Принцип работы и изготовление чудо-печи на дровах своими руками

Можно сказать, что область применения таких печей просто огромна. Их можно использовать для обогрева жилых помещений квадратурой от 30 до 80-100 квадратных метров, в рабочих и производственных зданиях, технических сооружениях типа подсобки или хозяйственного блока.

Такую чудо печь можно поставить в теплице, для получения нескольких урожаев в год. Установить ее можно даже во дворе дачного дома, чтобы согреться у нее поздним вечером. Пожалуй, область применения чудо печи ограничена только желаниями ее хозяина.

Назначение

Можно сказать, что область применения таких печей просто огромна. Их можно использовать для обогрева жилых помещений квадратурой от 30 до 80-100 квадратных метров, в рабочих и производственных зданиях, технических сооружениях типа подсобки или хозяйственного блока.

Такую чудо печь можно поставить в теплице, для получения нескольких урожаев в год. Установить ее можно даже во дворе дачного дома, чтобы согреться у нее поздним вечером. Пожалуй, область применения чудо печи ограничена только желаниями ее хозяина.

Как сделать печку длительного горения своими руками

Принцип работы подобного агрегата основывается на том, что дрова не горят, а тлеют. Это дает возможность делать одну закладку дров, которой хватает на 12–15 часов.

Для изготовления печки нужна любая металлическая емкость, толщина стенок у которой не меньше 5мм и, конечно, подробные чертежи. Форма будущего отопительного устройства не играет существенной роли. Для примера берем старую железную бочку. Автогеном, сваркой или зубилом срезается верх (крышка) и зачищаются все заусенцы.

Длительного горения

После этого необходимо вырезать круг меньшего размера, чем сечение бочки, к которому приварить трубу диаметром 100 мм. Труба должна выступать над верхним краем бочки на 15–20 см, если считать от низа топочной камеры. Снизу на этот круг нужно приварить еще несколько пластин, расположенных перпендикулярно относительно плоскости круга. Эта деталь будет служить для подачи воздуха в печь и одновременно гнетом для топлива. Важно нижние лопасти сделать закругленными по часовой стрелке, чтобы дым прежде, чем покинуть топочную камеру отдал все свое тепло стенкам печи.

Спереди вырезается отверстие для загрузки дров и оснащается дверкой. Сзади вырезается отверстие для отвода дыма, куда вваривается труба диаметром 150–20 мм. На уровне 20 см от днища внутри бочки устанавливаются колосники, а спереди в этой части вырезается отверстие для удаления золы и шлака. Все сооружение сверху закрывается ранее вырезанной крышкой с отверстием для трубы. Крышку нужно снабдить ручками, для удобного пользования.

Под печку нужно сделать основательный фундамент из красного кирпича или бетона. Дымоходная труба выводится наружу. Располагать такую чудо-печку необходимо на некотором удалении от стен, в целях пожарной безопасности.

Что нужно для того, чтобы сделать булерьян своими руками

Для самостоятельного изготовления печи понадобится специальный материал.

Вам будет нужно:

  • Отрезанные трубы, диаметр труб не меньше 60 мм и обязательно трубы должны быть толстостенными, если диаметр труб будет меньше, то проходимость воздуха будет недостаточной;
  • Металлический лист толщиной четыре миллиметра;
  • Маленький кусок толстостенной трубы диаметром 350 миллиметров, из такой трубы нарезают кольца для дальнейшего изготовление дверцы или лист метала для нарезки полос;
  • Отрезок трубы для дымохода диаметр, который должен быть от 100 до 120 мм и небольшой кусок для того чтоб на дверце сделать корпус дросселя;
  • Для крепления дверей необходимы будут петли;
  • Ручка – запор для дверцы и ручка рычаг для дросселя и еще заслонки шибера;
  • Шнур асбестовый, который послужит как уплотнитель.

Инструмент, который вам необходим: сварочный аппарат, электроды и трубогиб.

Создать самому своими руками чудо печь buller (буллер), которая будет работать на дровах не просто. Но если у вас есть схема и вы просмотрели мастер класс на видео на ютюбе (смотреть только на фото будет не достаточно), то вы без особых усилий сможете составить чертеж и понять весь принцип, по которому будет работать устройство.

