качество жидкости, поэтому с ним надо быть осторожнее.

Процесс самой герметизации тут довольно простой. Наматываем лен на резьбу, стараемся каждый виток заполнить нитью. Затем фиксируем ее и закручиваем соединение.

Применение фум-лент и тефлоновых нитей

Фум-лента – уплотнитель из полиэтилена марки со столь длинным названием, что мы даже не будем указывать его здесь. Все что вам нужно знать о фум-ленте – это то, что она является прекрасным решением, когда нужно загерметизировать стыки на обычных сантехнических водопроводах.

Она в меру дешева, экологически безопасна, легко монтируется и также легко удаляется. Большой плюс лент такого типа в том, что они никак не влияют на качество резьбы и не разлагаются в процессе взаимодействия с металлом. В то время как некоторые образцы льна могут повышать скорость коррозии металлов.

Фум-ленту просто наматывают на резьбу, а затем зажимают путем закручивания соединения.

Пример обычной фум-ленты под резьбу

Из недостатков следует отметить ее не слишком надежную фиксацию. При излишних вибрациях или нагрузках лента может разрушиться, или выскользнуть из резьбы. Вот почему сантехники не рекомендуют применять ее там, где на трубопровод приходятся нагрузки выше средних.

Тефлоновая нить – являет собой нейлоновую или тефлоновую нить с пропиткой уникальными составами. Она во многом схожа со льняными нитями и так же проста в применении. Но отличается повышенной прочностью, долговечность и безопасностью по отношению к носителю внутри трубопровода.

Герметизирующие гели

Анаэробные или герметизирующие гели – герметики высшего порядка. Гель используется для герметизации и защиты любых соединений, в том числе и резьбы на болтах, различного рода механизмах и т.д.

Сфера их применения очень широка. Многие производители автомобилей обрабатывают такими материалами практически все резьбовые детали, чтобы убедиться в их герметичности и надежности.

Гель не только защищает соединение от протечек, он также существенно уплотняет его, повышая порог предельных нагрузок.

Если обычный болт можно раскрутить, вращая его головку с давлением до 3-4 Нм, в крайнем случае до 6 Нм, то болт обработанный гелем не раскрутишь и при давлении в 10 Нм. А если применяется в работе гель высокой прочности, то разобрать такое соединение будет под силу далеко не каждому.

Читайте также  Стеклохолст под покраску

Иногда решить ситуацию помогает только нагрев. Рассказы о сорванной резьбе и неимоверных усилиях при попытке без предварительной подготовки открутить обычный болт на раме движка – отнюдь не легенды, а суровая реальность.

Принцип действия

Анаэробный гель состоит из нескольких ингредиентов. В большинстве своем речь идет о полимерах высокой прочности, что способны застывать в определенном состоянии.

В закрытом виде, без контакта с воздухом, гель может содержаться достаточно длительный промежуток времени.

При контакте с воздухом он начинает затвердевать, но очень медленно, что дает человеку возможность применить его по назначению. Истинный же процесс фиксации начинается в момент, когда гель соприкасается с обеими сторонами резьбы, при этом не контактируя с воздухом.

Процесс нанесения герметика на резьбу фитинга

В этот момент он быстро застывает, становится чрезвычайно твердым. Резьба как бы замоноличивается или склеивается. В итоге раскрутить даже обычный болт становится делом крайне сложным.

Производители выпускают множество моделей герметиков такого типа. Популярнейший и самый удобный способ их деления – по цвету.

  • синие;
  • красные.

Синий гель – герметик средней прочности. Он существенно затрудняет процесс ослабления резьбы. А по большому счету обработанная резьба сама уже не ослабится, разве что при взаимодействии с продолжительными и довольно серьезными нагрузками.

Даже для того, чтобы просто раскрутить ее, придется приложить немалые усилия. Сопротивление синего герметика все же можно преодолеть вручную.

А вот красный уже нельзя. Вернее, можно, но только при дополнительном нагреве. Гель красного образца практически склеивает конструкции. Механическим нагрузкам вещество не поддается. Его рекомендуют применять на трубопроводах с сильными вибрациями и колебаниями.

Единственный верный и простой способ ослабить действие геля – нагреть его. На непродолжительный период он ослабнет, станет текучим. В остальном же такое соединение можно назвать сверхпрочным и чрезвычайно надежным.

Тестирование герметиков для резьбы (видео)

Метод уплотнения

Работать с анаэробными гелями легко и просто. Вам нужно проделать всего лишь несколько этапов.

