Зонирование кухни и гостиной барной стойкой: беспроигрышные идеи

Объединенные помещения в доме или квартире — это функционально и удобно. Однако такая планировка требует грамотного зонирования. Барная стойка, разделяющая кухню и гостиную — один из лучших вариантов гармоничной организации пространства. В видео можно найти 30 идей оформления и зонирования комнаты.

Основное правило зонирования — соблюдение общего стиля. Важно, чтобы отделка барной стойки между кухней и гостиной не выбивалась из интерьерного ансамбля.

Совет! Нужно соотносить размеры помещения и габариты мебели. Маленькая кухня-гостиная с барной стойкой огромных размеров будет смотреться неуютно и неорганично. Также неуместно выглядят слишком маленькие предметы мебели в больших помещениях. Если хотите обустроить комнату со вкусом, избегайте подобных ошибок.

Барная стойка в интерьере кухни-гостиной

Сегодня особой популярностью в квартирах студиях пользуются барные стойки.

Тем самым замещая громоздкие двери и перегородки, что только забирают полезное место.

К положительным сторонам можно отнести:

  • конструкция отличается многофункциональностью. Она может дополнить обеденный стол и даже его полностью заменить, если семья небольшая или редко собирается вместе;
  • благодаря компактности — можно использовать даже в небольших помещениях;
  • широкая линейка цветов, множество моделей и разнообразие конфигураций позволяет применять конструкцию практически в любом стиле. Но лучше всего лофт, хай-тек, модерн и минимализм;
  • нельзя забывать о мобильности стойки. При необходимости ее можно переместись в нужное место, и использовать по назначению;
  • возможность использовать барную стойку как элемент зонирования помещения.

Кухня-гостиная с барной стойкой

Как и любой стилистический прием, применение такой мебели имеет свои недостатки:

  • конструкции чаще всего высокие. Поэтому для того, чтобы сидеть за ними рекомендуется использовать специальные стулья. Они не очень удобные. Смогут комфортно расположиться только люди с 15 и до 40 лет;
  • даже если использовать — по назначению за ней смогут расположиться не более трех человек. Если семья большая, то ужин может затянуться на пару часов.

Барная стойка – предмет, уместный в любом интерьерном стиле

Этот вариант соединяют со столешницей, островом, рабочей зоной или подоконником. Для небольшой кухни подойдет угловой гарнитур и барная стойка, образующие буквы “П” или “Г”. Центр остается свободен, благодаря чему помещение смотрится просторнее.

Встроенную модель можно сделать на основе подоконника, поменяв столешницу и установив ножки. Это позволит любоваться видом во время завтрака и заодно экономить свет. Если вы хотите создать единую гармоничную композицию, придется приподнять окно и совместить стойку с кухонным гарнитуром.

Барная стойка, встроенная в подоконник – вещь романтичная, но нужно заранее учесть и продумать детали: будут ли ноги упираться в обогреватель, идет ли от окна холод и насколько сложно его будет открывать/закрывать. Ничего не поделаешь: сначала работа, потом отдых и любование закатами

Стандарты габаритов

Создавая проект кухни со стойкой, необходимо продумать множество аспектов. Прежде всего, внимание обращают на особенности антропометрии членов семьи. Так, для высоких людей столешницу располагают выше, для маленьких – ниже.

Высоту обычно выбирают от 0,86 до 1,3 м. Рабочая поверхность гарнитура, как правило, помещается на высоте 0,86-0,9 м, поэтому если на стойке планируется обрабатывать продукты, ее придется размещать относительно низко.

Уменьшить высоту также рекомендуют, если в семье есть дети. Если же стойка используется как разделитель помещений и место приема пищи, ее столешницу требуется поднимать на высоту в 1 м и более.

Длина столешницы определяется особенностями кухонного помещения. Но делать ее меньше 1,2 м нет смысла – это не позволит усесться за стойкой двум людям. Ширина стойки начинается от 30 см. Однако это значение – минимум, лучше делать стойку шире. Оптимальное значение – от 55 до 60 см, так как это позволяет с комфортом принимать пищу, обрабатывать продукты, работать с ноутбуком, писать и выполнять большинство других действий.

Важно! Даже на широкой стойке не удастся воплотить традиционную схему сервировки стола. Не исключено, что к новым условиям приема пищи придется некоторое время привыкать.