Канадская калориферная печка типа Булерьян изготавливается из высококачественных материалов, и многие допускают грубейшую ошибку при ее самостоятельном создании. Ни в коем случае нельзя допускать использование газового баллона. Его стенки не выдержат горячий воздух, если же вы все-таки взяли его за основу, то стенки нужно уплотнить, как это делается можно посмотреть в интернете, там вы найдете соответствующие картинки.

Разнообразие печей и их изготовление

Традиционная деревенская русская чудо-печь или более модный камин совсем не подходят для современного строения, не являющегося огромной избой. Во-первых, обычная дровяная печь слишком громоздка, а во-вторых, ее коэффициент полезного действия оставляет желать лучшего. Но в наше время класть монструозную каменную печь нет никакой необходимости, ведь найдя подходящие чертежи и посмотрев пару обучающих видео, можно соорудить компактную и эффективную печь своими руками. Такая печь сделает помещение очень уютным и комфортным даже в самые лютые январские морозы.

Буржуйка

Это старый добрый вариант компактной печи, который на протяжении многих лет спасает от холода жилые дома, гаражи, теплицы и прочие небольшие помещения, требующие тепла.

Бочка, пригодная для конструирования печи своими руками, должна иметь объем около сотни литров. Суть работы по превращению ее в отопительный прибор заключается в разделении внутренней полости бочки на два яруса разного размера. Один из них станет камерой горения топлива, а в другом – будут собираться отходы. Для разделения применяется горизонтальная прямая пластина из прочного металла толщиной как минимум 5 мм.

Зольник оборудуется выдвижным ящиком из металла, чтобы можно было без труда удалять продукты горения. Передняя стенка бочки обустраивается так: в ней вырезается два отверстия, одно для камеры сгорания, размером около 40х40 см., второе – для ящика с золой, которое должно быть меньше первого примерно на четверть. Сделать это можно с помощью газовой горелки или простого зубила и молота. Отверстие топочной камеры нужно оборудовать удобной дверцей с задвижкой.

Верхняя часть бочки-печки плотно закрывается металлической крышкой, в которой нужно просверлить широкое отверстие для трубы дымохода. Закрепить крышку следует с помощью сварочного аппарата. После завершения всех монтажных работ буржуйка ставится на ножки или фундамент из огнестойкого кирпича, чтобы пол под ней не воспламенился.

Очевидно, что у буржуйки имеется богатый набор недостатков:

  • низкий КПД, связанный с тем, что большая часть тепловой энергии утекает через дымоход;
  • быстрое остывание из-за того, что сталь обладает очень высоким показателем теплопроводности и отдает тепло воздуху практически моментально;
  • необходимость постоянного пополнения запаса топлива в камере сгорания.

Однако этот тип компактной печи – самый экономичный, не требующий никаких затрат и сооружаемый своими руками за несколько часов. Несмотря на эту простоту, не стоит пытаться делать ее, имея лишь общий концепт в голове. Нужно начертить хотя бы простейшие чертежи с указанием всех размеров, и тогда точно получится простая, но пригодная для обогрева печка, сделанная своими руками.

Читайте также  Самодельный станок для резки кирпича

Печь «Бурельян»

Вот этот образец – это самая настоящая чудо-печь. А в чем же чудо? – спросите вы. Оно в том, что эта печь обладает поистине волшебным для твердотопливного нагревательного агрегата КПД – он достигает 93%. Иначе этот агрегат называют печью длительного горения.

Выглядит эта печь как двигатель внутреннего сгорания в стиле стимпанк и имеет значительно более высокую себестоимость, чем простая буржуйка. Самодельная чудо-печь этого типа потребует изощренных навыков горячей сварки и слесарного мастерства, ну и, конечно, обязательно нужны подробнейшие чертежи, без них никуда. Отличается от буржуйки эта печь тем, что в ней имеется возможность регулировки срока горения твердого топлива, будь то дерево или уголь.

Процесс работы этой печи выглядит так:

  1. Топливо сгорает в топке.
  2. Нагретый воздух проходит по воздуховодам в специальную нагревательную камеру большого объема.
  3. Горячий воздух отдает большую часть тепла металлическим стенкам печи.