  1. Очистить резьбу, подготовить все детали.
  2. Нанести герметик на резьбу.
  3. При необходимости размазать его по всем каналам. В некоторых случаях размазывать герметик нет смысла, так как он и так распространится по плоскости резьбы в момент ее закручивания.
  4. Закрутить деталь, формируя соединение.
  5. Прождать несколько минут.
  6. Проверить соединение на прочность.

Если открутить фитинг со средним давлением нельзя, значить герметик схватился и все в порядке. Такую резьбу уже мало что сможет ослабить, поэтому вы можете быть полностью спокойны. Непредвиденных протечек и прочих неприятностей точно не будет.

Анаэробный герметик

Анаэробный герметик безусловно годится для подмотки герметизации всех пластиковых резьбовых соединений, для латунных, для чугунных, изготовленных фабричным способом, но на деталях стальных есть одна особенность.

Когда изготовляется резьба в стальной детали, то используются разного рода смазки, которые попадают на резьбу. При нанесении клея, он, попав на жирное место, задерживается на нем. Этого можно не заметить. После того, как муфту начнут заворачивать, может образоваться канал, по которому жидкость потом будет выходить наружу.

Не всегда на объекте есть возможность для того, чтобы удалить жировые загрязнения с поверхности резьбы. Поэтому клей-герметик, как уплотнитель для стальных резьб и деталей применять не рекомендуются, так как есть лен и нитка.

При использовании герметика обращайте внимание на то, какой клей-герметик вам достался. Некоторые сорта требуют нагрева при разборке соединения . Представьте себе металлическое соединение с металлической муфтой, после которой начинается пластиковая труба. Чтобы его разобрать, нужно сначала нагреть (явно больше 100 градусов). Для металлической части это никакого значения не имеет, но пластиковая труба может после быть испорчена. Поэтому смотрите какого рода резьбовые соединения Вы уплотняете герметиком!

Лента ФУМ для отопления

Лента ФУМ стоит на втором месте по популярности у любителей монтировать сантехнику своими руками. Да, простота и дешевизна ФУМки так и манит использовать ее для герметизации резьбовых соединений системы отопления, но делать этого не рекомендуется, потому что:

1. В продаже трудно найти по-настоящему качественную ленту ФУМ, которая будет эластичной, хорошо наматываться на резьбу и не рваться на клочки при малейшем натяжении. В последний раз я покупал несколько ФУМок разных производителей и пришел к выводу, что ФУМ надо отправить на покой, туда где находится лён.

2. Лента ФУМ, даже качественная, хорошо подходит для трубопроводов холодной воды, там, где нет резких перепадов температуры, а значит резьбовое соединение не подвергается температурной деформации. Поэтому для отопления ФУМ подходит с оговорками, да и любителей полностью или частично сливать воду из системы для герметизации потекшего соединения становится все меньше.

3. ФУМ не терпит намотку на ржавую резьбу и на резьбу с насечками, поэтому плохо подходит для герметизации современных фитингов полипропиленовых и металлопластиковых труб. Дело в том, что фитинги изначально изготавливаются под современные герметики, поэтому резьба прослаблена и не всегда трубная, а про насечки на резьбе вообще умолчу.

Основываясь на личном опыте могу утверждать, что лента ФУМ — плохое решение для герметизации резьбы в системах отопления, особенно если требуется герметизировать коллекторы или запорную арматуру, соединенную последовательно. Принцип простой: если надо герметизировать одно соединение — ФУМ подойдет, а если десятки соединений, которые нежелательно или трудоёмко разбирать по несколько раз — надо избегать применения ленты ФУМ.

ТОП-5 проверенных временем герметиков, обеспечивающих надёжность соединения

Анаэробные герметики выпускают многие компании и человек может столкнуться со сложностью выбора. Поэтому предлагаем ознакомиться с перечнем герметиков, которые уже доказали свою эффективность в «полевых условиях».

LOCTITE 577

Это состав средней прочности, предназначенный для надёжного соединения конической и метрической резьбы или фитингов. Состав практически мгновенно полимеризируется на металлических поверхностях, надёжно заполняя свободное пространство.

После застывания герметик не крошится, не подвержен естественной усадке. Материал устойчив к любой агрессивной среде, не теряет первоначальных свойств под воздействием высоких температур.

VIKI SEAL

Альтернатива предыдущему составу. Герметик обладает неплохими проникающими свойствами, обеспечивает надёжное сцепление на резьбе любой сложности. После нанесения полимеризируется без участия кислорода, образуя неразрывный стык.