Чем хороша стойка в гостиной

На самом деле этот отголосок кухонного интерьера совершенно не мешает обустройству главной комнаты, придавая ей особый шарм и уют. Более того – барная стойка в гостиной зачастую оказывается в центре внимания, отобрав это почетное звание у прозаического телевизора. Так что ее присутствием однозначно стоит воспользоваться, чтобы создать по-настоящему неповторимый интерьер. Впрочем, это не значит, что стойка будет задавать тон в главной комнате – она просто ненавязчиво сместит акценты, как на этом фото.

Использование барного стола в гостиной, совмещенной с кухней, тем более уместно, если вы часто принимаете друзей и знакомых, угощая их чаем. Одно его присутствие на подсознательном уровне заставляет человека расслабиться и настроиться на приятный вечер. Также стойка может превратиться в центр компактной столовой зоны, для которой в типовой квартире места обычно не находится. Так что при достаточных размерах столешницы от традиционной обеденной группы можно и вовсе отказаться.

Если вы пригласили много гостей на праздник, барная стойка несказанно облегчит вам сервировку. Затеяли домашний фуршет? Она и здесь снимет все вопросы – ведь подойти к столу можно практически с любой стороны, особенно если это островная модель. Единственный недостаток – рассадить друзей вокруг столешницы не получится, даже если она очень вместительная. Вряд ли у вас в кладовой найдется с десяток высоких барных стульев, а на обычных сидеть у стойки неудобно.

Что касается применения стойки на границе с кухней, тут ее польза даже не подвергается сомнению. Получить дополнительную рабочую поверхность и при этом занять минимум полезной площади – мечта каждой хозяйки.

Барная стойка способна отделить гостиную комнату не только от кухни, но и от других примыкающих зон, если планировка квартиры кажется не слишком удачной. Например, ее можно поставить на границе с холлом или проходным коридором, как на фото. Здесь даже не понадобится сложная и дорогая двухуровневая конструкция, поскольку столешница будет использоваться только с одной стороны. А вот в случае с кухонной стойкой-разделителем дополнительная поверхность как раз не помешает. Обращенная к рабочей зоне, она сможет полноценно участвовать в приготовлении еды.

Как живут банковские служащие: лофт с кожаным диваном и барной стойкой

Главная / Квартиры и дома / Квартиры 45-90 кв.м. / Как живут банковские служащие: лофт с кожаным диваном и барной стойкой

Саша Морро Sat, 26 Sep 2020 13:00:28 +0300

Несмотря на то что в классической трактовке лофт — это обязательно переделанное в жилое помещение индустриальное пространство, популярность стиля значительно расширила границы его понимания. Сегодня лофт-интерьеры можно встретить и в только что построенном жилом комплексе, и в типичной «сталинке», и даже в загородном доме. Вот и дизайнеры из студии Element предложили проект абсолютно новой квартиры в стиле лофт, включив в него и классические элементы этого направления, и вневременные детали, и мелочи, отражающие индивидуальность владельца.

Читайте также  Деревянные столбы для забора

Катерина Скареднова, дизайнер–декоратор

В 2011 году окончила школу дизайна «Детали». Около года работала дизайнером в частном архитектурном бюро, после начала частную практику. Работает абсолютно в разных стилях. В этом году совместно с архитектором Андреем Колчевским открыла свою студию дизайна Element. Профессиональное кредо их творческого объединения: «Всё в одном, одно во всём».

Андрей Колчевский, архитектор

Окончил Московский государственный строительный университет по специальности «Инженер-архитектор». В этом году совместно с дизайнером-декоратором Катериной Скаредновой открыл свою студию дизайна Element. Профессиональное кредо их творческого объединения: «Всё в одном, одно во всём».

Заказчик и пожелания

Квартира спроектирована для 41-летнего холостяка — банковского служащего снаружи и жаждущего свободы байкера внутри. За основу проекта взята идея классического лофта: этому способствовало нетипичное пространство и душевные предпочтения «байкера», его любовь к свободе во всех её проявлениях. Кроме того, свою роль сыграло совместное неравнодушие заказчика и дизайнеров к этому стилю.

Катерина Скареднова, дизайнер-декоратор:

— Основной целью было показать характер заказчика, вывести его на физический план. Заказчик очень любит мотоциклы, всевозможные байкерские атрибуты, а также увлекается проектированием различных предметов в стилистике лофт: статуэток, ламп, вентиляционных решёток и так далее. В проекте мы использовали предметы, разработанные совместно с заказчиком.