Дымоход должен находиться как можно ближе к поверхности пола. Чтобы лучше понять устройство и механизм работы печки, стоит посмотреть видео на эту тему, это поможет составить точные и подробные чертежи устройства.

Основной принцип работы такой печи заключается в том, что в ней сжигается не только само топливо, но и выделяющиеся газы, что значительно увеличивает коэффициент полезного действия, и, соответственно, количество выделяемой тепловой энергии. Для этого в печи имеется два отсека, в одном из которых горит само топливо, а во втором дожигается газ при помощи форсунок особой конфигурации. К плюсам можно отнести и гораздо меньшие затраты топлива, чем при обычном его сжигании. Более того, при работе чудо-печи почти не образуется сажа и зола, что сводит к минимуму необходимость чистки и уборки.

У этой печи обнаруживается такой минус, как серьезная неравномерность температуры окружающего воздуха – у потолка она заметно выше, чем у пола. Компенсировать этот недостаток можно, подведя к печи трубы водяного отопления. К тому же, в таком случае печь будет не только греть воздух в доме, но и обеспечит хозяев достаточным количеством горячей воды.

Методика изготовления

Для конструирования понадобятся подробные чертежи, любая пригодная канистра из металла достаточного объема с толщиной стенок не менее 5 мм. Не важно, какой формы будет устройство, в этом можно дать волю своей фантазии. В самом простом примере берется обыкновенная старая бочка объемом 200 литров, как и в случае с буржуйкой. Используя сварочный аппарат, отрезается верхняя поверхность бочки, и тщательно убираются все дефекты металла.

После этого вырезается окружность, которая должна быть меньше самой емкости – это будет прессом, прижимающим дрова ко дну камеры горения. Ко дну приваривается металлическая трубка шириной около 10 см. Она должна быть такой длины, чтобы быть выше емкости на пару десятков сантиметров, считая от дна камеры сгорания топлива. Снизу к этому кругу привариваются прямоугольные пластины, располагаемые под углом 90 градусов друг к другу. Этот элемент конструкции предназначен для подачи воздуха в камеру печи и одновременно для обеспечения поступления кислорода для реакции горения. Важно запомнить и обязательно нанести на чертежи: нижние лопасти необходимо сделать закрутить слева направо, чтобы корпус печи успевал забрать всю тепловую энергию от дыма, прежде чем тот покинет камеру сгорания.

В передней стенке выпиливается, вырезается или выдалбливается отверстие для наполнения печи топливом, его нужно закрыть плотно закрывающейся дверцей. В задней части проделывается отверстие для дымоотвода, куда приваривается труба с диаметром 15-20 см. В 20 см. от дна во внутренней части бочки монтируются колосники, а спереди в этой части прорезается дырка для очищения агрегата от золы и отходов. Весь агрегат накрывается выпиленной в начале работы крышкой с дыркой для трубы. Для удобства поднятия пресса к этой крышке приваривается ручка.

Печка устанавливается на крепкое основание из печного огнеупорного кирпича. Труба дымохода выводится из дома наружу. Для обеспечения пожарной безопасности устанавливать печку нужно подальше от стен.

Работает этот аппарат следующим образом:

  1. Дрова укладываются в камеру горения, обязательно с минимальным количеством зазоров между поленьями, потому что печь работает на принципе тления, а не полноценного горения, так что кислорода в камере должно быть не слишком много.
  2. Перед этим нужно приподнять пресс с помощью ручки, а если вы ее не предусмотрели, то прямо за трубу – поэтому для закладки дров вам потребуется напарник.
  3. После этого можно поджигать топливо. Делать это можно любым способом.
  4. Если сделать это поверх поленьев, то горение будет двигаться к низу, а если поджечь топливо снизу, то сами дрова будут продвигаться к зоне горения.

В любом случае топливо будет потихоньку прогорать, а пресс опускаться, прижимая их к решетке. Можно посмотреть видео, чтобы убедиться в эффективности процесса.

