Температурный шов

Температурный шов

Температурный шов – это деформационный шов в бетонной конструкции или основании. Наружный температурный шов-разрез разделяет дом на расчетные секции, в целях защиты материала стен, фундаментов и т.д. от деформаций в результате изменений температур бетона. Температурные швы обычно выполняют комбинированно с усадочными и компенсирующими сдвиги отдельных участков постройки в результате подвижек грунтового основания (сезонные осадки-пучения грунтов, как известно, ни предсказуемыми, ни равномерными быть не могут). Другие комбинации деформационных швов, к которым относятся и температурные, делают в целях разгрузки монтажных стыков между отдельными сборными элементами дома. Стыки должны сопротивляться не только поперечным и продольным напряжениям, но самым опасным – скручивающим, поэтому узлы стыков разрабатывают с деформационными швами. Расположены деформационные швы монтажных стыков на участках примыканий: бетонный пол с колоннами, маршами лестниц, пандусами и бордюрными камнями. А также и на любых участках конструкции, где есть излом плоскости или «ступенька» — например, перепад высот стяжки или плиты.

Температурные швы являются компенсационными, относятся к условно-эластичным и не имеют никакого отношения к усадочным швам и рабочим (технологическим или холодным) швам бетонирования. Совмещение температурного и усадочного шва всегда индивидуально и выполняется различно для массивного монолита, плит и стяжек.

Чтобы не запутаться в обширной терминологии: для упрощения классификации швов нужно подразделять их по нагрузкам и воздействиям на конструкцию, которые эти швы должны компенсировать.

Что по этому поводу написано в СНИП

Обустройство температурного (деформационного) шва регламентируется пунктами 6.78. — 6.82 СНиП II-22-81. Согласно указанным требованиям, монтаж должен проходить без затруднений в легкодоступном месте, на случай внезапного ремонта. Термошов всегда монтируют вертикально, но не доводят до основания. Это делается во избежание растрескивания фундамента и деформации стены на случай усадки здания.

Расчет ширины и шага термошва производят с учетом:

  • климатических условий региона строительства;
  • способа возведения здания (монолитное или сборное);
  • строительного материала (бетон, кирпич и другое);
  • внутреннего режима (отапливаемое/ неотапливаемое);
  • заданных параметров здания (длины периметра).

Шов обустраивают по всей высоте здания, вплоть до уровня кровли, за исключением страховочного кармана над фундаментом.

Несколько важных нюансов

Заделка швов между плитами перекрытия должна делаться эластичным составом, предохраняющим от попадания посторонних веществ, причем совершенно не оказывая никакого влияния на свойства бетона. Нарезка проводится в определенное время.

Согласно технологии нарезка делается после того, как основание будет отшлифовано, смесь в этом случае не должна быть полностью затвердевшей. Если опоздать с такими работами, на твердом бетоне возможно растрескивание краев. Прочность бетона будет снижена.

Углубления делаются после окончания заливки. Выдерживаются 12 часов. Операции, осуществляемые в условиях низких температур, требуют проведения нарезки только через сутки.

Прежде чем начинать закладку, выполняется расчет толщины шва. Обычно она равняется третей части толщины положенной бетонной стяжки. Все работы проводятся при строгом выдерживании интервала между нарезками. В изготавливаемой сетке не должно существовать никаких внутренних дефектов. Именно в них происходит образование трещин во внутренних углах.

Схема деформационного шва с пластмассовой втулкой.

Шов не должен иметь Т-образную форму в местах соединений. В сетке не должно быть видно треугольных углов. Деформация начинается обычно с острых углов. В случае когда невозможно исключить вид треугольника, желательно сделать его равносторонним.

Получение швов дает возможность строителям образовывать участки слабины. Растрескивание бетона, таким образом, будет происходить не беспорядочно, а только в определенных местах. Шероховатость краев трещины не даст возможности появиться вертикальным смещениям.

Вывод

Получается, что устраивать на улице и внутри помещения температурные швы в структуре бетона – это очень желательное мероприятие, в результате которого значительно продлевается общий срок службы всей конструкции в целом.

Выходит, что вложившись один раз в устройство таких деформационных швов в бетоне, вы еще и экономите на мелком текущем ремонте.

Мы с вами разобрались в том, какие бывают защитные деформационные швы и в том, как устраивается защита от воздействия разных температур. Надеемся, что инструкция пригодится вам на практике. Ну а если хотите узнать еще больше сведений по этой теме, то советуем просмотреть дополнительное видео в этой статье.

Защита в домах, где живут люди

Температурный шов в жилом доме имеет древнюю историю. Использовать эти технологии начали еще в процессе строительства первой Египетской Пирамиды. Затем она стала использоваться при любых каменных сооружениях. С помощью этой хитрости люди научились сохранять свое жилье от скачков температуры и других природных катаклизмов.

Эксплуатация жилых домов часто приводит к различного типа разрушениям основания и фундамента. Среди множества возможных причин можно выделить движение грунта под домом. Это сигнал нарушения гидроизоляции. Впоследствии – дом рано или поздно разрушится.

Нормативные требования к устройству деформационных швов в бетонных полах

Определение деформационных швов и правила их формирования регламентируют СП 70.13330.2012 (актуализированная редакция СНиПа 3.03.01-87), СП 29.13330.2011 (актуализированная редакция СНиПа 2.03.03-88), другие нормативные акты.