Планировку, как и подобает настоящему лофту, было решено делать открытой, и здесь огромную роль сыграла разноуровневая высота помещения — от 5 кв. м до 2,6 кв. м. Дизайнеры воспользовались этим преимуществом и сделали второй этаж, по максимуму открыв пространство и установив металлическую лестницу. В итоге было обособленно только спальное место и возведена перегородка в зоне кухни. Остальное пространство осталось свободным от стен.

Минусы

Несмотря на все плюсы, такой дизайн подойдет не для каждого помещения. Вот случаи, в которых лучше придумать другой способ зонирования.

  • Очень маленькие комнаты. В них просто не хватит квадратных метров, чтобы организовать достаточное место для дивана и приготовления еды.
  • Спальня в кухне-гостиной. В студии все функциональные зоны могут быть объединены. В этом случае пригодилась бы более закрытая ширма, стена из гипрока или хотя бы мощная вытяжка, чтобы избавиться от запахов пищи.
  • Проживание в квартире пожилых людей и детей. Им будет неудобно забираться на высокий стул и сидеть на нем. Впрочем, эту проблему можно постараться обойти, установив компактную модель.
  • Большая семья, которая часто собирается вместе за обедом или завтраком. Это минус для тех, кто хочет использовать конструкцию как основной стол. Разместить за ней больше одного-двух человек будет проблематично.

На этом недостатки заканчиваются. Если в квартире или доме живет не больше трех человек, а комната просторная (от 15 кв.м.) — проблем с ее разделением не возникнет.

Классификация барных стоек: краткий ликбез

Выражаясь доступным языком, барная стойка – это высокая конструкция (обычно до 115 см), которая имеет опору (деревянную или металлическую) или встроена в основную мебельную композицию. В классическом варианте кухонной мебели она располагается перпендикулярно в торце разделочной поверхности.

Модульные барные стойки

Изготавливаются такие модели из различных материалов, это может быть дерево, металл, МДФ и даже стекло со встроенной подсветкой. Выглядят они как высокий узкий приставной столик, чаще простой формы. Прелесть модульных стоек в том, что, благодаря мобильности, их можно перемещать в любой угол кухни.

Пристенная стойка

Такие конструкции часто используются для зонирования помещения. Они прекрасно разделяют кухню и гостиную, кухню и лоджию на месте стыка. Пристенные барные стойки намного уже остальных, ведь они должны оставлять место для перемещения.

Барная стойка как продолжение рабочей столешницы

На кухне, где каждый сантиметр на счету, прекрасно будет смотреться барная стойка, которая либо является продолжением рабочей поверхности над напольными шкафами, либо сливается с подоконником.

Классическая стойка с опорами

Еще одна компактная модель для экономии кухонного пространства. Она может уменьшаться в размерах, освобождая тем самым полезную площадь. Обычно ее монтируют к поверхности стены или делают логическим продолжением кухонной рабочей столешницы.

Многоуровневая барная стойка

Это так называемая высокая столешница, приподнятая над модульным элементом мебели, чаще, кухонным островом. Столешница нижнего уровня – это рабочая поверхность, которая служит для приготовления пищи. Такую мебель устанавливают на просторной кухне, где она выглядит невероятно эффектно.

Чтобы барная столешница как можно дольше радовала своей первозданной красотой, сделайте выбор в пользу модели Hard-38U.

Она выполнена из высококачественной и влагостойкой МДФ, устойчивой к воздействию высоких температур, солнечных лучей, ударов. За такой поверхностью можно ухаживать с помощью обычных средств бытовой химии, она не испортится даже попадании на поверхность горящей сигареты.

О размерах барной стойки и барных стульев

Минимальная глубина столешницы должна составлять не менее 35 см, а в идеале – 55-60 см и более, если площадь кухни позволяет. Главное, чтобы расстояние от ног сидящего до стены или опоры составляло не меньше 25 см.

Размер одного посадочного места за столом, а соответственно и барного стула должен быть не менее 60 см в ширину.

  • Стандартная высота барной стойки, рассчитанная на средний рост, составляет около 110-120 сантиметров. Тогда высота стандартных барных стульев должна составить 75-85 см.

Если же стойка выполняется нестандартной высоты, например, при встройке в гарнитур под уровень столешницы, стулья подбираются с регулируемой высотой и регулируются из расчета: высота стола минус 35-40 см.