Обогреть слишком большой дом такими печами довольно сложно, хотя некоторые утверждают, что одной подобной печи достаточно для достойного согревания дома площадью до 250 кв м. Впрочем, задача этого рода перед печами и не стоит. Главное их применение – обогрев в выходные на даче или при работе в гараже. А еще можно поставить печь в оранжерее и раньше соседей начать огородный сезон. На проектирование такого отопительного устройства своими руками способен любой мужчина, обладающий хотя бы начальными навыками в обращении с газосварочным аппаратом, а также умеющий составлять и понимать чертежи.

Как сделать своими руками

В этом разделе мы познакомимся с печью-капельницей:

  • Для помещения 9 кв. м. устанавливаем ящик, имеющий габариты 300х300х450 мм.
  • Огнетушитель с отпиленным дном или ½ часть двухсотлитрового бака, также подойдут.
  • Медицинскую грелку будем применять для солярки (2 литра). Берём шланг от грелки и подсоединяем медную трубку на его конец (100 см) и сгибаем.
  • Для фиксирования элементов используем вспомогательное устройство в виде струбцины. Его ставим посредине шланга и вставляем винт для регулировки жидкости.
  • Функцию фитиля будет исполнять ветошь в печке.
  • Далее крепим дверцу.
  • В печке просверливаем дырку, в центральной её части, равную диаметру медной трубки. Можно расположить отверстие возле дверцы или сбоку, чтобы конструкцию можно было использовать для приготовления пищи.

Конструкция чудо-печи

  • съемный топливный бак, оснащенный клапаном;
  • регулировочный винт;
  • блок с фитилем, который можно менять;
  • решетка;
  • корпус;
  • отражатель;
  • горелка.

Отражатель из металла расположен на корпусе, который окрашен порошковой краской. Именно благодаря отражателю происходит эффективный обогрев помещения. Горелка расположена в центре чудо-печи, а топливо самотеком поступает из расположенного на задней панели топливного бака. С помощью регулировочного винта устанавливается требуемая температура нагрева помещения. Это общая конструкция печи, работающей на солярке, но она может немного отличаться в разных моделях от разных производителей. Для изготовления печки используют жаростойкую сталь.

Вес чудо-печки может составлять 10 кг, что позволяет ее переносить в зависимости от необходимости, в другое помещение. Габариты: высота от 3500 до 6000 мм, глубина и ширина от 2500 до 4000 мм. Такой небольшой вес и маленькие габариты позволяют перемещать ее силой одного взрослого человека.

Читайте также  Обои белые кирпичи

Розжиг

Перед розжигом бак устанавливается в предназначенное для этого места и в него заливается топливо. Затем необходимо снять решетку с горелкой и произвести установку фитиля в блок. После того, как фитиль вставлен, производится обратная установка горелки и решетки. После того, как все подготовительные работы завершены, открывается регулировочный винт и потребуется подождать полминуты, чтобы фитиль пропитался топливом. Затем уже производится розжиг горелки. Как только начнется интенсивное горение, регулировочный винт требуется завернуть до конца и выждав некоторое время, чтобы пламя осело, открыть обратно, установив необходимую степень нагрева. Прекращение работы чудо-печи осуществляется завинчиванием регулировочного винта до упора. Обязательно следует проследить, чтобы топливо выгорело до конца и огонь погас. Расход топлива в зависимости от конструкции печки может составлять 150−400 мл/час.

Видео, иллюстрирующее процесс розжига чудо печки:

Меры предосторожности

  • пользоваться отопительным прибором в плохо проветриваемом помещении;
  • устанавливать печь в непосредственной близости от мебели и легковоспламеняющихся предметов;
  • применять топливо, не соответствующее указанному в паспортных данных;

Кроме этого, необходимо исключить попадания на работающую печь воды и эксплуатироваться она должна только под контролем взрослых членов семьи.

Прекрасные качества простого устройства

На фоне всей представленной эволюции потребители просто жаждали увидеть простое в обращении, недорогое, функциональное устройство. Вот тогда и вспомнили про чудо-печь, ведь объективных причин отказа от нее и не было. В продаже она появилась в своем традиционном виде, на ее основе были созданы различные модификации, даже европейские производители стали выпускать электропечь под своими брендами. Давайте разберемся в столь высокой популярности.