Разобрать соединение обычным гаечным ключом невозможно: потребуется предварительно нагреть участок до температуры 190-200 о . Составы этого производителя отлично себя зарекомендовали при монтаже газовых и водопроводных магистралей в загородных домах.

INDROFILET

Смола на метакриловой основе с продолжительным временем твердения. Состав обеспечивает надёжное соединение разнородных компонентов, нейтрален к любым внешним воздействиям. После нанесения функциональная прочность достигается спустя 2-3 часа. Полное затвердевание происходит через сутки.

Стыки, соединённые герметиком могут выдерживать давление в магистрали до 50 атмосфер. Состав выпускается в виде вязкой синей жидкости с показателем плотности 1. 09 г/см 3 и отсутствующим резким запахом.

СантехМастер

Герметик синего либо красного цвета, выпускается в форме геля. Целевое применение: соединение газовых и водопроводных труб, диаметром до 2 дюймов. В комплект поставки входит кисточка, существенно упрощающая процесс нанесения.

Читайте также  Шпаклевка базовая

В условиях комнатной температуры (порядка +18 о ), тестовые испытания собранной магистрали можно проводить через 15 минут после нанесения, подав давление в 0.5 атмосфер. Спустя час давление можно увеличить до 10, а спустя сутки до 40 атмосфер.

LOXEAL 58-11

Продукция итальянской компании, предназначенная для резьбовых соединений труб, фитингов, надёжной фиксации болтов и подшипников. Герметик может использоваться для уплотнения фланцевых соединений в качестве альтернативы резиновым и силиконовым прокладкам.

Состав затвердевает без участия кислорода, гарантированно заполняя даже микроскопические пустоты. Герметик надёжно защищает магистраль от протечек, нейтрален к агрессивной среде и длительным воздействиям высоких температур.

Маркировка 58-11 указывает, что смесь обладает средним уровнем твёрдости, подходит для монтажа систем подачи кислорода, питьевой воды и сжиженного газа, может использоваться в пищевой промышленности.

Отметим, что все приведённые анаэробные герметики одобрены DVGW – немецкой научно-исследовательской ассоциацией, которая разрабатывает нормы и требования к эксплуатационным характеристикам газовых систем и водопроводов.

Соединение газовых труб

Габаритные трубы из стали, имеющие сварные швы, обычно используются для газопроводов с сечением ½–2. Трубы, являющиеся бесшовными, подходят для более крупных соединений в газовой системе. Под землей лучше всего прокладывать стальные битумизированные трубопроводы без швов, которые имеют не сварные, а резьбовые стыки. Принцип сцепления у их частей аналогичен тому, что применяется у водопроводных (по типу фитингов). Раструбы в этом случае уплотняются современными герметиками или льном со специальной пропиткой.

Запорные краны газопроводов герметизировать нежелательно, ведь в этом случае их будет проблематично открыть при срочной необходимости. Такие краны следует плотно подгонять друг к другу и закрывать вручную или ключами. В подвальных помещениях трубы стыкуют хомутами и скобами, а там, где они проходят через стену, защищают особым чехлом. В шлакобетонной кладке поверхность газопровода дополнительно покрывают изолирующей антикоррозионной краской.

Герметики для соединений газовых труб — необходимые составы и приспособления, игнорировать применение которых нельзя. Они обеспечивают должный уровень надежности стыков и позволяют продлить срок службы оборудования.

Хранение и транспортировка

Анаэробные составы могут храниться при температуре +5…+25 °С длительное время (более года) в кислородопроницаемой тонкостенной полиэтиленовой таре. Свойства клеев-герметиков при этом не изменяются.

Транспортировку производят при температурах от -40 до +35 °С. После транспортировке на морозе состав необходимо выдержать в течение трех суток при комнатной температуре. Перед применением такой состав следует перемешать чистой пластиковой палочкой. Металлический инструмент для перемешивания не подходит, так как металл вызывает полимеризацию состава.

Владимир, 42 года

Использовал фиксатор Абро неудаляемый для монтажа храпового болта на коленвале. Очень помог он мне. Насчет неудаляемого, конечно, громко сказано. Но действительно очень прочный, делает соединение вибростойким и надежным.

Игорь, 28 лет

Надежная штука, образует что-то вроде кристаллов, которые прочно держат соединение. Недостатки – неудобно наносить, объем тары маленький.

Александр, 47 лет

Использую синий фиксатор не только в автомобиле, но и дома. Незаменимая вещь в быту. Прекрасно фиксирует любые болты.