Основные требования при создании деформационной защиты здания:

  • Швы должны быть расположены на одной линии с осями колонн, швами ЖБ плит перекрытий, специальными деформационными разрезами, предусмотренными в основании.
  • Для заделки технологических разрезов могут использоваться пластичные полимерные материалы, составы на основе цемента не ниже марки М400 (ЦЕМ I 32,5), жгуты, ленты, металлопрофили. Для цементации швов, раскрытие которых не превышает 0,5 мм, применяют маловязкие растворы на основе цемента.
  • Компенсационные швы внутри монолитной плиты, а не только по ее периметру, изготавливаются в основном на объектах производственного назначения.
  • Зазоры могут формироваться, благодаря особой конфигурации опалубки, или нарезаться в уже отвердевшем бетоне. Пропил делают через двое суток после заливки смеси инструментом с алмазными дисками. Во время заливки можно устанавливать в смесь рейки, обработанные антиадгезионными составами. После схватывания материала рейки удаляют, а место их расположения заделывают заполнителем.
  • Технологические зазоры располагают на расстоянии 8-12 м друг от друга, если основанием пола является железобетонная плита. В других случаях места компенсационных разрезов определяются инженерными расчетами и отображаются в проектных документах.

Температурные швы в отмостках фундаментов и бетонных дорожках

Отмостки фундаментов, предназначенные для защиты основания дома от вредоносного влияния атмосферных осадков, также подвержены разрушениям вследствие значительных перепад температур в течение года. Чтобы этого избежать обустраивают швы, компенсирующие расширение и сжатие бетона. Такие зазоры изготавливают на этапе строительства опалубки отмостки. В опалубке по всему периметру крепят поперечные доски (толщиной 20 мм) с шагом 1,5÷2,5 м. Когда раствор немного схватится, доски извлекают, а после окончательного высыхания отмостки пазы заполняют демпфирующим материалом и гидроизолируют.

Все вышеперечисленное относится и к обустройству бетонных дорожек на улице или парковочных мест возле собственного дома. Однако шаг деформационных зазоров можно увеличить до 3÷5 м.

Для чего нужна герметизация?

В помещениях с повышенными требованиями по водонепроницаемости прибегают к герметизации швов, поскольку излишняя влага способствует отслаиванию покрытий. Активизация этого процесса увеличивается при наличии высоких температур.

Читайте также  Расчет бетона

Герметизация позволяет предотвратить воздействие воды и других агрессивных веществ, а также засорения межшовного пространства. При выборе герметика должны учитываться условия эксплуатации и нагрузки, которым подвергаются бетонные покрытия.

Основные виды герметиков:

  • мастики (полибутилен);
  • термопласты горячего и холодного отверждения (битум, бутил-каучук);
  • термореактопласты (винилацетат, полиуретан, полисульфид);
  • силиконы.

К примеру, большинство напольных покрытий на промышленных предприятиях должны легко мыться и одновременно выдерживать большие нагрузки. Герметики для таких полов одновременно должны быть и пластичными, и достаточно твердыми, чтобы препятствовать образованию сколов.

Уменьшение образования трещин

Можно снизить объем воды при замешивании бетона. Такой прием позволит заметно уменьшить количество трещин, но усадки бетона все равно не избежать.

Устройство деформационного в конструкции “теплый пол”.

Как вы понимаете, усадки избежать не удается никогда, вот поэтому и рекомендуется дать возможность появляться трещинам там, где это необходимо. Трещина должна быть в виде прямой линии, это и является деформационным. Такие углубления создаются специальным инструментом – резчиком. Процедура проводится на свежеуложенном бетоне, если создавать швы в сухом бетоне, то высока вероятность того, что они будут пропиливаться, а случайные трещины не заставят себя долго ждать. Можно ли как-то уменьшить вероятность появления этих трещин ? Конечно, можно. Для этого следует помнить некоторые общепринятые правила выполнения работы. Нарезайте углубления вовремя, то есть на свежеуложенном бетоне. Сразу после шлифовки поверхности приступайте к данному этапу работы. Если же вы решили нарезать швы на сухом бетоне, то время должно составлять не более 12 часов после укладки. Спешите! Иначе края углублений неизбежно начнут осыпаться. Если же в помещении достаточно холодно, то возможно продлить время с 12 до 24 часов.

Этапы ремонтных работ в местах деформационных швов.

Ширина по правилам должна составлять 1/4-1/5 от толщины стяжки. Если швы выполняются по свежезалитому бетону, то допускается уменьшение глубины. Интервал при нарезке должен быть в пределах 25-35 см, умноженных на ширину стяжки. Например, на 10 см стяжки режутся швы на расстоянии 250-350 см друг от друга. Если бетон дает большую усадку, то рекомендуется приблизить интервал к нижней планке (250 см). Исключайте появление внутренних углов при помощи сетки. Исключайте Т-образного пересечения углублений, ведь оно может привести к огромным трещинам в бетоне. Все участки, которые ограничены швами, должны напоминать квадрат своей формой. В любом случае избегайте длинных и узких участков, трещины там появляются чаще всего. Избегайте образования треугольных участков. Все углы данного участка со временем растрескаются и испортят весь бетон. Если у вас нет выхода, то постарайтесь создавать равносторонние треугольники, чтобы хоть как-то обезопасить себя от преждевременного растрескивания. Если бетон заливался в сухую и жаркую погоду, то, чтобы предотвратить растрескивание, в течение нескольких дней (при затирке тоже) смачивайте его тщательно водой.

Следуя этим несложным правилам, вы сможете избежать растрескивания бетона. Устройство температурных – не такой длительный и сложный процесс, как может показаться. На самом деле важна точность и аккуратность, чтобы придать более эстетичный вид, дабы он не заострял внимание людей, проходящих по бетонному полу. Если вы качественно выполнили работу, то можно акцентировать внимание на шве, используя цветной герметик, тогда ваш пол дополнительно будет являться элементом декора.