Чудо печь состоит из основания в виде глубокой сковороды и крышки. В этой крышке вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН). Сама сковорода и ее крышка выполнены из алюминия или его сплава с кремнием – силумина. С одной стороны, это должно быть негативным фактором, ведущим к потере тепла, но с другой – передача тепла на поверхность расширяет функции печки, и наружная плоскость крышки играет роль электроплиты.

Тот факт, что подогрев производится сверху, исключает пригорание пищи к поверхности сковороды. Следовательно, электрическая чудо-печь может служить не только для приготовления мяса и рыбы, но и для выпечки мучных изделий. Возможность уменьшить количество масла или совсем его исключить позволяет готовить диетические блюда.

В итоге, новые технологии привели нас к уже давно открытому секрету. Мы получили надежное многофункциональное устройство, с помощью которого легко можно готовить вкусно и полезно. Чудо печь способна одновременно работать, как духовка и электроплита. В сковороде производится запекание, а на крышке стоит кастрюля, например, с супом.

Производители

В любом супермаркете бытовой техники приобретают эту чудо-сковороду. Это незатейливое устройство способно заменить собой множество бытовых приборов, экономить свободное пространство на кухне, семейные средства. С таким девайсом на кухне любое блюдо становится истинным шедевром кулинарного искусства.

Качественным аналогом традиционной чудо-печки является универсальная чешская печь Remoska, созданная на основе безопасных материалов. Эта модернизированная версия сохранила скромный дизайн и надежность прибора, что смогут оценить хозяйки сразу после использования. Чешская модель заменяет собой круглую сковороду, громоздкую микроволновку, небольшой тостер, плиту, вместительный духовой шкаф, гриль, полезную пароварку. Изготовитель обеспечивает длительный срок эксплуатации устройства и 100 % качество сборки.

Эта модернизированная версия сохранила скромный дизайн и надежность прибора, что смогут оценить хозяйки сразу после использования.

Оригинал

В продаже можно встретить 3 варианта чудо печи традиционного советского образца:

  • Стандартная модель емкостью 2 л и мощностью 500 к/ватт;
  • Средний вариант емкостью 3,5 л и предельной мощностью 800 к/ватт;
  • Чудо-печь емкостью 5 л и мощностью 1000 к/ватт.

В продаже можно встретить 3 варианта чудо печи традиционного советского образца.

Аналоги

Сейчас производятся современные модели, оснащенные дополнительным функциональным набором:

    Современная модель SMILE EFP-1190, обладает средним показателем мощности в 1500 Вт, диаметр чаши – 36 см, глубина – 4 см. Здесь добавлено безопасное антипригарное покрытие, стеклянная крышка, внутренний термостат, удобный регулятор используемой температуры;

Здесь добавлено безопасное антипригарное покрытие, стеклянная крышка, внутренний термостат.
Качественный аналог традиционной чудо печки – Clatronic PP-3411 идеально подходит для очередного подогрева пищи, жарки, варки. Плотная крышка из жаропрочного стекла дает возможность отслеживать интенсивность домашнего приготовления, имеется функция поддержания оптимального температурного режима приготовления. Максимальная высота стенок составляет 8 см,габариты 44*30, мощность – 1500 Вт;

Качественный аналог традиционной чудо печки – Clatronic PP-3411 идеально подходит для очередного подогрева пищи, жарки, варки.
Волшебница-6 – прибор квадратной формы обладает качественным антипригарным покрытием, металлическая крышка выполнена из прочного жаропрочного стекла. Габариты изделия – 30*30 см, при максимальной глубине в 6,5 см, стандартном параметре мощности – 1500 Вт;

Волшебница-6 – прибор квадратной формы обладает качественным антипригарным покрытием, металлическая крышка выполнена из прочного жаропрочного стекла.
Модель Sakura SA-7704 обладает антипригарным покрытием на внутренней части чаши, стандартным набором функций, герметичная крышка выполнена из качественного закаленного стекла. Комфортный температурный режим задает встроенный термостат. Максимальная мощность прибора составляет 1300 Вт, глубина стенок составляет 9 см, общий диаметр – 32 см.

Комфортный температурный режим задает встроенный термостат.

Все перечисленные модели находятся в свободном доступе на рынке. Попробовав девайс в действии, хозяйка сможет оценить его по достоинству, а компактная чудо печь займет достойное место у нее на кухне.